ID работы: 7618348

Феникс

Гет
NC-17
В процессе
3432
автор
Gwennbleid соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3432 Нравится 1290 Отзывы 1728 В сборник Скачать

Глава 20. Лети, Феникс, лети

Настройки текста
Примечания:
Я еще несколько раз повторила инструкции перед началом ритуала. — Элис, мы с тобой будем работать в тандеме. Я буду выступать как проводник для тебя — увеличительная лупа и фокус одновременно. Твой дар предполагает получение видений в момент принятия решений. Мой дар — вероятности, которые могут произойти, и которые могут не произойти. Я буду тебя направлять, а ты будешь ловить видения. Отработаем всевозможные развилки и потом будем идти дальше, пока не найдем то, что беспокоит тебя так сильно, что ты увидела этот ритуал. Элис и Джаспер переглянулись, безмолвно общаясь. Мне было совершенно очевидно, что оба догадывались, о чем должна идти речь. — Я примерно представляю, что могло вызвать это видение, Астер. Но, полагаю, тебе нужно увидеть это самой, — сказала она безмятежным тоном. Серьезный взгляд топазовых глаз говорил о том, что она не шутит. Я и не предполагала иного в этой ситуации, но волнение вновь стало подниматься во мне. Решительно отодвинув эмоции в сторону, я посмотрела на Асано и Джаспера, которые расположились за пределами пентаграммы. — Асано, сейчас мне придется отпустить все ментальные щиты. Поэтому, если по истечении девяноста минут мы с Элис еще не придем в себя, то позови нас. Сейчас я полагаю, что это сможет вырвать нас из транса так надежно, как ничто иное, — моя просьба была встречена положительно. — Конечно, Астер. Но я буду крайне рад, если мне не придется применять свою силу, — согласился мужчина. — Спасибо. Единственное, о чем я умолчала, не сказав ни Асано, ни Элис — плата за этот ритуал. Была причина того, что несмотря на такую простоту, он был не особо популярен даже в моем мире. Конечно, первая причина — что для расширения границ таланта этот талант нужно иметь для начала. Второй (и основной) причиной был тот факт, что будущее не терпело вмешательства. Любые пути, которые будут увидены в вероятном будущем, станут непреложными. Собственное сознание и подсознание заклинателя не позволят пойти по другому пути. Мы будем просто обречены следовать своей выбранной судьбе. Избежать этого почти невозможно — только снизить плату, увеличив количество вероятностей будущего. Я сосредоточилась на ритуале, отбросив все сомнения на ближайшие часы. Этот ритуал работал в тандеме только при наличии доверия, поэтому я должна доверять Элис — и Асано. Что он вытащит нас, если все пойдет плохо. Элис устроилась в позе лотоса посреди пятиконечной звезды и прикрыла глаза. Я встала позади и положила кончики пальцев на виски девушки — мне требовался контакт с кожей, что служил проводником моей магии. Вдох… Выдох… Вдох… Выдох… Вдох… Катрены на латинице легко соскальзывали с моих губ, словно и не было этих лет забвения. Эмоции заглушались, пока мое сознание не стало ощущаться чистым потоком разума. Глубокий транс, в который я погружалась все сильнее и сильнее, заглушил все звуки вокруг, сузив мое восприятие только до пентаграммы и вампирши, что ощущалась сгустком силы. Элис была очень-очень сильна, пылая огромным костром в моем зрении. Когда я не видела ничего, кроме сияния ее дара, я соскользнула в ее разум, выстраивая шаткий мостик. «Давай, Элис, покажи мне» Меня услышали, потому что появилось первое видение. Я увидела развилки и показала их Элис. Снова видения. Развилки и видения. Я никогда не работала в таком близком контакте с другой видящей, и это было потрясающим опытом. Нам не требовалось переговариваться, мы работали сообща, раскрывая каждое вероятное будущее. Видения всплывали перед нашими глазами, словно все решения были давным-давно приняты. Наконец, стало понятно, что мы отработали все самые вероятные варианты развития событий. И это будущее было ужасным. Даже с заглушенными эмоциями, когда события подвергались только чистому логическому анализу, становилось понятно, что все очень плохо. «Покажи мне единственный другой вариант, Элис» Она показала. Это будущее было неприемлемым. Мой разум заработал на полную мощность, разрабатывая варианты, и тут же мы с Элис проверяли их на жизнеспособность. Решение за решением отбраковывались, пока мы не выявили самые лучшие варианты. Время истекло. Пора возвращаться.

