4 - Особенности национального дознания
20 февраля 2020 г., 20:16
Нервно провожу ладонью по лицу. В который раз пытаюсь намекнуть Джейн, чтобы ее мордовороты наконец свалили и дали нам спокойно поговорить, так нет же! Не понимает, или не хочет понимать. Ну да, шороху я навел изрядно, этого не отнять. Однако повод был, и еще какой! Ладно, попрошу в десятый раз, с меня не убудет. Только на этот раз скажу прямо.
-Кэп, давай ты уберешь отсюда свои говорящие дилдо и я тебе все расскажу. И прежде, чем в очередной раз ты скажешь свое веское "нет", знай: если твои игрушки вдруг поломаются, новые я тебе не куплю!
Оглянувшись на напрягшихся у входной двери охранников с таким видом, будто в первый раз их видит, Шепард задумалась. Я уже успел во всех красках представить, скажем так, отрицательный ответ, как она вдруг едва слышно фыркнула, дернув уголком губ, и одним безмолвным движением пальцев выпроводила их вон.
-С каких пор тебя смущает наша СБ? - с неприкрытой иронией спросила она.
-Сейчас сама поймешь! Попробуй себе представить: вот ты разговариваешь с человеком. Вроде бы все вполне себе мирно (не считая упирающейся тебе в грудь штурмовой винтовки), чинно-благородно, ты меня знаешь...
-Ближе к делу, Прайм! - С угрозой посоветовала начавшая терять терпение Джейн.
-Угу. Так вот, разговариваете вы, по-приятельски награждаете друг друга разного рода эпитетами, дело уже подходит к пикничку, как вдруг твой собеседник швыряет тебе в лицо оную винтовку и не теряя времени с разбегу сигает в охладитель.
В подтверждение своих слов отстегиваю с воротника диктофон и ложу на стол. По мере прослушивания Шепард все больше и больше хмурилась, становясь похожей на бухгалтера во время выдачи зарплаты. Когда на записи прорезался нестерпимый скрежет, я предпочел вмешаться:
-Это Эш лопасти перемалывают, если ты не поняла.
-Ты хоть понимаешь, как это выглядит? - спросила исподлобья Джейн, не отрывая глаз от крошечного устройства на стеклянной столешнице. - Любой следователь сочтет тебя виновным и будет прав. Неужели нельзя было обойтись без этого?
-Да не толкал я её туда! - Справедливо возмутился я. Даже в кресле подскочил от незаслуженной обиды.
-Знаешь, что-то слабо верится, - в тон мне откликнулась Шепард. - Особенно учитывая то, как ты мне изложил свой якобы "план". - Последнее слово прозвучало с нескрываемым сарказмом, даже пальцами кавычки изобразила.
А что не так-то? "Veni, vidi, vici". Кратко, ёмко, молодежно! А если серьезно, помнится, я сказал нечто вроде: "Беспокоиться будет не о чем." Нда... Сначала сказал, потом подумал. Как обычно.
-Кэп, ты меня знаешь, я врать не стану. Ради тебя я готов пинками планету с орбиты сдвинуть, а взамен прошу лишь самую чуточку доверия! - показал пальцами эту "чуточку". Большой и указательный почти касались друг друга, вот насколько мало мне надо! - Неужели это так сложно?
В мгновение ока капитан преобразилась из вспыльчивого командира в расчетливую стерву, прикрывающуюся понимающей женщиной. Расслабленно откинулась на спинку, эротично закинула ногу на ногу, легким жестом поправила непослушный локон и обворожительно улыбнулась. Однако в глазах стоял такой лютый холод, что любого более-менее разбирающегося мужика незамедлительно карачун бы хватил. Лет десять-пятнадцать назад, там, в циничном прошлом, я бы в первую очередь подумал о том, а не ведется ли сейчас со мной своего рода игра? Холодно анализировал, сколько в этой сцене от искусства кокетства и тонкого манипулирования мужчинами; взвешивал плюсы и минусы в открывающихся возможностях. Еще год-два назад я бы испугался за целостность кокона, которым кропотливо оплетал долгие-долгие годы свой затхлый мирок.
Шепард в ответ открыто оценивала меня. Ждала, так сказать, "ответных боевых действий". И ладно я, мне с такими командиршами сталкиваться приходилось... Становится понятным трепет, испытываемый Кайденом в присутствии капитана. Если прежде я сомневался, стоит ли мне продолжать поддерживать лелеемую легенду об удачливом (сомнительное утверждение) солдате, то сейчас твердо решил держаться старых убеждений. Не раз, не два и даже не десять находились подобные ей женщины там, в моем времени. И если об их намерениях занять мое теплое местечко догадаться было легко, то сейчас я откровенно запутался. Какие у нее могут быть мотивы? Да, ситуация недвусмысленная и крайне соблазнительная, но стоит один раз поддаться, потом не отмоешься. В смысле, тогда я стану видеть в ней не капитана, а просто очередную бабу. О какой дисциплине тогда может идти речь? Вот то-то и оно. Это слова обидные забыть можно, а вот растрахать человека обратно ну никак нельзя! "Не гадь там, где ешь" - святая истина.
