ID работы: 7616124

Гарри Поттер и сломанное пророчество

Джен
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
528 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 186 Отзывы 192 В сборник Скачать

Часть 57. Нарушитель

Настройки текста
      Невилл старался не обращать внимания на слухи, царящие последнее время на факультете. Он пытался быть в стороне от всего этого. Мальчика не заботили и советы от остальных школьников по поводу того, кого необходимо опасаться. Вместо этого он всецело погрузился в учебу. И как оказалось это было довольно увлекательно.       Правда не по всем предметам. Зельеварение он все еще переживал с трудом. Профессор Снейп так и норовил сделать ему очередное замечание из-за чего Невилл не мог сосредоточиться и ошибался. Что вновь приводило к замечанию, снова и снова повторяя неизбежный круг. К счастью, в последнее время расписание было построено так, что на уроки профессора Снейпа, гриффиндорцы попадали реже, чем ранее. Невилл пропускал мимо ушей высказывания сокурсников - якобы такая перемена занятий является подтверждением, что декан Слизерина не хочет встречаться с ужасным Поттером. Сам же он искренне радовался, что предмета Травологии стало больше.       Раньше Невилл не мог похвастаться значимыми успехами в каком-либо предмете. Но и безнадежным назвать его было нельзя. Мальчик был способным, но никогда не выделялся. Даже больше, он не хотел ничего подобного. И понять не мог, откуда Гермиона находит столько мужества, чтобы отвечать почти на каждом уроке. В Травологии Невилл нашел то, что действительно его радовало. Помона Стебль редко задавала устные задания, ставя во главу практику и наблюдения. Именно здесь Невилл познал удивительный мир магических растений.       Хотя и большинство невообразимых творений природы его пугало, но мальчику нравилось за ними наблюдать. Его особенно привлекла прыгающая поганка. Впервые, гриффиндорец заметил ее, когда Эрни попросил его подать корзину с этими удивительными грибами. Они тогда почти не «разбежались» по всей теплице. Забавные прыжки, с помощью которых и перемещались поганки, напомнили Невиллу его жабу Тревора. Мальчик сам не ожидал, что так привяжется к своему питомцу, которого оставил в этом году дома. Утром, он хотел попросить Помону Стебль взять семена прыгающей поганки, чтобы попробовать вырастить один гриб. Поэтому, с надеждой на скорое наступление нового дня, Невилл быстро уснул в постели.       Мальчик не видел, как все в факультете легли спать. Не слышал он также, как они мирно засопели и не почувствовал, когда наступила полночь. Но его потревожило прикосновение на плече. Сначала Невилл не мог понять, что происходит. Сонный разум не давал никаких подсказок, предлагая продолжить давно начатый отдых. Но кто-то явно желал обратного. Легкие касания сменились толчками и Невиллу ничего другого не оставалось, как обратить внимание на раздражителя.       — Феликс? — удивился Невилл, — Что ты тут делаешь?       — Пойдем, мне нужно тебе что-то показать, — почти беззвучно ответил мальчик.       — Сейчас? Не слишком поздно?       Невилл хотел и дальше продолжить сыпать вопросы, но гость обернулся и последовал к выходу из спального помещения. «Как он тут оказался?» - подумал гриффиндорец. Долго раздумывать Невилл уже сам не мог. Сонливость уступила интересу. Накинув на ноги тапки, он осторожно посеменил за слизеринцем. Вдвоем они тихо вышли из гостиной факультета.       — А если нас найдет Филч? — испугался Невилл.       — Не найдет, — только и ответил слизеринец.       Феликс жестом показал направление и пошел вперед. С каждым шагом его скорость возрастала, и вскоре Невиллу пришлось бежать за ним, чтобы хоть как-то не отставать. Он хотел попробовать остановить друга. Но Феликс все равно двигался быстрее, не реагируя на слова гриффиндорца.       