Вторая примерка. Пиджак.
1 января 2019 г., 16:18
— Всё таки уломал ты его на ещё одну примерку.
— Уломааал? Аллочка, да Вы плохого обо мне мнения!
Разумеется, речь идёт о Викторе. Не то что бы все мысли мои о нём,…хотя нет, это как раз так! Такое ощущение, что других клиентов уже и не существует. Прихожу на работу ради него. Жду его.
Вчера дома прострочил его пиджак. Брюки не начал. Я тяну время ? — Не знаю… Надеюсь на то, что он и завтра придёт? — Надеюсь. Очень надеюсь. Ощущаю себя бедным школьником. Влип в этого Виктора и не могу «вылипнуть».
— Ну он же придёт?
— Ну придёт!
— Значит, уломал. — Секретарша отпивает из кружки свой «обед». — Ну, когда будешь его зацеловывать?
— На свадьбе, Аллочка, на свадьбе! — Я встаю с косой табуретки и подхватываю своё пальто с вешалки.
— Свадьбе…? А. У вас…всё так серьёзно.? — Я игнорирую вопрос. Сую руки в рукава. — А куда это ты намылился, Алёша?
— Да не могу я смотреть на то, как ты свой чай безвкусный глотаешь! Я тоже голодный.
И выхожу из ателье. В ответ успеваю услышать только «И ничо он не безвкусный!».
Серьёзно ли у нас всё? — Не знаю. Что это было вчера? «Давайте подвезу», «Можно на ты?», «До завтра». Очень похоже на дружеские отношения. Но ему что, делать нечего, заводить дружбу с работником ателье? Да ещё и с таким, как я! Друзей нет больше что ли?..... Короче, нет, не похоже это на дружбу… А что тогда? Что ему нужно? Играется? А я ведь правда могу привыкнуть, могу влюбиться… Впервые чувствую себя беспомощным, уязвимым. Довериться? Или отвергнуть? Сказать, что у нас «чисто деловые отношения»? Сложно.
На улице сегодня, как обычно бывает в нашем городе, солнце яркое и слякоть. Бежевая кашица приятно хлюпает под подошвой. Конечно, перед самым новым годом твориться с погодой какая-то катавасия. Хотя на «Яндексе» погода показывается вполне приличная! Врут эти метеорологи.
Перехожу дорогу, что находится ровно напротив моего ателье и теряюсь в разнообразии ларьков и магазинов. Прямо по курсу стоит моя любимая кафешка. Там кофеёк вкусненький и булочки ароматные. То, что нужно. Уже в паре шагов от «мечты» замечаю кое-что знакомое… длинное…белое… Щурюсь от солнца и так засматриваюсь на чистенький мерседес, что подскальзываюсь на той самой грязной каше. Понимаю, что сопротивляться «полёту» бесполезно, сильно жмурю глаза в предвкушении падения. Но чувствую тёплую ладонь на своей руке. Резко останавливаюсь. Уже не лечу.
Распахиваю глаза. Впереди — Виктор. Улыбается. И мы стоим посреди улицы в позе а-ля «закидон» в танго. Виктор легонько тянет меня на себя, возвращая в человеческую стойку.
— Виктор?
— Алексей? — Он не расцепляет руку. Всё также улыбается. — Почему такие холодные руки?
— Перчатки забыл. — Я смущённо отвожу взгляд и одергиваю свою ладонь от его.
— Перерыв на обед?
— Да. А…откуда…
— На ателье, помимо времени работы, написано «обед с 12 до 13».
— А…точно… — У меня складывается впечатление, что он изучал мою дверь. — А Вы, Виктор, откуда?
— «Ты»… — Я не сразу понял, о чём он. — У меня сегодня выходной! Я же говорил, что у меня они разбросаны.
— А что…ты…делаешь тут?
— Решил зайти к тебе пораньше, чтобы не задерживать на работе. — Улыбается.
— Так…если не задерживать, то время обеда отнимать?
— Нееет, зачем же? Хотел предложить зайти куда-нибудь на чашечку кооофе.
Это он так меня на свидание приглашает? Боже, как приятно. Меня ещё никто на свидание не приглашал!.. Но я же буду не я, если не повыкоблучиваюсь.