С трудом выдавливаю из себя ухмылку. На то есть целых две причины. Первая - у меня уже два месяца не было не то что секса, даже легкого петтинга. И вторая, вытекающая из первой: Ка-ка-я жен-щи-на! Именно так, по слогам и с придыханием. Волевая, сильная, с характером. А глазки какие - в этих серых водопадах утонуть можно. И смотрит так... Ближайшая аналогия - предельно сытый кот, удачно насадивший на коготь жирную мышь. Неприятно чувствовать себя мышкой, скажу я вам. - Давай раз и навсегда проясним: ты мне доверяешь или нет? Если "да", тогда сразу переходим к выводам. Если же "нет", тогда высади меня на ближайшей станции и даю тебе слово, меня ты больше никогда не увидишь.
-Что за цирк ты устроил в Президиуме? - холодно спросила Джейн не меняя позы.
Думаю, стоит пояснить. В тот момент я настолько охреневал от происходящего, что у меня натуральным образом чуть фляга не засвистела. Разом столько всего в голове проносилось, что просто так словами не передать. Б*ядский заговор с неясными мотивами, объявленная на меня охота "Цербером" и одновременно с этим шаткое-валкое понимание происходящего. Если кто-то думал, что я успел смириться с тем винегретом, что с упоением бродил у меня в голове вместо традиционного серого вещества, то он глубоко заблуждается. Я, конечно, стараюсь не показывать этого на людях, по-привычке скрывая все за глупой бравадой, но вечно так продолжаться ведь не может? Потому я и пришел к весьма неоднозначному выводу.
Помню, в конце двадцатых взяли мы в плен одного психолога. На дари я понимал с пятого на десятое, он меня и того лучше: с десятого на пятое, но как-то находили общий язык. Как сейчас помню, насколько раздувался шатер от нашей яростной жестикуляции. Даже подискутировать довелось на отвлеченные темы. И, скажу я вам, проще на минном поле два гола забить, чем понять этих мозгокрутов. Как он там говорил?
"Само название "шизофрения" означает "раскол". Обычно считают, будто бы это раскол сознания, будто бы у человека появляется две личности. - Очень на меня похоже, правда? - Но это глубокое заблуждение, так не бывает. - Вот сейчас будет особо интересно: - Шизофрения - это раскол, расщепление души. Зачастую сложно сформулировать, в чем именно раскол, но ощущается он как особая, чуждая странность. Утеря единства мышления, восприятие каких-то мыслей, как отдельных от себя "голосов". Волевая расщепленность - желание действовать и одновременно ничего не делать. Эмоциональная - единовременное присутствие несовместимых друг с другом эмоций. Причем это непохоже на запутавшегося человека, который любит и ненавидит одновременно. Больной даже не понимает, в чем заключается странность, продолжая при этом ощущать некую неправильность бытия."
Когда я спросил у него, отчего вообще такие выкрутасы происходят, он ответил совсем уж красноречиво: "На все воля Аллаха". На тот момент мысль у меня была одна: "Какая же дичь!" Однако в тот раз я как никогда был готов принять его слова на веру. В обоих смыслах.
Кто-то назвал бы мои действия бредом умалишенного или манией величия, но меня это мало волновало. Еще будучи заляпанным кровью по всей поверхности брони я поднялся на лифте, распугивая каждого встречного разумного одним своим видом и напряженным сопением а-ля Дарт Вейдер. Случайно вышло, фильтры кровью забились. Поднялся на верхний этаж одной из башен, добежал (пока не среагировала СБЦ) до одного из переходов и выбрался наружу. Такой хай-вай поднялся, кого там только не было. И силовики, и медики вместе с теми же психиатрами. Думали, на самоубийцу нарвались. В принципе, недалеко от правды. Место и время я выбрал не случайно... Не сказать, чтобы особо готовился к чему-то подобному заранее, но как-то все очень уж удачно сложилось само по себе. Слышали когда-нибудь про прыжок Веры?
Мне это показалось самым логичным выходом. Просто слишком уж много совпадений для одного меня. Вроде бы и все иначе: далекое будущее, инопланетяне, открытый космос, похоже на футуристический роман со мной в главной роли. Однако я никак не мог отделаться от мысли, что все как-то слишком похоже. Капитан, который как две капли воды (морально, разумеется) похож на моего предыдущего. Андерсон, как наставник, в точности повторял опыт своего предшественника из Царской России девяностых. Команда узкоспециализированных специалистов, пусть и при подсказках "сверху", пусть даже не для меня, но все же собранная лично мной. Таинственная организация, непрестанно ставящая палки в колеса. Могущественный противник, ставящий перед собой задачу уничтожения всего живого. И в самом центре всего этого круговорота дерьма никто иной, как ваш покорный слуга. Ну как столько совпадений можно списать на случайность? Даже если целенаправленно не замечать ряда несоответствий, все это слишком похоже на мою прошлую жизнь. Даже ошибки те же самые совершаю. Теперь переходим к главному: весь этот мир, частью которого я стал сам, когда-то был всего лишь зарубежной компьютерной игрушкой! Пусть после этого кто-то попробует еще хоть раз назвать меня психом: руки вырву и затолкаю так глубоко, что на зубах вкус почувствует!
