Драгоценность. Какаши Хатаке/Умино Ирука. G, романтика, флафф, мистика.
9 мая 2019 г. в 02:20
Примечания:
автор не сдох, автор бухал.
все еще не очень, но пусть будет, однажды я перепишу все, что считаю неудачным.
Yellowcard - The Hurt Is Gone, The Cribs - We Share The Same Skies.
извините, я правда стараюсь стать лучше.
Ирука возвращается домой.
Ирука вешает куртку на вешалку, небрежно скидывает надоевшие за день ботинки, меняет их на уютные домашние тапочки. Кот, как всегда, подходит, как всегда, трется велюровым боком о ноги, распахивает пасть с хриплым мявом, демонстрируя острые, как иглы, клыки, и уходит в комнату — почесать когти о когтеточку. Это у него ритуал такой — каждый раз, когда хозяин возвращается. Может, в этом есть что-то сакральное.
Дома спокойно, тихо, свет горит приглушенно — Ирука всегда оставляет его, даже если уходит всего-то на пару часов. Кот снова мяучит, снова трется о ноги, требуя еды, Ирука наклоняется погладить — кожа под пальцами мягкая, нежная, собирается в складочки. Насыпать корм в миску, заварить ароматный, пахнущий мятой и бергамотом чай, разлить по двум кружкам, грея руки о горячий бок, и сесть за стол, ожидая и трепеща.
— Привет.
Какаши мягко улыбается, щуря здоровый глаз, садится напротив, тоже берет в руки кружку — уже научился делать так, чтобы не проходило сквозь. Говорит, что так чувствует себя чуть больше живым, что чувствует, каково сейчас Ируке, каково это вообще — просто сидеть вот так с кем-то и прихлебывать чай. За шесть месяцев и три дня он столько раз успел от этого отвыкнуть.
— Привет.
Ирука устало вздыхает. Там, на улице, дождь, а он не успел с собой взять зонтик, и волосы до сих пор мокрые; на работе — строгий начальник, директор школы, закоренелый консерватор, готовый предать анафеме за любое отклонение от выверенной несколькими поколениями программы; милая девушка, с которой он уже полторы недели сидел за столиком в кафе, с очаровательной улыбкой сообщила, что у нее ревнивый муж и лучше будет, если они перестанут общаться… а здесь вот тихо. Здесь теплый кот, свист чайника, что-то уютно поскрипывает, что-то шуршит, и хорошо. И Какаши, конечно. Какаши, который рассказывает, что видел сегодня за окном: про смешного пузатого дядьку, опаздывающего на работу и жующего на ходу сэндвич, про тоненькую рыжую девушку, поскользнувшуюся и рассыпавшую из бумажного пакета сочные алые яблоки, и про мальчишку, кинувшегося ей помочь; а взамен слушает и про работу, и про директора, и про новую неудачу в общении с людьми, кладет полупрозрачную ладонь совсем рядом с чужой и смотрит участливо-ласково, и от этого — словно чашку горячего вина выпил: тепло растекается от горла к кончикам пальцев. И так остро жаль, что не прикоснуться и не сжать чужие теплые пальцы — они ледяные, на деле, на тот короткий миг, это словно холодный ветерок вдруг прикоснулся к коже. Избито, клишированно, и до сих пор кажется — нереально и выдумка.
Ирука предпочитает не думать, что ему двадцать семь и у него дома живет мертвец. Мертвец-который-не-любит-чтобы-его-называли-мертвецом, который любит смотреть в окно и наблюдать за людьми, который два месяца учился двигать кружку, чтобы вечером пить с Ирукой чай. Коту, кстати, мертвец тоже нравился — постоянно ложился рядом, урчал, как мотор, и смешно и недовольно фыркал, когда не удавалось устроиться на чужих коленях. Какаши не любил, когда его называли мертвым, он предпочитал — «не-живой», говорил, что его тело до сих пор в городской больнице, лежит там, подключенное к мерзко пищащим аппаратам, может, даже дергается еще, а сам он — здесь. С Ирукой.
Ируку он звал «драгоценным», и от этого сердце подскакивало к горлу.