— Что Вы, не стоило, Виктор! — И обхожу его. Иду туда, куда и шёл. — В такую то погоду! Из дома! Мм…
Он догоняет.
— Да ладно! Я люблю гулять! Честно, был бы рад пройтись ещё куда-нибудь, хочешь со мной?
— Вы приглашаете меня, Виктор? — Я слишком искренне улыбаюсь.
— Может быть! — К этому моменту мы уже дошли до моей кафешки. Виктор любезно открывает дверь и пропускает меня вперёд. Со стороны, я уверен, это выглядит, весьма нелепо.
— Один капучино с собой, пожалуйста.
— Один капучино. — Повторяет за мной девушка на кассе. А затем переводит взгляд на Виктора. — Вам?
— А… эм… то же самое!
— Два капучино. Чем будете платить?
— Картой! — Выкрикивает Виктор и вытаскивает из кармана зелёную сбербанковскую.
— Что? — Я даже опомниться не успел.
— Карта. Пожалуйста, введите пин-код.
— А…подождите-ка, а нам разные чеки! — Пытаюсь вставить слово я.
— Оплата прошла успешно! — Продолжает девушка бодреньким голосом. — Спасибо за покупку, приходите к нам ещё, приятного аппетита! — В этот момент парень приносит мини-подносик с двумя стаканчиками кофе.
— Спасибо большое!
Виктор берёт заказ в руки и выводит меня на улицу так же быстро, как и всё, что произошло раньше.
— Виктор…какого лешего? — Спрашиваю я, спускаясь с крыльца.
— Что?
— А ничто! И я сам в состоянии заплатить за себя!
— Да лаадно, тебе. Я сегодня угощаю!
Виктор улыбается и протягивает мне один стаканчик. Я хватаю напиток и делаю глоток, стараясь скрыть смущение. Естественно, мне льстит, что Виктор проявляет столько внимания.
— Ну, куда пойдём дальше?
— У меня ещё много работы, так что я — в ателье.
— Хорошо! В ателье, так в ателье!
Он говорит это слишком довольным голосом. Что ему непонятно в предложении «у меня много работы»?
— Лёш, а чего ты такой неразговорчивый? Расскажи о себе. Любимый фильм? Работа мечты? Любимый цвет?
— Ты правда хочешь поговорить об этом?
— А что?
— Любимый цвет? Серьёзно? Ты бы ещё спросил кошка или собака!
— Ну…раз ты так хочешь…кошка или собака?
Я улыбаюсь во все тридцатьдва, несомненно подмечая, насколько мил мой собеседник. Светофор загорается зелёным и мы хлюпаем через дорогу к моему ателье. Дверной колокольчик радостно дзинькает в знак приветствия. И Аллочка тоже кидает улыбку.
— Оо, Лёшка, ты и мистера Антилопова привёл! — Она переводит на него взгляд. — Вы частый гость у нас!
— Да, я собираюсь стать постоянным клиентом. — И ну просто наимилейшая улыбочка. Он её завлекает что ли?
— Так, Виктор, — Начинаю я. — Давайте примерим пиджак.
— А…уже? — Виктор закусывает губу. — Так…у тебя же, ещё…это…обед не закончился! Я могу подождать.
Я фигурно выгибаю бровь. И выдаю тихое «ладно». Кидаю своей секретарше на стол блокнот.
— Аллочка, могу я тебя попросить отметить всех, кого я уже отпустил с готовым изделием, а кто ещё придёт на примерку?
— Конечно. — Брюнетка берёт журнал записи с края своей стойки начинает чиркать ручкой. Виктор внимательно следит за ней.
— И Вы правда помните, кто есть кто?
— Да там помнить нечего! — Гордо отвечает Алла. — Почти все здесь — постоянные клиентки. Алёша у нас модельер хоть куда!
Я фыркаю на этот «милый» диалог и захожу к себе в кабинет. Но дверь не закрываю. Разговор продолжается.
— Мм… — Кивает Виктор. — А Вы с ним давно знакомы?
— Давно ли? Хм, кажется, с момента открытия ателье. А это было года четыре назад.
— Ого! Это уже много. Значит, Вы хорошо работаете? — Виктор улыбается. Вот гад! Он там окучивает её что ли? Втереться в доверие решил?
— Ой, ну что Вы! — Смеётся Аллочка, а затем продолжает немного тише. — Наверное, просто больше никого искать не хочет.