Теперь о "прыжке". Подо мной без малого пятьдесят метров оживленного шоссе. Аэрокары там проносятся с такой скоростью, что даже цвет не всегда удается распознать. Фьють! И нету. Еще приблизительно столько же пустого пространства и в самом низу, которого с такой высоты почти не рассмотреть, крошечный искусственный пруд. Метров пять в глубину, максимум. Тогда я подумал, что если меня никто не пристрелит, не размажет сверхскоростной машиной, не раздавит при приземлении и вообще не промажу мимо этого пруда: это точно божий промысел. Похоже на фанатичный бред, но по-другому я не могу. Или всё и сразу, либо вообще ничего. Просто я должен знать, что всё это не зря. Если события и дальше будут протекать в том же порядке, что и в прошлом, то проживать всё это заново я точно не желаю. Лучше сдохнуть молодым, однозначно. Или обрести цель, зная, что ты не просто существуешь как какая-то вещь, а являешься частью чего-то большего. Божественного провидения или чего-то вроде того. Если все, что мне удалось уже пережить и то, что ждет в будущем будет не напрасно, а ради высшей цели, то я был не против. Ведь для чего-то мне дали второй шанс и теперь вряд ли позволят просто так погибнуть.
Напрочь игнорируя увещевания напополам с угрозами со стороны моста, приблизился к краю, зажмурился, широко раскинул руки, глубоко вдохнул... И просто позволил себе упасть. Это упоение невозможно передать словами. Когда ты сознательно вверяешь себя в руки чего-то эфемерного (особенно будучи упёртым атеистом), совершаешь невозможное... Это подкупает. Сильно. Рухнуть с сотни метров в крошечную полоску воды и не разбиться при этом... Если это не чудо, что же тогда? Думаю, то, что я сижу сейчас в уютном креслице в капитанской каюте "Нормандии", вместо того, чтобы быть трижды мертвым, как нельзя лучше это доказывает.
От думы думной я оторвался тогда, когда почувствовал на лице чье-то дыхание. Сфокусировал взгляд, появилось стойкое желание нырнуть обратно. Ну зачем так близко-то? Что за методы вообще? Кэп, ты читер!
-Вернулся, - с неким потаенным удовлетворением констатировала Джейн, возвращаясь на прежнее место. - Ты куда-то совсем в себя уходил. Так что это было?
-Заметал следы, - сказал с таким видом, как если бы мы последний урожай чая обсуждали. Кстати, ничуть не соврал. Краска смылась, а растекшееся пятно крови давало весьма исчерпывающие объяснения моему исчезновению. Ну и что, что тела не нашли? Подумаешь, унесло в стоки... С кем не бывает? А там меня не один месяц могут искать, если вообще полезут. - Какая вообще разница? Мы же не об этом говорили!
-Вот как? - Шепард изобразила мнимое удивление. Настолько же фальшивое, как уазик, претворяющийся гелендвагеном. И это при всем моем патриотизме. Так, стоп. Это уже не обстрел глазками, а шквальный батарейный огонь из всех орудий. - Хм-м... Тебе не кажется, что ты слишком напряжен для простой беседы?
Простой беседы? Минутку... Ах вон оно что! Старый параноик, опять надумал себе невесть что. Скрытые мотивы, соблазнение с неясной целью, "двойная игра". Хрен там, у капитана просто недотра... "Синдром начальника". Плавали, знаем. Сам через это проходил. Ну и большая часть моих секретарш заодно. Какое клише... Даже обидно немного. Переспать с подчиненным, это как суп без соли. Вроде и сытно, но чего-то не хватает. А с начальником - наоборот. Все равно что вместо отварного риса получить на ужин камчатского краба. Согласен, аналогия более чем странная, но прямо сейчас рассуждать трезво немного затруднительно. Одно покоя не дает: почему выбор пал именно на меня? Хотя, тут-то как раз понятно. Я в принципе языком чесать на личные темы не склонен, а тут и подавно.
От брони мне избавиться так и не дали, сразу потащив на допрос, а тесный костюм как-то не предназначен для подобного рода игр. "Неудобно" - это мягко сказано. Пора это прекращать.
-Кэп, кончай... В смысле - заканчивай. Кхм-м, да-а-а... - глядя на мои жалкие (даже с моей точки зрения) попытки Шепард заливисто рассмеялась. Но все же решила снять меня с крючка, за что ей большое человеческое спасибо. Вот только вместе со следующим вопросом мое либидо так стремительно упало, что с треском пробило нижнюю планку.
-Что хотел от тебя "Цербер", и как они нашли тебя на Теруме?
Вот тебе, матушка, и Юрьев день. Надо бы подарить Тали губозакаточную машинку. С другой стороны - она-то тут причем? Ни за что не поверю, что кварианка могла даже случайно (с ее-то навыками) навести на меня тех телепузиков. Почти сразу мне вспомнились долгие вечера ожидания на Цитадели, когда Андерсон, еще будучи капитаном, отлучался в посольства. Мы тогда с Джеффом развлекались как могли, при помощи дронов заглядывая в самые соблазнительные окна. И не надо меня судить, каждый убивает время как может. К чему я это? К тому, что Джейн ничто не мешало спустить одного из них на поверхность планеты и как следует все рассмотреть.
