ID работы: 7609745

To the sound of war

Гет
NC-17
Завершён
583
автор
immensity бета
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
583 Нравится 286 Отзывы 208 В сборник Скачать

Глава 2. Научите меня сражаться.

Настройки текста

«Настоящая смелость редко обходится без глупости». Фрэнсис Бэкон

      Это продолжалось уже третью неделю. Снейп задавал вопрос - она это игнорировала. Никакой поднятой руки, блеска в глазах или нетерпения от желания ответить. Ещё на первой неделе это заметили другие ученики, а некоторые даже стали делать ставки на то, как долго продержится Грейнджер или же насколько хватит Снейпа, прежде чем он сам спросит её. Конечно, внешне профессор никак не демонстрировал, что как-то недоволен или хотя бы заметил перемену в её поведении, но всё становилось практически очевидным в те моменты, когда ответа на заданный вопрос не знал никто в классе.       Зельевар обводил взглядом всех, без исключения, напряжённо молчал какое-то время и, в конце концов, сам отвечал на собственный вопрос. Можно было чуть ли не почувствовать его сверкающую злость в воздухе и недовольство от того, что никто не знал ответа, кроме одной ученицы, которая больше не желала отвечать. Гермиона с большим трудом сдерживала довольную ухмылку на зельях, чтобы не давать ему повода снять с неё баллы. Не было сомнений, что он бы тут же уцепился за эту возможность, чтобы хоть как-то отыграться за её небольшой молчаливый бойкот.       Один раз на уроке Трансфигурации дверь в класс была открыта. Грейнджер успела увидеть боковым зрением, что Снейп проходящий по коридору, остановился и смотрел. Профессор МакГонагалл задала вопрос о трансфигурации еды, все напряжённо думали. Почти все. Рука Гермионы поднялась, и после разрешения зазвучал её голос, надиктовывающий точный, ясный и, конечно, правильный ответ. Профессор начислила гриффиндору десять баллов за ответ и продолжила вести лекцию. Гермиона уловила слева взметнувшуюся чёрную мантию и могла поклясться, что чувствовала яростный взгляд на себе.       Собрания Ордена проходили относительно спокойно и умеренно, не считая периодических ссор между некоторыми членами. Особенно часто провоцировал это Сириус, которому, видимо, было совсем скучно в собственном доме без возможности выйти за его пределы. Так что его единственными развлечениями были алкоголь и стычки с кем-либо, кто приходил туда. Были исключения, конечно. Те, с кем он никогда и не пытался ругаться, например, с самой Гермионой, Гарри или Роном. А вот профессор МакГонагалл могла осадить его одним только словом, за чем было весьма забавно наблюдать, - не каждый день видишь, как взрослый мужчина стушёвывается и ведёт себя, словно нашкодивший ученик перед строгим учителем.       С завидной регулярностью Блэк пытался любыми способами задеть Снейпа. Это практически было его любимой игрой, что-то вроде «проверка на прочность Северуса Снейпа». Словно Сириус хотел выяснить, как далеко сумеет зайти, прежде чем получит каким-нибудь сильным проклятием или же просто кулаком в челюсть. Так или иначе, игра пока что продолжалась.

