автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

"Нет смерти — есть Великая Сила" (Трасс, Траун, Восс Парк, ОМП; Лорана, Люк, Дин Джинзлер; G)

Настройки текста
Нирауан, Империя Руки, Неизведанные регионы       Восс Парк наблюдал, как колонисты «Сверхдальнего перелета» выходят из пассажирского эль-челнока. Они были похожи на несчастных заключенных, которых неожиданно амнистировали после полувекового существования в подземных казематах Кесселя.       Люди и чиссы-полукровки ступали на дюрасталевую платформу опасливыми шагами, оглядываясь по сторонам, щурясь от неожиданно яркого в этот день нирауанского солнца, слегка покашливали, вдыхая свежий воздух.       Он даже слышал обрывки разговоров.       — Мам, что это? — маленькая девчушка лет пяти с удивлением уставилась на свои длинные колышущиеся волосы.       Женщина-колонист повернула лицо навстречу потоку теплого воздуха, закрыла глаза и глубоко, с наслаждением вдохнула.       — Это ветер, солнышко…       Тем временем на соседнюю посадочную площадку приземлился личный шаттл Императора. Едва трап коснулся земли, как Митт’рау’нуруодо в сопровождении пожилого брата Митт’рас’сафиса ступил на землю Нирауана.       Парк в сопровождении гарнизона штурмовиков, выстроившихся в парадном строе, приветствовал своего Императора согласно стандартному протоколу и, получив дальнейшие распоряжения, отправился помогать колонистам обустраиваться в новом доме. Парк еще не до конца понимал, что чиссы собирались делать с останками «Сверхдальнего перелета». Он помнил рассказы Трауна, как аристокра Чаф’орм’бинтрано жаждал заполучить для своей Семьи человеческие технологии, но спустя столько лет корабль теперь представлял разве что историческую ценность.       Когда колонистов с их скромными пожитками подняли на борт «Предостерегающего», было решено составить чрезвычайную комиссию, которая осталась в скоплении Редут, чтобы обследовать «Сверхдальний» В нее вошли Мара Джейд, как представитель Новой Республики и Ордена Джедаев в одном лице; аристокра Чаф’орм’бинтрано, как представитель Доминации чиссов; И’са и Джорад Прессоры согласились присоединиться к комиссии, защищая интересы колонистов; со стороны же Империи Руки к ним присоединился красистор Крес’тен’тарти. Что ж, хорошая основа для будущего союза трех мощнейших галактических государств.       Джедаи Лорана Джинзлер и Люк Скайуокер почти сразу покинули скопление. Куда они направились, Парк не знал. Но зато, после долгих переговоров с главой колонии Митт’рас’сафисом, все пришли к соглашению, что колонисты отправятся на Нирауан. Соглашение далось непросто. Лорана Джинзлер за все время вынужденной изоляции обучила десяток джедаев, а это мощная сила. Чаф’орм’бинтрано клялся всеми Правящими Семьями, что Доминация будет рада видеть джедаев-полукровок в своих рядах, что ксенофобия чиссов давно канула в лету. Свежо придание, да верится с трудом, подумал тогда Парк, вспомнив, как вытащил из ссылки Трауна. Вот и Митт’рас’сафис сказал свое твердое нет. И джедаи, вместе с остальными колонистами отправились на Нирауан.       Парк догадывался, что Скайуокер поступил хитрее: он просто забрал Джинзлер в Новую Республику, отвез в свой Орден. И не ясно, вернется ли она теперь к мужу.       — Адмирал Парк?       К нему обратился алоглазый колонист-полукровка по имени Тат’ло. Он остался здесь за главного, пока Митт’рас’сафис решал вопросы с Императором.       — Вас нужно поставить на довольствие, — ответил Парк на еще не заданный вопрос. — С размещением разберемся ближайшие полчаса. Следуйте за мной. Остальные пусть пока подождут во внутреннем дворе крепости.       Он бросил мимолетный взгляд на Императора и его брата, все еще о чем-то беседовавших у трапа, и отправился выполнять приказы.