-Как нашли, говоришь? - задумчиво поскреб затылок пальцами. - Самому бы хотелось узнать. А нужен был им я. Зачем? Без понятия. - Тут последовала небольшая заминка, благодаря все той же великолепной мимике кэпа. - Похоже, не такого ответа ты ждала? В любом случае, другого у меня нет.
Последовала долгая, звенящая тишина. Каждый думал о чем-то своем. Что тараканы могли нашептать Шепард, я не знал, зато, посмотрев на свое положение со стороны, с трудом унял нервную дрожь. Даже если опустить тот факт, что я, ввиду своих многочисленных психических расстройств, банально опасен для команды в целом, так еще неким неясным образом связан с одной из самых известных террористических организаций нашего столетия. Теперь прибавим кровавую расправу (пусть я тут не при делах, но кого это волнует?) над одним из членов экипажа, вспомним ту историю в ангаре, что подозрительно сильно напоминала самый обычный бунт, и как апогей всего этого бедлама приплюсуем многочисленное нарушение субординации. В двух словах - мутный тип. Сам бы я такого персонажа никогда бы не зачислил в штат, но я - это я.
Что-то мне поднадоело молча сопеть. Чтобы хоть как-то разрядить (сиречь - подлить керосина в огонь) обстановку, припомнил один из моментов нашего разговора, насупленно пробурчав: - А на мой вопрос ты так и не ответила.
Вздрогнув всем телом, Шепард медленно подняла на меня взгляд серых глаз. Долгую минуту молча оценивала, после чего также молча дернула бровками. Дескать: "Че ты там еще удумал, болезный?"
-Кэп, я тебе никогда не врал. И не собираюсь. Да, порой утаиваю чуточку информации, но она тебя никоим образом не касается. - Молитвенно сложив руки у гради, плавно склоняюсь над столиком, со своей неизменной ухмылкой воровато заглянув Джейн в глаза. - Пойми и прости, кэп. Все, что я могу сейчас сказать.
С достоинством выслушав мой выстраданный спич, Шепард практически незамедлительно ответила вопросом на вопрос:
-Ты расскажешь мне, что же на самом деле произошло на Немее? - Я категорично замотал головой. - Ясно. Иди.
И что? Это все? Нет, я сам люблю мозг посношать недосказанностями, но когда тот же метод применяют к тебе... Хм. Весьма неоднозначные ощущения. Даже не знаю почему. Однако - какова мадам, а? Даже если опустить всю наигранную брутальность, которую я при каждом удобном случае выпячиваю на всеобщее обозрение, "вскрыть" меня пусть и сложно, но возможно. Главное - найти подход. И Шепард нашла. Неординарный, свежий и убийственный. Стоит отдать ей должное - горшочек у блондиночки варит, причем отменно. Прямо разрыв шаблона, не находите? Блондинка, и вдруг умная! А, проехали...
А что мне оставалось? Встал и пошел. Вымотанный, взвинченный и неудовлетворенный. Во всех смыслах. Избавившись, наконец, от душного доспеха, бросил его на обработку и с наслаждением встал под горячие струйки душа. Кому-то покажется странным, что человека с подобным моему характером, может так быстро привести в нужное расположение духа такая тривиальная вещь, как самый обыкновенный горячий душ. Не теплый, не холодный, а именно горячий. Чтоб прям кипятком обдало.На выходе из душа я зачастую похож на свежеиспеченного лобстера. Красного, вкуснопахнущего и исходящего паром. Я почти ощущал, как вместе с потом и жиром смываются мои тревоги. На душе было так упоительно хорошо... Хотелось одновременно обнять весь мир, проорать что-нибудь бравурное от диафрагмы и напиться до состояния блаженствующей лужицы биомассы. А это тут откуда взялось? Хм, скорее всего нервное. Однако это даже в плюс. Лучше желать чего-то более приятного: алкоголя, женщин или азартных игр, чем смерти всего живого. Как тогда, на челноке "Цербера" на Теруме. До сих пор в дрожь бросает, еле-еле вынырнул. А мог бы натворить делов... К сожалению, себя я знаю очень хорошо.
Всё, надоело. Повернув скрипнувший кран, вышел из кабинки и взял первое попавшееся полотенце. Своего у меня не было, а угрызениями совести я никогда не страдал, так что и заводить бессмысленно. Осталось решить, чем заняться в ближайшее время: попытаться поспать или потрещать с пилотом. Джеффу на своем месте постоянно скучно, так что на предмет "поточить лясы" он всегда "за", всеми четырьмя конечностями. С другой стороны, дико хотелось притопить массу. Рухнуть носом в подушку на ближайшие сутки и полностью отрешиться от мира. Однако разум настойчиво требовал выговориться. Значит, на том и порешим. Как правило, первое решение и является единственно верным. Ну, в моем понимании.
Придя к внутреннему консенсусу, обернул бедра полотенцем и взял курс на капитанский мостик. По пути приветливо кивнул Прессли, который по своему обыкновению тактично отвел взгляд, помахал вечно занятым технарям, чмокнул в щечку подвернувшуюся миловидную дамочку и наконец развалился в кресле второго пилота, закинув ноги на "торпеду".
-Рискованный ход, - без тени улыбки кивнул Джефф на мои ноги. - Если Шепард увидит, будешь месяц туалеты драить. Не говоря уже о твоем дресс-коде.
