ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
855
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
855 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 39 «Суд»

Настройки текста
Примечания:
— Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Голос Сириуса Блэка раскатистым эхом прокатился по каменному залу Суда. Гарри вздрогнул. Прошло всего пара часов после того, как его и Снейпа выписали из больничного крыла. Дамблдор сразу же забрал их в Министерство на слушание по делу Сириуса Блэка. В огромном темном зале Гарри чувствовал себя ужасно неприятно. Недалеко от него сидел Альбус Дамблдор внимательно смотря на Фаджа сидящего напротив Блэка. Снейп сидел у противоположной стены зала смотря в никуда. Только Гарри знал, что он нервничает, это выдавали его плотно сжатые губы. Хоть Гарри и был рад, что Снейп не успел отругать его за все то, что произошло, но был уверен, что он ещё успеет с ним разобраться. — Сириус Орион Блэк, 2 ноября 1981 года Вы были помещены в Азкабан без суда. Несправедливо с стороны моего бывшего коллеги — Бартемиуса Крауча, — Гарри прищурился. Судя по голосу министра, он ни сколько не сожалел об этом, — Ужасное недоразумение. Все были заняты только Пожирателями Смерти… Мальчик посмотрел на Северуса сидящего напротив него и заметил, как профессор как будто невзначай потрогал своё предплечье. Гарри знал что у Снейпа была чёрная метка, но он её не видел — зельевар никогда не носил коротких рукавов. — Я готов принять веритасерум, чтобы оправдать себя, — сказал Сириус, сжимая кулаки лежащие на подлокотнике. Мгновение и перед ним оказался пузырёк с прозрачным зельем. — Если готовы, то… — Фадж неопределённо махнул рукой. Сириус откупорил крышку и в один глоток выпил содержимое флакончика. Гарри стало интересно насколько оно ужасное на вкус. Он был уверен, что отвратительное как и большинство зелий. «Интересно, его сварил Снейп?» Сириус, ничуть не поморщившись поднял голову и посмотрел на Фаджа.   — Вы готовы отвечать на вопросы? — спросил он открывая досье. — Да, сэр, — кивнул Блэк. — Вы Сириус Орион Блэк? — спросил министр. — Да. — Вы родились 3 ноября 1959 года? — Да. — Ваши родители Орион Блэк и Вальбурга Блэк? — Да… к сожалению. — съязвил Сириус. Министр пропустил это высказывание мимо ушей. — Вы являлись Хранителем Тайны Поттеров? — Да, — кивнул Сириус, — но потом эту привилегию получил Питтер Петтигрю. — Вы предали Лили и Джеймса Поттеров? — Нет, это как раз сделал Питтер Петтигрю… — тотчас откликнулся Сириус, — он предал Джеймса и Лили, он убил тех маглов на улице и сам отрезал себе палец. Я  виновен только в том, что попросил Джеймса и Лили сделать старину Петтигрю Хранителем Тайны. Мы старались защитить малыша Гарри, — он оглянулся и ласково посмотрел на сидящего на скамейке справа от него ребёнка, который почувствовал, как его уши стали пунцовыми.   </i>«Я не малыш!»</i> — скривил нос Гарри. — Я не терплю несправедливости, — сказал Сириус, поднимаясь со своего стула стоящего в центре зала, и Гарри только сейчас понял,  что у него на ногах застегнуты кандалы, — именно поэтому я сбежал из  Азкабана. — Как вы сбежали? — спросил министр, поправляя очки.   — Сила воли, — подумав сказал Сириус, — больше ничего сказать не могу. Министра магии не удовлетворил данный ответ, но он не стал возвращаться к этому, а стал задавать вопросы дальше. — Почему вы не хотели сдаться Министерству сразу же после того как сбежали? — Кредит доверия исчерпан, — покачал головой Сириус, — вы меня не хотели слушать в тот раз, почему я должен был доверять вам потом. Я ждал! В Азкабане! 