ID работы: 7618810

Цена пoбеды

Слэш
NC-17
Завершён
435
автор
Размер:
245 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 221 Отзывы 148 В сборник Скачать

Меж двух огней

Настройки текста
На втором этаже дома слышится тяжёлый стук. Сердце уходит в пятки. — Дин! Бросает банку с кровью и, проверив ружье, стремглав бросается наверх. Брат обнаруживается посреди комнаты, лежащим на полу с раскинутыми руками. Младший охотник быстро оглядывается и, не заметив признаков твари, подбегает к Дину. Проверяет пульс и с трудом улавливает тихий ритм, который почти полностью заглушается его собственным. Неровный, как будто вязкий, но отчётливый. Воинственный. Борется. Значит, жив. С трудом взваливает брата себе на плечо и медленно отходит к лестнице. У них мало времени.

***

Сэм торопливо оборачивается. Брат по-прежнему в отключке, а символ почти закончен. Наверное, стоило бы радоваться, но младший Винчестер не может отделаться от липкого ощущения тревоги. Движения становятся всё более отрывистыми, линии — размазанными. Всё слишком просто. Так не бывает. Только не с ними. По спине пробегает электрический разряд, и Сэм едва успевает сделать выпад в сторону. В том месте, где ещё секунду назад была его голова, из стены торчит кухонный тесак. Охотник резко разворачивается, спешно отходя назад. Дин медленно, как сомнамбула, приближается к нему. Глаза — бельма с тусклыми пятнами зрачков. Сэм поднимает кулаки, готовясь к атаке. — Пойдём в гнездо, — замогильным голосом вещает тварь. Винчестер осторожно отходит, сохраняя дистанцию. — Я могу спасти его, — копируя мимику Дина. — Ты ведь знаешь, что гнездо — это другое измерение. Там Тьма не достанет его. Сэм сглатывает. Умная дрянь. — Ну да, конечно. И делаешь ты это исключительно из сострадания к нему несчастному, — лихорадочно просчитывая варианты. — Прекратить паясничать, — безразлично отозвался душеед, — ты знаешь, что я прав. Сэм неожиданно упирается спиной в раковину. «Проклятие!» Тварь срывается с места. «Дин» кажется неестественно проворным, а страх серьёзно навредить брату сковывает, мешая защищаться по-настоящему. Удар под рёбра. По лодыжке. В челюсть. Винчестер удачно изворачивается, беря запястья напарника в захват. Монстр, даже не пытаясь вырваться, внезапно отклоняется вбок, а затем со всей силы бьёт головой по его скуле. На какое-то жалкое мгновение Сэм выпадает из действительности, но этого оказывается достаточно, чтобы душеед приложил его затылком о столешницу и сомкнул руки на горле. Охотник судорожно пытается разжать чужие пальцы, но тщетно. Кислорода начинает ощутимо не хватать, а перед глазами плывут цветные круги. Винчестер лягает тварь, но та даже не реагирует, как будто сделана из стали. — Дин, борись, — едва слышно хрипит Сэм, отчаянно пытаясь дотянуться до скалки, лежащей всего в нескольких миллиметрах от его пальцев. — Дин не может подойти к телефону, — мерзко улыбаясь губами брата, душеед остервенело сводит руки. Сэм не может дышать. Кровь в жилах холодеет, сознание ускользает от него. Тьма застилает взгляд, и Винчестер начинает обмякать. «Вот и всё» Дикий рёв разбивает тишину в щепки. Сэм резко делает вдох и воздух застревает в глотке, остро царапая спазмированное горло. Винчестер заходится кашлем и, оставшись без контроля, валится на пол. Муть перед глазами не торопится рассеиваться, но Сэм слышит тонкий, истошный визг твари, и рефлекторно поворачивает голову. Яркая вспышка ослепляет, и парень зажмуривается, одновременно закрывает уши, пытаясь не оглохнуть от нереально громкого вопля. Сияние, похожее на свет взрыва, постепенно меркнет и исчезает в сухой жуткой тишине. Несколько секунд ничего не происходит. Сэм смотрит в пол, не решаясь поднять глаза. Отзвук глухого шелеста одежды, трущейся об стену. Тело брата не очень аккуратно, но достаточно бережно опускают на пол, и боковым зрением младший Винчестер видит это. Видит он и до