-Ты че такой серьезный? Опять все жалованье в карты продул? Заработался? Или просто трусы жмут?
-Ах вот почему ты так пренебрежительно относишься к нижнему белью... - С эдаким скрытым удовольствием покивал сам себе пилот. Будто тайну гробницы Тутанхомона раскрыл. Тоже мне секрет! Хотя, тут тоже довольно неоднозначная ситуация. Ну как ему объяснить, что это просто выработанная годами привычка? Как бы объяснить попонятнее... Вот представим себе среднестатистического такого солдата в дальнем походе. Что заканчивается в первую очередь? Боеприпасы? Нет, вот этого добра как раз было навалом, хоть ложкой в рот клади. Нервные клетки? Близко, но тоже мимо. Правильный ответ - предметы личной гигиены. Туалетная бумага выходит едва-ли не в первую очередь. Смешно, но тут уж как есть. Следом - зубная паста и, наконец, трусишки. Все эти перекатывания, ползания на брюхе, прыжки через многочисленные препятствия, подкаты на заднице и падения отнюдь не способствуют долговечности белья. Я уже молчу про такие тривиальные вещи, как непреднамеренное опорожнение кишечника. И не такое с перепугу случалось. Вот рванет с вами как-нибудь рядышком снаряд граммов так на полтысячи, я посмотрю, как вы смеяться будете! Бывали, конечно, выдумщики, которые трофейные ХБ'шки драли на повязки, но это тоже ни к чему хорошему не приводило. Потертости на причинном месте сильно снижали боеспособность, пришлось отменить. Про мародерство я молчу: ладно сапоги, но кому придет в голову трусы с трупа надевать?! Мне точно не доводилось. Отсюда и такое пренебрежение с сей детали гардероба. Ну и свободу никто не отменял. Ощущения, прямо скажем, фешенебельные!
Не успел я порадоваться, что Джокер все же в хорошем расположении духа, как он без обиняков грохнул мне прямо в лоб: - Убивать было обязательно?
-Да не трогал я её! Не-тро-гал! - Возмущению просто не было предела. Уж от кого я точно не ожидал такого стереотипного мышления, так от него! - Мы ж с ней, почитай, огонь, воду и медные трубы не одну сотню раз прошли, причем туда и обратно. Да, я был злой как черт, но убивать я бы не стал. Уж ты-то мог бы и поверить мне!
-Да верю я! - В тон мне воскликнул Джефф, уже мягче добавив: - А теперь будь добр: сядь обратно и прекрати орать мне в ухо.
-Да тьфу ты! Когда ты успел таким неженкой стать? - Однако, в кресло я вернулся, пусть даже с видом хомяка, которому вместо зерна сунули пластилин.
Джокер ничего не ответил, я не настаивал. Так и летели молча. Пару раз он набирал в грудь воздуха, открывал рот, явно намереваясь что-то сказать, но тут же закрывал обратно и насупленно выдыхал. Через минуту меня натуральным образом затрахала эта пантомима. Надо бы как-то разговор начинать или сваливать. Вот только если уйти сейчас, потом можно не рассчитывать на особые плюшки от пилота, к которым я успел прочно прикипеть.
Удачно вспомнив про припрятанный Джокером плеер, положил его на панель и нажал кнопочку "Play".
-"Animals", если не ошибаюсь?
-House of the rising sun, - с улыбкой подтвердил мою догадку пилот, невероятным образом одновременно успевая с немыслимой скоростью водить руками по приборной панели и искоса поглядывать на меня. - Нравится ретро?
-Скорее, музыка "с душой", - ввернул я с видом напыщенного английского аристократа, с трудом удержав вырывающееся наружу "Уася". Не понял бы. Джефф долгую минуту пытался сдерживаться, покусывая губы, но все же не удержался, заржав во весь голос. Ну, понятное дело: влажный денди в одном полотенце - зрелище не для слабонервных. - Кстати,а куда мы летим?
-На Новерию, - пофигистически пожал плечами пилот. Совершенно меланхоличный человек. Сказали - летим, остальное не мое дело. Мне бы в свое время десяток таких пилотов, вмиг бы Грецию взяли. - А что? Сказали собираться?
-Намекнули, - туманно ответил я, украдкой почесав ягодицу. Впрочем, Джефф все равно заметил, подтвердив это приглушенным фырком. - На задание или прощаться - пока не ясно.
-Оу...
Что-то не клеится у нас разговор. И так и эдак постарался - не выходит. Ну и ладно: все, что хотел, я узнал. Там, куда мы летим, лютый дубище. Не стрёмное дерево, а жуткий холод, если кто не понял. Если меня все же решат высадить (от греха подальше), лучше запастись заранее чем-нибудь согревающим. Может, у Рекса немного ринкола спиз... Одолжить? На неопределенный срок. В идеале так, чтобы он об этом не знал. Ну да, по сути спи*дить. С планом "А" определились, план "Б"... Да кому вообще нужен план "Б"? Чай не десятиклассница на выпускном, обойдусь без лишнего морального груза. Бухлишко, я иду!
