ID работы: 7603159

Называйте меня Хель

Слэш
R
Завершён
6790
автор
v_tina бета
Размер:
418 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6790 Нравится 3091 Отзывы 2815 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Совсем не так Скорпиус Слизерин представлял себе первый день в Хогвартсе. Он был уверен, что попадёт на «свой» факультет и даже не рассматривал другие варианты. Так за какие прегрешения Шляпа отправила его на Гриффиндор?! Позор! Для него, для семьи, для всего Рода! Да ещё компания эта, странная. В первый момент, ещё не отойдя от шока, он не сразу понял, с кем связался. Грязнокровки. Оба. Весь пир Скорпиус поглядывал на преподавательский стол, в надежде, что декан Слизерина найдёт способ исправить эту несправедливость. Но добился лишь мимолётного жеста, что отца устраивает выбранная им компания. Над этим следовало подумать. И приглядеться. Спрашивать бесполезно — отец всё равно скажет, что будущий Глава Рода должен сам уметь делать выводы. Следующее утро было кошмарным. Он привык, что в мэноре его будил домовик, а пока Скорпиус приводил себя в порядок — тот готовил одежду, а после провожал в столовую на завтрак. А здесь… Мало того, что комната была одна на всех, так ещё и ванная оказалась занята. Умываться в обществе «магглов» Скорпиус счёл ниже своего достоинства, поэтому не спешил подниматься с кровати. Дождавшись, пока освободится душевая, Скорпиус сделал вид, что только что встал и, наложив на дверь ванной запирающее заклятие, неторопливо принялся приводить себя в порядок. Второй причиной недовольства стало то, что никто не потрудился приготовить ему форму. Пришлось самому лезть в сундук и вспоминать бытовые чары. В итоге, когда Скорпиус, наконец, спустился в гостиную — она была пуста. И только в кресле у камина вальяжно устроился Хельгерт Милтон.

***

На следующее утро факультет Гриффиндор судорожно собирался на завтрак. Крик, ор, суета. Младшие — в растерянности, старшие — в запарке, и только мне плевать на всех и вся. Ещё с прошлой весны я взял за привычку не ходить утром в Большой зал. Дождавшись, пока старосты уведут первогодок, а за ними двинется и остальная толпа, я устроился в кресле у камина и вызвал домовика. — Кодди. Мне яичницу с беконом, блинчики с сиропом и апельсиновый сок. Да, и свежий номер «Пророка». Стоило мне только развернуть газету и отправить в рот первый ломтик хрустящего бекона, как в гостиную факультета неторопливо спустился Скорпи. — Доброе утро. Даже странно, что здесь так тихо. Судя по тому, что творилось в спальне, я ожидал тут «платформу Хогвартс-экспресс». — Доброе утро, Слизерин. Вообще-то, здесь действительно шумно. Просто все сейчас на завтраке. — Как мило, — процедил Скорпиус. — То есть мне предлагается добираться до обеденного зала самому? Или не придётся? — Скорпи с намёком глянул на мой завтрак и устроился в соседнем кресле. — Распорядись, чтобы и мне накрыли. Нет, честно, будь на его месте кто-нибудь другой — послал бы. Но сынок Драко… да ещё и наследник Томми… а мне в магическом мире ещё жить. С другой стороны — садиться себе на шею я не позволю, даже самому Мерлину. И как тут найти середину? — Вам не кажется, наследник Слизерин… — вежливо начал я, а вот продолжил совсем невежливо, — … что ты малость понятия попутал? Я тебе, Сколопендра, не домовой эльф, чтобы прихоти твои выполнять! От такой резкой смены тона и обращения, мальчишка едва не поперхнулся. А я продолжил добивать его морально. — Тут не мэнор, чтобы перед тобой расшаркивались. И на Род свой особо не рассчитывай. Это Гриффиндор — гадюшник куда более жестокий, чем чопорный Слизерин. Тут не станут думать и выискивать выгоду — тут героически и смело дадут в табло и пойдёшь подтирать кровавые сопли. Ясно?! Скорпиус побледнел и поджал губы. Его глаза метали молнии, а голос почти сорвался на парселтанг. — Шшто ты ссебе поссволяешсс, грясснокровка?! — Не шипи, денег не будет. И зубов тоже, — усмехнулся я и, резко подавшись вперёд, схватил Скорпи за галстук и рванул на себя. — А если ты ещё раз мне нахамишь — будешь прислуживать, как домовой эльф! Ну, а сейчас, — я вновь сменил тон на приторно-вежливый и поправил Скорпи воротник мантии, — позвольте предложить вам, наследник Слизерин, разделить со мной завтрак. Кодди, второй прибор! Забавно было наблюдать за ним. Мальчишка честно пытался держать лицо, но мыслительный процесс нет-нет и пробивался сквозь холодную маску. Наконец, придя к каким-то своим выводам, он задал мучающий его вопрос. — Милтон, насколько я помню правила обучения, в школе запрещено иметь личных домовиков. — Кодди не личный, он местный. — Но школьные эльфы не выполняют распоряжений учеников. — Только если им не поступило прямого распоряжения. Да, и называй меня Хель. Скорпиус окинул меня любопытствующим взглядом и отложил приборы. — Могу я рассчитывать, Хель, что ты проводишь меня на первое занятие? — Рассчитывать можешь, а вот насчёт проводить… — глядя на то, как снова каменеет лицо Скорпи, я не выдержал и расхохотался. — Выдохни, Скорпион, это же грёбанный Гриффиндор! Запомни, если хочешь чего-то добиться от здешних обитателей, то возьми в привычку либо жаловаться, либо наезжать. Будешь изображать из себя «Лорда в Азкабане» — останешься ни с чем. — Вот как? — вздёрнул бровь Скорпи. — А не ты ли мне несколько минут назад заявил, что: «…не домовой эльф, чтобы прихоти мои выполнять…» — А ты думай, на кого наезжаешь. И сможешь ли ты заставить этого человека тебя послушать. А то всего лишь одно хамство с моей стороны — и ты сдулся. Как я уже говорил — здесь не Слизерин, где приняты дуэльные пикировки. Здесь, если сделал шаг назад — проиграл. — Великий Мерлин, — простонал Скорпиус. — За что меня сюда? — У меня был тот же вопрос. Ничего, привык.

