ID работы: 7618348

Феникс

Гет
NC-17
В процессе
3432
автор
Gwennbleid соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3432 Нравится 1290 Отзывы 1729 В сборник Скачать

Глава 8. Долгие разговоры

Настройки текста
— Что ты — вампир, — чашка опустилась на блюдце с громким стуком. — Я права? — Да, права, — Эдвард выпрямился и посмотрел на меня с внезапным интересом. — Теперь тебе страшно? Теперь ты станешь меня избегать, как разумный человек? — злобный смех «аля Темный Лорд» сдержать удалось с трудом. Он правда не понимает? — Можешь считать меня неразумной, но еще никогда ксенофобия не мешала мне общаться с людьми. Хотя я хочу прояснить один вопрос прежде. Твои слова на биологии, о том, что ты монстр, твое предостережение… Чем ты питаешься, Эдвард Каллен? Мне действительно опасно находиться с тобой в одной комнате? — Это пара вопросов, — криво ухмыльнулся он. — Моя семья… мы не такие, как другие вампиры. Мы стараемся питаться только кровью животных. Как правило, у нас получается, но… У нас тоже случаются ошибки. Поэтому да, я опасен. И то, что происходит сейчас — то есть, я, наедине с тобой, у которой самая притягательная кровь, которую я когда-либо чувствовал за всю свою жизнь — это ошибка. — Ты поэтому хотел меня убить тогда, в первый день? — кивнула сама себе я. Хм, кое-что проясняется… — Да, — признался Эдвард. — Ты стояла перед вентилятором и когда твой запах дошел до меня… Я никогда ничего подобного не чувствовал. Я возненавидел тебя за то, что ты пробудила во мне монстра, которого, как я думал, я укротил. Почти сто лет, когда я ни разу не сомневался в своем самоконтроле, ушли псу под хвост, стоило тебе только сесть рядом. — А сейчас? Ты до сих пор хочешь меня убить? — настороженно спросила я. Ух, а мне даже было невдомек, какую бурю пробудил мой приход в школу Форкса. — Убить — нет… Из-за лекарств твой собственный запах потух немного, поэтому мне намного легче находиться рядом с тобой. Конечно, твоя кровь все еще ароматна для меня, но я не монстр и не собираюсь идти на поводу своих слабостей, — решительно ответил вампир, сверкая медовыми глазами. — То есть, ты вполне собой владеешь, — подытожила я. — И ты готова положиться на мой самоконтроль? — не поверил Эдвард. Конечно, он не знал о том, как я стараюсь обеспечить свою безопасность. — В какой-то степени, — соглашаюсь. — Постараюсь меньше тебя провоцировать, когда ты голоден. — А как ты это поймешь? — как мило смотрелось удивление на этом лице! — У тебя глаза меняют цвет, от черного до золотисто-медового. Учитывая твое поведение, я предположила, что чем темнее они, тем больше ты голоден. — Ты весьма наблюдательна, — похвалил меня Эдвард, немного расслабляясь с начала беседы. — Полезная привычка. Знаешь, у меня теория всегда не складывалась из-за некоторых моментов, — смутилась я, вспоминая пункты своего списка. — Сколько же в тебе любопытства? Другие бы с криком бежали от такой правды, а тебе все хочется прояснить…- насмешливо спросил вампир. — Я с детства была любопытной. А страх — какой в нем смысл? У меня было почти два месяца, чтобы справиться с ним, — легкомысленный ответ явно его не порадовал. — Два месяца? Кажется, я теряю квалификацию, — прикрыл лицо ладонью Эдвард. — Задавай свои вопросы, лучше уж я на них отвечу, чем ты попытаешься выяснить правду у кого-нибудь еще. — Почему вы никак не реагируете на солнечный свет? Почти во всех источниках это указывается как ваша слабость. — Нам не страшно солнце, я тебе как-нибудь покажу, как оно на нас влияет. — Серебро? Чеснок? Кол? Огонь? — по мере перечисления брови парня поднимались все выше. — Нет, только если огонь. Все-таки не доверяешь мне? — опять кривая ухмылка вылезла на его губы. — Ну, просто предпочитаю знать, с чем имею дело, — пожала плечами. — То есть, вы не совсем классические вампиры, описанные в литературе? — я прочитала пару романов в библиотеке, пока