— Да нууу! Вы низкого о себе мнения! Уверен, он просто дорожит Вами. Тем более у вас такие тёплые отношения… Аллочкой Вас зовёт.
Брюнетка кокетливо хихикает. А я думаю прекратить всё это безобразие.
— Виктор! — Получается грубо, он даже вздрагивает. — Обед закончился! Можно мерить!
Тот кивает и направляется прямо ко мне.
Меня буквально бесит то, как он сейчас флиртовал с моей Аллочкой. Ну то есть не Виктор с моей Аллочкой, а мой Виктор с Аллочкой. Может, я слишком собственник, но я правда начинаю замечать, что он мне нравится. Ну, может, не нравится, но симпатичен! А что?
Я аккуратно снимаю пиджак с манекена. Виктор тем временем скинул своё пальто. Сейчас он выглядит совсем иначе. Никаких классических брюк, никаких рубашек. Одежда свободная, модная. Узкие потертые джинсы, массивные ботинки, полосатая футболка и джинсовая куртка с закатанными рукавами. Я буквально поперхнулся. Виктор стягивает с себя джинсовку, оголяя свои (прекрасные) мужественные плечи. Я подаю ему готовый пиджак. Он ловко справляется с рукавами.
— Удобно? — Робко интересуюсь я.
— Да, впервые пиджак так хорошо сидит.
Это мне льстит. Ненаглядный нежно улыбается. Следит за тем, как я поправляю ему воротник. Щёки мои слегка краснеют. Этому есть причина. У меня особый фетиш на классику, смешанную со спортивкой. Сейчас его узкие джинсы с заправленной футболкой и пиджаком радуют мой глаз. А изделие действительно сидит хорошо! Не отвести взгляда. Я приглашаю Виктора пройти к зеркалу и ещё раз, проверяю плечевой шов, карманы, заплатки на локтях (моя самодеятельность!), поправляю лацканы. Взгляд останавливается на отражении. Виктор чуть выше меня, чуть больше, мощнее. Что не кажется мне странным — я по жизни был щупленьким. Никакая мышечная масса тут и близко не стояла! Я дрыщ дрыщом! Ничего сделать с этим ещё не удавалось никому. Даже моему папе, который пытался отправить меня на бокс, но я при первом же ударе груши сломал себе руку. До сих пор помню ту боль и разочарование в его глазах, когда «папа, я буду модельером!». Гиблое время…
Смотрю Виктору в глаза через зеркало. Он смотрит в мои зеленые. Я, конечно, тот ещё плейбой, но он действительно красивый. Закусываю губу и не сдерживаюсь — провожу указательным пальцем прямо от основания шеи по плечевому скату…и дальше по шву, до запястья. Он захватывает мою руку и разворачивается ко мне лицом. Чуть напирает, я делаю шаг назад. Смотрит на меня. Глаза в глаза и я только «за»! Мамочки, что за чувство, плакать хочется! Я понимаю, что надо что-то делать и начинаю неистово заикаться:
— Пи-пи-пипипи-пиджак…сидит хорошо! — Отличная констатация факта! — Сегодня приступлю к брю-брюкам, к концу недели будут г-г-готовы! — Отчитался.
Виктор уже не сжимает моё запястье.
— Хорошо.
Фух, как гора с плеч! Снимает пиджак, даёт его обратно мне. Натягивает джинсовку, хватает пальто. И просто выходит. Ничего даже не говорит. Ну я и рад, и расстроен одновременно.
Сажусь на свой стул. Внутри всё вяжет. Что этот Виктор вообще делает? Чего добивается? А ну его, этого Виктора! Охмурить решил, ну нет! Не в этот раз! Или в этот…сижу думаю так ещё какое-то время. Затем беру свой маленький блокнотик и понимаю, что клиентка, записанная как раз на это время, всё ещё не пришла. Встаю и направляюсь в прихожую.
— Аллочка-а, а ты не знаешь… — И замолкаю. Прямо передо мной сидит мой ненаглядный и любезно беседует с секретаршей. — Виктор? Вы ещё не ушли?
— «Ты»! — Улыбается. — Нет, решил, что посижу здесь! Торопиться мне некуда… уже два часа… а потом, подвезу тебя до дома!
