ID работы: 7618810

Цена пoбеды

Слэш
NC-17
Завершён
435
автор
Размер:
245 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 221 Отзывы 148 В сборник Скачать

Вопреки

Настройки текста
Тот же момент, но с другой стороны Почему? Этот вопрос бился в недрах черепной коробки Сэма, точно эхо чужого отчаяния. Тьма держала Люцифера за горло и что-то тихо говорила ему. Может быть не так уж и тихо, но Сэм ничего не слышал. Весь мир сузился до мертвенно-сизых глаз, глядевших в тёмно-карие. Сэм никогда не видел Люцифера таким напуганным. Он вообще не видел его напуганным. Ему и в голову придти не могло, что Люциферу известна такая вещь, как страх. Почему? Почему Люцифер всё ещё здесь? Почему он не убежит? Ведь он может. Может. — Амара! Наверное, брат кричит громко, ведь Тьма оборачивается. Наверное, но Сэм не уверен. Люцифер медленно обращает совершенно пустые, будто у куклы, глаза к нему. Сэм ловит этот жуткий застывший взгляд. На мгновение ему чудится, что падший уже погиб, и внутри всё переворачивается. Обрывается, рвётся на куски. Только не это. Что угодно, только не это! Но дьявол моргает, и Винчестер чувствует как тугой ком в горле уходит вниз, а сердце снова гонит кровь по жилам. «Давай же. Беги. Я ведь предал тебя. Давай. Уходи!» Однако падший остаётся на месте, даже не пытаясь пошевелиться. Только прищурился, точно высматривая в нём что-то. «Давай! Уходи! Пожалуйста…» Узел противоречий растёт, подобно снежному сугробу, но Сэму не до самоанализа. Как-нибудь разберётся. Господи, он со всем разберётся, только пусть сейчас Люцифер уйдёт! Но, видно, сегодня Бог глух к его молитвами. И дьявол в кои-то веки с ним заодно. Почему?! Адское белое марево медленно расползается от ног Амары, поглощая и Её, и пленника. Сэму хочется заорать, но язык словно присох к небу и не желает двигаться. Через мгновение в церкви остаётся только двое охотников. Дин валится на скамью, от чего та тревожно трещит, и ругается, как последний дальнобойщик. А Сэм продолжает смотреть на пустоту заброшенного алтаря, холодея от осознания действительности. Он понял. Всё понял. Пыль опускается на грязный пол, смешиваясь с горелыми остатками ловушки. Брат тяжело ходит где-то за спиной, проклиная семейство Кроули до седьмого колена, а Сэм продолжает смотреть в призрак светлых, колючих, озлобленных глаз. Кажется, он только что уничтожил что-то гораздо более важное, чем весь этот чёртов мир.

***

— … — Сэм… — Эй, Сэмми! Приём! Сэм с трудом поднимает голову, снизу вверх смотря на брата. — Что? — убито спрашивает младший Винчестер. Тот выгибает бровь. — Мы выжили, перед тобой стоит бутылка пива, коробка с твоей сырой японской рыбой, а ты смотришь на стол, как вампир на серебряный клинок у себя в пузе. Что случилось? «Что случилось? Ты правда хочешь знать, что случилось, Дин?» Голова как-то странно пульсирует. Не болит, именно пульсирует, но кажется, будто ещё чуть-чуть — и разлетится на куски. Сэм не помнит, как встал с той проклятой скамейки. Сэм смутно догадывается, как сел в машину и доехал с братом до бункера. Сэму кажется, что за столом он сидит уже вечность. Но какое значение это всё имеет теперь? — Мы должны его спасти, — слова произносятся без его участия, и Сэм не уверен, что это плохо. Всего лишь ещё одна катастрофа. Просто ещё одна. Дин смотрит на него, как на буйнопомешанного, и охотник опускает голову, вцепляясь в волосы руками. Больно. Как же больно. Что он натворил? — Сэм? Что с тобой? Кажется, Дин что-то понимает. Кажется, даже его толстокожий, абсолютно непрошибаемый брат понимает. И Сэму становится так плохо, что хочется провалиться сквозь землю, прямо в Ад, в заботливые руки демонов, которые точно воздадут ему по заслугам. Сэм почти не чувствует прохладную кисть на своём лбу. — Сэмми, у тебя жар, — встревоженно произносит брат. — У меня… Мысли путаются, сжимаясь колючей проволокой вокруг шеи. Сэм не знает, что хочет сказать. Сэм вообще думает, что не найдётся в мире такого слова, чтобы описать, что с ним такое. — Сэм? Сэм! «Позови Его» «Почему ты думаешь, что Он придёт? Я ведь паршивая овечка в папочкином стаде» «Нет, это не так. Это совсем не так, слышишь?!» «Ты Его первенец. И Он любит тебя, каким бы неудачным ты ни был. Он откликнется, если ты позовёшь» Тишина, которая звучит у него в голове доли секунд, кажется самым страшным звуком в мире. «Люцифер…?» «Никогда» Сэм чувствует, как брат трясёт его за плечи. Чувствует, как солёные слёзы трогают его губы. «Люцифер…» «Что ж, тогда попробуем по-другому» Дикая, неописуемая боль пронзает его грудь и чужой крик переходит в собственный, кровью проливаясь на ладони. Ему известно, что такое смерть. Он знает, что такое агония. Но то, что он испытывает в эту минуту, не находит определения в сгорающем сознании.