анализировала семью Калленов. — Превращаетесь в туман? Других животных? Вы все можете читать мысли? Туманите ли вы разум? Есть ли у вас другие способности? Спите ли вы в гробах? Боитесь ли крестов? Веры? Церковь? Святая вода? — Подожди-подожди, столько вопросов, — Эдвард расслабился еще больше, видя такое непосредственное любопытство, видно уверившись, что я не стану с криком убегать. — Да, мы отличаемся от вампиров, описанных в книгах. К сожалению, ни в кого превращаться не умеем, в туман в том числе. Читаю мысли в нашей семье только я, может среди других кланов такой талант и встречается, но это редкость. Например, Элис видит будущее, а Джаспер влияет на настроение людей и вампиров. Наши основные способности — это скорость, сила, регенерация, бессмертие. В гробах не спим, мы вообще никогда не спим, крестов не боимся, как и святой воды, спокойно заходим в церковь и молимся. — Какие-то неправильные вы вампиры, — буркнула я, пытаясь осознать, на какой ценный клад напала. Они же лишены большей части слабости известных мне вампирских кланов! Эдвард рассмеялся, откинув голову и впервые так четко показывая свои зубы. Без клыков! У меня было ощущение, что меня надули. — Ну прости, Астер, — Эдвард еще посмеивался, — все, неужели вопросы кончились? — Мне просто надо все обдумать, так что не спешите расслабляться, уважаемый сэр, — отвергла я такое гнусное обвинение. — Ты был сегодня очень откровенен со мной, и я тебе благодарна. Моя совесть требует, чтобы я ответила чем-то равноценным, но мне нужно время, чтобы спокойно раскрыть свой секрет. — Это как-то связано с тем, что я не могу читать твои мысли, и тогда, на стоянке произошло нечто? — светски осведомился вампир. — Да, в том числе. — Ты управляешь своими способностями? — притворяться, что у меня их нет, глупо. И если мы будем близко общаться, он однажды это узнает. Но я не буду светить свои слабости, пока не продумаю свою защиту досконально, выработав стратегию против этих существ. — Вполне. Что ж, неправильный вампир, будешь дружить с таким же неправильным человеком? — я склонила голову на бок и внимательно всмотрелась в своего визави. Тот светло улыбнулся, будто был ангелом (а уж с таким лицом охотно верилось в подобное), и кивнул. — С радостью, Астер. И гори оно все огнем!

***

      Эдвард уже давно ушел, а я все еще сидела на кухне, освещаемая слабым светом луны, просматривая сделанные записи. «Вампиры — условно-бессмертные (факт неубиваемости не подтвердился) существа. 1. Питаются кровью, как правило человеческой, но есть кланы, пьющие кровь животных. (Уточнить: а. Насколько это сказывается на функциональности разума и тела. б. Какие преимущества и недостатки у такого способа питания.) 2. Как часто требуется питание? (По предварительным наблюдениям, охотятся раз в две недели. Джаспер Каллен чаще). 3. Стандартным слабостям не подвержены, только воздействию огня. Проверить, насколько сильна регенерация, есть ли фатальные и необратимые повреждения, которые повреждают функциональность и/или убивают. 4. Замерить, насколько параметры скорости и силы больше человеческих, проверить, насколько их разум быстрее обрабатывает информацию. Проверить остальные параметры — слух, зрение, осязание, обоняние, вкус. Не спят — это никак не влияет на них? Уточнить, есть ли еще какие-то особенности человеческого организма, которые вампиры игнорируют или которых не имеют. (Предположительно, уборные им больше не нужны). 5. Проверить эмоциональность. Объект №1 (Эдвард Каллен) показывал весь спектр эмоций, присущих человеку. Эмоциональное давление и манипуляции воспринимает так же, как и человек. 6. Уточнить информацию по обращению. 7. Уточнить информацию по популяции — количество, иерархия, политический уклад, законы. 8. Проверить устойчивость к магии — начиная с заклинаний класса «А», заканчивая высшими светлыми и темными (по моей собственной классификации). 