дрожи знакомые руки в закатанных рукавах джинсовой куртки. Разрази его гром… Лёгкие, почти неслышные шаги. Старые ботинки выжидательно останавливаются в паре сантиметров от его лица. — Сэмми, я знаю, что ты жив, — с напускным дружелюбием доносится откуда-то сверху, — поэтому рекомендую тебе подняться. Самостоятельно. Винчестер осторожно опускает руки. Опираясь на ладони, медленно переносит вес на ноги. Встаёт. Задержав дыхание, поднимает голову. Трудно понять, что творится в голове у дьявола. Особенно, когда он вроде как твой злейший враг, который никому неведомым образом сначала стал твоим вроде как любовником, потом вроде как дал тебе отставку, а теперь, спустя три недели, вроде как спас. И сейчас молча пялится, наверняка раздумывая, с какой стороны выдрать из тебя кишки. Сэму очень хочется с разбегу треснуться головой об стену, чтобы больше не принимать участия во всём этом дурдоме, и удерживает его только печальное осознание того факта, что так просто Люцифер от него не отцепится. — Сэм, какого хрена? Охотник не знает, что ответить. И чувствует, что от него не ждут ответа. Дурацкая связь. — Что с Дином? — Винчестер переводит обеспокоенный взгляд на тело в углу. Архангел с наигранным недоумением оборачивается и пожимает плечами. — Спит. Или без сознания. В общем-то, без разницы, — говорит деланно равнодушно, снова поворачиваясь к нему. — Когда очнётся? — парень с усилием глядит на брата, кожей ощущая жгучий, напалмом растекающийся по щеке, взгляд. Только не повернуть голову. Только не встречаться. — Как только закончишь символ, и его душа вернётся из гнезда, — неуместно вкрадчиво, низким шёпотом. Сэм дёргается, когда огрубелые пальцы ложатся на его шею. Сглатывает и наконец-то опускает взгляд, больше не в силах сопротивляться. — Что ты делаешь? — хрипло спрашивает, когда ребро кисти проходит по кадыку. — Тебя хорошо оприходовали, — спокойно отвечает, и тепло мягко струится по мышцам. Винчестер знает, что спятил окончательно. Его трясёт, и вовсе не от боли или страха. Его трясёт, и Люцифер просто не может этого не замечать. Не может, но всё ещё стоит на самом краю этой проклятой пропасти, удерживая их обоих от падения. Держится, хотя Сэм видит. Видит, как плещется алое марево на дне расширенных зрачков. Стоит на острие бритвы, крепко взяв Винчестера за горло. Не отойти, не приблизиться, не соскочить. Лезвие режет ноги им обоим, оно уже насквозь пропиталось их кровью. Но дьявол упрям. Дьявол продолжает стоять. Просто невыносимо. «Да неужели тебе так важна эта твоя идиотская гордость?» — мысленно скулит, кусая язык. Магия уже давно сделала своё дело, но ладонь всё ещё касается его. Медленно поднимается вверх и зарывается в волосы, почти с нежностью перебирая их. «Что же ты творишь…» Мало. Чудовищно мало. Но он не позволит себе больше, если сатана этого не захочет. Не даст хоть какой-нибудь намёк, что за собственную слабость не оторвёт Сэму голову. Неожиданно контакт обрывается. Люцифер отдёргивает руку, словно от котла с кипятком. Прячет ладони в карманы и делает несколько шагов назад. — Закончи, и я уйду, — жёстко отрезает, отодвигаясь в сторону. За его спиной становится видна недорисованная ловушка. Сэм на негнущихся ногах идёт вперёд. Отрешённо берёт банку с уже начавшей подсыхать кровью. Пальцами делает пару размашистых мазков, едва не перечёркивая круг. На мгновение ему даже кажется, что от такой халтуры символ не сработает, но тот исполнительно начинает светиться, постепенно, словно в замедленной съёмке, становясь всё ярче. Винчестер слышит шорох крыльев и не выдерживает, коротко воя, вцепившись зубами в ткань рубашки.

***

— Нужно в Теннесси заскочить. Бобби не хотел бы, чтобы дело Харви осталось незаконченным, — неожиданно вспоминает Сэм. — Ладно, — со скрипом соглашается Дин. — Но в этот раз в гнездо полезешь ты. Младший охотник смеётся на грани истерики. Всё, Люцифер его точно убьёт.