— Мм… За меня всё решил? — Я поворачиваюсь к Алле. И, прежде чем сказать, кидаю на неё неодобрительный взгляд. — Корнишева Екатерина должна была подойти к этому времени, но её нет. Она не перезаписывалась?
— Хм, ничего такого не припомню.
— Тогда нужно ей позвонить. Займись этим.
Властно осматриваю обоих собеседников и гордо ухожу к себе в кабинет. Ух, какой я! Хорош, да!
А потом всё полетело. И Екатерина пришла, и Ирина и ещё парочка каких-то там и все все, кто был с записью и без! Все приходили. И уходили тоже все. Все, кроме Виктора. Который всё ещё сидит за стойкой у Аллы и шушукается с ней. Мило улыбается клиентам, со всеми здоровается и бесит меня. Он специально? Чувствую какую-то тупую ревность. Делаю всё грубо, резко. Чуть случайно не уколол булавкой клиентку, чуть не порвал только сшитую юбку. В общем, не день, а ужас какой-то! И после этого, этот Виктор думает, что я сяду к нему в машину? Да ни за что!
Ну такую тактику я себе и выбрал. Когда рабочий день заканчивается, а это ровно в шесть, я собраю все свои вещи, беру своё пальто и, кинув Аллочке пару наставлений, собраюсь выходить.
— А…подожди! Уже уходим? — Кричит мне Виктор.
— Ну Вы, Виктор, можете и остаться. — Как можно равнодушнее говорю я.
Ненаглядный быстро накидывает своё пальто и выскакивает на улицу.
— Лёш, ты куда? Ну подожди! Моя машина в другой стороне.
— Я знаю, а мой трамвай — в этой. — Я даже не поворачиваюсь.
— Ну Лёш, что случилось то! — Он хватает меня за руку. Не за запястье, как обычно, а за руку! Разворачивает к себе. — Лёш!
Моё сердечко не выдерживает и это точно. Называет меня Лёшей…ах, прям хоть, на диктофон пиши. И сам он…красивый.
— Да ничего не случилось. Домой пора.
— Ну так поехали! — И тянет меня за руку к машине. А я тяну обратно. И это «апути-нипутю» происходит прямо посреди улицы напротив ателье. Думаю, людей мы точно напугали. Однако Виктор оказался сильнее и через какое-то время мы оказались возле его машины. Ну или это я поддался… Он, наконец (к сожалению), отпускает мою руку и открывает дверь автомобиля. Я тихонько сажусь. Сдался. Он садится рядом и заводит мотор. Я решаю завести разговор первым.
— Ну и как тебе Аллочка?
— Да ничего, нормальная. Много говорит о тебе. Кажется, вся её жизнь вокруг тебя и крутится. Она же не замужем?
Не, вы видали? Он уже и интересуется не замужем ли она!
— Нет…
— Лёш, всё хорошо на работе? Ты сегодня не в духе…
— Ты спрашиваешь всё ли у меня хорошо на работе, когда сам тусовался там весь день?
Виктор лучезарно улыбается.
— И правда… — Мы выезжаем на дорогу. — Адрес тот же? — В шутку спрашивает мой ненаглядный.
— Да.
— Так что там насчёт любимого цвета? — Он, видимо, хочет разрядить обстановку.
Я вспоминаю тёмные глаза Виктора и отвечаю:
— Синий… Что насчёт тебя?
Он, не отрывая рук от руля, поворачивает голову ко мне и ненадолго задерживает взгляд.
— Зелёный!
Я вспоминаю свои болотные глаза и краснею, проводя параллели между нашими ответами.
Прошло довольно мало времени, но мы уже подъезжаем к моему двору. Заворачиваем в знакомую арку, обрызгиваем проехавшую мимо машину грязной кашей и паркуемся у моего подъезда. Виктор глушит мотор и говорит:
— Я зайду завтра, как обычно.
Я выхожу из машины, а затем отвечаю ему в открытое окно.
— Зачем? Аллочку снова окучивать?
Мой ненаглядный кладёт локоть на это окно и улыбается что ни наесть самой ослепительной улыбкой.
— Зачем? Я же не её окучиваю!
Я отчего-то вспыхиваю. Пыхчу что-то несуразное.
— Сп-спасибо, что подвёз!
И убегаю подальше от машины.