9. Проверить на устойчивость к ментальной магии. Предварительно — подвержены, так как Эдвард легко легилиментит окружающих его вампиров. 10. Уточнить, какие магические силы присущи вампирам. Одаренные есть в каждом клане? Как их находят? Как часто? Какие особенности выделяют их среди людей? 11. Уточнить функциональность их тел. (Не едят человеческую пищу — почему? Не нравится, бесполезна? Подвержены ли сексуальному возбуждению? (Каким образом, если их тела условно-мертвы и нет кровообращения?) Каким образом они воспроизводят потомство? Совместимы ли люди и вампиры? 12. Есть ли у вампиров душа? 13. Уточнить, какие еще мифические существа есть, и есть ли тут магическое сообщество. 14. Зачем Каллены ходят в школу и пытаются влиться в человеческое общество?»       Вроде бы проговорили не мало, а по факту, Эдвард-то не сказал мне ничего особого, большая часть вопросов пока осталась без ответа. Но, думаю, что теперь, когда все сдвинулось с мертвой точки, я смогу узнать все быстрее. К тому же, проверять пункты 2,7 и 8 на Калленах я если и буду, то только в урезанном варианте. К высшим светлым я относила патронуса, и предполагала, что он ничего не сделает вампирам, все-таки они не зло в чистом виде. А вот к темным относились многие проклятья, в том числе и непростительные — Круцио и Авада Кедавра. Если я все-таки захочу обращения и меня обратят, думаю — не самая лучшая идея портить отношения, выясняя на семье вампиров, как на них действует пыточное и убивающие заклинания. Определенно, плохая затея.       И вторая мысль, которую я обдумывала, было употребление зелья Стафера. Мое самочувствие было уже на той тонкой грани, когда я не встану, а значит, пришло время завершающей стадии. С завтрашнего утра для меня начнется новая пора и я вполне осознанно приму наркотик, за который давали десять лет Азкабана. Интересно, на сколько пожизненных я уже согрешила? На два так точно, а ведь мне только восемнадцать. Рекорд! Может, меня и не надо спасать?..

***

      Гудок автомобиля разорвал утреннюю тишину, и я выглянула на улицу, с удивлением заметив в темноте и тумане серебристое «Вольво», которое припарковалось возле моего пикапа. Когда открылась дверь, и оттуда вылезла сиятельная персона Эдварда Каллена, я удивилась еще больше, так и застыв у окна, хлопая глазами, будто разбуженная сова. — Эдвард? Доброе утро, — я вышла на крыльцо, кутаясь в вязаную шаль, которую взяла из дома. В последнее время мое тело стало мерзнуть сильнее, поэтому приходилось утепляться, дабы не подхватить простуду. — Доброе утро, Астер. Я подумал, что будет неплохо, если я подвезу тебя в школу. Не против поехать со мной? — за улыбкой на его идеальном лице скрывалась неуверенность, будто он переживал, что, проснувшись сегодня утром, я внезапно прозрею и увижу в нем того монстра, которым считал он сам себя. — Спасибо, Эдвард, с радостью соглашусь. Подождешь буквально две минуты? Мне надо взять сумку и надеть пальто. — Конечно.       Закрыв за собой дверь, я покачала головой. Интересно, чем продиктовано его желание приехать сюда? Проверить, не стану ли кому-то болтать о вчерашнем? Мою реакцию? Или это просто желание пообщаться со мной? В последнее верилось как-то неохотно, слишком я часто видела, как за невинными вещами стоят более глубокие мотивы. Может быть, он не такой, как слизеринцы? Ага, очнись, дурочка. Ему почти сто лет, глупые и доверчивые, будь они сколь угодно условно-бессмертными, не доживают до такого возраста.       В последний момент зачаровала еще одно кольцо как порт-ключ, а на цепочку повесила еще один щит. Расположен ко мне вампир — не расположен, но лишней безопасность еще никогда не была, особенно в свете его признаний про аромат моей крови. Охотно верю, что он потом раскается, но мне-то уже ничем не поможет чувство его вины.       