ID работы: 7610862

Эдем

Джен
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ад. Часть 1.

Настройки текста

Люцифер Во тьме небытия Мне холодно… То хлад быть одному! Заброшенным, без ласки и заботы… Мне не прижаться в страхе ни к кому И не укрыть в объятиях кого-то! Горька цена за то, что ты творец: Тьма, одиночество, сомнения и мука… Но в одиночестве теперь и мой отец… И для него вокруг тоска и скука… О, я не прав! Я горделив и глуп! Оставил всё — и без всего страдаю! Не ощущаю у себя я рук и губ: Не создаю, не говорю… Мечтаю, Мечтаю я вернуть тепло и свет, И жизнь уж, наконец-то, подытожить! Но не могу придумать запах, цвет, Цветы… Природу… Мир… Незнакомка …Ты можешь. Ты сам бежал сюда за этим. Теперь страдай! В страданьях жизнь найдешь! Ты знал всегда и вечно думал так: В твоих больных местах узри же силу для поэзии! Люцифер Удивлённо всматривается в пустоту Что слышу я? То голос в небытье? Но здесь лишь мрак, страдания и холод! Кто ты? Кто голос дал тебе И кто пустил тебя в мой тихий омут? Незнакомка Смеётся Твоё я лучшее творение, глупец! Пускай ты этого пока что и не знаешь… Твой отец вышвырнул меня из Эдема следом за тобой… Ему я не по нраву! Ну, а тебя заставлю я влюбиться! Люцифер Пытается подойти к незнакомке, дотронуться до неё, но не может Ты так странна… Мне не знакома ты! А мне доселе было всё знакомо! Незнакомка Засверкав вдруг белыми глазами-лунами Я страшный друг для сердца молодого, хотя и забираю все его мечты. Венец всего. Мудрей, сильней тебя. Я знаю, что есть творение, искусство. Знаю, что ты ищешь и чего желаешь. А сердцу старому внушаю страх сначала, но затем ему дарую то, чего он жаждет. Люцифер Зажигает в своей руке огонь, чтобы разглядеть лицо девушки, но тьма съедает пламя Огонь потух… А взгляд твой всё сияет! Незнакомка Вновь засмеявшись Ты плохо меня знаешь! Не мыслишь обо мне ничто! Тебе и отцу твоему нескоро буду я знакома! Но всё же властна я над вами, хоть создал меня ты, а твой отец — тебя. Я покажу тебе кое-что… Дай мне руку, Люцифер! Люцифер Чувствуя нарастающее незнакомое чувство, протягивает дрожащую руку, которую незнакомка крепко хватает Я очарован… Я напуган… Но всё моё былое существо Горит ожившим божьим духом В душе с возгруженным крестом! Он падает и дух освобождает, Бросает в поэтический полёт! И тьма, вокруг меня обвившись, тает, Как и на сердце тает лёд! Он зажигает пламя в руке, на которое из тьмы прибегает кошка О, милый друг! Во тьме играешь в прятки! Я так скучал! А ты чернее тьмы! Тебя в ней не сыскать… А долго вряд ли Смогли бы жить отдельно в бездне мы! Незнакомка Сжав сильнее руку Люцифера Она есть тьма! И тьма — её стихия! Не думай, что ей есть дело до тебя… Ты сам поймёшь, когда наступит время, что всё в Эдеме было лицемерно, пока не создал ты меня! Люцифер …О чём ты говоришь? Незнакомка Поймёшь. Сейчас подумай о другом! Перед тобою пустошь, тьма! И только ты владеть ей имеешь право! Но ты уж сотню лет во мраке — и ничего не сделал! Люцифер Но что мне делать? Я не знаю… Мечтал я свой шедевр довершить, Но бездна мрачная, дряная! Нельзя в ней мыслить или жить! Незнакомна Отец твой в начале думал так же… Люцифер …Что он сказал? Раскинув руки, юноша громко произносит Да будет свет! Незнакомка … Подумать и сказать лишь мало! Трудиться нужно, не покладая сил! Люцифер Но ничего во мраке нет! Как буду я творить из пустоты? Незнакомка Прекрасна пустота! Решаешь только ты… Твори! В твоей душе огня — что весь