Он с самого начала был здесь, с того самого момента, как Ирука переехал. Забрав вещи, съехал, почти сбежал от парня-садиста, предпочитавшего цепи и ножи свиданиям и сахарной вате. Позорно сбежал, прихватив лишь самое необходимое, долго ютился у друзей, а потом вот, снял однокомнатную квартирку в двух кварталах от больницы. И в первый же день обнаружил на своей кровати босого парня в простых белых штанах и футболке.
Сначала — испугался, даже закричал, грозился полицией и хозяйкой и искренне недоумевал, когда парень вдруг начал смеяться. Потом угрожал скорой, психиатрической бригадой со смирительными рубашками и галоперидолом, а потом попробовал вывести его сам. Попробовал. Неудачно, конечно. Потом пил корвалол напополам с дешевым виски, а «не-живой» ходил по его дому, пробовал тронуть привезенные из поездок безделушки и говорил-говорил-говорил. Про свое прошлое, про то, что был байкером и разбился, про то, что, может, у него и был бы шанс, да только возвращаться ему незачем: любимый человек ушел за день до той аварии, а друзьями как-то не удалось обзавестись. Говорил про хобби, про то, что предпочел остаться здесь, потому что так чувствовал себя ближе к людям, про то, что постарается не мешать, а Ирука пил, слушал и думал, что сходит с ума. И что не позволит этому так остаться.
И в итоге, конечно, позволил. Может, просто не смог что-то сделать: не помогли ни найденные в интернете ритуалы, ни соль с серебром и репейником, ни вызов якобы квалифицированного специалиста — экзальтированный мужик в рясе лишь провонял кадилом весь дом, поводил руками, с умным видом сказал, что дом терроризирует дух покойного дедушки, и содрал с Ируки четверть месячной зарплаты за консультацию. И еще треть попытался за избавление от мстительного духа, после чего был выдворен за дверь. Потом был период отрицания: пялился лишь в телевизор или экран телефона, засыпал под таблетками, клялся себе, что будет игнорировать проблему, и тогда она уйдет. Проблема научилась переключать каналы, выдергивать шнур из розетки, возникать рядом в самый неожиданный момент и шептать на ухо пошлости; проблема не хотела, чтобы ее игнорировали, и уж точно не хотела уходить, и это было тяжело, паршиво и капельку страшно. А потом приятель в честь новоселья приволок котенка, и, гладя плюшевый, довольно урчащий комочек, Ирука думал, что теперь у него есть личное исчадие ада (по версии пожилой соседки, до того не видевшей канадских сфинксов) и личный мертвец.
Исчадие ада с тех пор выросло в шестикилограммовую скотину, полюбившую запрыгивать на плечи и спать на пледе, а мертвец научился брать в руки кружки, на мгновение прикасаться к чужой руке и быть не невыносимым. И Ируке вдруг стало дома хорошо. Раньше все старался сбежать, напрашивался на ночевки, поздние сеансы в кино и посиделки в баре, брал сверхурочные, сидел в кафе до закрытия, лишь бы не возвращаться; а теперь — по часам спешит домой, забыл о существовании ресторанов и кино, забыл о мире за пределами и заперся здесь, ведь здесь было — тихо. Ни проблем, ни забот, ни тревог, лишь он, кот, свистящий чайник и Какаши. И хотелось остаться так навсегда.
Какаши не одобрял, конечно. Или хорошо делал вид. Говорил о том, что друзья важны, приводил в пример себя, к которому даже никто не пришел в больницу, говорил, что нельзя на всю жизнь запереться в комнате, говорил-говорил-говорил… а Ирука слушал и думал, что хочет забраться к нему на колени. Потереться щекой о колючую щетину, обвить руками шею, прижаться как можно плотнее, всем телом, словно стараясь слиться в одно, и сидеть так всю жизнь, пока время не обратится вспять. Думал — и не хотел уходить. И Какаши, кажется, со временем с этим смирился, перестал читать нотации и учить жизни, начал больше слушать и, кажется, точно так же привык. И от этой мысли становилось одновременно сладко и больно.