***

      До собрания оставалось ещё полчаса. Гермиона уже совсем не нервничала насчёт этого, а потому спокойно заваривала себе чай на кухне, когда услышала шаги позади. Шаги, которые она легко могла узнать, а шуршание мантии не давало возможности ошибиться. — Добрый день, профессор Снейп, — она даже не стала оборачиваться, чтобы убедиться. — Вы снова научились разговаривать в моём присутствии, мисс Грейнджер?       Девушка улыбнулась, но потом снова сделала выражение лица нейтральным и обернулась, держа в руке дымящуюся кружку. — Простите, исправлюсь, — и невозмутимо прошла мимо, надеясь, что Снейпу не удастся поджечь её одним только взглядом.       Изначальную идею пойти в гостиную к остальным она отмела и вместо этого направилась в библиотеку, где, поставив кружку на тумбочку возле кресла, встала у полок и начала выбирать, что взять для чтения. — Интересно, вы сами до этого додумались или кто-то подал идею?       Голос, прозвучавший у входа в комнату, был неожиданным, но Гермиона постаралась не подавать виду, догадываясь, что профессор намеренно постарался следовать за ней бесшумно. — О чём вы, сэр?       Она повернулась к нему, изображая недоумение на лице, и он, минуту назад почти что пышущий яростью, усмехнулся уголком губ. — О вашей игре в молчанку на моих уроках. — Оу, ну, тогда второй вариант. — То есть? — Мне подали идею. Вы сами, кстати.       Выражение крайнего удивления на его лице стоило каждого раза, когда Грейнджер сдерживала себя, изображая, что совсем не знает ответа и вообще её это не интересует. — Тогда, после первого моего собрания, вы сказали, что если бы я молчала и на ваших уроках, то мне не было бы цены. Так что я просто сделала, как вы хотели.       Она не могла понять, какие эмоции Снейп испытывает после этих слов, и тем более предположить, о чём думает, потому обернулась обратно к полкам. Найдя взглядом книгу по Высшей Трансфигурации, она с сожалением поняла, что та слишком высоко, однако всё же попыталась дотянуться, - пальцы даже не коснулись полки, на которой стояла книга. Поджав губы, Грейнджер начала думать, как достать её, поскольку использовать магию не следовало в комнате, полной самых разных книг, в том числе и с тёмной магией.       Вдруг зельевар оказался очень близко. Он легко достал книгу, протянув девушке. Грейнджер неуверенно замерла, бегая глазами от книги к лицу профессора и обратно. — Чего вы ждёте?       Выдохнув, она подумала, что действительно выглядит глупо, и протянула руку, но дотронулась лишь до воздуха. Северус поднял книгу, изогнув одну бровь и заставив девушку непонимающе нахмуриться. И тут до неё дошло. Губы невольно растянулись в улыбке. Что ж, очень умно, профессор. — Хорошо, я поняла. С этого момента я отвечаю на ваших уроках.       Но книга всё равно оставалась далеко, а торжествующий взгляд зельевара требовал ещё чего-то. — Только когда вы меня спросите, — закончила она и тут же получила в руки книгу. — Спасибо, сэр.       Итак, Грейнджер пообещала закончить молчаливую забастовку и отвечать, не выкрикивая с места. И всё это при том, что сам Снейп даже ничего фактически и не сказал обо всём этом, - ему хватило преимущества в росте и красноречивого взгляда.       Гермиона села в кресло, открывая книгу и слушая, как профессор удаляется всё дальше от библиотеки.

***

      На следующем уроке она сидела прямо, опустив взгляд, потому что опасалась, что иначе не выдержит и начнёт улыбаться, как идиотка. Грейнджер точно знала, что зельевар задаст какой-нибудь вопрос сегодня. Вопрос, на который она будет знать ответ.       И ожидания оправдались где-то к половине урока. Этот месяц они продолжали изучать разные противоядия, но Гермиона давно уже прочитала книги о самых разных - включая и те, что не входили в школьную программу - противоядиях здесь, в библиотеке Хогвартса и на Гриммуальд Плейс. — Итак, сложность этого противоядия заключается в…       Пауза, последовавшая следом, заставила учеников втянуть головы в плечи, мысленно молясь всем богам, чтобы избежать кары от Снейпа. Тишина усиливала напряжение, никто из учеников не ждал привычного спасения от Гермионы, которая так и сидела спокойно. Взгляд зельевара остановился на ней, и девушка подняла глаза, но руки так и не подняла. …отвечаю на ваших уроках… …когда вы меня спросите…       Она выдерживала его взгляд и мысленно хвалила себя за очень удачно сформулированные слова. Она ведь не сказала, что будет вызываться сама, поднимая руку. Наоборот - сделала ударение, что будет отвечать только в том случае, если он сам её спросит. Если сначала Снейп этой оговорки не заметил, то сейчас точно понял, в чём дело. Его глаза опасно сузились на несколько секунд, но потом профессор, будто приняв какое-то серьёзное решение, вздохнул и скрестил руки на груди. — Мисс Грейнджер?       Можно было услышать, как ученики тут же подняли головы от столов. — Да, профессор?       Удивлённые глаза перемещались от неё к мужчине, ожидая, видимо, какого-то эффектного зрелища, но их ждало разочарование. — Возможно, вам известен ответ на вопрос. — Конечно, сэр. Сложность противоядия в том, что варить его нужно дважды, а потом смешать и дать настояться на солнце семь раз с перерывом в пятнадцать минут.       Она замолчала, ожидая, что Снейп просто продолжит лекцию, как он делал всегда в том случае, когда отвечал Гриффиндор. — Пять баллов Гриффиндору.       И после этих слов он продолжил диктовать, не обращая внимания на перешёптывания. Гермиона посмотрела вниз и увидела, что на её свитке большая клякса чернил закрыла половину написанного текста.