Минуя очередной поворот, Невилл обрадовался. Они оказались в тупике, что означало хотя бы краткую передышку. Ей мальчик и воспользовался. Пока он приходил в себя, его спутник не проронил ни слова. Он терпеливо следил за гриффиндорцем, ожидая, когда тот закончит свое занятие. Сам Феликс не требовался в отдыхе, казалось, что он вообще не дышит, настолько сильно он глушил звуки. Только сейчас Невилл увидел у стены ведро.       — Что это?       — Это тебе, — снова звук голоса Феликса с трудом доходил до ушей Невилла.       Гриффиндорец недоверчиво подвинулся вперед. Мгла, скрывающая содержимое ведра ушла, как только мальчик решился посмотреть внутрь.       — Это... Это же... — не мог поверить мальчик.       — Прыгающие поганки, — с улыбкой произнес Феликс, — Я попросил их у профессора Стебль. Знал, что тебе понравится.       — Ннно, как? — от одолевающего его чувства восторга, Невилл не мог продолжить вопрос.       — Это было не сложно. Они еще маленькие, но уже могут прыгать выше своего роста. Смотри!       Феликс быстро окунул руку в ведро и выудил оттуда несколько поганок. Он подвел протянутые руки к стене. Грибы тотчас начали прыгать к препятствию и со смешным звуком отталкивались от нее, возвращаясь обратно к слизеринцу.       — Им нравится прыгать, — с суровой серьезностью ответил Феликс. — Поиграй с ними.       Казалось, Невилл только этого ждал. Он забыл про осторожность, как и про время, где находится. Забыл про все. В голове была только детская радость. Очень быстро, с особой проворностью он потянулся к ведру и окунул туда обе руки, позволяя забраться на них грибам. Холодные ножки растения приятно щекотали ладони. Невилл последовал недавнему примеру друга и потянул руки к стене. Грибы радостно засвистели и запрыгали на стену. Мальчик не мог припомнить, чтобы раньше поганки издавали какие-либо звуки.       — Возьми еще! Поиграй со всеми! — доносился голос Феликса из-за спины Невилла.       И гриффиндорец последовал совету. Он вновь и вновь погружал руки к ведру, позволяя новым грибам ощутить ту же радость, что и испытывал он сам. Хоть руки и давно стали маслянистыми от склизких ножек поганок, но Невилл продолжал свое занятие. Он уже не сдерживал свой смех, позволяя ему разноситься по коридорам.       — Ты чего это здесь творишь?!       Крик оборвал всю радость ребенка. Невилл словно проснулся второй раз за ночь. Он испуганно оглянулся по сторонам, пока чуть не наткнулся носом на завхоза, что стоял еще секунду назад позади него. Гриффиндорец почувствовал страх, он обволакивал все внутри и не давал ничего произнести. Мальчик оглянулся в поисках Феликса, но кроме Филча рядом никого не было.       — Эй, я еще раз спрашиваю! Что ты тут делаешь?!       Аргус не отличался терпением и молчание школьника его никак не устраивало. Он хотел наконец узнать, насколько отработок уже провинился мальчик.       — Игггграю, — медленно выговорил первое, что пришло на ум Невилл.       Он машинально опустил глаза. Взгляд коснулся рук, заставив прийти мальчика в ужас. Темный цвет обволакивал их, начиная с кистей и уже каплями доходя до локтей. Филч также взглянул на конечности гриффинорца. Его факел позволил увидеть темно-красный цвет. Старик принюхался:       — Это что, краска?!       Завхоз решительным движением руки, чуть ли не оттолкнул Невилла с пути. Филч увидел сначала ведро, заляпанное той же краской, а затем и стену.       — «Враги наследника трепещите», — прочитал надпись на стене завхоз. — Ты думаешь это смешно?!       Филч не стал церемониться с нарушителем и быстро ухватил Невилла за ухо.       — Решил, что самый умный?!       Не унимался Аргус. Не обращая внимания на стон мальчика, завхоз еще сильнее сжал в руках ухо и быстро потащил гриффиндорца к директору.