Перед лифтом я сделал небольшую остановку. Что-то было не так. Вернее, что-то не там. А что именно? Постояв какое-то время на месте (с трудом игнорируя скрестившиеся на мне взгляды), попытался понять, что же меня беспокоит. Под полотенцем начинало поддувать. О, точно! Одежда... Где я оставил свой предыдущий комплект? Вспомнил: он сгорел. У кого бы одолжить... Да кого я обманываю? У кого бы спи*дить шмоток? Ответ нашелся сам собой.
-Кайде-е-ен! - я широко раскинул руки, приветствуя выходящего из лифта биотика. Тот аж шарахнулся, как бы случайно жахнув кулаком по кнопке закрытия двери. - Эй, ты куда? Эх... - осмотревшись в поисках новой жертвы, пожаловался старательно не обращающему на меня внимания штурману: - Никто меня не любит... Как дальше жить?
-С трудом, - нехотя буркнул он, с еще большей неохотой добавив: - Сэ-эр.
-И ты, Брут? - Приблизившись вплотную, по-приятельски приобнял старика и шепнул на ухо: - Одолжи ключик от каюты Аленко и я исчезну.
Тихо звякнув, в моей ладони как по волшебству очутился блестящий магнитный ключик. Как же это хорошо - бесить всех и каждого! И одновременно выгодно. Некоторые члены команды на многое готовы, лишь бы я убрался поскорее. Не то, чтобы Прессли или Кайден меня так уж ненавидели, совсем наоборот. Прессли мужик старой закалки, всеми силами пытается поддерживать имидж. Одно из лучших качеств для старпома, кстати. Аленко так вообще - чуть ли не родственная душа-биотик. Знакомы мы с ним совсем немного, но успели зарекомендовать себя друг другу если не приятелями, то проверенными боевыми товарищами. Просто не все со мной могут проводить время с комфортом, вот и всё. Бывает и такое.
Воспользовавшись тем, что Кай шляется невесть где (сиречь - держится от меня на почтительном отдалении), я как следует пошарился у него в вещичках. И надо же: мой собрат-биотик оказался тем еще хомяком. Уж не знаю, откуда у него взялось два комплекта полевой формы (старый не сдал или квартирмейстера подмазал - неважно), но один не грех и позаимствовать. Ну не будет же он два сразу надевать, правильно? А у меня вообще ничего нет. Так что я таким образом всего навсего восстанавливаю мировой баланс.
Штаны пришлись впору, в сапоги влез уже с трудом, а вот футболка совсем подкачала. Пришлось оборвать узкие рукава и разодрать вдоль центра, сделав из белой майки белый жилет. Наглеть не стал, бельишко оставил (не очень-то и хотелось) нетронутым. Некоторое время я еще покривлялся перед зеркалом, осматривая новый имидж со всех сторон, пока не вспомнил, что каюта как бы и не моя вовсе. Пришлось спешно линять, пока меня не поймали на горячем. В смысле, "на восстановлении равновесия вселенной".
Проходя мимо Прессли в обратном направлении, незаметно подкинул ему в карман ключик и направился в медблок. Если уж меня вдруг вышвырнут, я лучше проведу оставшееся время с подругой. Надраться в стельку я всегда успею.
-Джон? - не успел я зайти в помещение как меня сразу же заметили. Теряю навык, однако. - Тебе нехорошо?
-Да нет, - буркнул я, не глядя плюхнувшись на одну из трех коек. - Проведать тебя зашел. Узнать, как день прошел, всё такое. Ну, как обычно.
-Если "как обычно", то где "приложение к беседе?" - очень "тонко" намекнула Карин на отсутствие у меня бутылки. Помнится, первый раз мы и разболтались на добрые два часа именно потому что, как оказалось, оба любим выпить. Выкусите, скептики - алкоголь действительно сближает людей! Выкусите дважды - благодаря спиртному темы для разговора найти гораздо проще. И вот вам фаталити: 60% первых знакомств состоялись именно на почве совместного распития бухлишка.
-Кажется, я у тебя на складе оставлял пару бутылочек твоего любимого "Серрайс Айс".
Чаквас настолько оценила мою пусть и насквозь проспиртованную, но все же крепкую память, что даже не стала возмущаться моими походами на склад медикаментов без разрешения. Кто-то скажет, что для заначки места хуже не найти. А я скажу так: кто в армии не служил, тот меня не поймет. Если "дохтур" не симпатичная фрау в рискованно коротком халатике, от лазарета все будут держаться так далеко, насколько это возможно в пределах одной взятой воинской части. Не то, чтобы я преуменьшал достоинства Чаквас: женщина она пусть и в годах, но все еще очень даже ничего. По крайней мере современных "модниц" заткнет за пояс даже не напрягаясь. А этот британский акцент... И вообще - в старой печке огонь горячее. Стоп, куда-то не туда меня понесло. Куда я шел?
Открыв дверь склада, я тихо присвистнул: - Это я удачно зашел!
Как-то из головы вылетело, что на мед-складе обосновалась наша новенькая азари. Застал я ее как раз в тот момент, когда она, согнувшись буковкой "Г", натягивала свои узенькие штанишки. Надо признать, никаких ожидаемых визгов или истерики не последовало. Вместо этого Лиара неспешно осмотрела меня с ног до головы и, как бы отметив для себя мое присутствие, продолжила свое нехитрое занятие с таким достоинством... Не знаю, как описать. Стою, как дерьмом облитый, а вроде бы ничего такого не сделал. Более того, она даже не сказала ничего. Вот так молча унизить - это редкий талант. Ценю.