***

      Это собрание проходило иначе, чем предыдущие, на которых Гермиона присутствовала. Директор сообщил, что один член Ордена, который занимался внешними делами, был рассекречен и убит. Атмосфера за столом была угнетающей, говорили в основном Дамблдор, Снейп и Грозный Глаз. Остальные слушали, какие-то реплики иногда звучали от Ремуса и Минервы. Младшие ребята вели себя максимально тихо и осторожно, не желая привлекать к себе внимания.       Когда всё закончилось, Грейнджер последовала за зельеваром в соседнюю от гостиной комнату, где располагался стол и несколько стульев. Он собирался закрыть за собой дверь, но увидел её. — Вы что-то хотели, мисс Грейнджер? — Да, поговорить с вами, сэр. Пожалуйста, позвольте мне войти.       Она думала, что сейчас профессор скажет ей, что занят, и захлопнет дверь прямо перед лицом девушки, но Снейп отошёл в сторону, пропуская её, и только потом закрыл дверь.       Грейнджер прошла к окну, сплетая и расплетая пальцы. Конечно, она не слишком-то рассчитывала на успех затеи, но ей стоило продумать речь заранее, а не довольствоваться лишь наличием идеи. А теперь приходилось лихорадочно обдумывать, что скажет профессору, который молча ждал. Вряд ли его терпения хватит надолго, а второго шанса поговорить об этом может не представиться. — Я хочу, чтобы вы научили меня сражаться. По-настоящему.

***

      Глубокий вдох, выдох. Может, ему послышалось? Какая-то странная галлюцинация из-за испарений зелий или вроде того? Или, возможно, это слишком реалистичный сон? Но непреклонный взгляд Грейнджер не давал шанса ни одной из этих теорий, явно настаивая на том, что это реальность. Так и есть - она правда сказала это. — Зачем вам это, мисс Грейнджер? Неужели книг стало мало?       Такое обычно злило её и отвлекало, но сегодня, видимо, не сработало. Решительность была видна во всей её фигуре: прямая спина, серьёзные глаза, крепко переплетённые вместе пальцы рук. Его слова не возымели никакого эффекта, но девушка молчала, обдумывая дальнейшие свои слова. Может, даже сочиняя речь в голове, чтобы воспроизвести следом. — Давайте будем честны, профессор Снейп, хотя бы сейчас. Идёт война. Пока не слишком заметно для большинства, но это так.       А вот это уже интересно. Такое смелое и уверенное заявление. Что ж, Грейнджер всегда была умнее остальных своих ровесников и, если быть до конца честным, решительней. — А значит, будет и битва. Битва, на которой многие погибнут. И, если честно, я не хочу быть одной из них. Я хочу выжить и помочь остальным. И знаю, что вы можете помочь в этом, как никто другой.       Северус замешкался от таких прямых и честных, но при этом абсолютно правдивых слов. Кто же знал, что девочка уже понимает так много… — А с чего вы взяли, что я хочу?       Она отвела взгляд на пару секунд, но потом взяла себя в руки, и голос обрёл прежнюю уверенность: — Я не знаю, хотите ли. Скорее всего, нет. Но я очень прошу вас. Пожалуйста. Научите меня. Пожалуйста.       Последнее слово она произнесла одними губами, снова смотря куда-то вниз, будто под конец речи вдруг с неожиданной ясностью поняла, что ему это совершенно не нужно.       «И это так», — подумал Снейп. Ему ведь это совершенно не нужно. Хватает постоянного контроля Дамблдора, сумасшедших поручений Лорда, учеников, которых и на минуту нельзя оставить без присмотра, да и в общем забот преподавателя, декана и зельевара. Уже всё это заставляет метаться туда-сюда, не спать ночами, а потом заливаться бодрящим зельем вместе с кофе, срываясь на всех, кто попадается под руку.       Но она стоит напротив, закусив губу, сжимая руки в кулаки и наверняка винит себя за сказанное, не решаясь посмотреть на него. Стоит и просит научить её сражаться, чтобы выжить. Выжить в войне, в которой даже участвовать не должна. Она ведь так юна и ещё невинна в плане какой-либо жестокости. Но Гермиона Грейнджер не по годам умна, всё понимает и просит его помощи.       И у профессора язык не поворачивается отказать и выставить её за дверь. Или солгать, сказав, что она просто себе многое напридумывала. Ведь это не так. — Есть несколько условий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.