***

Сэм осторожно ступает по скрипящим половицам. Дом старый, брошенный, а оттого находиться в нём ещё более жутко. Ну, насколько вообще может быть, если учитывать, что ты шаришься в полной темноте и ждёшь, пока потусторонняя тварь схватит тебя за ногу и уволочет в свою дыру, чтобы разнообразить ужин. А ещё там, где-то за стенами этого гнилого сарая, находится одержимый им, но отчаянно отстаивающий свою независимость архангел, который однозначно заметит, если кое-чья душа покинет тело. Охотник хмыкает и качает головой. — А я-то думал, что после Тьмы хуже быть уже просто не может… — зло скрипит зубами. Вот почему всегда он?! Кто охотник? Сэм! Кто будет сосудом Люцифера? Тоже Сэм! Кому не посчастливится переспать с дьяволом и отхватить за это космических звездюлей? Пф, кто же это ещё может быть!  — Ну где ты ползаешь, мерзкая гадина?! Дом отозвался искривлённым эхо, но и только. Винчестер топнул ногой. Нервы у него сдавали уже поминутно. — Сэм, — донесся снизу приглушённый голос. — Если ты ещё раз так топнешь, тут потолок обвалится к вервольфовой прабабке. И вообще, кончай буянить, а то ни одна, даже самая отмороженная тварь к тебе и на пушечный выстрел не подойдёт. — Да какая ей разница? — выплюнул парень. — Такая, — упрямо отозвался брат. — Псих-охотник, это последнее, чем решит закусить нечисть. — Знаешь, что, умник? — вскипел напарник. — Давай, поднимайся, я за тебя там закончу. — Иди лесом, — лениво откликнулся Дин. — Я, во-первых, уже закончил, а, во-вторых, у нас уговор был. — Как — закончил? — удивлённо уставился в пол Сэм. — У меня тут вообще ничего не происходит, а в прошлый раз дом ходуном ходил. — Так, — зевок, — и это лишний раз доказывает, что эта дрянь тебя испугалась. Я бы, пожалуй, снял перед тобой шляпу, но я ужасно хочу жрать и спать, поэтому, пожалуйста, прикинься нормальным и получи билет в тамошний диснейленд. Младший Винчестер стиснул челюсти. Знал бы этот придурок, какие у Сэма проблемы… «Сам бы пристрелил. В здравом уме и трезвой памяти», — едко подсказал внутренний голос. Перед мысленным взором внезапно, как водится в таких случаях, возникла картинка. Вот он признаётся, что он гей и у него есть парень. Дин падает в обморок, Кас откачивает его, не забывая кидать укоризненные взгляды в сторону Сэма. Потом, очнувшись, старший Винчестер вскакивает с красными, как у быка, глазищами и орёт, что оторвёт всё причитающееся той сволочи, которая посмела совратить крошку Сэмми. Тут из воздуха материализуется лыбящийся, как стадо чеширских котов, Люцифер, и Дина хватает уже инфаркт. Три раза подряд. Сэма разбирает на смех, и он садится на грязный пол, растирая лицо руками. Финиш. Интересно, у Дина остался адрес той психушки? Кажется, охота сегодня накроется медным тазом по техническим причинам. Неожиданно ногу чуть выше щиколотки обжигает холодом. Парень уныло глядит на расплывающийся фиолетовый ожог и начинает медленно проваливаться в небытие, краем сознания успевая подумать, что этот душеед, наверное, совсем оголодал, раз не побрезговал явно неуравновешенной жертвой.