***

Откуда-то доносятся смутно знакомые вопли, и Сэм медленно поднимает свинцовые веки. Белый потолок комнаты кажется почти чёрным, но Сэм уверен, что потолок белый. Он дома. В своей комнате. Выходит, он жив?.. — С добрым утром… точнее, днём. Или вечером? Короче, с пробуждением, Сэм. Голос что-то неприятно цепляет в памяти, и Винчестер осторожно поворачивает каменную голову. Человек возвышается над ним и лицо его остаётся скрытым тенью. Сэму хочется сощуриться, чтобы рассмотреть таинственного визитёра, но парень догадывается, что делать этого не стоит. Мужчина поднимает руки. — Не напрягайся. Тебе хорошо досталось, лучше отдохни. Воды? — Я тебя знаю? — едва хрипит Сэм. Собеседник довольно щёлкает пальцами. — Я знал, что ты спросишь… Крик этажом ниже превышает все возможные пределы громкости, и мужчина качает головой. — Ну и лёгкие у этого парня… И не скажешь, что ангиной переболел… — Кто ты? С каждым словом этот тип нравится ему всё меньше и меньше. Кто он и что делает в бункере? Мужчина недовольно подбоченился. — Вот так всегда, — сокрушённо вздохнул собеседник — Ты им помогаешь, а они потом прицелиться получше пытаются. Дети! Человек наклоняется вперёд. — Чак?.. — с изумлением, на которое способен не был, выдохнул Винчестер. Собеседник улыбнулся и что-то радостно залопотал, но Сэм тут же провалился в беспамятсво с полной уверенностью в том, что лучше бы в сознание ему больше не приходить. Совсем.

