ID работы: 7616124

Гарри Поттер и сломанное пророчество

Джен
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
528 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 186 Отзывы 192 В сборник Скачать

Часть 38. 1 сентября 1992

Настройки текста
      1 сентября началось в школе по традиции. Первокурсники проходили распределение под радостные возгласы факультетов. Рон усиленно наблюдал за этим действием, пока его не отвлек Гарри:       — В чем дело, Рон? Не думал, что ты так беспокоишься за каждого ученика.       — Очень смешно, Гарри. Ты же знаешь, что моя сестра, Джинни, поступает в школу в этом году. Мама сильно переживает, на какой факультет она попадет.       — Но ты же понимаешь, что ты ничем помочь не можешь? Распределяющая шляпа самостоятельно делает выбор, — попыталась помочь Гермиона.       — Да… Но… Я тоже немного переживаю. А вдруг она попадет на Слизерин? — Рон ужаснулся от собственной мысли.       — Да брось ты. Я не знаю твою сестру, но насколько смог понять, у вас очень дружная и любящая семья. Рон, Джинни может попасть куда угодно, но только не в Слизерин, — успокоил друга Гарри.       За разговорами дети не заметили, как на них пристально всматривался генеральный инспектор Хогвартса. Люциус почти сразу нашел мальчика, который выжил в суетящийся толпе гриффиндорцев.       — Что-то не так? — Обратился к нему Северус. — Вы так неотрывно наблюдаете за мистером Поттером, что я засомневался не нарушил ли тот в очередной раз правила школы.       — Что? — Люциус с трудом вспомнил, что ему только что сказали. — Нет. Не думаю. Понимаешь, Северус, я все не могу представить, как маленький ребенок смог однажды одолеть того, кого нельзя называть…       — Боюсь эту загадку никто не сможет разгадать. Уверен, что сам мальчик не знает, что произошло.       Люциус словно не слышал собеседника:       — Удивительно, весь магический мир знает о нем, я сам долгое время искал возможности увидеть его. Но теперь… с виду он ничем не отличается от остальных.       — Вы разочарованы? - Снейп позволил себе тень улыбки.       Ответ Люциуса заглушили очередные овации. На этот раз от факультета Гриффиндор. Рон напрасно волновался, его сестра быстро направлялась в так полюбившийся Уизли факультет. Девочка слегка кивнула радостному брату. Увидев рядом с ним Гарри, первокурсница, с нарастающими красками на щеках, поспешила отвести взгляд.       Феликс не обращал никакого внимания на распределение. Он не признавал действующую систему школы. Хотя мальчик был склонен согласиться - сама идея факультетов была неплоха. Но он также не мог отметить, что нелюбовь остальных факультетов к Слизерину вызвана не случайно. Легче всего объединить разносторонних детей перед общим врагом. И в данном случае роль врага была отдана Слизерину. Феликс не мог точно ответить, была ли это инициатива текущего директора, либо же так сложилось до него. Но то, что Альбус не менял текущего уклада, вновь говорило не в его пользу.       Мальчик так был погружен в свои мысли, что не замечал новоприбывших первокурсников в их факультет. Но он был не единственным в своем безразличном поведении. Драко Малфой разделял его настроение. За весь вечер он не высказал ни слова. Крэббу и Гойлу пришлось заполнить пустующее пространство, и они как умели вставляли свои комментарии по каждому поводу. Правда, часто это были не уместные фразы, некоторые даже не законченные. Видимо, школьники не часто проявляли инициативу.       Последний ученик быстро направлялся в свой факультет. В Большом зале стало заметно тише. Директор воспользовался утихшими эмоциями детей и встал из-за стола для традиционного приветствия учащихся. Рассказав стандартные правила школы и упомянув про запреты для школьников, Альбус Дамблдор представил новое пополнение в составе преподавателей. Последнюю новость о генеральном инспекторе, который будет время от времени посещать любое занятие, дети восприняли не так радостно.       — Да быть не может! Мало нам одного Малфоя! — негодовал Рон.       — Я читала об этом в газете. Его назначил сам министр магии, — блеснула знаниями Гермиона.       — Интересно почему он здесь… Из-за того, что случилось с профессором Квирреллом или Драко…       Гарри задумался, он непроизвольно посмотрел на Арона. Мальчик занимал место в середине стола, он чуть не опоздал на поезд, так что дети не успели занять места вместе. Видя с каким напряжением Арон всматривается в нового инспектора, Гарри понял, что того одолевают схожие мысли.

