ID работы: 7609745

To the sound of war

Гет
NC-17
Завершён
583
автор
immensity бета
Размер:
298 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
583 Нравится 286 Отзывы 208 В сборник Скачать

Глава 5. На грани - метка.

Настройки текста

«Иногда наш огонь гаснет, но другой человек снова раздувает его. Каждый из нас в глубочайшем долгу перед теми, кто не дал нашему огню потухнуть». Альберт Швейцер

      Вода уже давно остыла, пена испарилась, но Гермиона продолжала сидеть в ванной, обхватив колени руками. Плечи понемногу начинали подрагивать, но взгляд оставался таким же отсутствующим. В голове - ни одной мысли. За последние дни, каждый час, каждую минуту она столько думала, что сейчас на это не осталось не только желания, но и никаких сил. Казалось, будто её неожиданно с головой занесло обжигающе-ледяным снегом. Другие пытались помочь, но делали только хуже, провоцируя новый снегопад.       Дышать становилось всё труднее, лёгкие начинали гореть, но худшим фактором, пожалуй, было то, что девушка и не пыталась выбраться, спастись из удушающего плена.       Помимо неустанно пульсирующей боли, было ещё и равнодушие по отношению к тому, в каком она положении. Разумеется, Гермиона осознавала, что всё становится только хуже: учёба, общение с друзьями, её состояние. Единственное, что фактически оставалось неизменным, - тренировки со Снейпом. Они проводились по тем же дням, в то же время и длились ровно два часа, так что тут не было никаких изменений. Казалось, будто пока остальные метались вокруг, не зная, как дышать в её присутствии, он оставался единственным, кто решил не уделять особое внимание случившемуся.       И это ничуть не оскорбляло её чувств, а, скорее, наоборот - профессор был воплощением спокойствия, пока остальные только и напоминали обо всём, чем, конечно, ухудшали ситуацию. Зельевар не делал ей поблажек в бою, не уменьшал нагрузки, их общение оставалось таким же подчёркнуто официальным и уважительным.       Девушку вернул к реальности стук. Грейнджер моргнула несколько раз и медленно поднялась, так как тело затекло после долгого сидения в одной позе. Полотенцем поменьше быстро промокнула волосы, а большое обернула вокруг тела. Стук повторился снова. Гермиона открыла дверь и увидела зельевара. — Профессор Снейп? Что-то случилось?       Любые мысли о том, что она стоит перед ним в одном полотенце, исчезли, когда на смену удивлению пришло беспокойство. Лицо мужчины было бледным и измученным, с несколькими засохшими каплями крови. Сам он тяжело опирался на косяк, словно ещё немного и может упасть. — Мне нужна ваша помощь, — он выдавил эти четыре слова сквозь зубы с таким усилием, что Гермиона поняла - медлить нельзя. — Заходите.       Она закрыла дверь и помогла ему дойти до кресла, после чего призвала большую коробку, которую хранила в своей спальне. Открыв её, достала несколько склянок с зельями, но потом подумала, что прежде чем лечить, нужно разобраться с тем, какая проблема перед тобой.       Лицо профессора стремительно теряло всё больше красок, так что Грейнджер быстро расстегнула мантию, кое-как стащила с плеч и сделала то же самое с сюртуком, который был повреждён. Пальцы ощутили тёплую влагу, а до носа донёсся металлический запах. — Вы ранены, — произнесла она неосознанно. — Потрясающая наблюдательность.       Она проигнорировала колкий комментарий, продолжив избавлять его от мешающей сейчас одежды, дабы полностью рассмотреть рану. Как оказалось, не одну. Девушка уже хотела дать ему первое зелье, когда мужская ладонь сжала её кисть. — Яд…       Потребовалось пятнадцать секунд, чтобы осознать и принять решение. Если в крови яд, то вначале нужно остановить кровь, а потом позаботиться о противоядии. — Это обезболивающее, — она влила жидкость ему в рот, следом взяв следующий пузырёк.       Взгляд Северуса стал настороженным, и Гермиона раздражённо цокнула. — Я не идиотка, помните?       Видимо, он вспомнил, поскольку расслабился, и Грейнджер влила ему кровоостанавливающее. Теперь оставалось нечто посложнее. Профессор рассказывал ей об этом заклинании однажды, во время перерыва на тренировке. На следующий день Гермиона прочла о нём всё, что только нашла, но использовать не приходилось. Что ж, всё бывает впервые, не так ли?       Сделав глубокий вдох, девушка постаралась вспомнить каждое слово и движение. Рука с палочкой начала медленно вырисовывать узоры в воздухе. Они были достаточно сложными, состоящими из нескольких частей. Сделав половину, начала говорить заклинание, молясь всем богам, чтобы сказать всё правильно. Латынь - очень сложный язык, и можно ошибиться лишь с одной буквой, чтобы всё испортить. Заклинание необходимо было повторить трижды. — Sanare vulnus, ut asperget eorum magicae.       Лёгкое голубое свечение дало понять, что она всё сделала правильно. Раны затянулись. Профессор выдохнул с облегчением, сделав слабое движение рукой. — Да, сейчас.       Она трансформировала пустую склянку в стакан. Произнесла очищающее и наполнила его водой. — Агуаменти.       Подала воду, однако, тут же сообразив, что мужчина не может самостоятельно удержать стакан, начала помогать. Когда тот был опустошен, Грейнджер отставила его. — Что за яд?       Снейп не ответил, начав отключаться, и Гермиона встряхнула его. — Профессор! Вы знаете, что за яд?       Он что-то сказал одними губами, и она наклонилась, чтобы расслышать. — Книга… — Книга? Какая именно… Точно!       Она побежала в спальню и взяла с тумбочки книгу. Ту самую, что он когда-то помог ей достать с полки на площади Гриммо. Она оказалась такой большой и интересной, что ученица, спросив разрешения у Сириуса, забрала её к себе, с обещанием вернуть. — Какой раздел?       Он поднял два пальца. Грейнджер открыла содержание на втором разделе и повернула книгу таким образом, чтобы и Северусу было удобно показать ей на нужное название, и девушка могла увидеть. Гермиона заметила, с каким трудом мужчина фокусирует взгляд на строчках, и была готова в любой момент снова его встряхнуть при необходимости.       Рука зельевара тяжело опустилась на книгу и какое-то время скользила по двум страницам, пока, наконец, не остановилась. Гермиона быстро пролистала и начала читать. Яд медленно действующий, что хорошо. У неё есть сутки для противоядия, которое готовится около пяти часов. Подняв взгляд от книги, увидела, что Северус уже потерял сознание. Трансфигурировав кресло в небольшой диван, окончательно убрала всю одежду, кроме брюк, устроив профессора поудобнее и призвав покрывало. Потом наколдовала ещё стакан воды и поставила рядом.       После этого пошла в ванну и вернулась с мокрой прохладной тряпкой, которую аккуратно положила зельевару на лоб, зная, что скоро появится жар. Осознав, что сама она всё ещё в одном полотенце, Гермиона последовала в спальню, где переоделась в джинсы и кофту, расчесала волосы, стянув их в тугой хвост. Мантия не требовалась. Взяв книгу, она подошла к камину и сняла с него блокировку. Зачерпнула дымолётного порошка, но перед тем, как шагнуть вперёд, обернулась и посмотрела на мужчину.       Всполох огня осветил комнату.