***

Этот учебный год у директора школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Северуса Снейпа, Лорда Принца, начался просто отвратительно. Мало ему было летней нервотрёпки с дележом бюджета, так ещё и на распределении наследник Рода Слизерин умудрился угодить на факультет Гриффиндор. И теперь он имел счастье лицезреть в своём кабинете взбешенного министра. — Ссеверусс! Как такое вообще могло случиться?! — Вы у меня спрашиваете, лорд Слизерин? Вон виновник! — Снейп обличительно ткнул пальцем в старую Шляпу, что лежала на полке одного из шкафов. — Милорд, я, конечно, могу переселить Скорпиуса в подземелья Слизерина и даже заставить домовиков перенести туда его вещи. Но без ЕЁ решения нашивки на мантии не поменяются, и ваш сын так и останется студентом Гриффиндора, что будет отражено в его экзаменационных листах. И только повторное распределение может поменять его принадлежность к факультету. — Так в чём проблема?! — ОНА отказывается. Лорд Слизерин взглянул на артефакт. Шляпа лежала смирно, рта не раскрывала и вообще делала вид, что она лишь предмет гардероба, а не старинный артефакт. Медленно подойдя к шкафу, Томарис снял Шляпу с полки и надел себе на голову. «Итак, уважаемая, не изволите ли объясниться?» — ехидно-вежливо поинтересовался Том. «Нет!» — фыркнул артефакт и снова прикинулся неразумным. «А если подумать?» — продолжил Том и попробовал воздействовать легилименцией. Но не прошло и минуты, как он сорвал артефакт с головы и со стоном рухнул в ближайшее кресло, заклинанием останавливая текущую из носа кровь. — Пф! Тоже мне, умник нашёлся! — выдала Шляпа и снова прикинулась ветошью. — Так что, Гриффиндор? — спросил Снейп, протягивая Слизерину бокал огневиски. — Зато Хель за ним присмотрит. — Хорошо, — поморщился Том, залпом выпивая обжигающую жидкость. — Гриффиндор.

***

— Джинни, девочка моя, это было весьма неразумно с твоей стороны, — ворчливо пристыдил молодую женщину крупный попугай Ара, пытаясь очистить перья от липкого сока тёмной акации. — Да что б тебя ястреб сожрал! — в сердцах бросила Джинни Уизли, вновь очищая котёл от испорченного зелья. — Да я на эти ингредиенты уже половину своего состояния спустила! — Кто ж тебе виноват, что у тебя руки кривые, — тихо прошипела птица и уже громче добавила: — Джинни, милая, без этого зелья у нас ничего не получится. Ты же хочешь разорвать магический брак, а это не бумажка в министерстве. — Знаю, — недовольно выдала та и подозрительно прищурилась: — А у нас точно всё выйдет? А то ваш «ритуал исполнения желаний» сработал совсем не так. — Джинни, я тебе уже рассказал почему. Ты самовольно внесла в него изменения, так что тебе ещё повезло, что Остара услышала тебя и послала меня на помощь. Вот если бы ты чётко следовала инструкции… — Да поняла я уже! Закрой рот, а то опять основу передержу!