Сев в машину, невольно втянула воздух, пытаясь распознать витающие ароматы. Я, конечно, не обладаю таким нюхом, как Север, который мог разложить зелье на составляющие только по одному запаху, но и не совсем безнадежна. Но сейчас, единственное, что я осознавала, так это бесконечно мужской запах, от которого немного сильнее забилось сердце, и пришло понимание, что Эдвард не только вампир, но и молодой мужчина. Сам Каллен тоже не добавлял спокойствия: он был в свитере, который оставлял мало простора для фантазии: было видно и стройное, поджарое тело, и мускулистые руки, и литые мышцы груди. Судя по всему, когда его обратили, он уже успел сформироваться, и выглядел несколько субтильным только на фоне своего родственника, Эммета. — Не надумала еще пугаться странного и злобного меня? — с интересом спросил Эдвард, выезжая на дорогу и поглядывая в мою сторону тигриными глазами. — Вот еще, — фыркнула я. — Кажется, тебя это несколько смущает? — Да, — согласился вампир. — У тебя странные реакции и поэтому мне немного сложно предсказывать твое поведение. — Тут нет ничего странного, Эдвард. Понимаешь, за все это время я не видела от тебя ничего плохого, а немного наоборот — ты минимум два раза спас мне жизнь. Ты хотел моей крови, но сдержался и не убил, что тоже говорит о тебе многое. Почему я должна тебя бояться, если у тебя просто чуть другие пищевые предпочтения? Ты ведь сам мне вчера сказал, что ты и твоя семья предпочитает питаться кровью животных. — Но это ведь не значит, что я никогда не питался кровью людей, Астер. А уж тебе стоит об этом беспокоиться хоть немного, потому что ты привлекаешь меня больше других, — не согласился он. — Ты убивал людей? — уточнила я, с интересом ожидая продолжения. Почему-то мне до этого казалось, что это не так. Хотя, вчера же он говорил об ошибках… — Да, — сумрачно ответил он. — Это было в начале моего пути. Я охотился в больших городах, старался выбирать только преступников, хотя это меня не оправдывает. Почти десять лет я вел такой образ жизни, пока не понял, что не имею права судить людей и решать, кому жить, а кому нет, и не вернулся к Карлайлу. Именно он показал мне другой путь, и с тех пор я пью только кровь животных. Но это все равно, как если бы человек питался одной соей, вместо нормальной пищи. Мы утоляем голод, но животная кровь не… приносит полного насыщения и удовольствия, как человеческая. Из-за это мы в шутку зовем себя вегетарианцами, — криво ухмыльнулся он. — Вот как, — задумчиво протянула я, прокручивая кольцо на пальце. — Сколько лет тебе было, когда тебя обратили? — Семнадцать, — я кивнула сама себе. Да, характер Эдварда становился понятнее. В таком возрасте совсем не редкость, когда у людей обостряется максимализм и они делят мир только на черное и белое. Интересно, то, что Каллен понял ошибочность своих действий, означает, что несмотря на прекращение развития тела, духовное развитие не останавливается? Любопытно… — Теперь ты считаешь меня монстром? — Что? — я посмотрела на его лицо и пожала плечами. — Давай кое-что проясним. Тебе нравилось издеваться над жертвами? — Нет, что ты! Я убивал их быстро! — Ты убивал детей и женщин? — Нет! — Ты любил запугивать жертву, прежде чем убить? Убивал даже тогда, когда не был голоден? — Нет! — парень с ужасом помотал головой. — Ну тогда тебя сложно назвать монстром. Убийцей — да, пожалуй, но мне кажется, ты себя за эти годы уже успел осудить и испытать вину. Но отнюдь не монстром. Если ты называешь себя так только из-за своей природы, то это глупо, как по мне. — Но я же питаюсь кровью! Как ты не понимаешь? — заорал Каллен и съехал на обочину, развернувшись ко мне телом. — Мне кажется, ты как-то не осознаешь опасность, которую я представляю, — он ощерил клыки и наклонил корпус вперед. Как-то сразу стало неуютно, но страшно мне не было. — Ты боишься не справиться с самим собой, Эдвард, — тихо сказала я, спокойно смотря на разъяренного вампира меньше, чем в полуметре от себя. Браво, Астер, откуда