ID работы: 7616704

Соседи

Смешанная
R
Заморожен
145
автор
Размер:
52 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 72 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 9. Сказки

Настройки текста
«23 октября. Сегодня больно. Проснулся в агонии, в очередной раз поклялся себе никогда больше не пить. В очередной раз понял, что обещание не сдержу. Почти час просидел на кухне, похмеляясь. Музыченко несколько раз заходил покурить. Смеялся, смотрел своим черным взглядом — то ли сочувственно, то ли презрительно. Никак не могу понять, что этот взгляд значит. Сам не знаю точно, почему именно пытаюсь избегать его уже почти два месяца. Хотя, конечно, знаю. Мне все кажется, что вот сегодня, вот в этот перекур Юра в очередной раз посмотрит так — как обычно — тяжело и спросит все-таки, что это была за хуйня тогда. Интересно, что бы я ответил, задай он такой вопрос на самом деле? Знаю ли я сам, ЧТО это была за хуйня? Когда в очередной — тысячный, миллионный — раз задаю себе этот вопрос, в голове только сверчки начинают стрекотать. Чувствую себя так, будто никак не могу вырасти из подросткового периода, когда ты уже начинаешь что-то по-взрослому чувствовать, но еще ничего обо всем этом эмоциональном мире не знаешь, и тебя ломает, ломает это незнание и непонимание. Как будто все вокруг уже достаточно созрели, чтобы вести себя как взрослые люди, а я все еще не понял как работает голова не только у этих самых взрослых людей, но и у меня самого. Или это и есть взрослая жизнь — все еще ничерта не понимать, но делать вид, что уже во всем разбираешься? Но если я могу сделать такой вид перед другими, то перед самим собой-то не получается. Серговна спьяну мне как-то сказала, что я, мол, дохуя глубокий, просто не понимаю этого. Но, как по мне, глубоким тогда был только ее стакан с коктейлем. Не понимаю я этого определения. Что значит — глубокий? Много думаю и молчу? Да возьми каждого второго и он будет таким же, молчаливым и задумчивым. Так стало быть, каждый второй — глубокий? Я, кажется, запутался немного в том, что хотел написать. Мне сейчас слишком плохо, чтобы размышлять о таких штуках. Я сейчас никакой не глубокий, а, скорее, мелкий заброшенный пруд, покрытый вонючей ряской и с плавающей пузом вверх рыбой».