***

При выходе из транса мне потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Картины будущего крутились перед моим взором, а вампирская память не оставляла возможности забыть даже маленькую деталь. Глаза горели, словно слезы, которых давно не было, пытались вырваться на свободу. Горло сдавило от ярости и я просто замерла, обрабатывая все эмоции, что вспыхнули, стоило осознать будущее. — Астер? — обеспокоенный голос Джаспера доносился словно издалека. Крик бессловесной ярости вырвался из моего горла в ответ на вопрос. Членораздельная речь была сейчас просто мне неподвластна. Горе неподъемной ношей лежало на плечах, пригибало меня к земле. И гнев — чистейший гнев, все рос и рос, угрожая вырваться из-под контроля.

What are you willing to lose? Что ты готов потерять? You cover your wounds, but underneath them Ты закрываешь свои раны, но под ними A million voices in your head that whisper, «Stop, now» Миллион голосов в твоей голове, которые шепчут: «Стоп, сейчас»

Я не знала, на что злилась больше — на себя, на обстоятельства или на всех вокруг. — Астер, — голос Асано пробился сквозь красный туман вокруг моего сознания. Сила его пронеслась сквозь меня, возвращая из той пучины гнева, в которую я успешно погружалась. Я замерла, всматриваясь в алые глаза и пытаясь овладеть крупицей контроля. Щиты с грохотом вставали в сознании. Было ощущение, словно в доверху налитый стакан пытаются вместить еще капельку, еще чуть-чуть — и этого было слишком много. Но я должна была: я клялась себе, что не причиню вред своим близким. Элис встала передо мной, не решаясь дотрагиваться. — Этого не избежать, Астер, — печальный голос Элис послужил спусковым крючком. — Ты говоришь об измене, Элис! — камень под моими пальцами крошился, превращаясь в пыль. — Ты говоришь о войне! Девушка грустно улыбнулась. — Война стала неизбежностью с того момента, как ты проснулась вампиром, — безжалостно сказала провидица. — Любая власть стремится сохранить монополию на насилие. И стремится контролировать любые угрозы своему существованию. Но ты, Астер, контролю не поддаешься. Ты стихия и ты угроза. И Вольтури скоро узнают об этом.

Another twist of the knife, turn of the screws Еще один поворот ножа, поворот винтов It’s all in your mind and it’s fighting you Это все в твоих мыслях и оно сражается с тобой

