ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
856
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
856 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 35 «Это правда?»

Настройки текста
Примечания:
— Хагрид! — взмолился Гарри. — Возьми деньги, пожалуйста! — Гарри, я не могу взять деньги, — отнекивался лесничий. — Они же твои… Гарри покачал головой, протягивая полувеликану мешочек с деньгами. — Хагрид, это мои деньги, и я имею право ими распоряжаться ими так, как мне заблагорассудится. И мне захотелось дать их тебе. Все честно. — сказал он. — Профессор Снейп будет очень этим недоволен. Негоже учителю брать деньги у учеников, — отмахнулся лесничий. Гарри попытался ещё раз. — Хагрид, послушай. Я хочу помочь Клювокрылу. Снейп сам учит меня быть чутким и отзывчивым по отношению к другим. У меня есть возможность помочь тебе, и я хочу сделать это. Не переживай по поводу Снейпа, он против точно не будет. — Я очень ценю твою заботу — сказал Хагрид, принимая из рук слизеринца кожаный мешочек с монетами. — У меня есть около двухсот галеонов. Я обязательно тебе потом все верну. — Не стоит — махнул рукой мальчик. — Я буду благодарен тебе за помощь, Гарри. Вчера вечером Сириус ему вручил этот мешочек, также отмахнувшись от слов крестника, что когда он будет в Косом переулке, то вернёт крестному все до последнему кната. Блэк на это всего лишь улыбнулся и махнул рукой. *** Наконец-то в Большом зале стало шумно — ученики вернулись с каникул и рассказывали друг другу, как весело они провели эту неделю. Снейп сидел и смотрел на своего ребёнка, который что-то увлечённо рассказывал Драко. «Строят планы, не иначе» — профессор отпил немного тыквенного сока. Иногда ему казалось, что Гарри уже взрослый для всякой ерунды вроде навозных бомб и кусачих тарелок. Но мальчишка стабильно раз в месяц приносил в карманах мантии эту ерунду. Он стал уже таким взрослым, но одновременно с этим был еще сущим ребёнком. Удивительно, Гарри считал себя слишком большим для собирания коллекций карточек от шоколадных лягушек, но все ещё краснел при одном упоминании о ухаживании за девушками. «Видимо это и называется переходными возрастом» — подумал Северус, отодвигаясь в сторонку, чтобы пропустить появившегося Хагрида. — Ну что, Рубеус — спросила Макгонагалл. — Какие вести из Министерства? — Все хорошо, профессор Макгонагалл, — весело произнёс он. — Штраф полностью оплачен. Министерские погрозили мне пальцем и сказали, чтобы я пересмотрел учебную программу. Клювик будет жить! О, профессор Снейп, а вам я обязан больше всего! — Что-что? — Северус поперхнулся соком. — Деньги, профессор… Деньги, которые мне дал Гарри на оплату штрафа. Вам спасибо, я то понимаю, что там была большая часть ваших сбережений. Всё-таки тысяча галеонов — немалая сумма. К сожалению, я сейчас пока не смогу отдать вам обратно все деньги, но хочу вернуть сейчас хотя бы половину. Негоже у детей в долг брать. Северус быстро зыркнул в сторону ничего не подозревающего мальчика. — Спасибо… —  строго ответил он. «Одолжил у Гарри? Как это понимать? И откуда вдруг у этого несносного ребёнка появилось столько карманных денег?» Он не тратил ни кната из того, что лежало в сейфе. Летом Снейп всегда давал ему на карманные расходы. Но не тысячу галеонов же! Он не думал, что Гарри эти деньги украл. Нет! Северус даже не подумал бы никогда так! А если это было правдой, то такая новость была очень горькой… Он никогда не прятал галеоны от Гарри… Никогда не думал, что такая проблема может появиться… А сейчас? «Как бы деликатно