Эдем возможно сжечь! Используй же огонь! Люцифер …Огонь есть свет… Так пусть же будет свет! Резким движением Люцифер бросает пламя вверх, во тьму. Змеёй огонь расплывается. Поднимаясь выше, он синеет, А затем и белеет, сверкая и мерцая, прекрасным серебром Заворачиваясь в вышине в шар. Сияет… Пусть не ярко, но прекрасно! Не разгоняет тьму — и пусть! Замыслить свет без тьмы — напрасно! Где будет радость — будет грусть! Незнакомка Поглаживая ослабшую руку Люцифера И только свет! В Эдеме было многим больше! Продолжи, сотвори тот мир, к которому отец твой завистью проникнется! Люцифер О, ласка сердца и ума! Чудесна белая луна! Что я могу ещё хотеть? Хочу на две луны смотреть! И, отраженье возлюбя, Луна пусть смотрит на себя! А чтоб в ночи ей не скучать, Чтоб красоту её венчать, Я рядом тусклых недотрог Ей в слуги ставлю тысяч трёх! Вдохновлённо Люцифер щёлкает пальцами. Рядом с луной возникают звёзды. Появляется вода, в кристально чистой глади которой Отражается луна. Юноша смеётся от лёгкости, с которой ему всё удаётся. Повернувшись к незнакомке, Люцифер замирает и краснеет. Незнакомка улыбается. Её бледная кожа сверкает так же, как и её глаза. Луна твоих не стоит глаз… На плечи пало серебро: Мне описать не хватит фраз, Как сжалось при тебе нутро! В тебя влюбился, разглядев! Ты будешь первая из дев! Незнакомка С лёгкой улыбкой на лице Тот, кто влюблён в своё творенье, — тому несчастный рок!.. Люцифер … На это был я обречён с рожденья! Пришёл влюбиться срок! Незнакомка Отводит глаза Довольно, милый Люцифер! Ещё не срок! Он будет после… Печальный день настанет… А сейчас — твори! Люцифер Недоумённо О, почему такая тайна В тебе таится, незнакомка? Ты можешь мне её случайно На ухо рассказать негромко! А если хочешь, то замолкнет Оркестр из небесных свеч… Ведь без тебя в нём нету толку! Незнакомка … Твой будущий шедевр — меч! Создай ты сушу, горы и вулканы, из пламени которых ты оружие скуёшь! Люцифер Но для чего тебе мечи? Незнакомка Узнаешь… Тебе они помогут воплотить твоё творенье, жизнь, и смысла ей придать. А я сильнее стану и смысл свой в твоём творении найду. Люцифер Я вижу уж, чем это обернётся: Оружие куют, чтоб убивать. И от меча никто не засмеётся, А зарыдают. Так зачем ковать? Незнакомка Громко засмеявшись Ты так недальновиден, как и твой отец! Она берёт ладони Люцифера в свои и шепчет ему на ухо. А между тем уже нужда в мече возникла… Взглянул бы ты на рай, увидел бы! Тогда бы сам схватился за эфес! Люцифер Откуда знать тебе, чем жив сейчас Эдем? Незнакомка Я знаю всё — и в том проклятье мне. Ведь знания иметь без смысла пользоваться ими — мука. Люцифер Скажи скорее, не томи, что там случилось? Незнакомка Не скажу… Люцифер Быть может, зло из жизни зародилось?.. Незнакомка …Нет. Люцифер Прошу же, расскажи! Мне горьки думы, Что, может, приключилось зло с отцом, А я на небо посылаю луны, Став для отца сбежавшим подлецом! Незнакомка С милой, но ехидной улыбкой Направься в рай и сам всё посмотри. Немного ангелов возьмёшь, чтоб жизнь устроить здесь. Немного жизни из Эдема заберёшь. Плодов, цветов и всё, что будет нужно… А я пойду с тобой. Мне встреча суждена в Эдеме. Люцифер …С кем? Незнакомка С тем, кто исчезнет скоро. Люцифер Как много тайн хранишь ты при себе! Ответ надеюсь я узнать по возвращенью! Ну, а пока покорен я судьбе: Вперёд в Эдем! Всему там разрешенье! Исчезает вместе с незнакомкой, взяв на руки кошку.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.