***

      Все утро директор школы, профессор зельеварения и профессор защиты от темных искусств обсуждали новый инцидент. Еще ночью Альбус выслушав всю историю, отправил школьника обратно в комнаты Гриффиндора. Теперь же оставалось принять решение по данному поводу.       — Генеральный инспектор ничего не знает? — задумчиво спросил Люпин. Он все еще обдумывал произошедшее.       — Нет, думаю пока не стоит это оглашать, — тихо ответил директор. — Пока нам необходимо попытаться разобраться, что именно случилось ночью.       — А сам мальчик? Что будет с ним? — подал голос Снейп.       — Ему сильно досталось от завхоза, но, если мы ничего больше не найдем, вскоре об этом узнает инспектор. Думаю, его отправят на допрос в министерство.       — Уму не постижимо, он же еще ребенок! — не выдержал Ремус, — А что будет с ним, когда его допросят? Его же однокурсники будут постоянно озираться на него, он же не сможет жить прежней жизнью.       — Вам это очень знакомо, не правда ли? — вставил Снейп.       Ремус только недовольно осмотрел собеседника, показывая, что сейчас не время для очередных колкостей. Альбус словно не заметил комментарий Северуса:       — У нас немного времени. Скоро полнолуние... Ремус, возьмите пока выходной. Как состояние мистера Торнтона?       — Думаю он справится, директор. Последнее время он выглядит приободрившимся. Честно говоря, не думал, что он так быстро сможет пережить произошедшее, — ответил Люпин.       — Зелье почти готово, я думаю успею закончить его к концу недели, — заверил Снейп.       — Хорошо, — вздохнул Альбус, — Северус, постарайтесь сделать его в срок. К сожалению, сейчас мы не можем рисковать еще сильнее.       Снейп готов был уйти, но в последний момент остановился у двери. Минутная заминка, но на нее обратили внимание остальные участники разговора.       — Северус, вы хотели что-то еще сказать? — спросил Альбус.       Снейп некоторое время обдумывал свой ответ. Он хотел рассказать все. Все что видел, что узнал за такой короткий срок отсутствия директора в школе. Но в тоже время понимал, что малейшая неосторожность может стоить жизни - его и многих других людей. Темный лорд находится в школе, но никто об этом не знает. Никто. Даже сам Северус не смог распознать угрозу прямо под носом. А ведь он сам замечал, как изменилось поведение Люциуса за последний год. Но, как и многие, он списывал все на похищение его сына. Не замечал, а ведь именно этот момент и должен был вызвать наибольшее подозрение.       А теперь самый опасный маг находится здесь, в школе. Среди ничего не подозревающих детей и учителей. Каждый час, каждая минута может вылиться трагедией. Северус не знал, зачем лорд остается в Хогвартсе. Но понимал, что, сейчас, раскрыв свою тайну перед директором, он проверяет расположение того, кого нельзя называть. Темный лорд искусный маг, он мастерски владеет легилименцией, а значит любая неосторожная мысль может разрушить все. Теперь все становится сложнее, каждая встреча с лже-Люциусом будет полна внутреннего напряжения, связанное с защитой собственных мыслей. И единственное, что остается делать Снейпу - ждать.       — С вами, кажется, хотел поговорить мистер Поттер.       Выдавил хоть что-то Северус. Пусть это не раскроет личность Малфоя, но поможет директору соблюдать осторожность при встрече с генеральным инспектором.