***

Но очнулся он даже в более сносном состоянии, чем было до этого. Сэм осторожно потянулся, стараясь остаться незамеченным. Ему бы хоть немного побыть наедине с больной головой и образовавшимися проблемами… — Сэмми, как ты? — глухо спросил голос Дина откуда-то из угла. Сэм замер на полувздохе. «Было плохо, пока ты молчал. Теперь, кажется, совсем трындец» — Это ты кричал? — скашивая взгляд. Сэм знает, что скачет прямо на рожон, но какой смысл тянуть? Горит гараж, гори и вилла. Брат поджимает губы. — Кас мне всё рассказал. Точнее, рассказал Чак, а Касу пришлось подтвердить. Сэм, я… — Дин закрыл лицо руками, и парень понял, что дело ещё более скверно, чем он предполагал — Проклятье, это моя вина. Я не должен был дразнить тебя, вечно отбивать у тебя девчонок, заплетать косички и всё это… Чёрт, прости меня… Младший Винчестер открыто уставился на напарника, гадая, сколько тот выпил, чтобы дойти до такой кондиции. — Дин, — аккуратно начал Сэм — Ты ни в чём не виноват. Вообще. И уж меньше всего ты виноват в моей… моих… — Это моя вина! — вскрикнул тот и вцепился себе в волосы. Охотник судорожно начал искать варианты решения проблемы. Мало ему было Люцифера, теперь ещё и брат финты откалывает… Люцифер… Волосы на затылке встали дыбом. Нет. Не может быть… Сэм прислушался к себе. Ну же!.. — Дин, я… потерял сознание?.. — сам не зная для чего, спросил Винчестер. Он помнил кровь, текущую по запястьям, и нечеловеческую боль. Нет. Если бы Люцифер… — Ты умирал, — сдавленно пояснил брат — Но потом появился этот Чак… Скотина… Сэм, он знал, — Дин поднял красные, воспалённые глаза — Он всё знал. С самого начала. Он видел, как мы тут месим всё это дерьмо и попивал коктейли на Гавайях… — Дин, Чак умер, — ничего не понимая, ошалело напомнил Винчестер. Дин размашисто качнул головой. — Это не Чак. Точнее, Чак, но не наш… Проклятье… Сэм, он Бог. Чак. Точнее, он сосуд, типа нас с тобой… С трудом вычленив из нечленораздельного бормотания суть, Сэм застыл. Что?.. — Ты хочешь сказать, что Чак — Бог? Дин кивнул. — Тот Бог, что с большой буквы? Творец? — Я же сказал, сколько раз повтор… — раздражённо начал брат, но договорить не успел. — Эй, стой! Сэм! Тебе нельзя вставать! Стой! Да куда ты куда, чёрт возьми?! Но Сэм уже мчался по коридору, совершенно не чувствуя себя ни больным, ни тем более умирающим. Этот ублюдок что-то сделал с их связью. Этот ублюдок придумал их связь. Сначала придумал, а теперь… Что теперь, Сэм не знал. Но твёрдо был намерен узнать, а потом припереть урода к стенке и долго — очень долго — бить, пока тот не соизволит исправить всё.