12 лет! Питер жив и он прячется…   Гарри почувствовал, как голова у него пошла кругом. Он представил как это был ужасно — находится среди дементоров все эти годы…. Какая-то женщина сидящая слева от министра громко кашлянула и подняла руку. Она была похожа на жабу и из-под ее черной мантии выглядывал розовый воротничок. — А где доказательство того, что Питер Петтигрю жив? — спросила она, и Гарри отметил, что ее голос звучал приторно-сладко. — Мы этого не знаем, — ответил честно Сириус, но если бы его тело нашли то меня бы не обвинили, а мракоборцы нашли только один палец. Слабое доказательство виновности, не находите? — Если бы Орден Феникса занялся поиском Петтигрю…   — Не сомневайтесь министр — быстро сказал Дамблдор, — это мы устроим.   Гарри не понимающе покосился на директора. «Какой ещё Орден Феникса? И почему все вокруг понимают о чем идёт речь?!» — Кто за то, чтобы признать мистера Сириуса Блэка виновным? — спросил Фадж, оглядываясь на присяжных волшебников. Пара человек из зала подняло руки. Среди них была и та дама с розовым воротником. — Кто за то, чтобы признать мистера Сириуса Блэка невиновным? Поднятых рук было большинство. — Предъявленное обвинение не нашло подтверждение в судебном заседании, — сказал Фадж, косясь в листок. — Суд Везингамота и его председательствующий Корнелиус Фадж находит доказательства невиновности исследованные в суде полностью доказанными и обоснованными. Полагаю, что вина подсудимого в совершении преступления полностью отсутствует, — он ударил небольшим молоточком по деревянной платформе. Сириус Орион Блэк с этого момента полностью оправдан.   Гарри радостно посмотрел на Сириуса, который повернулся и подмигнул ему. Он заметил, что цепи сковывающие его ноги исчезли. — Остаётся решить пару моментов мистер Блэк, — проговорил Фадж, беря чёрную папочку с края стола, — Вы являетесь крёстным Гарри Джеймса Поттера, так ведь? — Да, это так, — кивнул он, — и сейчас, когда я оправдан и являюсь свободным человеком, я готов взять этого чудного ребёнка к себе. — У Гарри Поттера есть тот, кто его усыновил пару лет назад, — откликнулся Корнелиус, — у мистера Северуса Снейпа есть официальная бумага… — Я намного лучше мистера Северуса Снейпа, — ответил Сириус, — уж поверьте. Гарри захочет жить со своим крёстным! Услышав это заявление Гарри поймал себя на мысли, что он был бы не прочь сейчас оказаться на улице, а не в этом душном помещении. Северус сверлил глазами Гарри так, что ребёнок не мог смотреть на него. И что он должен теперь делать? — Гарри Джеймс Поттер, встаньте, — прогремел голос Фаджа, — вы хотите жить с вашим крёстным? Мальчик встал обдумывая то, что хотел сказать и взвешивая все «за» и «против», боясь ошибиться. Ему необходимо было подобрать нужные слова. — Министр магии, сэр, — начал Гарри, — я рад, что в моей жизни появился мой настоящий крестный, которого выбрали мои родители. Я уверен что Сириус Блэк хороший человек, но сэр… — Гарри глубоко вздохнул, — я живу с профессором Снейпом два года. За это время было все. Он ругается на меня когда я даю повод, он помогает мне во всем — начиная от зелий и заканчивая домашними заданиями. Иногда мне кажется очень странным называть кого-то папой. Он знает каково это — терять самых близких людей. Я ценю это, хоть и не всегда показываю. Под конец своей проникновенной речи Гарри почувствовал, как его глаза налились предательскими слезами. — Я хочу остаться с профессором Снейпом, сэр, — сказал он, стараясь не смотреть в глаза крёстного, глядя вдаль большого зала. Северус пристально взглянул на него, подавив ухмылку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.