ID работы: 7604939

Изгнание маршала Шатильона

Слэш
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Рациональное мышление

Настройки текста
Свет магического шара на подставке в виде сокола - символа рода Монтильядо - мягко освещал огромный мрачный кабинет с рядами шкафов черного дерева и массивными креслами. На широком столе лежали стопки бумаг: карты, донесения, отчеты, списки, счета. Герцог Альберто Монтильядо, проэмперадор Халвлинга, работал целыми днями. Ему под руководство досталась страна, почти разоренная годами бессмысленной и беспощадной войны. Немагическое население уже вымоталось от разрухи, поборов, голода и произвола войск, что своих, что чужих. Наделенные магией дворяне использовали свои способности, интригуя друг против друга, и до страданий народа им дела не было. Иногда Альберто казалось, что ему одному не всё равно, что станет с этими людьми и этой страной. Несколько дней подряд по зеркалу дальней связи он вел переговоры с королем Арнарбрекка и королевским советом, решая, что делать с этим тяглом, упавшим им всем на плечи. Убеждал его величество, что государству выгоднее сохранить Халвлинг как единое целое - автономией, которой будут руководить верные трону люди. Просил совета у министров, какие реформы осуществить в первую очередь, убеждал, что готов даже пожертвовать кое-что из собственных средств... благо род Монтильядо накопил богатства, которым позавидовал бы не один король. Альберто повторял себе: всё это делается для блага родной страны и для блага жителей Халвлинга. Но главное - он так трудился ради Рене. Который то ли не мог, то ли не хотел оценить и понять. Слуга принес очередную чашку шадди и молча ушел. Альберто погрел руки о чашку, вдохнул сладковатый запах бодрящего напитка. Пожалуй, можно немного отвлечься и написать письмо Рене. Письма из Хофштеттена приходили - но не те, которых Альберто так ждал. Листы, исписанные мелким, при этом четким и разборчивым почерком эра Авьери. Иоаннит детально рассказывал обо всем, что происходит в замке: о лени и нерадивости слуг, о том, что охрана старательно исполняет свои обязанности, о том, что делает Рене. И каждый раз прибавлял: "Эр Шатильон, к сожалению, не читает ваших писем. Пока что я не могу его переубедить. Однако я пытаюсь". Расплывчатые формулировки давали надежду. ЕЩЕ не прочел письма и не написал ответ. Может, болен. Может, в раздумиях. Может, эр Авьери его еще переубедит... Каждый раз Альберто писал об одном и том же. "Я не мог поступить иначе, Рене. Страна устала от войны. Силы солдат на исходе. Мирные жители устали от безысходности. Подонки должны быть наказаны - по обе стороны фронта. Именно ради этого я дошел до столицы". "Рене, прости, что я не спросил у тебя совета. Сроки поджимали. Страшно представить, что было бы, если бы я потерял хоть еще один день!". "Только сейчас, когда усталость камнем наваливается на меня, я понимаю, почему ты так поступил. Многие представители старой знати считают, что ты абсолютно прав и не мог согласиться на службу при новом правительстве. Долг, честь, патриотизм... Наконец-то я вижу, что среди знати Халвлинга есть нормальные люди, которые, насколько это возможно, прошли через войну с достоинством. Но трудностей это не отменяет!" Он не решался доверить бумаге только одно: отчаянный беспомощный крик души. "Рене, я люблю тебя!.. Даже после того, как ты сказал, что ненавидишь меня. Давай начнем всё сначала...".
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.