***

Чак обнаружился в холле, сидевшим за столом и что-то сосредоточенно жевавшим. На самом дальнем от него стуле расположился сгорбившийся Кастиэль, светивший свежим, ещё не убравшимся фингалом. Завидев Сэма на лестнице, ангел вздрогнул и вытаращился на него, как кошка на бешеную собаку. — Чак! Писатель обернулся и жизнерадостно взмахнул куском чипса. Сэм пулей слетел по лестнице, слыша сзади тяжёлый топот брата. — Где он?! — заорал Винчестер, сгребая Бога за ворот футболки — Где Люцифер?! — Сэм, прекра… Парень зыркнул на протянутые к нему ладони, и Кастиэль попятился. — Что ж, смотрю, тебе уже намного лучше, — удовлетворенно констатировал Чак, разжимая пальцы Сэма. Хотя Сэм точно знал, что разжать его руки не смог бы сейчас никто. Проклятье! — Что ты сделал?! — спросил он, в саданув кулаком по столу. Чак недоуменно похлопал ресницами. — Спас тебя… — От связи, которую сам и создал?! — пачка с чипсами подпрыгнула от удара. Бог оскорблённо сложил руки на груди. — Эй, не надо мне тут! Связь — вещь замечательная! Недоработанная, правда, но до вас, парни, было всё нормально. Кто ж виноват, что такое понятие как тормоза вам обоим оказалось чуждо? Сэм заскрежетал зубами под лёгкое подвывание брата. — Ты знаешь, что сейчас происходит с Люцифером, — дрожа от бессильной злобы — Какого чёрта ты его ещё не вытащил? Чак посмотрел на него, как на внезапно заговорившего таракана. — А почему я должен? Тьму, вообще-то, вы выпустили, а я и так спас уже два города от её вируса… — Он твой сын! — взревел Сэм, тряхнув кулаками — И Она пытает его, чтобы достать тебя! Чак озадачено нахмурился. — А почему она думает, что, пытая Люцифера, она сможет «достать меня»? Сэм почувствовал, как немеют костяшки пальцев, а ногти глубоко впиваются в ладони. Он убьёт эту скотину! Убьёт, даже если это будет последним, что он сделает! — Потому что Она думает, что ты не такой засранец, каким являешься на самом деле, — прошипел Винчестер — Она думает, что если Люцифер позовёт тебя, то ты придёшь, — губы кривит нервный оскал при виде чужого удивления — Верно, ты не слышишь его. А знаешь, почему? Потому что он отказывается звать тебя. Потому что он умеет нести ответственность за свои поступки, в отличие от тебя. Потому что он изменился. Угрожающая тишина повисает в бункере и кажется, что даже черви в земле перестали шевелиться. Сэм тяжело дышит, глядя в холодные серые глаза, принимающие решения относительно способа его смерти. «А они с Люцифером чем-то похожи», — мелькает неуместная и странная мысль. Хотя почему странная? Они ведь и правда похожи. Упрямые. Жёсткие. Ехидные. Невыносимые… — Сэм… — вклинивается Дин — Не надо… Бог спокойно поднимает указательный палец и брат поспешно замолкает. — Ты действительно так считаешь? — без обиняков спрашивает творец — Что Люцифер изменился? — Да. Чак чешет кончик носа, а затем непринуждённо разворачивается и идёт к холодильнику. Как будто ничего и не произошло. — Отлично, в таком случае, у вас, ребята есть шансы против Амары, — хлопнув дверцей, Бог воодушевлённо поднимает бутылку пива — За вас, Винчестеры — и за тебя, Кастиэль! — За нас? — хором переспрашивают Дин и Кас. Сэм хмыкает. Надо же, оказывается, если слушать плохих парней, можно предсказать действия хороших. — Погоди, то есть ты не поможешь нам? — кажется, моментально протрезвев, всполошился брат. Чак беспечно пожал плечами. — Я и не собирался. Ваш косяк, вам и исправлять. Я Сэма спас? Спас. А теперь предоставляю вам полную свободу действий. — Прекрасно, — произнёс младший охотник и, развернувшись, пошёл к лестнице. Просто чудесно. Это его дело. И он с ним разберётся. Сам. Придумает, как вытащить Люцифера, получит по ребрам, вымолит прощение, а потом они вместе — все вместе, чтобы там не думали по этому поводу Кас с братом — придумают, как спасти эту гребанную Вселенную. Он не знает, как. Но он это сделает. И не важно, какова будет цена этой победы. — Эй, Сэм, — на половине пути окликает его Бог. Охотник вопростельно оборачивается. Чак миролюбиво улыбается. — Оклахома, Льюис. Профессор химии Донателло Редфилд. Сэм с непониманием сводит брови. — Кто это? — Тот, кто может помочь вам. — Как? — вцепился в единственную подсказку Кастиэль. Бог непринуждённо разводит руками, демонстрируя, что он и так сказал больше, чем стоило. Винчестер хохотнул, неожиданно развеселившись. — Значит так. Дин, — брат с подозрением уставился на него, явно не понимая, когда Сэм научился командовать — Трезвей и собирайся. Кас — лечись и доставай своё удостоверение, поедешь с нами. Поедет с нами, Дин, и точка, драму потом ломать будешь, — затоптав зарождающийся протест, Сэм поспешил подняться наверх. Если уж приходится прыгать, то нужно прыгать и не позволять никому себя останавливать.

