ID работы: 7616124

Гарри Поттер и сломанное пророчество

Джен
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
528 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 186 Отзывы 192 В сборник Скачать

Часть 21. Полночная дуэль

Настройки текста
      Феликс с трудом открыл глаза. Вчерашний день изрядно умотал его. Не только физически. Непонятная головная боль весь вечер никак не сходила с него. Мальчик не решился снова навестить больничное крыло, боясь, что это войдет в привычку. Да и как только он коснулся головой подушки, сон поглотил все сознание.       Утро не принесло ожидаемой бодрости. Но голова не болела. Уже что-то. Феликс потянулся. Яркий свет слепил глаза. «Слишком светло» - подумал мальчик. Взгляд его направился к часам на тумбочке. Старинные механические часы мерно отсчитывали свой ход, их такт успокаивал…       «Черт!» - мысленно выругался Феликс. Он проспал время завтрака. «Но как это возможно» - пытался судорожно сообразить первокурсник. Он уже начал быстро надевать вещи. «Если даже все сговорились, то я бы услышал шум…» - Феликс наспех накидывал мантию: «Еще и мантия помятая, Снейп меня отчитает». Слизеринец улыбнулся, он и не думал, что сможет снова волноваться по таким пустякам: «Может тут и не так плохо».       В умывальнике он встретил домового эльфа. Похоже это начинало входить в традицию.       - Почему меня не разбудили? – спросил Феликс.       - О, мы хотели. Но старший человек сказал, что вам необходим отдых. Мы видели, как вам наложили заклятье.       «Старший человек? Он про старосту?» - не мог понять Феликс.       - Заклятье? – мальчик насторожился.       - Чтобы вам не мешали посторонние звуки, - пояснил эльф.       «Одной загадкой меньше» - с тяжелым вздохом произнес про себя Феликс.

***

      Весь утренний завтрак друзья активно обсуждали прошедший поход к лесничему школы. Они так увлеклись этим делом, как и не заметили, что к Невиллу подошла знаменитая тройка первокурсников зеленого факультета. Он как раз хотел проскользнуть поскорее из коридора, ведущего с большого зала.       - Ой, Невилл ты ли это? – с фирменной усмешкой произнес Малфой.       Он был в хорошем настроении. Утро началось как нельзя лучше. Драко своей утренней выходкой смог поправить свою репутацию, но останавливаться не желал.       Невилл попытался убежать, но подоспевший Крэбб слишком ловко для своего телосложения сумел подставить подножку. Гриффиндорец не смог ответить тем же проворством и полетел в стену. Обидчики наполнили коридор смехом.       - Малфой!       Все резко замолчали. По другую сторону прохода показался мальчик, который выжил.       - Что тебе надо, Гарри Поттер?       - Оставь его в покое, - ровным голосом проговорил мальчик.       - Думаешь, раз тебе один раз повезло, то так все время и будет? – Драко направил палочку на противника.       Крэбб и Грегг не отставали от лидера. Гарри медленно обвел взглядом союзников Малфоя:       - Ну да, у тебя же теперь есть подмога!       - Ладно, - Драко опустил палочку, - Предлагаю дуэль!       - Дуэль? – переспросил Гарри.       - Да, сегодня ночью. Как в древние времена, - Драко театрально махнул рукой, - Хотя откуда тебе знать. С учетом твоих знакомых, странно что ты вообще знаешь с какой стороны держать палочку.       - Хорошо, - согласился мальчик, он и не думал отступать.       - В зале Трофеев, в полночь, - окончил разговор Драко.       Развернувшись, он наконец смог позволить себе улыбку. Удача ему сегодня явно сопутствовала.