***

Во вторник Личадеев работал из дома. Хоть температура больше не вернулась, вместе с ней ушел и голос. Если в понедельник Паша мог, хоть и каким-то чужим голосом, разговаривать, на следующий день слова уже практически не произносились. Разве что сиплым шепотом, который вырывался из горла даже при попытках закричать. Музыченко с Вечерининым ушли куда-то довольно рано, часов в 10, и теперь Паша сидел в полной тишине, нарушаемой только звуком бегающих по клавиатуре пальцев. Он расположился на кухне, чтобы можно было курить и постоянно наводить себе новую, почти на половину литра, чашку травяного чая с медом. Несмотря на все еще оставшуюся в теле слабость и отсутствие голоса, Личадеев чувствовал себя лучше. Горло не болело, организм не пытался самовоспламениться, сигареты заходили лучше, чем вчера, а чай из собранных дедом трав грел изнутри мягко и приятно. Даже работалось относительно легко, несмотря на то, что измотанный болезнью мозг порывался раз в полчаса-час отключиться на пару-тройку минут. Тогда Паша закрывал ноутбук и то просто смотрел, как за окном беснуется снежная метель, то доставал из пачки сигарету и неторопливо курил, через затяжку делая глоток теплого чая. Ему сегодня отчего-то было если не хорошо, то, по крайней мере, спокойно. Как будто метель, признак окончательно начавшейся зимы, окончательно изгнала из него остатки серой, промозглой и противоречивой осени. Ветер пытался пробиться сквозь плотно закрытые, но уже довольно старые деревянные окна, но ничего не получалось — только дерево едва слышно поскрипывало. А может Паше только казалось, что он слышит этот звук — или это скрипели огромные тополя за окном, незащищенные от снега. Белая и очищающая все на своем пути метель. Личадеев почему-то был уверен, что к вечеру ветер утихнет, останутся только падающие с неба снежинки, прямо как в день, когда он заболел — только снежинок будет больше, гораздо больше. А завтра утром на улице не останется совсем ничего серого, и в окно будет больно смотреть из-за яркости снежного покрова. Маленькое чудо в сердце сотворенного людьми города, куда природа не должна проникать в своем нетронутом виде. Но человек ничего не сможет сделать с метелью, только прятаться от нее — или любоваться. В очередной раз устроив себе небольшой перерыв, Паша медленно курил, пересев к окну и глядя вниз. На улице начинало постепенно темнеть, но это пока что было едва заметно. Почему-то Личадееву вдруг представилась Серговна, которая — бесстрашная женщина — бывало любила снимать с головы платок, когда попадала под снег. Снежинки падали на ее волосы, путаясь в них, покрывая их серебристо-белой сетью. И Серговна становилась похожа на какую-нибудь героиню из народных сказок: с широченной улыбкой, цветастым платком на плечах, живущими своей жизнью волосами и громким искренним смехом. Взмахнет головой в одну сторону — любовь свою найдешь. В другую — обретешь верного друга. Прямо на тебя пойдет — получишь по макушке за то, что хотел сфотографировать украдкой. Телефон, лежавший недалеко от пепельницы, периодически мелко вибрировал. Паша не слишком хотел проверять, что за уведомления ему приходят — он и так знал, что это пишет Аня — не Серговна, а Смирнова, его девушка. Вроде как. Если все еще. Смирнова была хорошей. Не в плоском повседневном смысле этого слова, а в том смысле, что раскрывается в этом слове, если распробовать, — уютном и мягком. Аня, невысокая, рыжая, со спокойной улыбкой, умела молчать — так, чтобы это было приятней любого разговора. Они могли провести целый вечер молча, просто лежать и периодически целоваться, иногда что-то смотреть, иногда готовить еду. Смирнова могла и пошутить — да так, что смеялись вместе до выступающих на глазах слез. А еще она, в отличие от Паши, была хорошим журналистом: ее тексты Личадеев читал с неподдельным восторгом, читал и нередко перечитывал. В квартире у Ани всегда был небольшой беспорядок, а ее черно-белая кошка вела себя так же, как и хозяйка — терлась раз-другой о пашин подбородок и ложилась под его бок. Смирнова, бывало, усмехалась, рассказывая, что кошка ее вообще-то не любит никаких гостей, кроме Личадеева. Как и сама Аня. Быть может, думал Паша, возвращаясь к работе, в этом и была проблема. В том, что они со Смирновой были слишком похожи. Он бы, наверное, и сам не стал бы ехать беспокоить Аню, если бы та заболела, но почему-то ему стало обидно от того, что в субботу, получив от него сообщение о болезни, Смирнова в нескольких сообщениях посочувствовала и несколько дней не писала. И ведь понятно же, что она просто научена не слишком приятным опытом: в прошлую, даже не такую серьезную пашину болезнь, они сильно поссорились. Она хотела ухаживать, а Личадеев не давался. Вот и поплатился теперь. И, как последний мудак, сидит не отвечает на ее сообщения, хотя обижаться не на что. А может это и не обида вовсе, черт знает. Просто Паше не хотелось с ней сейчас разговаривать. Все-таки, с той же Серговной ему всегда было проще, потому что она была другой: все сразу говорила, делала все не так, как сделал бы Паша, и плевала на все его “не хочу” и “иди нахуй”. Но, наверное, простота тут появлялась еще и оттого, что это были не отношения, а дружба. Вздохнув, Личадеев взял в руки телефон и прочитал сообщения от своей девушки.