***

— Так, Сэм, а теперь объясни, что мы творим, — не прекращая офигевать, потребовал брат. Сэм вопросительно выгнул бровь, отвлекаясь от обмозговывания ситуации. — Мир спасаем. Как обычно. — И мы собираемся спасать Люцифера? — с надеждой на отрицательный ответ. — Да, мы собираемся спасать Люцифера, — терпеливо отозвался Сэм. — Дин, следи за дорогой, — тревожно донеслось сзади, и импала отъехала от разграничительной полосы. — Без тебя знаю, сутенёр, — огрызнулся охотник. — Я не проститутка, — со всем возможным спокойствием возразил Сэм. Брат пропустил недовольство мимо ушей. Ну что ж, по крайней мере хоть что-то вернулось на круги своя. — Сэм, он ведь… Люцифер, — продолжая объяснять очевидное. Младший Винчестер глубоко вздохнул. — Представь себе, я в курсе. Но, спешу тебе напомнить, Бог нас послал. Поэтому следующий кандидат на роль Мессии — это Люцифер. После него мы с тобой, потом Кастиэль и Иисус, за ними — основательно поехавший Михаил в клетке. Ещё вопросы есть? Дин звучно заскрипел зубами. Сэм твёрдо решил, что сейчас устраивать сеанс психотерапии для брата он не будет. Побесится и успокоится, а у него и без истерик брат проблем по горло… Кстати. — Кас, как там прошёл ангельский совет? Сэм поймал хронически виноватый взгляд. — Прости, Сэм… Когда мы были с Люцифером там, ангелы почти согласились, но теперь… Боюсь, Небеса сомнительного мнения о моих способностях полководца. — О да, зато сводница из тебя получилась просто великолепная, — незамедлительно влез охотник. — Дин, сделай одолжение, заткнись, — не вытерпел парень — Мы и так в полной заднице, а тут тебе ещё вздумалось в правозащитников поиграть. Лучше бы что-нибудь полезное про Амару бы узнал. — Но этот придурок подложил тебя под дьявола! — взвился Винчестер. «Господи… Чак, чёрт бы тебя побрал!» — И? — вскинулся в ответ Сэм — И что теперь? Да, Кас хрень сделал, но он же как лучше хотел, а этому, заметь, он у нас научился. Вон, последнее хорошее, что мы с тобой откололи, привело к Тьме. А Тьма, в свою очередь, привела к Люциферу и иже с ним. Так что хорош возникать и на дорогу смотри, а то мы сейчас точно на встречную вылетим. Брат продолжил ругаться уже сам с собой, однако на дорогу уставился так, будто именно эта полоса асфальта была виновата во всех их бедах. Сэм прислонился гудящей головой к прохладному стеклу и попытался мысленно дотянуться до Люцифера. Тишина. Никаких ощущений в теле. Пусто. Он точно набьёт морду Чаку. Найдёт способ. Где теперь искать дьявола? Что с ним? Жив ли?.. От падения в бездну Винчестера спас только звонок телефона. Дин зло вытащил мобильник из кармана пиджака и, с мгновение потаращившись на него, перевёл на громкую связь. — Если ты решил присоединиться к клубу козлов, то слегка ошибся номером. Чего надо, Метатрон? Сэм аж присвистнул. — Судя по всему, с Чаком вы уже встретились, — мерзким голоском заключил писарь. — Кончай издеваться, чего тебе? — обрубил Дин. Метатрон обиженно засопел. — Дин, ты, как всегда, сама любезность. Но у нас тут апокалипсис грандиозного — даже по вашим Винчестерским меркам — масштаба и Бог, подавшийся в фентезисты-пацифисты-инопланетяне-знают-кто-ещё. Мне одному кажется, что вы должны сейчас хвататься за любую помощь, а не хамить ангелу, который когда-то работал стенографом Творца? Охотник уже набрал воздуха, чтобы выдать гневную тираду, но Сэм ловко выхватил телефон из пальцев брата. Дин щёлкнул челюстями и в секундном замешательстве уставился на пустую ладонь. — Да, Метатрон, ты прав, нам и в самом деле нужна помощь. Приезжай к бункеру, мы постараемся вернуться как можно скорее. С меня пиво в качестве моральной компенсации. До встречи. На том конце издали удивлённый булькающий звук, но Сэм быстро сбросил вызов, не желая продолжать диалог. Сейчас — Донателло Редфилд, кем бы он ни был. Метатрон, брат, Кас, Бог и все остальные — потом. Однако у вышедшего из ступора Дина незамедлительно обнаружилось своё мнение. — Сэм, какого хрена ты творишь? Винчестер откинулся в кресле и устало обернулся, возвращая телефон. — Спасаю. Мир. Смотри этот пункт каждый раз, когда я делаю что-то непонятное. И не забывай о дороге. Сэм отвернулся к окну и прикрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Игнорировать возмущённый взгляд, нацеленный прямо ему в затылок, было неимоверно тяжело, но парень знал, что если позволит эмоциям взять верх над здравым смыслом, то их поездка может запросто закончиться в ближайшем кювете. — Вижу в тебе черты я Люцифера, Сэм. Воистину связь ваша изменила тебя, — неосторожно подал голос Кастиэль, за что был немедленно награждён многоэтажной бранью со стороны Дина. Сэм едва заметно усмехнулся. «Нет, Кас. Она изменила нас. И меня, и его. И думается мне, что в лучшую сторону» Винчестер прикусил губу. «Главное, чтобы не посмертно» Охотник прислушался к рёву мотора и дроби дождя, картечью сыпавшей по корпусу машины. Так много звуков. И в то же время преступно, оглушающе тихо. «Не позволь этой гадине сломить себя, Люцифер. Я знаю, ты сможешь… Что она для тебя? Что тьма для того, кто переиграл божественный замысел?.. Дождись меня, слышишь? Просто дождись.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.