***

Открывает глаза и первое, что видит перед собой — ободранную стену. Сэм прислушивается и осторожно поднимается на ноги. Всё помещение подсвечено призрачным голубым светом, но мрак будто пыль скапливается по углам, болотной жижей течёт из щелей между досками. «Дрянное место», — ёжится и разворачивается к лестнице. Вздрагивает. — Дин? — против воли вырывается вслух. Точная копия брата стоит в полуметре от него с Первым Клинком в руке. На предплечье пульсирует яркая, налившаяся кровью метка. «Видение», — с запозданием понимает Сэм, через силу втягивая воздух. Брат улыбается одними губами и моргает. Вместо глаз — угли. Винчестер знает, что это всего лишь иллюзия. Знает, что достаточно закрыть глаза, и она исчезнет. Но где взять силы, чтобы сделать это? — Да, Сэмми. Это я, — ласково, почти заботливо. — И мне надоело, что ты путаешься у меня под ногами. Шаг навстречу. Сэм пятится. — Ты не настоящий… — Ещё как настоящий, — кривя рот в безобразной ухмылке. — И я хочу уйти к Тьме. Внутри что-то обрывается. Нет. Не верить, не поддаваться… — Ты слышишь меня?! — кричит, как раненое животное, лишая способности мыслить связанно. — Я! Хочу! К Амаре! И ты — единственное, что меня не пускает к Ней! Сэм спотыкается. — Я ненавижу тебя, — сплёвывает сквозь зубы. — Если бы не ты, всё было бы совсем по-другому. — Это не правда, — горло сдавливает, а глаза противно режет. — Из-за тебя сожгли нашу мать. Из-за тебя погиб наш отец. Из-за тебя начался чертов Апокалипсис! Из-за тебя убили Эша, Эллен и Джо! Из-за тебя умерла Чарли, из-за тебя умер Кевин! Из-за тебя Ровена выпустила Тьму! Вся моя жизнь пошла к чёрту из-за тебя! Обхватывает голову руками. По щекам текут слёзы. Ощущение такое, словно вонзили раскалённый нож в едва зажившую рану. Перед глазами всплывают лица друзей и родных, в ушах слышатся чужие голоса. Из-за тебя — Мне очень жаль, я не хотел, пож… Электрический треск резко обрывает поток воспоминаний, громовым раскатом разносясь по помещению. Яркое золотое свечение пронзает собой темноту, затапливая помещение. Воздух становится невозможно горячим и тягучим, как будто плавясь вокруг него. Гнездо шипит и скрежещет, словно змея, придавленная чьим-то сапогом. Парень вскидывается. И забывает о том, как дышать. Шесть огромных крыльев в гневе трепещут, испуская почти солнечный свет. Тело, от которого видны лишь общие очертания, окутано белым пламенем и зноем. Вместо глазниц лишь чёрные пятна с рубиново-алыми щелями посередине. Стены и потолок как будто извиваются, тщетно пытаясь уберечься от столкновения со смертоносными перьями, искрящимися миллионами молний. Ноги отказываются держать его, и Сэм падает на колени. Он смотрит широко раскрытыми глазами, но не может постичь того, что видит. Мощь. Ярость. Свет. Свобода. Безумие. Вихрь. Великолепие… Невыразимо прекрасное и ужасающее зрелище. Первородная энергия, сотворённая раньше самой Вселенной. Очищенное и дикое разрушение, воплощённое в одном существе. Вот каким видят его ангелы. Вот кто посмел восстать против Бога. Вот Он. — Люцифер… — одними губами шепчет Винчестер, скованный страхом и восхищением. Архангел щурится, а затем взмахивает крыльями, полностью расправляя их. Сэма обдаёт жаром, а гнездо отчаянно воет. Неужели не боишься меня, Сэмюэль? Винчестер вздрагивает. И он не знал, что на него действует сильнее: голос Люцифера, раздающийся прямо в голове, или это его дурацкое полное имя, как-то совершенно по-иному произносимое этим голосом. Несколько мгновений Сэм лишь завороженно смотрит в