Горькая реальность обрушилась на меня. Во время ритуала открылась вся правда: девушка видела эту войну уже давно, еще с тех пор, когда мы обсуждали какие-то идеи в Форксе или у Денали. Но она ждала момента, когда их сообщить, чтобы не разрушить то хорошее будущее, что нас ждало. Ждала момента, чтобы эта правда была воспринята правильно и не привела к еще большему кошмару. Видела я также то, что война между Вольтури и Калленами была неизбежностью. С тех пор, как к ним присоединилась Элис — и у нее был дополнительный мотив в виде безопасности, которую мог предоставить клан Карлайла — это было неотвратимо. Элис видела свое столкновение с правителями вампиров с момента своего обращения и старательно избегала любых ситуаций, которые могли привести к тому, что они узнали о существовании таланта провидца. Сила ее дара беспрецедентна, и Вольтури не остановились бы не перед чем, чтобы завладеть им. Элис бы помогла Калленам ускользнуть — раз, два, три, пока в итоге клан не оказался бы побежденным. Вольтури умели ждать и могли терпеть, строя план за планом, выискивая любую возможность обрушить на них свою справедливость и получить желаемое. Аро, Маркус и Кайус взяли власть почти две с половиной тысячи лет назад. И никто не сумел их свергнуть до сегодняшнего дня. Это значило лишь одно: что они умели добиваться желаемого и были готовы пойти на что угодно, лишь бы сохранить свое положение. И что у них было достаточно не только решимости, но и инструментов, дабы защитить себя и подавить любых бунтовщиков. Вы можете начать войну, но закончат ее Вольтури — они намертво вбили это правило в головы всех живых вампиров. И что может быть лучше для правителей, чем провидец, который расскажет о врагах прежде, чем те смогут нанести удар? Со мной — и это не говоря уже о даре Асано — тоже все было непросто. Дело даже не в моей личности, а в способностях. Несоответствие между уровнями наших сил действительно абсурдны. Я обладаю не только универсальными возможностями, которые они хотели бы поставить себе на службу, но и знаниями. Мои умения выходят за рамки этого мира — я не должна была даже появиться здесь. Видения Элис вновь замелькали перед моими глазами. В них я приходила к Вольтури — с новыми обращенными или одна, с предложениями и мечтами. И каждый раз все заканчивалось кровавой баней. Потому что Элис права — контролю я не поддаюсь. И потому что мои идеи, которые стали моими целями на эту жизнь, расходились с желаниями Вольтури. Учитывая, что в моем распоряжении очень скоро окажется небольшая армия и что я не готова пойти единственным мирным вариантом, выбора у меня не было. Потому что единственный вариант мирно решить этот вопрос — в том, чтобы я и Элис пришли к Вольтури и принесли клятву верности. Мы бы оказались заперты в башне вместе с женами Аро и Кайуса — Сульпицией и Афиндорой. Нас бы накачивали радостью и счастьем, как наркотиком, не позволяя и шагу ступить за пределы каменных стен. Принести им клятву означало отказаться от собственной личности, желаний и стремлений. Никакого обучения, никакого развития, никакого познания мира. Только приторная сладость поддельного счастья, что пыталось бы убить наше «я» и краткие вспышки жизни, когда нам разрешали бы пользоваться собственными талантами. И даже этот вариант был недолговечен — в тот момент, когда мое сознание сбрасывало искусственную радость, начиналась война. Аро Вольтури не позволил бы мне уйти мирно — он убил бы меня при одном только намеке на неповиновение. Нет, оружием, которым я являлась, мог пользоваться либо он — либо никто. Все это ставило нас в патовую ситуацию: Вольтури желают сохранить свою власть над миром вампиров, и само мое существование, мои действия ставят эту власть под угрозу. Я могу даже не противостоять прямо — мне достаточно быть знаменем новой жизни, которую мне хотелось предложить вампирам — что и было в моих планах. Показать на собственном примере, что мы можем полноценно жить, а не выживать, погребенные под собственной жаждой. И моя сила привлечет ко мне других — это только вопрос времени. А Вольтури не прощают силу, которая принадлежит не им.

Arm yourself, a storm is coming Вооружись, шторм приближается Well, kid, what you gonna do now? Ну, малыш, что ты будешь делать теперь? It’s your reflection looking back to pull you down Это твое отражение, которое оглядывается назад, чтобы потянуть тебя вниз

Самое смешное, что я чувствовала это — что мне придется однажды вновь взяться за оружие и пойти на войну. Я навязывала обращение одаренным, предполагая такое развитие событий. Но во мне было достаточно наивной веры в то, что такое количество одаренных вампиров поставит меня в положение человека, чьи идеи хотя бы стоит выслушать. Личность, которую ты не желаешь спровоцировать, чтобы не начать войну, в которой могло не оказаться победителей. Параллель с ядерным оружием, которую я почерпнула из истории людей. Вольтури людьми не были. Они были вампирами и правителями вампирского общества. Проблемой было то, какими средствами удерживали власть Вольтури и как они действовали. Для них, зачастую, прямое противодействие было последним штрихом, которое венчало длительную подготовку. Вольтури правили две с половиной тысячи лет и ни разу не проиграли ни одну войну — либо превосходно скрыли любые неудачи. Они были крайне эффективными владыками. Они умеют ждать, терпение и построение четких планов — их конек. Если дать им время — они соберут информацию, и каждую мою слабость будут использовать против меня. Но захотят ли они это время дать мне? Учитывая тот факт, что любое промедление позволит мне состояться как лидеру, усилит мои способности, а артефакты, которые они даже представить себе не могут сейчас, окажутся воплощенными в жизнь? Учитывая, что мою лояльность они гарантировать не могут, и они вполне смогут осознать глубину моих амбиций? Война стала неотвратимой с того момента, как я открыла глаза вампиром. Я чувствовала себя побежденной и беспомощной. Мне не хотелось быть ниспровергательницей привычных устоев и вновь сражаться. Мне хотелось обычной жизни: возлюбленный, университет, друзья и последователи, которые прониклись моими идеями. Путешествия, новые знакомства и артефакты. И теперь всему этому не было места в моем мире — пока существует угроза Вольтури, пока я не обеспечу безопасность всех, кого люблю — и собственную свободу в том числе.