Стараясь держать марку в ответ, молча добрался до своего укромного местечка (не скажу, даже не уговаривайте) и украдкой вынул оттуда обе бутылки бренди. Постоял, почесал репу, подумал. Надо бы извиниться как-нибудь, наверное. Или не надо? Любовно выстраиваемая репутация анархиста и бунтаря позволяла мне не такое.
-Симпатичные трусишки, - показал я большой палец, внутренне подивившись тому, какая фигня порой вылетает из моего рта по собственному желанию. Встряхнув булькнувшие бутылки, подмигнул флегматичной азари, призывно кивнул в сторону лазарета и не дожидаясь ответа вышел вон. Захочет - сама придет, ноги есть. Еще какие ноги... Кстати, никогда не видел Лиару в юбке. Черт, да я вообще никого в юбке не видел! Все женщины (будь то люди или вообще непонятно кто), предпочитали что-то со штанинами. А прятать такие ножки это просто кощунство по отношению... Так, стоп! Опять меня не туда уносит. Надо что-то с этим делать.
-Что-то не так? - оценив мою крайне задумчивую морду лица спросила Чаквас, ненавязчиво пододвинув уже выставленные на стальном подносе шоты.
-Хрен бы его не знал.
-Фу, Джон... - презрительно скривилась Карин. - Что за выражения?
-Виноват, док, - согласно киваю, с громким "чпоньк!" вырвав пальцами пробку. В самом деле: кому нужен штопор, когда есть биотика? - Просто ощущение такое, будто во второй раз пубертатный период прохожу. Как у тех мышек, что кололись и плакали, но продолжали жрать кактус. Хочется, но, сама понимаешь...
-Пф, рассказывай...
Выпили без тоста и не чокаясь. В память о безвременно почивших сексуальных желаниях. Вот вам еще одна жертва цивилизации: в таком крошечном пространстве, как наша (это заявление Шепард бы оспорила) "Нормандия", новости порой разлетаются слишком быстро. Во время "царства" Андерсона меня это не особо волновало: пришел, ушел, попи*дят и перестанут. К сожалению (или к счастью) у Джейн так не загуляешь. Опыта у нее недостает вести дела так, как Дэвид. У того вроде и дисциплина и свобода нравов в одном флаконе. Со стороны покажется, что такой взрывной коктейль до добра не доведет, однако работало же! Ну да ничего - опыт дело наживное. О, звучит как тост!
-Давай поднимем за капитана! - отсалютовал я в воздух полупустым шотом. - Чтобы опыта быстрее набиралась и нам жилось полегче.
-Будем!
-Довольно странная традиция... - вмешался новый голос со стороны. Я так и застыл с поднесенным ко рту сосудом, скосив глаза на неуверенно мнущуюся в углу Лиару.
-О, все же решила почтить нас своим присутствием? - сдвинувшись на край дивана, живо освобождаю место для нового собутыль... Собеседника. Ловко выцепил из докторского шкафчика тонкую мензурку, набулькал туда граммов тридцать и торжественно вручил азари со словами: - Штрафная!
Помявшись для вида пару секунд, Лиара смело опрокинула в себя бренди и, устремив взгляд в потолок, прислушалась к ощущениям. Судя по мелькнувшей на миг улыбке - понравилось. Ну еще бы, тридцать пять кредитов за бутылку! В гетто за эти деньги можно неплохо затариться всем, что пьется, вдыхается или бежит по вене. По крайней мере на одну хорошую вечеринку точно хватит. Кстати, а с чего я вообще об этом вспомнил? Ах да, Лиара...
-Так что расскажешь хорошего? - спросил я, принимая от тактично примолкшей (втихаря успевшей тяпнуть "неучтенки") Чаквас рюмку. - Понимаешь, у нас тут вроде как обычай такой: сокровенным делиться. Сядешь вот так, дерябнешь стопочку и изливаешь душу таким же сочувствующим и понимающим собеседникам. Понятно?
-Не особо, - искренне призналась скромно потупившая глазки Лиара. - Может, покажешь на примере?
О как. Развела, что называется, "мастерски". По крайней мере Карин оценила по достоинству своим приглушенным "гы-гы". Теперь я вроде как обязан "поделиться", раз уж сам завел эту тему. Нда, мне до такого умения переводить стрелки еще жить да жить. Ну да ладно, приступим.
-Спрашивай, лапа! - С видом заправского джинна позволил я, вольготно расположившись между докторами. Кстати, интересное совпадение: доктор археологии и доктор медицины спонтанно решили бухнуть. Звучит как начало бородатого анекдота.
-Хмм... - Лиара задумчиво прикрыла губы кончиками пальцев, якобы крепко призадумавшись над поставленной задачей. Судя по мелькнувшей улыбке, вопрос у нее готов, причем давно. Кстати, вот и он. Радостно ахнув, азари ненавязчиво мазнула плечиком по моей груди и, удобно притулившись под бок, заглянула в глаза снизу вверх: - Где ты этому научился? Ну, я про твою "неправильную" (ты сам ее так назвал, честно!) биотику...