вертикальные полосы зрачков. Невероятно. — Боюсь, — почти по-детски честно отвечает. Тогда почему не отводишь взгляд? — Ты… — Сэм облизывает пересохшие губы. — Ты бесподобен. У меня нет слов, чтобы описать, как ты красив. Тихий, знакомый до одури смех мягко затихает в недрах сознания. Архангел неожиданно делает шаг вперёд и плавно опускает ладони на плечи Винчестера. Охотник сжимается, приготовившись сгореть заживо. Доверься мне хоть на секунду. Я не причиню тебе боли. Я пришёл, чтобы защитить тебя. Сэм выдыхает и снова поднимает голову. Языки пламени причудливо извиваются, истончаясь до искр и вновь собираясь вместе. Крылья сомкнулись над ним куполом из света, гроз и неистовой энергии. Непостижимая сила. Первобытный хаос. Опасный, неконтролируемый и такой… Свой? Как назвать это полузабытое чувство, когда мать держит тебя на руках? Когда ты абсолютно беспомощен, когда ничего не понимаешь, когда вокруг творится что-то совершенно невообразимое, но ты чувствуешь — пополам с верой — что тебя уберегут, что бы не случилось?.. И почему он чувствует это рядом с ним? Почему, чёрт побери? Кто бы дал ему ответ. Но одно Винчестер знает точно. Да, теперь, знает кристально-ясно. Если бы Люцифер захотел, он бы размазал его по стене. Сотворил бы такое, что клетка показалась бы раем. Сжёг бы так, что от души не осталось бы и крупинки пепла. И никакая — даже самая изощрённая — божественная хитрость не смогла бы его остановить. Но Сэм не горит в этом огненном шторме. Ему не просто неплохо. Ему хорошо. Легко и безгранично хорошо, без всяких уточнений. Так, быть может, ему стоит довериться? Хоть раз в жизни?.. Охотник, наступая на горло страху, обнимает чужие ноги, прижимаясь лбом к коленям Люцифера. Парень ощущает, как перья-лучи тепло и бережно касаются его спины, а руки ласково оглаживают плечи. В следующее мгновение его захлёстывает. Это похоже на взрыв, но боли нет. Нет удушья, нет свежих рубцов. Инстинктивный испуг оказывается смят девятибалльной морской волной. А вместе с ним и многое другое, что мешало дышать. Всё больное, все окровавленные клочья памяти, всё смывается, отшелушивается, выворачивается с корнем. Заменяется новым. Власть. Истина. Уверенность. Рассвет. Страсть. Вечность. Дождь над пустыней… Охотник, словно сталь, накаляется до бела. Ощущает, как что-то внутри изменяется, очищается, срастается и крепнет. Перерождается. Крылья с едва слышным шорохом и треском раскрываются. Сэм осторожно ослабляет хватку, словно не понимая, упадёт ли без опоры. Или взлетит? Не происходит ни того, ни другого, и охотник не сказал бы, что опечален. Голова идёт кругом, слишком много всего за раз. Сэм медленно поднимается. И, наверное, он бы всё-таки свалился куда-нибудь, если бы чужие руки не подхватили его. — Что случилось? — ошарашенно спрашивает Винчестер, окидывая взглядом мёртвую пустоту. — Где гнездо? Где мы? Парень слышит мысленный смех и с непониманием вглядывается в лукаво прищуренные глаза. Чёрные демонические белки и багровые зрачки-линии. Сэм закусывает губу, но не может удержаться от того, чтобы провести ладонью по пылающей груди. Его. Только его… — Что это было? — всполохи пламени нежно обхватывают пальцы. Винчестер не может видеть, но готов поклясться, что Люцифер улыбается. Тебе правда нужен ответ, Сэмюэль? Приятная дрожь проходит по позвоночнику. Он никогда не любил это имя. Никогда. Признаться, терпеть не мог. Но то, как оно звучит из этих уст… Очаровывает. — Да, — твёрдо отвечает парень. Нужен. Позарез. Как точка в конце предложения. Я