Кот снова мурлычет, запрыгивая на колени, просит, чтобы погладили, и Ируке в который раз кажется, что они — маленькая семья. Своеобразная, другая, ни на кого не похожая («Даже кот наизнанку», — усмехается краешком губ Какаши), но все же семья, потому что, черт, с кем еще рядом может быть так хорошо? Так тепло, уютно, без посторонних мыслей и переживаний, с кем можно просто расслабиться и поболтать: о дискографии малоизвестной группы, о соцсетях и смешных картинках (Ируке все еще двадцать семь, и он любит смешные картинки с котами), о кораблях и космосе — Какаши говорил, что его космосом стал Ирука, и Ирука краснел до кончиков ушей, и глупое-глупое сердце так быстро и заполошно билось в груди…
На балконе прохладно, по коже бегут мурашки, Ирука курит сигареты с двумя кнопками — что-то ягодное и ментол, и Какаши по привычке фыркает — он не любил сигаретный дым, когда еще был — о господи — немножко более жив. Звезд не видно из-за неонового освещения, зато где-то вдали мелькает светящаяся точка вертолета, Какаши смеется: «Смотри, мистер Грей повез свою Анастейшу кататься». И снова краснеть, как школьница на первом свидании — прочтение «Пятидесяти оттенков серого» было не тем опытом, о котором хотелось с удовольствием вспоминать, и это так глупо и неправильно, так правильно и хорошо.
И изо дня в день ничего не меняется: порог, куртка, тапочки, Какаши, кот и чайник, балкон и плед. Не рутина, но ежедневная традиция: бергамот и мята, засыпать под чужим пристальным взглядом, собираться под насмешливый комментарий: «А ты точно ничего не забыл?». Ирука все ближе к тому, чтобы опаздывать на работу, все ближе к тому, чтобы уходить раньше положенного, все ближе к тому, чтобы остаться дома и запереться навечно в четырех стенах. И просыпаться в страхе от того, что когда-нибудь Какаши исчезнет, и засыпать обратно под чужое ласковое «Я от тебя уже никуда не уйду». Забыты магазины — с доставкой еды прекрасно справляется курьер, забыты прогулки и встречи с кем-то еще — так неправильно, так странно, но ведь он может быть рядом только здесь, в доме, а раз так, то зачем вдруг куда-то выходить? И жить только мыслью, что Какаши здесь, и он совсем никуда не уйдет, и он будет рядом — ведь столько раз обещал.
Но он уходит. И Ирука больше не знает, куда себя девать.
Не прощаясь, по-английски, просто Ирука однажды возвращается домой и понимает, что один. И не дозваться, не докричаться, не окликнуть — как достучаться до того, кто сейчас, наверное, уже мертв, чье тело отключили от нужных аппаратов и отвезли в холодный, пропахший формалином морг? Ирука проходит внутрь, вешает на вешалку куртку, переобувается в домашние тапочки, делает себе чай с мятой и бергамотом и не плачет — воет, уронив голову на стол. Кот вертится рядом, мяукает что-то непонимающе, мол, хозяин, что с тобой, а где же тот хороший человек, с которым ты смеялся и радовался; а Ирука машинально гладит теплое тельце и думает, куда ему идти теперь. Куда себя деть, что делать с сердцем и с болью, что делать со всем этим чертовым домом, где так недавно они еще были вдвоем, а теперь он — один? Один, один во всем этом чертовом холодном мире, со строгими начальниками и ледяными дождями, и больше не будет ничего, что дарило тепло. Кот все лезет под руку, ластится, пытаясь утешить, а Ирука кусает в кровь губы. И думает, куда бы съехать как можно скорее.
Телефонный звонок раздается в одиннадцать часов двадцать семь минут. У Ируки — недельный отпуск, отговорился болезнью, сослался на дождь и возникшую простуду — дешевая отмазка, не работающая у учеников, но прекрасно сработавшая на совершеннолетнем учителе; у Ируки — бутылка все того же виски и китайская еда на вынос, у Ируки — период одиночества и страданий. Как у четырнадцатилетней школьницы, которую бросил парень, не хватает лишь клубничного мороженого и сопливых мелодрам, зато есть еще одна бутылка в шкафчике и целый лимон, и это помогает создать иллюзию, что выход все еще есть. Иллюзию, в которой спасения нет.
Иллюзию, которая рушится на глазах. У звонившего низкий мягкий голос, воображение мигом дорисовывает седые усы и участливый взгляд; звонивший зовет его «Умино-сан» и представляется врачом, звонивший говорит, что один из пациентов недавно вышел из комы, продиктовал этот номер и обещал сбежать из больницы, если им не дадут встретиться, а потом звонивший негромко смеется и добавляет со вздохом: «Молодость…»
И стены собственного дома впервые за последние полгода кажутся тюрьмой.