***

Идея найти «тайные» комнаты Хельги и Годрика подгоняла меня вперёд. Была у меня одна, очень замечательная идейка — Выручай-комната. То, что она способна становиться не только комнатой, но и проходом в заданное место, было уже доказано. Ведь именно через выручайку мы с Томми и попадали в Хогвартс, когда ещё тут учился Драко. И вот, в первую же субботу, сбросив с хвоста любопытных сокурсников, я рванул на восьмой этаж. — Ага, как же, нашелся великий мыслитель! Цицерон, бля! Архимед, недоделанный! Открыл он, видите-ли, закон всеобщей тупости магов! — шипел я от злости на самого себя, глядя на абсолютно ровную стену. Ну, в общем, не сработало. Сколько я ни ходил мимо картины с троллями, сколько ни представлял тайные комнаты Основателей, дверь так и не появилась. Не открылись ни сами комнаты, ни проход к ним, ни намёка на них. — Ну что ж, отсутствие результата — тоже результат, — наконец успокоился я. — Если чего-то не видно — это не значит, что этого нет. Ведь в тайную комнату Слизерина тоже двери не оказалось, а она есть. Вот в таком состоянии, полностью разочарованный своей неудачей, я и поплёлся на обед. «Нет такой задачи, которая не имеет решения!» — убеждал я сам себя, лениво ковыряясь в тарелке. — «Ведь нашли же студенты выручайку, а Томми, в своё время, Тайную комнату…» Словосочетание «Томми и Тайная комната» заставили меня прищуриться и внимательно посмотреть на сидящего рядом Скорпи. — А скажи-ка, Скорпион, — тихо прошептал я, наклонившись к самому уху. — Ты уже видел тайные покои Основателя твоего Рода? — Нет, отец так и не сказал, где она находится, — расстроенно вздохнул Скорпи. — Но я всё равно её найду! — А зачем искать? Я знаю где вход… Глаза Скорпиуса вспыхнули любопытством. — Покажешь? — А ты откроешь? — Когда? — ехидно прищурился Скорпи. — Сразу после обеда… Туалет Плаксы Миртл находился там же, где и при Поттере. Шуганув обидчивое привидение, чтобы не растрепала раньше времени, я подвел Скорпи к умывальнику. — Ну, открывай! Скорпиус зашипел на змейку и массивный постамент отъехал в сторону. — Ну и как туда спускаться? — недовольно поморщился он, глядя на грязную трубу. — Легко, — фыркнул я и наложил на нас обоих комплекс чар: грязеотталкивающие, защитные и левитационные. — Я первый — ты за мной. Благодаря чарам, скольжение по трубе было не быстрым. Вылетев из раструба, я медленно опустился на пол, зажёг люмос и отошел в сторону. Через минуту рядом приземлился Скорпи. То, что Тайную комнату посещали, и не раз, было видно сразу. Никаких скелетов на полу не было, а завал, устроенный Локонсом, разобран. Освещения, правда, не было, но это не помешало нам добраться до дверей со змеями. — Открывай ещё раз, — подтолкнул я Скорпи. Снова шипение, и мы вошли в зал с бассейнами. М-да, василиска не было. Не то, чтобы я сильно надеялся, но мало ли? Зато были колонны, факелы и статуя. — Ну вот, она и есть, Тайная комната Салазара Слизерина! — торжественно объявил я. — Здорово! — восхищенно выдохнул Скорпи, рассматривая то один барельеф, то второй. А вот меня красоты не интересовали. Я сюда явился совсем по другой причине. — Кодди! — позвал я эльфа. Домовик появился и тут же снова исчез с характерным хлопком. — Так, не понял? Кодди! Кодди, я к кому обращаюсь? Бесполезно. Появляться второй раз домовик тут явно не желал. Плохо. Я надеялся, что с его помощью сюда можно будет попадать без Скорпиуса. Но нет — значит нет. — Слушай, Скорпи, ты бы пошипел на этих змей, может тут другой вход есть? Ну, или выход? Или тебе понравилось лазить по девчачьим туалетам? А пока Слизерин обходил все ниши и шипел на всё, что видел — я рассматривал статую. Её рот по-прежнему был открыт и мне вот что интересно стало: змеи не очень любят ползать по вертикальным поверхностям, так почему василиск прятался там, а не