***

—… Сэм? Сэм! Парень титаническим усилием разлепляет веки и сводит брови, пытаясь понять, что вообще происходит. Чьё-то обеспокоенное лицо маячит над ним, вокруг царит кромешная темнота, разгоняемая только тусклым голубым светом. Тело как будто одеревенело и абсолютно не слушается. Он ощутимо замёрз, и приятный туман в голове неотвратимо рассеивается, уступая место твердому сознанию. — Сэм, сколько пальцев на руке ты видишь? — до смешного серьёзно говорит брат и машет пятернёй перед его носом. — Отвали, — беззлобно огрызается, осторожно садясь на полу. Тупо пялится на рассохшуюся стену с криво нарисованным символом, напоминающим огромную кляксу. — Что произошло? — аккуратно проверяет почву. — Тварь утащила тебя в гнездо, тебя долго не было, потом ловушка засветилась, а ты не проснулся, — тараторит на одном дыхании. — Проклятье, у меня чуть сердце не остановилось. На ум приходит та самая картинка про «Дин-я-гей», и Сэм, с трудом сдерживая смех, наклоняется голову так, чтобы брат не видел его лица. Остаётся только надеяться, что делает он это не слишком резко. — И всё-таки ты в порядке? Что там, блин, случилось? — продолжает сыпать вопросами, совершенно ничего не замечая. Младший Винчестер делает глубокий вдох. Господи, ну и что он должен ему сказать? Что Сэм поддался на провокацию, а Люциферу очень не нравится, когда кто-то посягает на его собственность? Так не нравится, что он стёр гнездо в пыль и явил свой облик одному дурному охотнику? Ах да, а ещё Сэму теперь просто запредельно сильно хочется увидеть дьявола, сгрести в охапку и… Нет, нет, Дин, не набить морду, а заняться тем самым, что кое-кто не считает нужным удалять из истории посещений на чужом ноутбуке. Парень незаметно прикусывает щеку. А ведь если так подумать, то смешно-то до икоты. Вот только тянет разреветься. — Я видел тебя… И… других охотников, — полуправда даётся необычайно легко, и Сэм думает, что обнимашки с сатаной ему не прошли даром. — Понятно, — глухо отзывается Дин, и брату на мгновение становится совестно — Но, чтобы ты там не увидел, — ловит взгляд, — это всё ненастоящее. Иллюзия. Помнишь? Винчестер до боли сжимает кулаки. В ушах фантомным эхом проносится нечеловеческий крик, а глаза напротив на мгновение кажутся чёрными. Я хочу к Амаре! — Да, — давит из себя. — Конечно. Иллюзия. — Вот и славно, — преувеличенно весело усмехается и закидывает сумку на плечо. — Пошли отсюда. Дин протягивает ладонь, и Сэм с затаённым недоверием принимает помощь. И ты — единственное, что меня не пускает к Ней! Идёт за братом, безмолвно сверля его спину взглядом. Нет. Душееды, бесспорно, отличные актёры. Но это не отменяет того, что один из них попал не в бровь, а в глаз.