***

      Приготовление зелья предусматривало три перерыва по двадцать минут. Гермиона использовала их, чтобы удостовериться, что с профессором всё в порядке. В третий раз её встретила всё та же тишина, но на этот раз ещё и взгляд чёрных глаз. Девушка ничего не сказала, только молча подхватила ткань и направилась в ванную комнату, чтобы снова её намочить.       Вернувшись, она села рядом и положила полотенце на прежнее место. Снейп не стал сопротивляться и указал взглядом на пустой стакан. Она поняла намёк и сделала то, что нужно. Выпив всё, зельевар смог разговаривать: — Как успехи?       Она повела плечами, будто желала сбросить что-то с плеч. — Вы всё ещё живы, противоядие скоро будет готово, так что весьма неплохо, — Гермиона смотрела на давно потухший камин. — Когда вы поправитесь, нам надо будет поговорить.       Она услышала тяжёлый вздох и не была уверена, это из-за её слов или его состояния. — Я знаю, что вы хотите спросить, но не могу… — Чтобы помочь вам, мне понадобилось убрать достаточно одежды, — она говорила тихо и спокойно, не смотря на зельевара. — Я видела метку.       Девушка встала, направившись к камину. В этот раз та не обернулась, но снова замерла, прежде чем исчезнуть. — Мы поговорим, — бросила через плечо. — И вы ответите на мои вопросы.       Огонь поглотил её, оставив Северуса одного.

