ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
856
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
856 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 41 «Чувство стыда»

Настройки текста
Примечания:
Гарри испытывал чувство ужасного стыда. Хоть после травмирующих событий прошло уже достаточно много времени, но всё произошедшее гложило его душу и мучило совесть . Сначала Сириус и Люпин-оборотень, потом обезоруженный Снейп, дементоры, больничное крыло и пострадавший спасая его с крёстным профессор лежащий на соседней кровати.   Гарри всхлипнул когда на него нахлынули воспоминания, он никогда еще не видел Северуса настолько уязвимым и больным.   Поттеру  было стыдно, что он в принципе попал в такую ситуацию. Ему было не так уж много лет, да и опыта маловато чтобы рваться на помощь взрослым волшебникам. Но с другой стороны он не мог поступить иначе, обычно такие импульсивные порывы Снейп называл «гриффиндорскими». Ну что поделать?!   Гарри поудобнее устроился в кресле у камина уткнувшись головой себе в колени. В памяти всплыл разговор в Больничном крыле, и в частности слова Снейпа, - что он всегда простит его.   «Как он находит в себе силы прощать меня?» — грустно думал Гарри, качаясь из стороны в сторону — «Я опять подвел его…»   Северус был уверен что Гарри уже съедает себя за все то, что произошло накануне. Он и сам эмоционально вымотался, но был твёрд в своём намерении решить все повисшие в воздухе вопросы. Ребенок ему прямо не повиновался, он поступил весьма и весьма неразумно и беспечно. В конце концов это было очень опасно!   — Гарри, — окликнул его Снейп. Тот приподнял голову с колен. Снейп присел на диван напротив ребёнка и слегка наклонившись заглянув в его лицо.   — Это несправедливо, — только и сказал Гарри.   Северус непонимающе посмотрел на него.   — Что именно? — спросил зельевар у ребёнка. — Все, — отозвался он, — у меня неприятности, мы не знаем где Питер Петтигрю, профессора Люпина уволят…   — Откуда ты знаешь про Люпина? — Сириус сказал, — отозвался мальчик, — мы разговаривали с ним в зале Суда. — Значит так, — Снейп хлопнул Гарри по коленке, привлекая его внимание, — вопросы касательно Питера Петтигрю не должны волновать тебя. Что касается профессора Люпина, то он решил уйти сам, его никто не увольнял.   — Но Дамблдор,  — попытался объяснить Гарри, — Сириус сказал…   — Профессор Дамблдор, — быстро поправил его зельевар. — неужели  я не смог привить тебе хоть чуточку уважения ко взрослым?   — Прости, пап. — Кстати об уважении… — Снейп постарался сдерживаться и говорить тихо-тихо, — как ты посмел меня обезоружить, Гарри?!   Гарри потупился и промолчал. Ты подверг нас опасности быть разорванными на кусочки, об этом ты подумал в тот момент?   — Нет, сэр. — Профессор Люпин может тобой гордиться. Заклинание Экспеллиармус далось тебе очень хорошо, но…. — Я сожалею… я тогда не подумал… — Не удивительно. Неужели за всё время, я так и не смог научить тебя использовать мозг по назначению? Гарри, ты же далеко не глупый мальчик… Гарри слегка улыбнулся. Вот как профессор мог его ругать и похвалить одновременно?! — Когда я ругал тебя за необдуманный поход за Философским камнем и Тайную комнату, ты объяснял это тем, что вы с друзьями боялись потерять время и позвать взрослых. Но сейчас, Гарри, сейчас? Почему ты считаешь, что можешь решить взрослые вопросы? — Сириусу никто не верил, я хотел ему помочь… — Ему могли поверить, но только Блэк боялся выбраться из тени, сидя в хижине и поджав хвост. — Не надо так говорить про Сириуса, — взбунтовался Гарри, посмотрев на взрослого. — Скажи мне честно, — прошипел Снейп, — когда ты впервые увиделся с Блэком? Я что-то сомневаюсь, что это была первая ваша встреча. Гарри прикусил губу, молча смотря куда угодно, но только не на Северуса. — Я жду ответа,  — демонстративно взглянув на свои наручные часы, сказал Северус, — могу ждать долго — я никуда не тороплюсь. — Это было еще зимой, — наконец сказал Гарри, опуская ноги с кресла и садясь ровнее. — А подробнее — допытывался Снейп. — Это было еще на рождественских каникулах, — начал рассказывать Гарри, пристально наблюдая за реакцией взрослого. Он стал рассказывать все, что произошло за эти месяцы: как он испугался Сириуса когда увидел его впервые, а потом стал встречаться чаще передавая ему еду. В это время лицо Северуса мрачнело всё больше и больше. К концу рассказа оно было чернее тучи. — Ну что ж, — протянул он, — должен признаться, я даже не думал, что ты мог так действовать у меня за спиной подвергая себя опасности. — Я знаю, пап, — перебил его Гарри, — но если Сириус не был виноват, то о какой опасности можно говорить? — Следи за своим тоном, молодой человек, — пресёк это Снейп. — Но я… — Ты можешь мне сказать, что ты сделал не так? А то у меня такое чувство что ты расстроен только из-за того, что твои походы были раскрыты. Гарри молчал. Чувство бунта все больше и больше закипало в нем. — Иди к себе в комнату, — Северус одним движением схватил ребёнка чуть выше локтя и поднял с кресла. — Когда будешь готов объясниться, сразу возвращайся — он подвел Гарри к двери в его комнату. Гарри безоговорочно последовал приказу Северуса.   «Мерлин, помоги мне» — подумали одновременно Северус и Гарри наматывая ходьбой круги в своих комнатах. Снейп был зол и немного разочарован. Он повернулся и пошел в лабораторию, чтобы хоть немного успокоиться. Он был уверен что уже достаточно спокоен, но оказывается это было не так. Прошло уже много времени с тех пор, когда Гарри попадал в такие крупные неприятности. Но сейчас ребенок превзошел сам себя! Северус не хотел наказывать Гарри, ему было приятно что ребенок видел в нем достойного родителя. Ему понравилось, что Гарри не купился на слова Сириуса о беззаботном времяпрепровождении. Его мальчик был умницей, да самовольным, немного дерзким и непослушным, но все-таки умницей. Он был готов схватить ребенка за шиворот и хорошенько встряхнуть, чтобы вбить хоть толику здравого смысла. «Как он посмел?!» — все сходил с ума зельевар. Снейпу просто повезло, что он взял в руки Карту Мародеров и увидел приближавшегося к Гремучей иве профессора Люпина. «Мерлин, почему…почему это все так тяжело?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.