***

Щелчок замка. Дин не очень бодро, но довольно резво спускается в бункер. Сэм позволяет себе широкий зевок. Две бессонных ночи — это, конечно, не критично, однако весьма неприятно. Но что поделаешь, если просыпаешься от собственных стонов, а на соседней койке ворочается человек, которому совсем не надо знать, что тебе снится? Точнее, кто. Или всё-таки что?.. Винчестер плетётся по лестнице, мысленно желая, чтобы у Люцифера тоже были какие-нибудь такие проблемы. А то придумал развлечение: раздразнить и обломать. Совсем как Руби. Охотник кривится, словно наступая на гвоздь. А что, если так? Что, если Кас ошибся, и связь между ними работает только во вред Сэму, а дьявол просто талантливо играет свою роль? Действительно, а почему бы и нет? Оскалившись, парень досадливо пинает решётку перил и быстро преодолевает последние ступени с окончательно испорченным настроением. Всё. В душ и спать. — Сэм, — внезапно, как снег в июне, окликают. Винчестер оборачивается. Из противоположного конца зала к нему стремительно приближается Кастиэль с чрезвычайно обеспокоенным лицом. Пожалуй, даже суровым. Дурное предчувствие услужливо клюёт по темени. — Что случилось? — напрягшись, спрашивает охотник. — Нам нужно поговорить, — по-армейски сухо, не оставляя никаких сомнений о предмете разговора. — Дин? — шепотом, вопросительно покосившись на дверь. — Ест, — исчерпывающе. — Что у тебя произошло с Люцифером? Сердце делает кульбит и холодеет. — А в чём дело? — приготовившись к обороне. Кастиэль с секунду мерит его жёстким, колючим взглядом, и Сэму невольно вспоминается отец. — Кас, в чём, чёрт возьми, дело? — ощетинивается Винчестер. Ангел прикрывает глаза и сжимает губы, точно пытаясь избавиться от лишних мыслей. — Я был в Вирджинии, — уже более спокойно говорит он. — По слухам, во время гражданской войны на Небесах, там последний раз видели Святой Грааль. Конечно, это не Длань, но довольно мощный артефакт… — Кастиэль делает глубокий выдох и замолкает. — И? — поняв, что пауза затягивается, подталкивает Сэм. — И пару дней назад Люцифер нашёл меня, схватил за ворот плаща и перенёс сюда, после сказал, что если ещё хоть раз какая-нибудь тварь попробует наложить на тебя лапы, то он оторвёт мне голову, — многозначительно подняв брови, заканчивает собеседник. Челюсть Сэма стремительно отвисает. Кастиэль продолжает выжидательно таращится на него. — Я… — охотник разводит руками. — Он так и сказал?.. — Я опустил некоторые выражения, — уточняет Кас, испытующе глядя на парня. Винчестер поскрёб в затылке. Допрыгался. — Окей, Кас, что ты хочешь от меня услышать? — нервно спрашивает. — Дин сказал, что вы охотились на некоего душееда, и ты был в другом измерении, — ровно излагает, сканируя взглядом. — Люцифер явился тебе там? Охотник замирает. Задним умом он начинает улавливать нить разговора. — Ты хочешь узнать, видел ли я его… — Сэм замялся, подбирая слова. — В его истинном облике? Кастиэль степенно кивает. — И я хочу знать, что ты не потерял голову и не наделал глупостей, — с нажимом. «Вроде каких-нибудь духовных касаний?» — хотел было спросить Винчестер, но вовремя понял, что лучше не стоит. Потому что именно это он и сделал. Коснулся. Если между ангелом, занявшим иной сосуд, и человеком, являющимся его подлинным весселем, время от времени устанавливается ментальный или физический контакт, то формируется связь. Если между ангелом… и человеком… устанавливается ментальный… контакт, то формируется связь. Твою-то кавалерию… — Сэм? — с плохо скрываемой тревогой. — Я испугался, — быстро находится Винчестер. — Это было похоже на огненную бурю… Но… — охотник прикусывает губу, неожиданно вспоминая ревущую бездну, которую он видел в клетке. — Но что? — вцепляется ангел. Сэм сжимает кулаки. Страх, который он так старательно забывал, вновь поднимает голову и раздувает змеиный капюшон. — В клетке… Давно ещё, после Апокалипсиса… Он показал мне своё настоящее лицо… И, — прикладывает все усилия только для того, чтобы голос не дрожал. — Он выглядел как непроглядный мрак. Как такое возможно? Кас вздыхает. Как кажется Винчестеру, с облегчением. — Люцифер необычен даже для архангела. Не забывай, он ведь носил Метку дольше, чем Каин и Дин вместе взятые. И Тьма основательно въелась в его Благодать. Перед мысленным взором возникают глаза дьявола, в которых клубится дым. Выходит, в Люцифере есть часть Амары? Как и в Сэме есть часть Азазеля? Сравнение разбивает привычную картину мира, как камень — церковный витраж. Кровь демона, Дин. Она течёт во мне. Это высшая степень уродства! А Тьма? Что значит для существа, само имя которого означает свет, носить в себе Её часть?.. — Сэм? С тобой всё в порядке? Винчестер выныривает из водоворота чувств и мыслей. Натягивает улыбку. — Да, всё в порядке. Не переживай. Кас смотрит на него с подозрением, и Сэм прекрасно понимает, что чёрта с два ему поверят. Но Кастиэль — не Дин. Он не полезет в душу и по мозолям топтаться не станет. И Сэм ему за это безмерно благодарен. — Хорошо, пусть так. И всё же… Если тебе нужна помощь с этим или с охотой… Кас говорит спокойно, с сочувствием и оттенком вины. Сэм качает головой. На этого парня совершенно невозможно злиться. — Спасибо, Кас. Правда, я очень ценю твою поддержку, но будет лучше, если ты займёшься поисками оружия, способного победить Амару. Что до меня… Я буду осторожнее. Обещаю. Лицо Кастиэля чуть смягчается. — Хорошо, — разворачивается в сторону кухни, показывая, что разговор окончен. Сэм едва даже не успевает расслабиться. — Сэм, — не оборачиваясь, говорит ангел. — Я знаю что тебе тяжело, но вашу связь с Люцифером нужно разорвать во что бы то ни стало. Иначе она сломает и утянет тебя вниз. Спина в бежевом плаще всего секунду видна в дверях, но отчего-то Сэму чудится, что её обладатель стоит здесь уже не первое столетие. Вот так. Один. На пороге. Вечно и безмолвно чего-то ожидая. И слова его на мгновение кажутся не просто звуками, а чем-то, высеченным из камня, усталым, прожитым и пропитанным… сожалением? Сэм моргает и видение исчезает. Да что же это такое? Что происходит вокруг него? Что творится с ним?.. Вашу связь нужно разорвать. Да. Кастиэль прав. Прав так, как не был никогда. Вот только прямо сейчас Винчестер отчётливо ощущает, как она становится ещё глубже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.