***

      Выпив противоядие, он уснул. Гермиона навела порядок в лаборатории и заварила чай. Не возникло даже мысли о том, чтобы почитать в ожидании. Все мысли были об одном - метка. Она с трудом, но проигнорировала это, потому что самым важным было помочь профессору, спасти его жизнь. Теперь же, когда опасность позади, Грейнджер обдумывала всё, пытаясь решить, нужно ли держать палочку в руке, когда он придёт в себя.       Первое, за что девушка зацепилась, - их тренировки. Если он враг, один из тех, против кого они борются, то зачем ему соглашаться тренировать её? Это совсем нелогично. Она подруга Гарри Поттера и чем лучше будет подготовлена, тем сложнее Пожирателям будет к ним подобраться. Потому он бы отказал ей в тренировках.       Потом Грейнджер подумала об их разговоре, о том, что он дал ей доступ к лаборатории и всему содержимому. Ему было не плевать на то, что с ней происходит. Преподаватель без сомнения пытался отвлечь её от происходящего. Но если он Пожиратель, желающий победы Волан де морта, стал бы тот возиться с девчонкой, у которой убили родителей? Убили.       Убили Пожиратели. А если… Нет, нет, спокойно. Не всё сразу. Совсем не факт, что он причастен. Он выглядел удивлённым тогда. Мог притворяться. В лаборатории мужчина мысленно сказал ей, что не знает, зачем ещё был устроен пожар. Да, но знал, что они уже были. Гермиона мотнула головой. Бессмысленно путать себя противоречиями.       Потом возникла мысль, что у Снейпа не вышло бы скрывать это от директора. Дамблдор бы знал, если по коридорам замка ходил Пожиратель смерти. Тем более если бы тот был одним из преподавателей. Он бы знал и не допустил такого, а значит, тут всё не так просто.       И, в конце концов, профессор пришёл сюда, к ней за помощью. Он ведь мог предположить, что она увидит метку? Или даже не задумывался об этом… — Размышляете над тем, убить ли меня сразу или дать объясниться?       Грейнджер моргнула, перевела взгляд на лежащего зельевара и опустила палочку, позволив ей лежать на диване рядом. — Я вас не убью. — Неужели? — Если бы хотела, то просто не дала бы вам противоядия. — Разумно, — он поднялся и сел, не переставая наблюдать за ней. — Чаю?       Не дожидаясь ответа, она отлевитировала к нему кружку. Снейп удивился, что девушка знает, какой он предпочитает чай, и потом понял, что ученица замечала это, когда они пили его на площади Гриммо. Несколько минут они сидели в тишине, но профессор не выдержал первым. — Что вы хотите узнать?       Она усмехнулась, словно только и ждала его вопроса. — Ну, во-первых, кому вы верны на самом деле. Теперь я немного запуталась и очень надеюсь, что вы поможете мне разобраться.       Он кивнул, слыша подтекст в её словах. Гермиона хотела не просто объяснений, а правды. То, как она сейчас смотрит… Снейпу впервые кажется, что он не сможет соврать, даже если захочет. — Дамблдору нужен был надёжный человек в тылу врага. Тот, кто смог бы делать всё необходимое и предоставлять информацию. — Значит, информация о каких-то планах Лорда или намечающихся налётов Пожирателей… Вся эта информация исходит от вас. Вы получаете её на собраниях. — Именно так.       Гермиона начала неосознанно водить большим пальцем по краю чашки. — Что произошло сегодня? — Наказание. — Он наказал вас, отравив?       Казалось, это, наконец-то, заставило её вынырнуть из отрешенности. Снейп лишь пожал плечами. — Иногда он очень изобретателен.       Девушка сделала глоток чая, продолжив сидеть молча. Зельевар наблюдал за ней, но больше каждая её эмоция не отражалась на лице, как раньше. Однако мужчина уловил, как её взгляд перебежал от кружки к нему и обратно. Гермиона не решалась задать следующий, видимо, очень интересующий её вопрос. — Спрашивайте.       Грейнджер сделала ещё глоток, отставив кружку на стол. — Почему вы пришли ко мне? Не то чтобы я против или что-то вроде того, но… Почему?       Что ж, он ожидал этого. Понадобилось время, чтобы решить - к кому - куда идти и решиться направиться именно сюда. — Обычно я справляюсь сам. Если есть осложнения, то обращаюсь к Альбусу. Но его нет в замке со вчерашнего вечера, а сам я справиться не мог из-за ран.       Грейнджер ждёт продолжения, и на это решиться едва ли проще, чем прийти сюда. — Мне нужен был кто-то, кто мог бы залечить раны и приготовить противоядие. И кто-то, кому бы я мог довериться. И доверить свою жизнь, конечно.       Они смотрят друг другу в глаза бесконечно долго. Грейнджер словно испытывает его, пытается понять, абсолютная ли это правда. Удовлетворившись увиденным, она достала из кармана пузырёк и протянула мужчине. Он узнал Восстанавливающее по приятному зелёному цвету. — Спасибо.       Ученица кивает, вставая, и идёт на кухню, левитируя за собой посуду. Северус выпивает зелье, ждет пятнадцать секунд и направляется следом. Девушка моет кружки, отставляет их, выключая воду, и вытирает руки. — Уже поздно, профессор, я хочу спать.       Она проходит мимо, но он останавливает её, тут же чувствуя напряжение. Гермиона вся напряглась от прикосновения, и преподаватель вспоминает, что палочки на диване не было, когда он вставал. — Мисс Грейнджер, посмотрите на меня.       Она вздохнула и, немного помедлив, подняла глаза. — Я не причиню вам вреда. Никогда. И вы можете доверять мне. Даю слово.       Мужчина почувствовал, как девичье плечо под его рукой расслабилось. Взгляд перестал быть настороженным. — Я вам верю, профессор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.