***

      Профессор зельеварения медленно направлялся к себе в кабинет. Он все еще не мог отойти от недавней встречи с темным лордом. И не знал, что делать. Мысли вновь и вновь метались между двумя сторонами. Он снова задумался над тем, чтобы рассказать все Альбусу. Найти способ, остаться незамеченным. С другой стороны, темный лорд пока не доверяет ему. Он не доверяет никому, даже Люциуса использует как куклу. Северус задумался: «А сколько сейчас вообще осталось в “этом” от Люциуса?».       Подходя к двери, Снейп почувствовал, как стены вокруг пришли в движение. Пол не отставал от них и намеревался поменяться местами с потолком. Снейп осторожно облокотился на буйную стену. Он закрыл глаза и медленно попытался прийти в себя. Зелье пробуждения снова начало давать побочные эффекты. На этот раз токсины разносились по телу быстрее, отравляя все тело. Видимо, предыдущие остатки зелья не покинули полностью организм профессора.       «Все становится сложнее» - мрачно подумал Снейп. Теперь вопрос о раскрытии темного лорда, по крайней мере временно, отпал. В таком состоянии профессор не был уверен в своих силах. Мир прекратил вращение. Северус воспользовался временным затишьем и быстро проскользнул в кабинет.       Единственное, что сейчас мог делать профессор зельеварения - готовить волчье противоядие. Сложный рецепт напитка помогал хоть как-то отвлечь уставший мозг от бесполезных терзаний. Северус сам не заметил, как увлекся. Он внимательно проверил каждый ингредиент. Оценил окружающую температуру, без труда понизив ее на несколько градусов. И приступил к варке.       Пока работа требовала интенсивных действий все шло просто прекрасно. Профессор мастерки измельчал, резал и выжимал. Он переливал разные жидкости из одного сосуда в другой. Одни напитки он нагревал, другие, наоборот, приводил к заморозке. Действия были отлаженные и пальцы не подводили Снейпа. Но в конечном итоге пришло время заключительной части, когда зелье должно провариться. Все время его необходимо было монотонно перемешивать, изредка добавляя капли обработанного акконита. Эта часть была наиболее сложна и ответственна. На каждое зелье нужен был индивидуальный расчет в зависимости от того, кто его пьет.       В эти минуты разгруженный мозг и вернулся к прежним мыслям. Северус невольно размышлял о семье Малфоев. О том, как все переживает Драко. Снейп и представить не мог, какого это, когда твоего отца поглощает другой маг? Сам профессор не питал любви к собственному отцу, но он хорошо помнил, как сильно опекал Драко Люциус. Следующая мысль ужаснула Снейпа: «А знает ли Драко, что Люциус не единственный хозяин тела?». Что может чувствовать ребенок, когда видит такую перемену в близком родственнике?       Снейп очнулся от собственных мыслей. В руках он держал сосуд, с которого опустилась очередная капля акконита в будущее зелье. «Это была десятая капля?» - с волнением подумал профессор. Он быстро убрал руку, пытаясь вспомнить сколько капель ценного ингредиента он уже добавил в напиток. Но разум отказывался выдавать ответ. Северус схватился за волосы. Он быстро померил шагами кабинет. В любом другом случае, он бы просто вылил испорченное зелье и начал все сначала. Но только не с волчьим противоядием. Это было не простое зелье, оно требовало внимания и немало времени. Начиная со сбора ингредиентов, заканчивая их последующей подготовкой.       Северус постарался успокоиться. Он медленно выполнил длинные вдохи и выдохи. В любом случае он понимал, что больше акконита добавлять не стоит. Если он переборщит дозу, то в худшем случае убьет одного из оборотней. Теперь же, оставалось решить, кому будет предназначено зелье.       Все, что он знал, так это то, что аконита либо достаточно, либо слишком мало. Волк может не уснуть до конца. Но и сознание обращенного не будет спать. Северус задумался. Ответ был логичен и прост. Зелье нужно дать тому, чей волк недостаточно развит. Разумнее всего подходил Торнтон. Он ребенок, недавно обращенный. Волк не набрался опыта из вне. И даже, если коснется сознания мальчика, то не сможет сильно измениться, ведь ребенок слишком мал. Его личность только строится. Снейп вновь задумался. С другой стороны, это Люпин виноват в произошедшем. Он обратил школьника. Так почему он ни за что не должен отвечать? Сколько раз он совершал проступки и всегда выходил сухим из воды.       Северус продолжал внимательно смотреть на варящийся напиток. Все это время он был погружен в борьбу. Раз за разом его разум находил очередные доводы, не позволяя принять какое-либо одно решение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.