в тебе столько безбашенной гриффиндорской глупости? — Но ты не монстр, и, если ты называешь себя так, значит никогда их не видел. Сколько существует маньяков, которые выходят на улицу, похищают детей, убивают их? Сколько людей готовы убивать любого, не согласного с ними? — перед моим взором возник Темный Лорд, который с диким смехом пытал провинившегося волшебника. — Ты никогда не видел, как пытают просто ради самого процесса? Как с наслаждением наблюдают за чужой болью, как человек сходит с ума, как уничтожается любое достоинство? Ты никогда не видел, как белеет отец, видя в заложниках своего ребенка? Не видел, как теряет разум мать, увидев свое мертвое дитя? — мой голос понижался с каждым словом, а память резала жуткими воспоминаниями, которые я хотела бы забыть. — Ты ничего не знаешь о монстрах, Эдвард, ничего. — Астер… — Вампиры всего лишь обладают чуть большими возможностями для совершения злодеяний, вот и все. Настоящие монстры — это люди, которыми вы все когда-то были, — отвернувшись, я посмотрела в окно. — Одно то, что ты пытаешься соблюдать вашу диету, говорит больше, чем любые признания. Поэтому никогда не говори о вещах, о которых ты не знаешь по-настоящему.       Эдвард смотрел на меня с ужасом и прекратил попытки запугать, показывая свои белоснежные и ровные зубы. После того, как машина тронулась вновь, мы некоторое время ехали молча. — Ты ведь видела все, о чем говорила, — утвердительно сказал он, внимательно следя за дорогой. Голос был притворно-ровным, но я чувствовала, насколько ему не по себе. — Да, видела. И поверь, это последнее, о чем я желала бы говорить и сейчас, и когда бы то ни было, — отрезала я, пытаясь справиться с эмоциями. Я убила Лорда, убила его и уничтожила все крестражи. Больше он не вернется никогда. Иногда это единственное утешение, которое можно сказать самой себе.       Неловкое молчание опять повисло между нами. О чем говорить, когда испортилась вся атмосфера? Надо найти более нейтральную тему, как-то разрядить эту неловкость… — Знаешь, расскажи мне о своей семье, пожалуйста. Мне любопытно, каким образом сложилась ваша группа, какие у вас отношения, да и вы сами, — выбрала вроде бы безопасную тему я. — Собрал нас всех Карлайл, — Эдвард с энтузиазмом подхватил её. — Сначала он обратил меня. Это было лето 1918 года, и я умирал от испанки. Карлайл был врачом и решил дать мне шанс жить, пусть даже в виде вампира. Мне кажется, он это сделал, потому что чувствовал себя одиноким. Потом была Эсми, она упала со скалы. Он забрал ее из морга, но ее сердце ещё билось, и он обратил ее. Следующей была Розали, на нее напали, и она умирала, когда ее нашел Карлайл. Думаю, он хотел, чтобы она стала моей парой, но этого не случилось. Года через два она нашла Эммета, его погрыз медведь, и Розали несла его несколько миль, не поддаваясь зову его крови. Элис и Джаспер пришли самостоятельно. Джаспера обратили в клане, который питался людьми, но они в чем-то не поладили, и он ушел, а потом его нашла Элис. Я же говорил, что она видит будущее? — спросил вампир. После моего кивка он продолжил. — Она увидела, что они будут вместе, и нашла его, а потом так же нашла нас. Элис лучше других чувствует приближение чужих вампиров и знает, представляют они опасность или нет. — Ого. Я правильно понимаю, что вы можете обращать только людей, находящихся при смерти? — спросила я, пытаясь вычленить общую картину. — Нет, это все Карлайл, — покачал головой Эдвард. — Он по-настоящему удивительный и добрый. И он никогда бы не забрал человеческую жизнь, если бы у человека был выбор. К тому же, когда человек ослаблен, превращение дается лучше. Именно Карлайл обнаружил, что нам не нужно питаться людьми… — Ты восхищаешься им, — тихо заметила я с грустной улыбкой. — Да. И правда считаю своим отцом. В твой первый день только воспоминание о нем не дало мне тебя убить. — Ого, — я вспомнила