So are you gonna die today or make it out alive?

Так ты умрешь сегодня или выживешь?

You gotta conquer the monster in your head and then you’ll fly

Ты должен победить монстра в своей голове, и тогда ты будешь летать

Fly, phoenix, fly

Лети, Феникс, лети

Я посмотрела на Асано и Джаспера, которым Элис негромко пересказывала свои видения, позволяя мне обработать всю ситуацию. Еще недавно я говорила себе, что сделаю что угодно и стану кем угодно, чтобы защитить их и сделать счастливыми. Потому что выбирая между своими принципами и их жизнями, я всегда выберу их жизни.

It’s time for a new empire

Настало время для новой империи

Go bury your demons then tear down the ceiling

Иди похорони своих демонов и разрушь потолок

Теперь пришло время отвечать за свои слова. И надеяться, что в конце концов я смогу вернуть свои честь и достоинство.

Phoenix, fly

Феникс, лети

***

Заговоры следовало создавать за закрытыми дверями, тихим шепотом и при неверном свете свечей. Сейчас вовсю светило солнце, и мы вчетвером сидели на продуваемой ветрами горной площадке. Обсуждение шло несколько часов, пока мы рассматривали варианты и строили план свержения Вольтури. — Карлайл не будет рад войне, — сказал Джаспер, хорошо знающий Калленов. — Но он не станет делать ничего против нас. Эсми его поддержит. Розали и Эммет — это отдельная группа. Они оба не слишком заинтересованы в конфликтах и не желают их начинать, но всегда встанут на нашу сторону и будут защищать. — Проблема в Эдварде. Во-первых, он никогда не поддержит такую инициативу от Астер. Во-вторых, он считает, что Вольтури — основа нашего мира и цивилизации, — продолжила Элис. — И если мы причиним ему какой-то вред, это будет означать, что мы потеряем Карлайла и Эсме. Несмотря ни на что, они считают его своим сыном, старшим и любимым сыном, — закончила я. — Мне тоже не слишком нравится идея о вреде Эдварду, — мягко, но непреклонно сказала Элис. — Убийство родственников создаст тебе не слишком хорошую репутацию, — предупредил Асано. — Тебе нужно победить Вольтури не только физически, но и противопоставить им свою идеологию. Если ты хочешь изменить мир вампиров, небрежная жестокость тебе не поможет. Я кивнула. Каждый из этих аргументов был весомым и важным. — Каждый из вас прав. Но, — я задумчиво постучала пальцем по подбородку. Решения, которые формировались во время ритуала, выкристаллизовались в четкий план. — Несмотря на то, что война грядет — она будет на моих условиях и в момент, который выберу я. Асано прав, лишние жертвы плодить не к чему. Я была ученицей Темного Лорда. Иногда это приносило мне кошмары и страхи. Иногда это помогало мне составлять планы, которые могут привести меня к победе на моих условиях. Темный Лорд был много чем: психопатом, безумцем и убийцей. Но что у него было не отнять — так это умение планировать операции. Забавная вещь — несмотря на свое могущество, он напрямую участвовал в боях всего пару раз. И практически победил, нанося точечные, но верные удары. Никто никогда не знал, кто будет следующей жертвой. И от кого последует удар — тоже; маски Пожирателей Смерти не были бесполезным аксессуаром. Я ненавидела Темного Лорда. Но это не значит, что я отброшу все знания, что получила от него. План выкристаллизовывался все более четко в моей голове. Всевозможные шаги и их результаты разрастались, как ветви невиданного дерева. Будущее, которое было мне открыто. Люди и вампиры, которых я знала. Мои собственные возможности и способности окружающих меня людей. Туманные возможности, которые стали мне известны во время исследования вероятностных веток. По мере моего рассказа лица вампиров