***

      — Никогда не думал, что у воздуха может быть вкус, — сказал Трасс, подставив лицо солнцу, зажмурил от яркого света глаза и жадно дышал, наполняя легкие живительным кислородом.       — Что ты чувствуешь? — вежливо поинтересовался Траун.       — Свободу. Желанную и давно позабытую, — ответил Трасс, но в голосе его звучали печальные нотки.       — Ты тоскуешь, — констатировал Траун.       — …как тоскует по клетке жившая в неволе чампа, которую вдруг резко выпустили на простор снежных пустошей, — пожилой чисс опустил голову.       — Не бойся, Трасс, — Траун подошел к брату и крепко сжал его плечо. — Теперь моя очередь заботиться о тебе.       — С тобой… столько всего произошло, — медленно произнес Трасс. — Клон… какое странное слово! Клонирование запрещено в Доминации, а у людей разрешено… странно это. Увидев, как ты появился на «Сверхдальнем», я испугался. Думал, что совсем из ума выжил. Думал, увидел призрака. Ведь ты… внешне почти не изменился с момента нашего расставания.       — Но я изменился вот здесь, — Траун приложил вторую ладонь ко лбу. — И мы оба пережили смерть. Твое испытание закончилось, брат. Я так понимаю, после дискуссии с Чаф’орм’бинтрано речи о твоем возвращении в Доминацию не идет.       Трасс кивнул, давая понять, что бросать своих людей не намерен. Слишком многое изменилось с тех пор, как он стал главой колонии.       — Я скучаю… по Лоране, — тихо сказал Трасс. — Если она решит остаться с тем джедаем в его академии…       — За все время жизни среди людей я научился хорошо в них разбираться, — улыбнулся Траун и твердо произнес: — Твоя жена вернется.       Трасс тяжело вздохнул и посмотрел на колонистов, несмелыми шагами отправившихся за коммандером Кларом в крепость. На них были надеты обноски — последняя, не раз штопанная одежда, оставшаяся на «Сверхдальнем». Да и сам Трасс выглядел далеко не лучшим образом. Как стыдно было предстать перед аристокрой Чаф’орм’бинтрано в старой человеческой униформе механика, мешковато висевшей на его стройном теле! Он даже не хотел вспоминать, насколько комичной была та картина.       И поверить, как они вообще выжили за все это время, тоже поначалу было невозможно, как и то, что их, наконец, нашли.       — Пойдем, брат мой, — Траун легонько подтолкнул Трасса вперед. — Я покажу тебе свою Империю.