***

Юра и Вечеринин вернулись, когда уже совсем стемнело, а Паша заканчивал свой милосердно сокращенный редактором рабочий день. Он как раз отнес ноутбук в комнату и возвращался на кухню, когда дверь открылась, впуская в квартиру прохладу и засыпанных снегом друзей. Оба хохотали в голос, и Личадеев успел удивиться, как это он не услышал их еще когда они были на первом этаже. Успел удивиться Паша до того, как Музыченко, заметивший его, попытался что-то сказать, потом на несколько секунд застыл со смешно открытым ртом и вдруг захохотал с новой силой — хотя, казалось бы, куда еще сильнее. Дима, проследивший за взглядом друга, только спокойно улыбнулся и начал снимать с себя покрытые снегом куртку и ботинки. Паша застыл у выхода из своей комнаты в недоумении, но недоумевал недолго. Довольно быстро до него дошло, что же стало причиной юриного истерического смеха, от которого тот уже почти сидел на полу и утирал с глаз слезы. Этого, в общем-то, стоило ожидать. Личадеев забыл развязать хвост, в который собрал мешавшие, все еще грязные волосы. Это было проще и безопаснее, чем идти купаться в душ, где довольно холодно, когда ты еще особо не выздоровел. Конечно, глупо и даже слегка неприлично уже четвертый день к ряду обрастать грязью, если живешь не один, но лучше походить с немытой головой, чем заболеть заново. Но уж лучше бы он, пожалуй, заболел, чем позволил Музыченко увидеть свой завязанный почти на макушке хвост. Должно быть, в сочетании с почти недельной щетиной, зрелище было и в самом деле презабавное. — Юр, иди нахуй, — почти неразборчиво шепотом выругался Личадеев. Юра — к его чести — не стал смеяться еще и над отсутствием у соседа голоса. Только еще раз коротко и хрипло хохотнул, бросив взгляд на прическу Паши. — А тебе идет. Личадеев в ответ только закатил глаза и прошел на кухню, краем глаза заметив, как в темных волосах Музыченко едва заметно поблескивают еще не успевшие растаять снежинки. Вот и царевич нашелся. Осталось только угадать с первого раза, кто тут Иванушка-дурачок. Чувствуя, как пытается сбежать только-только обретенное душевное равновесие и спокойствие, Паша взял с кухонного стола свою рабочую записную книжку. Задумчиво посмотрел на темно-синюю обложку, на которой были хорошо заметны следы от кружки — использовать вещи не только по предназначению всегда было не слишком хорошей пашиной привычкой. В чем, собственно проблема? Почему он может смеяться над собой в любых ситуациях, кроме тех моментов, когда над ним смеется — причем, похоже, на самом деле беззлобно — Музыченко? Не глупость ли? Тем более хвост на макушке и правда дурацкий, а вовсе не милый, как несколько раз пыталась убедить Пашу Серговна. — Пашок, пиво будешь? — рука вошедшего на кухню Юры хлопнула Личадеева по плечу, отчего Паша чуть не выронил записную книжку. — У нас пара литров, просто горло промочить взяли. В свои 24 года Музыченко пришел к выводу, что промочить горло можно только двумя литрами пенного на одного человека. — Немного можно, — просипел Личадеев, спустя десяток секунд мучительных размышлений, надо ли оно ему и не развезет ли его слабый организм после первого же бокала. У Юры, который только теперь наконец убрал руку с пашиного плеча, на лице появилась широкая ухмылка. Он, видимо, правда пытался сдерживаться, но привычка жизнерадостно и как долбоеб смеяться надо всем, над чем можно и нельзя, брала верх. — Может и голос заодно прорежется, а то ты звучишь, как охрипший петух. Нет, если поразмыслить, все-таки Иван-дурак здесь явно не Паша.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.