***

      Наконец собрание закончилось. Дети ознакомились с расписанием и готовы были отправляться по общежитиям. Феликс с нетерпением ждал окончание монотонного шествия по знакомым коридорам замка. У него возникло ощущение, что словно и не было никакого лета. Школа выглядела слишком привычной. Даже летающие призраки и весело подмигивающий полтергейст каким-то образом органично вписывались в местное окружение. Первокурсников быстро перехватили старосты и начали очередную тираду о внутренних устоях факультета. Феликс с остальными однокурсниками могли довольствоваться часами свободы.       Мальчик быстро нашел свое место и принялся разбирать вещи. Их было немного. Как и прежде стипендия министерства не позволяла купить даже все необходимое. Пришлось снова экономить. Но в этот раз, Феликс не стал покупать книги по истории, прошлый год показал, что данный предмет нельзя назвать самым жизненно необходимым. Мальчик решил, что в случае чего сможет наверстать все в библиотеке. Вместо книг по данному предмету он приобрел карманный фонарик. Как радовала его мысль, что теперь не нужно напрягать зрение в тусклом свете свечи. Теперь у него точно будет больше времени для изучения этого мира. Разложив все в тумбочку, мальчик осторожно достал заветное чудо магловской мысли. Феликс взял блокнот и нажал на тугую кнопку на корпусе фонаря. Мальчик услышал характерный щелчок. И все. Лампочка не загорелась. «Да быть того не может!» - нервно подумал Феликс. Ребенок потряс фонарик, но ничего не изменилось. В итоге он решил проверить батарейки. «Я ведь их проверял перед отъездом!» - гадал над причиной поломки слизеринец. Он открутил заднюю крышку и на руку Феликсу упали две влажные батарейки. От неожиданности он чуть не обронил их на пол. «Окислились!» - сделал вывод раздосадованный Феликс.       Но он был готов к подобному. В его сумке как раз лежала пара запасных батарей. Аккуратно все протерев, Феликс заменил испорченные элементы питания. Он снова нажал на кнопку. Свет зажегся и в это же мгновение погас. Не веря своим глазам, мальчик снова полез проверять батарейки. Но дело было не в них. Внезапная мысль требовала подтверждения. С глубоким вздохом Феликс зажег свечу и выкрутил лампочку. «Перегорела...» - вывод заставил задуматься мальчика. Он хотел было все списать на то, что в Хогвартсе стоят какие-то заклинания на лампочки… Но он сам сегодня видел как какой-то первокурсник ходил с камерой. Его вспышка особенно отвлекала в сумеречном свете. «Кажется он попал в Гриффиндор...» - Феликс стиснув зубы, собрал все вещи, загасил свечу и завалился на кровать. Последний час перед сном он так и провел - лежа на спине упершись взглядом в потолок.

***

      Ремус Люпин не хотел спать. Он находился в новом кабинете. В годы обучения он и представить не мог, что когда-нибудь сможет оказаться на этом месте. Люпин взглянул в окно. Всюду была темная, непроглядная ночь. С давних лет ему нравилась такая ночь. Уйти от реальности ему не дал стук в дверь.       Ремус не ожидал, что инспектор посетит его в первый же день. И он никак не был готов к разговору с Малфоем. Хоть Дамблдор и предупредил Люпина заранее, но новый преподаватель не мог никак принять такой факт перемен. «Пусть был бы кто угодно, но только не он!» - как всю дорогу в поезде, так и сейчас возмущался Ремус.       — Добрый вечер! Вижу вы обживаетесь, — Люциус быстро вошел в кабинет.       — Да… У меня было не так много времени подготовиться… — Ремус не знал как вести себя с этим человеком, он то и дело замыкался.       — Вот и правильно. Вы уже подготовили план обучения? «Он что и правда пришел меня проверять? В такой час?» - удивился Люпин: «В любом случае придется отделаться от него сейчас, чтобы не портить завтрашний день...».       — Как я уже говорил, у меня было не много времени. Дамблдор представил мне план Гилдероя Локхарда, я думал переработать его. К сожалению в таких условиях это единственный вариант.       — Что ж… Поощряю. Дети должны получать знания сбалансировано. Все это время Люциус расхаживал по кабинету, постукивая своей тростью по полу. Звук ударов врезался в уши Ремуса. Он с содроганием ждал нового удара, готового пронзить своим шумом все пространство в голове. Не смотря на то, что до полнолуния оставалось еще несколько дней, но чувства его уже начинали усиливаться. Пытаясь не обращать внимание на надоедливый звук, Люпин спросил:       — Вы еще что-то хотели? Наконец, Люциус смилостивился над чутким слухом собеседника, остановившись напротив:       — Только кое-что прояснить. Ранее, этот кабинет принадлежал другому профессору. Его необдуманные действия, совместно с еще более необдуманными решениями и поблажками директора привели к печальным последствиям. Ремус, я знаю, что Альбус Дамблдор для вас своего рода… авторитет… Поэтому меня волнует не наделаете ли глупостей вы?       — Будьте уверены, — твердо ответил Ремус. Люциус внимательно изучил глаза собеседника. Он словно ожидал продолжения ответа. Так и не дождавшись, Малфой лишь кивнул:       — Хорошо. Тогда желаю вам удачи в учебном году. В любом случае знайте, что я всегда рядом и готов оказать любое содействие, если того требуют правила школы. И также хотел бы напомнить, то, как вы проведете этот год, может оказать влияние на ваше будущее. Я потружусь, чтобы министерство узнало о выдающихся преподавателях, трудящихся в стенах этой школы… — Люциус открыл дверь и закончил разговор заключительной фразой. — Как и о плохих…

***

      В проходе, генеральный инспектор чуть не столкнулся с профессором зельеварения.       — Северус! Вы тоже к мистеру Люпину?       — Да. Хотел убедиться, что новоиспеченному коллеге не понадобиться завтра помощь одного из моих зелий, — сказал полуправду Снейп.       — Вижу Ремус популярная личность. Что ж, будем надеяться, что его преподавательский талант достиг таких же высот. Не задерживайте его долго, пусть наш новый преподаватель отдохнет перед завтрашним днем.       — Конечно, генеральный инспектор.       Люциус позволил себе улыбнуться. Он похлопал по плечу Снейпа, введя того в легкое недоумение. После чего оставил профессора в коридоре одного. Северус оглянулся по сторонам, инстинктивно проверяя внутренний карман мантии. Пришло время отдать очередную порцию аконитового зелья. Одну из многих. Эти мысли не радовали профессора. В ближайшие дни ему предстоит очень много работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.