-Не поверишь: само пришло! - Ответил я, тихо млея от происходящего. Впрочем, недостаточно, чтобы распускать язык где ни попадя. - Очнулся, захотел и хоба! Выдал на десятку со звёздочкой. Стоп, а че мы ее греем? - киваю на стопку. Очухались, бахнули.
-Ну, допустим... А что ты конкретно можешь?
-Э, не-ет, подруга! - укоризненно покачал я пальцем, вернув емкость на стол. - Сейчас не твоя очередь. Карин, начнешь?
-Сколько вам сейчас лет? - Без какой-либо задержки ввернула доктор, непонятно для чего добавив: - По Земным меркам.
-Откуда подобный интерес?
-Я доктор, мне положено знать все о своих пациентах!
Во как! И не подкопаешься, даже если очень стараться. Ай молодца, док, с меня пряник! Тульский. Если найду... Когда-нибудь... Скорее всего обязательно... В ближайшем будущем... Не найду. Ну сами посудите: где в эпоху синтетической пищи с уклоном в здоровое питание (вкусом, к сожалению, решили пренебречь) найти настоящий пряник? В каких-нибудь древних развалинах разве что. При этом не факт, что он будет съедобным. И опять меня куда-то не туда унесло. Настолько глубоко, что не только ответ, но и встречный вопрос я умудрился пропустить мимо ушей. Впрочем, один мудрый еврей в свое время научил меня выкручиваться из подобных оказий:
-Я таки все прекрасно понимаю, но каким образом это относится лично ко мне?
Уже немного разомлевшая (от алкоголя - не обольщайся, Сань) азари с небольшой заминкой сфокусировала взгляд синих глаз и терпеливо повторила: - Так речь разве не о тебе? Ну... О твоих схрвс... Скрвыс...
-"Сверхсекретных" навыках, - пришла ей на помощь более устойчивая к подобного рода досугу Карин. - Это мы так шутить изволим.
Тут я крепко призадумался. Нет, не над уклоном от вопроса (а что я, собственно, теряю?), а конкретно над самим ответом. Ну как объяснить тюленю, что он, мать его так, тюлень? Выражаясь более понятным языком: как объяснить представителю "праотцов" (или "прамамок", учитывая особенности расы?) биотики совершенно новый взгляд на явление? Не Христа народу, а меня бухой азари, но это уже детали. Ну, попробовать-то мне никто не мешает, правильно? Тем более что Чаквас самой интересно: вон как гляделками сверлит, того и дело дырку у меня во лбу прожжет.
-Помнишь тот шарик, что ты в меня при встрече запустила? - Лиара с самодовольной улыбкой кивнула. Чему тут улыбаться? Ну ничего, спишем на алкоголь, позже дойдет. - Так вот: я так не умею.
-Ага-а-а! - мне в нос обличающе устремился тонкий пальчик. Я настолько удивился такой резкой перемене настроения, что даже не сразу осознал, как мне в него ткнули как в какую-то кнопку. Перед этим два раза промахнувшись.
-Док, этой больше не наливаем, - буркнул я, нежно отодвинув начавшую меня нервировать азари. - Итак, продолжим: я так не умею. Если привычные тебе биотики выпускают наружу всю накопленную энергию, то я могу распределять ее по своему телу, придавая себе особые свойства.
-Вроде перманентного ускорения? - непонятно (для меня) выразилась Чаквас, с легким полупоклоном добавив: - Андерсон записи твоих тренировок видел. Я консультировала.
-Замнем для ясности. Ну да, вроде "ускорения", пусть это и не совсем верно. Я скорее придавал больше силы ногам, чтобы дальше отталкиваться. - Немного подумав, добавляю: - Что вполне могло создать иллюзию чрезмерно быстрого перебирания ногами, хотя такой бег, по сути, всего лишь очень мощные прыжки в длину.
-А тот фокус со стеной? - не унималась Лиара. После коротких расспросов удалось выяснить, что о моем сомнительном подвиге в пещерах Терума ей было также известно. Из первых уст, так сказать. Тали проболталась, если кто не понял.
-Если я сейчас начну вам читать лекцию про центростремительную силу, то мы точно заснем! - Обреченно махнув рукой, буркнул: - Хотя, чего уж там: я и сам засну...
-Земной физический термин, - пришла на помощь уже мне всезнающая Карин. Хитро подмигнув, доктор бережно переложила с моего плеча Лиару на диван и молча кивнула в сторону своего стола.
Офигеть. Не знал, что азари так легко споить. С трехсот грамм не самого крепкого бренди так улететь - это редкий талант! Поверить сложно, но вот оно доказательство - тихонько посапывает себе на диванчике с блаженной улыбочкой. Даже завидно немного: мне для подобного показателя надо бутылки четыре впитать в одно рыло. Я хотел сказать лицо... Хотя, себя-то к чему обманывать? Рыло оно рыло и есть.
Организм требовал продолжения банкета. Карин выразила с ним полную солидарность, лично наполнив шоты. Ну и что, что без закуски? На западе так принято. А судя по известной поговорке: "С волками жить - по волчьи выть", возмущаться не имеет смысла. На часах пять утра, лететь еще больше десяти часов, а впереди полтора литра хорошего бренди в приятной, но предельно тихой компании. Че я развыступался вообще? Гуляй, боец, пока дают!