***

Явин IV, Внешнее Кольцо, Новый Орден Джедаев       После полувека могильного молчания на планетоиде Редута, Явин встретил Лорану дышашей какофонией жизни, плескавшейся в Силе. Она чувствовала всё: от крупных животных, медленно передвигавшихся в зарослях тропического леса, и мелких насекомых, копошащихся в земле, до медленно распускавшихся лепестков неизвестных ей цветов, и поднимавшихся к солнцу соломин травы. Слишком сильный калейдоскоп вспышек в Силе, слишком много живого, слишком… пугающе.       Странно. Когда-то все это казалось ей само собой разумеющимся, она лишь выделяла нужные ей энергетические потоки, концентрируясь на нужных ей вещах. Как поразительно изменились ощущения в Силе за годы изоляции! И сейчас сложно было привыкнуть к давно позабытому миру солнца, зелени и тепла.       Лорана ступала по бурой земле босыми ногами, наслаждалась ощущениями под подошвами ступней, прикасалась ладонями к стволам деревьев, бережно прощупывая подушечками пальцев их трещиноватую кору, вдыхала запахи леса, столь разнообразные и тоже давно позабытые.       — Мастер Джинзлер, — джедай Скайуокер почтительно поклонился ей, едва возникнув на тропе впереди. Такое обращение было странным, ведь на «Сверхдальнем» все звали ее просто джедай Лорана, не смотря ни на возраст, ни на опыт. Да и мастером она не была, так и осталась рыцарем, считала, что не имеет права «самопровозглашать» себя этим уже ничего не значащим титулом.       — Мастер Люк, — ответила она и, поклонившись в ответ, провела ладонью по ярко-алым листьям растений, с которых жемчужинами скатилась утренняя роса. — Это место умиротворяет.       Лоране всё не давала покоя история, которую рассказал Люк, ее сложно было переварить. Падение Ордена и преобразование Старой Республики в непонятную Империю — об этом Люк имел весьма смутное представление, ведь он не жил в те времена; борьба с Империей и возникновение Новой Республики, но уже без джедаев. О джедаях среди народов Галактики еще в ее время ходили самые разнообразные слухи, а с уничтожением Ордена эти слухи превратились в мифы. И вот Люк, собрав горстку одаренных Силой и имея весьма обрывочные знания об обучении джедаев, теперь пытался возродить Орден.       — Здесь спокойно и хорошо, — поддержал Люк. — Планета отдалена от бурлящих Центральных Миров с их суетой, политикой, интригами.       Как странно это звучало. Лорана давно забыла, что такое суета, политика и тем более интриги. Колонистам на «Сверхдальнем» удалось создать такое общество, где данные понятия попросту отсутствовали — некогда было ссориться друг с другом, важно было выживание всей колонии. Она про себя улыбнулась. Вот такой парадокс — им удалось создать постапокалиптическую утопию — практически мечту сенаторов-популистов Старой Республики.       — Я помню вашего отца юным падаваном. Он тоже скверно относился ко всему этому. На Барлоке во время переговоров это едва не вышло нам боком, — неожиданно для себя сказала Лорана.       — Вы хорошо знали отца?       Во время их разговоров Люк жадно ловил каждую кроху информации об Энакине Скайуокере. И неудивительно, ведь отец и сын оказались по разные стороны баррикад в недавней войне.       — Как я уже рассказывала, у нас была всего одна совместная миссия, и он вместе со своим учителем некоторое время сопровождал «Сверхдальний». В Храме я даже мельком его не видела. Мастер К’баот… — даже спустя столько лет это имя причиняло боль, — постоянно требовал моего присутствия на переговорах и совещаниях. А во время подготовки к экспедиции я вообще приходила в Храм только поспать, даже на медитации времени не хватало. Все эти согласования, отчеты, снабжение. Даже вспоминать страшно, — она грустно рассмеялась.       Да, суета была жуткая. Прибавить к ней нетерпение К’баота, приправить явным раздражением канцлера, и получалась гремучая смесь.       А может быть, подумала Лорана, Мастер К’баот предчувствовал, что Орден падёт, поэтому решил вывезти некоторых джедаев и частично чувствительных к Силе детей подальше от Республики.       Гадать на эту тему можно было бесконечно. Да и смысла нет. Галактика изменилась настолько, что та горстка обученных Лораной джедаев, среди которых половина — ее собственные дети, стала последним осколком Ордена.       Ученики Люка же еще не были достаточно обучены. В действительности и у самого Люка были большие пробелы в обучении, а таланты к преподаванию оставляют желать лучшего. С его падаванами необходимо много и серьезно работать, чтобы те не пошли по легкой дорожке, которая могла привести их к Темной Стороне.       — Мастер Джинзлер, — снова обратился к ней Скайуокер. — Я хотел просить вас помочь в возрождении Ордена.       Закономерная просьба. Неудивительно, что он сразу же привез ее сюда.       Внутри смешалось два чувства: долг перед Орденом, как никак Лорана не отрекалась от него, хоть и давно шла по пути Серого джедая, и верность семье. От последнего сердце сжималось от боли. Она пятьдесят лет провела рядом с Трассом, растила и обучала его детей. Без них ей было одиноко.       Для чисса семья — самое важное в жизни, любил повторять Трасс.       А для нее? Она не чисс, но долго пробыв рядом с чиссом, изучив его культуру, язык, поняв его менталитет, она и сама не заметила, как во многом переняла ценности его народа.       Выбери Лорана семью, и она предаст Орден, а выбери Орден — предаст семью. Дипломатические решения здесь запутаны. Ох, как ей хотелось, чтобы рядом был Трасс! Чтобы вновь чувствовать его вежливую поддержку, услышать совет…       Лорана снова подумала об учителе и всех тех джедаях, что летели с ней на «Сверхдальнем». Мастер К’баот хоть и был импульсивен, но всегда твердил, что спонтанные решения принимать не стоит.       Любой экспромт должен быть подготовлен. А это уже слова мастера Ма Нинга.       — Заманчивое предложение, — дипломатично начала Лорана, — и для джедая выбор был бы очевиден. Однако, мне нужно немного адаптироваться в этой новой Галактике, помочь наладить быт людей, с которыми я провела бок о бок все эти годы. Я должна вернуться.       Слушая ее слова, Люк всё больше мрачнел. Он-то хотел заполучить ее знания, которые теперь действительно стали бесценными.       — Я отправлюсь на Нирауан, к мужу и детям, — твердо сказала Лорана и, тепло улыбнувшись, добавила: — Не думаю, что Император Митт’рау’нуруодо будет против, если вы будете время от времени прилетать туда на обучение.       — В отношении Мары он в свое время был не против, — сквозь зубы процедил Люк.       Лорана прекрасно понимала, что сейчас происходит: перетягивание каната. Улети она на Нирауан, и Империя Руки обзаведется десятком «хранителей мира и справедливости во главе с опытным рыцарем-джедаем». Снова криффова политика!       Но у Лораны были обязательства перед своими людьми. Перед теми, кого она когда-то спасла.       — Я вижу, Галактика сильно изменилась, мастер Люк, — тактично произнесла она. — Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь, на мои наставления. Я никогда не откажу вам. Но мое место рядом с мужем. Возможно, в какой-то момент я решу иначе и вернусь сюда, но не сейчас. Колонисты всё еще нуждаются во мне.       — Я понимаю, — Люк нахмурился, понимая, что дальнейшие уговоры бессмысленны, — и не смею вас больше задерживать. Ваш брат отвезет вас на Нирауан.       Ступив на трап небольшой яхты несколько часов спустя, Лорана бросила прощальный взгляд на силуэты древних пирамид в лучах заходящего солнца. Возможно, сейчас она приняла самое важное в жизни решение — теперь уже официально отреклась от Ордена в пользу семьи. В былые времена это было бы расценено как предательство, первый шажок на пути к Темной Стороне. Но теперь всё поменялось.       Наверху ее ждал Дин. Он улыбался. Искренне и добродушно. Брат, который так сильно ненавидел ее в прошлом, нашел в себе смелость и отыскал ее среди звезд Редута. И простил, что было намного важнее, чем все эти политические интрижки, в которые ее снова пытались втянуть.       — Летим в твой новый дом? — задорно спросил он.       Новый дом… такое непривычное слово. А что будет со старым? Лорана понимала, что часть ее души — та самая робкая и неуверенная в себе девушка-падаван, что так боялась гнева учителя — навсегда останется в мрачных коридорах «Сверхдальнего».       Она взглянула в смеющиеся глаза брата и нашла в себе силы на ответ:       — Летим к Трассу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.