***
Листва ласково шелестела над головой, воздух был удивительно мягким, будто сам лес обнимал их. Том проснувшись лежал, глядя в небо. Но что-то было… не так. Солнце будто двигалось слишком быстро. Птицы вели себя странно: некоторые уже пели утренние трели, хотя ещё недавно был глубокий вечер. Он хмурился, вглядываясь в небо, и наконец не выдержал: — Саа… тут всё… по-другому? Или мне кажется? Змея подняла голову и тихо зашипела: — Ты чувствителен, говорящий. Верно подмечено. Здесь время течёт иначе. Старое место. Древнее, как сама магия. — Почему? — Когда-то… существа укрылись здесь от погони. Люди их хотели поймать. Но лес их спрятал. Пока одна сильная ведьма не свернула время. Чтобы защитить. С тех пор всё внутри — как в другом мире. — То есть… снаружи меньше времени прошло? — Гораздо меньше. Здесь было утро, а там, уже ночь. Пока ты тут, всё будет иначе. Но ты сам решишь, когда вернуться. Это место не держит против воли. Том кивнул, прижимаясь к тёплой земле. В груди сжалось: он скучал. Он хотел вернуться — к Гарри, к Лорду… домой. Змея обвилась рядом, тихо шепча, словно убаюкивая. — Они найдут тебя, детёныш. Они уже идут.Часть 12 Голос леса
3 августа 2025 г., 21:53
Лес встретил Тома прохладной тенью, влажной зеленью, шорохами ветра и шелестом листвы. Сейчас всё было иначе: деревья стояли не как стражники, а как старые мудрецы; трава мягко пружинила под ногами, и даже воздух казался свободнее.
Оказавшись на безопасном расстоянии от дома, Том остановился и прислушался — не к звукам, а к внутреннему зову. Он знал, кого нужно позвать.
— Саа, — прошептал он на языке, который казался древним, почти инстинктивным. — Я здесь. Мне нужно спрятаться. Помоги.
Из подлеска выскользнула змея, тонкая и гибкая, с янтарными глазами.
— Ты — пришел… — её голос зашуршал у него в голове, тёплый и удивлённый.
— Мне нужно скрыться. За мной могут идти враги. Я не хочу, чтобы меня увели обратно.
— Тогда следуй за мной, детёныш. Я знаю эти земли, как свои чешуйки.
Том кивнул, и они пошли вместе — вдвоём, почти не оставляя следов.
Том держался уверенно, но внутри всё ещё плыл страх. Он оставил записку Гарри, короткую, но ясную: «Я вернусь, когда они уйдут. Не ищите меня. Я в порядке.»
Он надеялся, что этого будет достаточно. Надеялся, что они не испугаются, не разозлятся. Не перестанут считать его своим.
Но лес — он словно вычищал все эти мысли, как свежий ветер сметает пыль. Здесь не было ни прошлого, ни будущего — только сейчас. Земля под ногами, солнце сквозь листву, щебет птиц и голос змеи, рассказывающей ему о деревьях, которые живут по сотне лет, о змеях, которые говорят, но редко слушают.
Он слушал — по-настоящему. Иногда перебивал, спрашивал, смеялся, даже пытался научить Саа человеческим шуткам. Она не понимала, но искренне смеялась, если смеялся он.
Так прошло немного времени. Весело, легко, почти забыв о тревоге. Том забирался на поваленные деревья, пробовал карабкаться на ветки, однажды даже сорвался, и Саа злобно прошипела на корягу, будто она виновата.
— Тут неподалёку было старое дерево, полое, я когда-то в нём зимовала, — сказала змея.
— Ведёшь?
— Следуй за мной.
Они нашли дерево — высокий, толстый дуб с чёрной, растрескавшейся корой. Том подошёл, опёрся на него плечом — и в тот же миг дерево хрустнуло, будто сдалось под его весом. Он не успел испугаться — земля ушла из-под ног, и он провалился.
Полость внутри была широкой, и падение оказалось не таким ужасным. Внизу его ждали куча сухих листьев, немного соломы и странный, пряный запах — смесь мха, перепревших листьев и коры.
— Ты живой, детеныш? — Саа скользнула следом, быстро и грациозно.
— Я в порядке, — выдохнул он, моргая. — Только, похоже, выбраться уже не получится. Без палочки — точно нет. Я уже скучаю за своими.
Это привязка работала. Ему было грустно быть далеко от родителей.
Он осмотрелся. Это было не просто дупло — это была пещера, уходящая вглубь. Сводчатый проход, узкий, но вполне проходимый, вёл дальше. Над головой — корни, сплетённые в замысловатые узоры. Здесь пахло древним, забытым, и почему-то — безопасным.
— Тут есть проход, — удивился мальчик.
— Пойдём? — предложила Саа. - Вдруг найдём выход.
Том кивнул.
Это было таинственно, и сверху земля и внизу земля, а тут пустое пространство изрезанное корнями.
Проход был неровным, местами приходилось почти ползти, пригибаться, отряхиваться от паутины. Но за очередным поворотом корни расступились, и они вышли в маленький подземный грот, который неожиданно оказался открыт в небо.
Это была тайная поляна, спрятанная от всего мира. Небо над головой светилось алым закатом. Хотя в их мире зашло зашло за горизонт. Птицы пели. Ветер шептал среди высокой травы. Тут и там переливались капли росы, словно лес сам плакал от счастья.
— Ого… — только и выдохнул Том.
Он лёг на траву, под раскидистое дерево. Саа устроилась рядом, свернувшись кольцом. Они долго молчали. Впервые за день он почувствовал, как усталость придавливает веки.
— Знаешь… я скучаю по ним, — прошептал он. — По Гарри. По… Лорду.
— Ты можешь вернуться, когда захочешь, — мягко сказала змея. — Я преследователей задержу.
Он не успел ответить. Ночь обнимала лес, а с ней пришёл сон — спокойный, тёплый, без кошмаров. Здесь он был не Том Реддл, не сын Волдеморта, не беглец.
Он просто был ребёнком, лежащим под звёздами, и всё вокруг дышало жизнью.