доктора Каллена, которого встретила в больнице, и немного пожалела, что не дала себе труда присмотреться к нему, сразу воспринимая все его вопросы и предложения в штыки. — Именно поэтому он может работать врачом? — Да, в том числе. Самоконтроль у него лучший среди нас. Ведь одно то, что он смог сдержаться, когда обращал нас, уже значит очень много. Ты просто не представляешь, насколько мы теряем разум даже от капли людской крови, — теплота, с которой Эдвард говорил о своем приемном отце, даже несколько удивляла. Мне почему-то казалось, что вампиры должны быть более холодными и иметь меньше привязанностей, но мои представления разбивались раз за разом. Интересно, чьей заслуги в этом больше: Карлайла, как их создателя, их образа жизни или это особенность здешних вампиров? — Удивительно… а много ли существует таких, как вы? Они тоже живут семьями? — я вспомнила свой список вопросов и едва заметно улыбнулась. — Нет, совсем немного, особенно по сравнению с людьми. Большинство кочует с места на место, потому что хоть какое-то подобие оседлого образа жизни могут позволить себе те, кто не питается людьми, — я понимающе кивнула, вспомнив, как собирала статистику по городам. — За все это время мы встретили всего лишь одну подобную семью в одной деревушке на Аляске. — Остальные просто бродят по свету? — несколько недоумевающе спросила я. Это звучит как-то грустно — иметь почти бессмертную жизнь и вместо занятия всякими интересными вещами просто ходить туда-сюда. Ведь обойти мир даже пешком — всего несколько лет, а дальше что? Бесконечный круг? Семья Калленов теперь приобрела в моих глазах еще одну интересную сторону. — Да. Это несколько утомительно, хотя постоянно кого-то встречаешь, так как мы предпочитаем более северные места или те, где нельзя будет что-то сказать о нашей природе только по одному взгляду на нас. — Солнце, — догадалась я. — Теперь мне еще интереснее, что же с вами происходит, если ты сказал, что оно вам не вредит. — Думаю, ты это скоро увидишь, — нахмурился Эдвард. — Элис… у нее было видение, что я тебе это покажу. — Вот как, — мне хотелось побиться головой о стекло. Я-то тоже могла заглянуть в будущее. Интересно, а как именно видит будущее вампирша? — Что она еще видела в связи со мной? — ого, кажется это больной вопрос, потому что вампир поморщился. — Это не важно. Ее видения субъективны и могут меняться, в зависимости от решений человека, — мы заехали на школьную стоянку, и Эдвард вытащил ключи. Когда я вышла из машины, заметила остальных членов семьи Каллен, которые стояли возле красного кабриолета недалеко от нас. — Кажется, они не слишком довольны тем, что ты общаешься со мной, — нейтрально заметила я. — Переживают за возможные проблемы, если все пойдет плохо и ты сорвешься? — все вампиры повернули головы в мою сторону. На лице блондинки, Розали, показалось удивление, будто она не ожидала подобного вывода от меня. — Не беспокойся, они не причинят тебе вреда, — напрягся Эдвард, тяжело вздохнув. — Мне, наверное, надо перестать удивляться твоей проницательности. — Просто я представила себя на их месте, тут нет ничего сложного. Я бы тоже беспокоилась за безопасность семьи в такой ситуации. — Тебе надо больше переживать за собственную жизнь в случае подобного исхода, — сухо ответил вампир, подстраиваясь под мой шаг. — О, не думай, что я так беззащитна, Эдвард. Ты многое не знаешь обо мне. — Как и ты. Ты просто не представляешь, на что я способен, — я долгим взглядом окинула его фигуру. — Да, вполне возможно. Но мне еще хочется верить в твое благоразумие и в твой самоконтроль. Ты не хочешь стать чудовищем больше, чем желаешь моей крови — в это я верю ничуть не меньше, чем в себя.       Оставив ошарашенного парня перед дверью в кабинет, я немного улыбнулась. Этот рыцарь-вампир просто не понимает, насколько он удивительный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.