менялись — шок менялся на удивление, удивление сменило недоверие. Потом — неизбежное принятие. — Это может сработать, — сказала Элис после недолгого молчания. Остаточный эффект ритуала позволял ей лучше видеть будущее. — Мы не можем вербовать вампиров вне семьи. Если это привлечет внимание Вольтури, мы проиграем в тот же миг. Наш единственный шанс — действовать из тени, незаметно. — Если я правильно понял, как они действуют, то их сила не столько в прямом столкновении, — сказал Асано. Его мнение было неоценимым в этой ситуации. — Сколько в закулисных играх. Поэтому нам действительно нужно действовать максимально скрытно. И перенести все тренировки так далеко, как возможно. Вероятно, стоит серьезно подумать насчет Антарктиды. — Это слишком далеко и лишит нас преимущества маневренности, — не согласился Джаспер. — Есть и другие районы, практически без людей, а значит и вампиров, и при этом значительно ближе к Вольтерре. Мы не можем рассчитывать в плане мобильности только на телепорты. — Я предлагаю Гренландию. Там много животных для охоты, мало людей и обширные территории, — внес предложение Асано. — Ко всему прочему, там есть аэропорты и прочие прелести цивилизации, учитывая близость Исландии. Предложил бы Россию — Сибирь или Заполярье, но нужна площадь, максимально свободная от людей. Та, что мы можем сделать своим форпостом. — Да, я вижу, что это может быть хорошей идеей, — согласилась Элис, и место нашей следующей дислокации было выбрано. — И продолжая мою мысль, что я высказал ранее, Астер, — Асано обратил на меня свой взор, полный убеждения. — Дело не только в победе над Вольтури. А в том, что делать после. Ты сама писала в своем дневнике о том, что они и законодательный орган, и полиция одновременно. Если после их свержения вампиры выйдут из-под контроля, это может обернуться настоящей кровавой баней. Новые войны новообращенных, бессмертные дети и прочие прелести. Учитывая развитие технологий, с камерами и интернетом, будет довольно непросто замять подобные случаи. — У меня есть парочка идей для этого, — осторожно сказала я. Блуждание по вероятностям будущего дало несколько важных кусочков информации, которые можно было использовать против Вольтури. Немного манипуляций, немного угроз и шантажа, и эта проблема становилась более решаемой. К тому же, образ милосердного завоевателя импонировал мне куда как больше тирана. К моему сожалению, методы, которые мне придется применить для достижения целей, были далеки от идеальных. Но я была не из тех, кто погибает за идеи или позволяет умирать близким. Я сражалась за людей, и если моими инструментами были манипуляции и шантаж, я могла с этим жить. А вот жить чистой и благородной, но с трупом кого-то близкого на руках — нет. Я посмотрела на Асано, немного опасаясь увидеть осуждение в его глазах. Его не было. — Я говорил тебе, Астер. Мы справимся со всем. Вместе. Ты можешь полностью рассчитывать на меня, — его рука сжала мою в знаке поддержки. — И на нас тоже. Мы с Элис пока отправимся в Гренландию, чтобы подготовить все для шестерых новообращенных вампиров, — Джаспер улыбнулся немного неловко. — Мы поможем тебе справиться с ними и поможем тренировать их. Все-таки у меня есть лучший опыт в этом среди вас всех. — Спасибо, Джаспер. Я понимаю, насколько сложно тебе вновь оказаться в такой ситуации. — Мы семья, Астер. Есть очень мало вещей, которые я не готов сделать ради семьи, — уверенно сказал эмпат. Благодарность ко всем поднялась во мне горячей волной — и еще сильнее укрепила мою решимость. Я встала. Пришла пора заниматься строительством новой империи.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.