ID работы: 7610862

Эдем

Джен
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Монолог Люцифера

Настройки текста

Люцифер Стоя на скале и гладя кошку И вот, я жду… Томлюсь в предвестьи грома… Творец, создавший смысл для всего! Он оттряхивает руки от глины и видит, как голодный волк бросается на овцу Пусть будет жажда всякому знакома! И голод не минует никого! И жир сползёт с боков, заплывших жиром, И каждый миг приобретёт цену! Люцифер смеётся Где двое есть, пускай там будет третий, Затем, чтоб выбирал один из двух! Пускай у двух из трёх родятся дети, А третьему — безумие и слабый дух! И пусть ещё для каждого созданья Появится свой хищный, страшный враг! Где глупость есть, пускай там будет знанье, Где храбрость есть, пускай там будет страх! Пусть голод, смерть, желанье и страданье Во много раз украсят слово «жить»! Люцифер прыгает со скалы и приземляется у разорванной и съеденной овцы Волк сыт теперь. И справедливо мирозданье! Готов он дальше Господу служить! Увидев, что волк улёгся на траву и уснул, Люцифер склонил голову в думах И всё же… Что-то тут не то! И что-то мной не понято! Неужто всё так просто? Чего-то не хватает! Кого-то не хватает! Уродство! Неужто волк, свершая зло, Спокойно спать ложится? В нём лишь голодное нутро? Добру в нём не ужиться? Рыкнув, он бросает синее пламя в небо. Оно взрывается в высоте и возвращается белой вспышкой молнии. Мне не хватает мысли и свободы! Мне не хватает гибкости души! Неужто правда пропадают годы У существа в бессмысленности, лжи? Во лжи о том, что есть во скуке смысл, Во лжи о том, что есть добро без зла! Лишь там есть жизнь, где есть какой-то вызов! И где любому хватит ремесла! Нет, не пойдёт! Мне нужно совершенство! Мне нужно то, что двинет жизнь на край! Люцифер бросает огонь под ноги, в глину, и падает, ударяясь Головой о скалу. Понимая, что сам он не чувствует боли, сын бога в ужасе встаёт. Мне жить не позволяет уроженство… Так, может, к чёрту рай?.. Появляется Бог. В гневе направляется он к сыну, но не успевает сказать и слова, Как тот в безумии бросается к нему и, взяв за плечи, Дрожа смотрит в глаза. Отец… Отец! Я так несчастен! Так бесполезна жизнь моя — Всего лишь часть мельчайшей части, Того, что создал я! С тобой мы мелочны, безлики! Ведь бесконечны мы! А ты… Гордился… О, великий, Твои свершения — скромны! Он глубоко вздыхает, выдерживая паузу Протяни мне руку, посмотри в глаза Не считай за злобу то, что я сказал… Ты — поэт великий, ты — творец творцов! Но допишут дети пусть труды отцов! В чём ты тьму увидел, разглядел я свет, Что собой согреет миллионы лет! Хоть Эдем ты создал, но ведь то — конец! А творенью нужен истины венец! Ангелы Скопившись у обожжённой Люцифером глины Слышим мы стучанье глинянных сердец! Люцифер Не слыша ангелов Чем в стыду и скуке пред тобой паду Лучше я остыну в огненном аду! И забуду муки, довершивши мысль, Чтоб была во благо для Эдема жизнь! Он берёт кошку на руки Я ухожу! Прощай! Вернусь не скоро! Я скоро прослыву Лжецом, Льстецом И вором! Но то по меркам мудрого отца… А не поэта, сына и юнца! Ангелы Постой, тут родилось созданье Оно похоже на тебя! В глазах — сознанье! Услышал это Бог, но дьявол уж исчез.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.