спросить у мальчишки не привлекая лишнего внимания… А черт с этой деликатностью!» Профессор подождал, пока ребёнок закончит есть второе, встал из-за стола и пошёл к столу Слизерина. Драко толкнул Гарри в бок, чтобы тот поднял глаза на учителя. — Можно тебя на минуточку… — стараясь сдерживать свое недовольствие сурово произнес Северус. Гарри невинно поднял на него взгляд. — Но пудинг… — Будет потом, вперёд — он указал на дверь, ведущую в коридор. — Я ничего не делал — начал было Гарри, идя наравне с зельеваром. Мальчик ловил на себе косые взгляды других учеников. Было очень неловко. — Я тебя не ругаю… — покачал головой Северус, завернул за угол, — По крайне мере пока. — Эй! — Гарри непонимающе поднял голову и посмотрел в глаза своему профессору. — Ты дал Хагриду деньги на оплату штрафа. Это безусловно похвально. Но откуда у тебя они взялись? — Ах вот ты о чем, ты думаешь, что я их украл! — взвился Гарри. — Я не думаю, я спрашиваю, — тихо сказал зельевар. — Так, откуда эти деньги? Гарри отчаянно думал. — Это мои — сказал он. — И Драко. Он… он хотел загладить вину. А я передал это Хагриду. Он бы точно не стал брать деньги от Драко. — Это его собственные деньги? — недоверчиво прищурился Северус, интуитивно чувствуя во всем этом какой-то подлог. — Да. — быстро отозвался Гарри. — То есть, мне не стоит докладывать об этом инциденте его родителям? Возможно Драко и правда имеет в своём распоряжении такое количество карманных, всё-таки Малфои имеют свои представления о богатстве и воспитании. Он не хотел вмешиваться, но в данной ситуации это было просто необходимо. — Нет, не нужно — отрицательно покачал головой горе-ученик. — Хорошо — сказал Северус, повернувшись ко входу в Большой зал, — Значит, сейчас мы об этом и спросим у твоего друга… Вот как назло Драко в этот момент стоял и ждал Гарри, оперевшись спиной о каменную стену. — Мистер Малфой, — подозвал его Снейп. — Это правда, что вы дали свои деньги мистеру Поттеру? Гарри стоящий за спиной Снейпа активно закивал, бросая на Драко умоляющие взгляды, невербально прося о помощи. — Да, профессор, — согласится Малфой. — Это были ваши личные деньги? Снова немая подсказка от Поттера. — Да, это были мои для… Гарри чувствовал себя редким дураком, вдруг начав подпрыгивать, показывая большого великана и складывая руки так, словно показывал курицу. — Для… — все не мог сообразить Малфой, — для Хагрида! Он хотел… хотел купить куриц…! уток…? гусей…?! Снейп прищурился оглядываясь назад, Гарри в этот момент невинно улыбнулся ему. — Драко хотел сказать, что деньги были для гиппогрифа! Это он шутит так. — сказал Гарри, кидая убийственный взгляд на Драко. — Заканчивайте со своими шутками, ясно. — Северус прошагал мимо них ко входу в подземелья, — не маленькие уже. Драко перевёл взгляд на друга. — Что это было? Поттер раздосадованно стукнул себя по лбу ладонью. *** — Правильно, что сказал, что это твои — весело произнес Сириус, вытирая выступившие от смеха слёзы. — А что я мог еще сказать? — хмыкнул Гарри. — Нюниус такой неугомонный… — Почему Нюниус? — спросил он. — Ну, а как еще назвать его? — удивился Сириус. — Прости, но Снейпа я не перевариваю. Мы с твоим отцом знали его еще с самого детства, Гарри, и я готов поспорить, что он не изменился. Джеймс сам придумал ему это прозвище ещё на первом курсе. — Забавно, — произнёс Гарри без всяких эмоций. То, что Сириус ненавидит Снейпа мальчик уже давно понял. И что эта ненависть у них абсолютно взаимна он понял тоже. — Более чем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.