***

      Феликс все-таки успел догнать свой факультет. Он даже вовремя явился на Зельеварение. Это был очень странный предмет. Мальчик до сих пор не мог к нему привыкнуть. Каждый урок напоминал ему сказки про злых ведьм. Действительно, здесь было много общего: котел, подогреваемый открытым огнем, ступки, такие мальчик лишь смутно мог вспомнить только из рассказов. А чего стоили одни ингредиенты! Здесь можно было найти и зубы животных, и шерсть неизвестно откуда взявшегося кентавра, даже крысиные хвосты и тем нашли применение…       Только дети ломали гнетущую атмосферу. Несмотря на то, что на уроках Северуса Снейпа они вели себя тихо, все же они наполняли эти холодные помещения жизнью. Феликс покачал головой, снова мысли завели его далеко от занятий. Профессор как раз объяснял приготовление зелья для излечения фурункулов.       Мальчик уже изучил состав и хорошо помнил порядок действий. Поэтому, когда преподаватель Северус дал команду начинать, Феликс быстро достал на стол банку рогатых слизней, мешочек с иглами дикобраза и змеиные зубы. Последние напомнили ему недавнюю встречу. Обернувшись, он заметил, что и Драко посещали те же мысли. Блондин изображал рукой змею с вставленными промеж пальцев клыками.       Феликс с трудом сдержал себя от неприличного жеста в адрес ребенка и принялся за работу. Попутно удивляясь как человек возраста Драко может так сильно действовать на нервы. Зелье было несложным. Отчасти Феликс понимал, что идеально зелье очень сложно рассчитать. Тут многое зависит от самих ингредиентов. Если и можно прикинуть примерный состав зубов змеи, то как определить, что именно этот слизень подходит лучше? Видимо, из-за таких тонкостей в приготовлении и не было точных измерений. Поэтому мальчика никак не удивляло, что волшебники не используют точных мер при приготовлении зелий.       Феликс тщательно изучил состав и рецепт варева. Он соблюдал все в точности по учебным материалам. Работа над заданием полностью поглотила его. Единственное что пугало, это наличие в рецепте волшебной палочки. Ребенок как раз подходил к моменту, где нужно ею воспользоваться. Котел находился на огне, у него оставалось десять секунд. «Не подведи меня», - прошептал Феликс. Он сделал взмах над котлом и быстро убрал сосуд с огня.       Мальчик закончил приготовление самым первым. Он отложил все предметы подальше от варева и стал ожидать преподавателя. Многие однокурсники недоверчиво косились на соратника. Они не могли поверить, что он действительно приготовил задание. У многих слизеринцев процесс приготовления не дошел и до середины прогресса. Не говоря уже о том, что некоторые дети все еще пытались побороть страх перед слизнями, замедляя и так не быстрый процесс.       Профессор Снейп подошел к Феликсу. Он ничего не спрашивал. Весь урок Северус Снейп внимательно наблюдал за ребенком и знал, что тот завершил работу над заданием. Он взял ложку, окунув в еще горячий напиток, поднес ее максимально близко к лицу. С минуту профессор изучал зелье. Наконец он изрек:       - Зелье не самого лучшего качества. Слишком много слизи слизня. Запах более резкий, чем должен быть. Напиток был слишком быстро убран с огня, цвет слишком мутный...       Казалось профессор никогда не остановится. Феликс с каждым новым замечанием чувствовал как все больше и больше испытывает стыд. Ему захотелось поскорее покинуть помещение. Наконец, речь преподавателя зельеварения подошла к концу:       - Но, несмотря на все недостатки, Феликс Торнтон, ваше зелье все же способно справиться с фурункулами. Свою задачу оно выполняет. Быть может, если вы будете и дальше прилагать упорство, у вас может выйти зелье достойного уровня.       Класс был ошеломлен. Неужели их декан снизошел для похвалы? Феликс выдохнул, нервная радость растекалась молнией по телу. За занятие он получил оценку хорошо. Мальчик еще долгое время будет вспоминать этот урок.

***

      - И ты пойдешь?       Негодовала Гермиона. Она не могла поверить, что Гарри всерьез решился пойти на столь безрассудный поступок. Надежды, что все забудется после череды занятий, рухнули, забрав последние остатки настроения девочки. Гарри не находил слов, как объяснить свое решение. Ему было тяжело идти наперекор своей подруги.       - Да это же Малфой! – вступился Рон.       - Говорите, что хотите, но это против школьных правил. Так нельзя! – с последними словами Гермиона быстро вышла из гостиной Гриффиндора.       - Я пойду с тобой, - обратился Рон к Гарри.       - Что? Зачем? – испугался мальчик.       - А вдруг там ловушка? Ты же знаешь, что Винсент и Гойл не отстают ни на шаг от Драко.       - Хорошо, хотя это было бы слишком даже для Малфоя.       Арон молча смотрел на друзей. Взгляд его погрустнел:       - Простите меня.       - За что? – не понял Рон.       - Профессор Квиррелл назначил мне занятия на сегодня. Я хотел бы пойти с вами…       - Все в порядке Арон. Что плохого может случиться? - с улыбкой сказал Гарри.