здесь, внизу? Обойдя статую кругом, я заметил, что складки одежды образуют серпантин. И, не долго думая, забрался по ним наверх. Всяко я ожидал увидеть внутри головы Салазара: и потерянную библиотеку, и личный кабинет, и даже гнездо василиска. А вот чего не ожидал, так это трубу, уходящую отвесно вниз. — И всё же василиск выполз отсюда… То есть, получается, снизу… Ну и что там у нас? Рассмотреть в темной трубе ничего не получалось. А прыгать туда, как в своё время сделал Поттер, мне совсем не хотелось. Вот если бы у меня был бы под рукой какой-нибудь Уизли, то можно было бы его столкнуть туда и посмотреть — что выйдет. Но только Скорпиус на роль первопроходца не годится. Мне за него башку оторвут, на место приделают и оторвут ещё раз! И домовик, как назло, не отзывается. Мордред! Сюда бы дрон с видеокамерой, наподобие тех, что на дно моря опускают. Вот только техника в Хогвартсе не работает. Проверено уже. Стоп, видеокамера работать не будет, а колдокамера? А опустить ее можно будет на верёвке. А то, что темно… факел привязать! Интересно, а магические диктофоны есть? А то можно будет записать шипение Скорпи и не таскать его с собой больше. Так, стоп, планы надо будет продумать более тщательно. И подготовить техническую базу. — Хель, я нашел выход! — выдернул меня из размышлений радостный голос Скорпиуса. — Где? Подожди меня, я сейчас спущусь! — А что там, наверху? — Скорпи стоял у подножья статуи и смотрел на верх. — Ничего. Дыра какая-то. Пошли, покажешь, что нашел. Выход Скорпи обнаружил среди абсолютно одинаковых арок в стене. Снова шипение и камень кладки превратился в деревянную дверь, которая вывела нас в слизеринские подземелья. — Ладно, хватит на сегодня. А то нас потеряют, задолбаемся оправдываться. Пошли в гостиную! — подхватив под руку, я потянул его прочь, при этом незаметно уронив рядом с аркой носовой платок. Скорпиуса я «случайно» потерял в холле. Дождавшись, когда он начнёт подниматься по лестнице, я бегом вернулся назад. Вот не уверен я, что через несколько дней точно вспомню, из какой арки мы выходили! Добравшись до нужного места, я спрятал платок в карман, достал перочинный нож и процарапал раствор кладки. Сразу незаметно, а я, когда понадобится, найду дверь без проблем. Обратно я возвращался неспеша. Но стоило мне только поравняться с комнатами декана, как из них вышел Драко. — Так-так, мистер Милтон! Могу я узнать, что вам нужно в наших подземельях? — Просто забрёл посмотреть, профессор Слизерин. Или это запрещено? — Нет, не запрещено. Вот только где вы умудрились так вымазать вашу мантию? — Драко провел по рукаву, брезгливо осмотрел испачканный палец и тут же вытер его зачарованным платком. — Понятия не имею, — невинно захлопал я глазами. — Видимо, грязно у вас тут. Наверное домовики не убирают? Стоп, что? Домовики не убирают? Кодди исчез из комнаты и больше не желал являться на зов? Что-то это мне напоминает… — Мистер Милтон, я к вам обращаюсь! Голос Драко выдернул меня в реальность, а он сам поднял мне пальцами подбородок. — Так где вы были? Ростом я был Драко по плечо. А сейчас он чуть наклонился ко мне, и его платиновая коса свободно болталась между нами. — Тут, недалеко… — прошептал я, как завороженный наблюдая за тёмной лентой, что стягивала край косы. Кисточка волос тихо покачивалась: вправо-влево, а я неотрывно следил за ней глазами. Вдруг появилось желание немедленно её поймать, как это делают кошки с бантиком на нитке. Вправо-влево, вправо-влево… Всё, я больше не выдержу! Резко выбросив руку вперёд, я схватил за ленту. Рывок — и она зажата у меня в кулаке. — Мистер Милтон! — недовольный голос Драко привёл меня в чувство. — Не дразните книззла, профессор Слизерин, а то может кинуться! — хихикнул я и бросился бежать по коридору.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.