***

      Гарри и Рон решили скрыться с гостинной Гриффиндора за два часа до сна. Многие первокурсники были в курсе утренней истории и с радостью прикрыли пропавших. Казалось, что даже портрет Полной Дамы поддерживала мальчиков в начинании. Картина без лишних расспросов предоставила ребятам проход.       - Гермиона? - удивленно спросил Рон, - Что ты тут делаешь?       - Рон, я ведь говорила, что буду в библиотеке. Но хорошо, что я вас встретила. Я с вами!       - А как же школьные правила? - осторожно поинтересовался Гарри.       - Но кто-то же должен вам помочь.       Рон усмехнулся.       - Рон, я лучше вас обоих подготовлена в теории заклинаний. В библиотеке я как раз посмотрела несколько новых заклятий. Вот что ты будешь делать, когда Драко нашлет порчу на отбитые пальцы?       - Ладно, ладно. Гермиона... спасибо за помощь, - прервал ее Гарри.       Девочка была не единственной, кто попался им на пути. По дороге первокурсники встретили Невилла. Как оказалось, он забыл пароль от гостиной и уже целый час бродил по коридору. Услышав, куда направляются школьники, мальчик проявил удивительное рвение. Он наотрез отказался возвращаться в гостиную и пополнил команду ночных путешественников.       Школьники пережидали время на Астрономической башне. Вновь им повезло. Сюда никто не приходил, дети заметно расслабились, позволяя себе даже громкий смех.       Когда время подошло к полуночи, гриффиндорцы уже находились в зале Трофеев.       - Драко? - спросил Рон, он заметно устал от ночной вылазки.       Глаза мальчика непроизвольно слипались и он не мог сдерживать зевоту. Невилл напротив, был слишком напряжен. Он испытывал страх, боялся что Драко вот-вот явится со своими дружками. Сердце набирало обороты.       - Я все же что-то слышал, - не унимался Рон.       - Кажется теперь и я слышу, - подтвердил Гарри.       - Что-то не похоже на шаги Драко, - с сомнением сказала Гермиона.       Размышления детей прервал противный зов кошки. Он отразился от холодных стен замка, множество раз сменил тональность и наполнил зал скрипучим подобием мяуканья.       - Филч! – хором воскликнули дети.       Им не нужно было больше повода, чтобы сорваться с места в противоположный конец зала. Моментально страх поселился в каждом ребенке, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Но даже такое древнее чувство, сопровождающее человека на протяжении всей жизни, не способно было хоть как-то замедлить дрожащих детей. Никто не горел желанием попасться на глаза завхозу школы.       Дети быстро пробежали весь зал. Невилл чуть не упал, но Гарри вовремя его подхватил.       - Куда теперь? – хрипло спросил Рон.       - Налево, нам нельзя в запретный коридор! – прохрипела подбегающая первокурсница.       Отличница Гриффиндора еле справлялась с дыханием, горло резало, хотелось остановиться. Вот только желаниям Гермионы не дано было сбыться. На проходе возник из ниоткуда Пивз.       - Ха, ха, ха, ребятишки! Объявляю вам торжественную новость: проход закрыт!       Глаза полтергейста неестественно бегали в глазницах. В ночи эта картина выглядела особенно зловеще. Непокорный дух не стал дожидаться ответа и придал вес своим словам, запущенным в гриффиндорцев шлемом рыцаря.       Дети с трудом увернулись, но Пивз не останавливался. Следом за головным убором полетели перчатки и поножи древнего доспеха. У беглецов не оставалось иного выхода, как нарушить очередное правило школы и сломя голову ворваться в запретный коридор.       В конце коридора их встретила большая, обитая железом дверь. Пивз очевидно решил не брезговать запретом и остался на посту.       - Дверь закрыта! – воскликнул Невилл.       Он больше не опирался на Гарри. Мальчика заметно трясло.       - Не проблема, - сказала Гермиона.       Она уже направляла палочку на замок. «Алохомора» - тихо произнесла девочка. Дети услышали шум отпирающихся замков.       - Я же говорила, что подготовилась, - с самодовольной улыбкой сказала гриффиндорка.       Девочка вовремя обернулась к открывшейся двери. Хоть и комната была просторной, в тот момент она таковой не казалась. Всю площадь помещения занимала огромная туша. Гигантский шерстяной комок мерно покачивался. Но оно уже не спало.       Из глубины черной тьмы, открылись два гигантских зрачка. Черный глаз ярко контрастировал на фоне всепоглощающей коричневой бездны. Внезапно появилась еще пара глаз. Затем к их компании присоединились еще одни, горящие яростью и голодом.       Существо вытянуло лапу. Размер ее мог сравниться с ребенком. Монстр начал подниматься. В это трудно было поверить, но комната все-таки могла позволить существу встать во весь рост. Помещение поглотил кошмар, ставший явью.       Дети не могли удержать крик, который только разогрел убийственное желание зверя. Он метнулся к проходу, грохот ржавых цепей заглушил все мысли оцепенелых путников. Они инстинктивно отпрянули от двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.