ID работы: 7618810

Цена пoбеды

Слэш
NC-17
Завершён
434
автор
Размер:
245 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 221 Отзывы 148 В сборник Скачать

За грань

Настройки текста
Примечания:
— Мистер Редфил, у нас к вам всего лишь пара вопросов, не более того. Кастиэль с неверием вглядывался в ауру седого профессора, испуганно смотрящего на фальшивый значок Дина. — Ну что? — нетерпеливым шёпотом спросил Сэм. Ангел растерянно помотал головой. — Сэм, он… пророк. — Пророк? — изумился охотник — Но разве… Чак что, создал нового? Дин обернулся и, грозно сведя брови, кивком указал на свободный дверной проём, после чего зашёл в дом. — Он пророк не Чака, — также шёпотом возразил Кастиэль, поднимаясь по ступенькам крыльца — У пророков Божьих аура светлая, а здесь… Кас замялся, не находя подходящего слова. — Хочешь сказать, что он пророк… Амары? — в лёгком шоке уточнил парень, идя на звуки голосов. — По всей видимости, — неуверенно отозвался ангел — Больше некому, но… Не вижу я следов присутствия силы Её в этом городе. Сэм остановился и поскрёб в затылке. — Чак, кажется, сказал, что он спас два города от вируса Амары. Может, этот — один из них? — Вполне вероятно, — не стал отрицать ангел. Винчестер уже собрался войти в просторную комнату, где Дин проводил разъяснительную работу, но Кас перехватил его за рукав. Сейчас или никогда. Сэм вопросительно обернулся. — Нам нужно поговорить, — как можно мягче произнёс Кастиэль, но в зелёных глазах мгновенно зажёгся нехороший огонёк. Очень знакомый огонёк. — Кас, тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время для нотаций? Ангел помотал головой. Да, лучше бы было сделать это в более спокойной обстановке, но что-то подсказывало Кастиэлю, что покой скоро им даже снится перестанет. Сэм сделал глубокий вдох. — Хорошо, только быстро. Что? Кастиэль кивнул. Он будет краток. Просто выскажет своё мнение. — Согласен я, что Люцифер наш шанс единственный, а отношения ваши не касаются никого, кроме вас самих, но… Сэм, теперь у вас нет связи. И если в сердце твоём возникли чувства, то вовсе не значит, что Люцифер, оказавшись без связи, продолжит быть… изменившимся. Извини, я… я правда не хочу этого говорить и причинять тебе боль, но мне кажется, что я должен тебя предупредить. На лице Винчестера не дрогнул ни один мускул, но Кастиэль потупил взгляд, ощущая кожей чужой ад, в который он только что подкинул дров. — Прости, если когда-нибудь сможешь. — Тебе не за что извиняться, — железным тоном произнёс Сэм — Всё в порядке, я понимаю, что ты волнуешься за меня… Но разве это он не защитил тебя и остальных ангелов от Тьмы на Небесах? Кастиэль на мгновение выпал из реальности. — Как…? Откуда ты узнал?.. Сэм лукаво улыбнулся. — Мы ведь связаны… Были, по крайней мере. И тогда я чувствовал то, что чувствовал он. А перед выездом сюда, ты рассказал об атаке Тьмы, ангелах… И я сложил два плюс два. Что скажешь? Раньше бы Люцифер стал бы защищать своих сородичей? Раньше бы он пожертвовал собой, чтобы спасти кого-то? Кастиэль покачал головой. Нет, раньше бы Люцифер ни за что бы не сделал подобного. Себя он всегда любил больше всего и никогда не делал чего-то, что напрямую угрожало ему, какой бы заманчивой не была бы цель… Ангел тяжело вздохнул. Когда всё успело стать настолько сложным? — Не буду говорить, что и в самом деле знаю Люцифера и действия его предугадать способен, но ответь на один вопрос — себе, не мне. После того, как Тьму мы одолеем — конечно, если, одолеем — не попытается ли Люцифер мир снова захватить? Повисло тягостное молчание. То самое, которое красноречивее любых слов и опаснее любых заклятий. Воздух, казалось, потрескивал от напряжения, но Кастиэль был спокоен. Если Сэм его сейчас ударит, он поймёт. Если больше не захочет его видеть, значит, так тому и быть. Он должен был сказать то, что сказал. И готов отвечать за последствия. Но откуда-то с лестницы спрыгнул упитанный котяра и, пройдя между ними царственной походкой, недовольно мявкнул. — Цезарь? — беспокойно донеслось с кухни — Что такое, милый? — Парни, вы где там застряли? — вторил подозрительный голос Дина. — Заплутали слегка, — глядя ему в глаза, отозвался Сэм. И развернулся, проследовав за котом. Кастиэль немного потоптался и пошёл следом. В конце концов, он расчитывал на худшее.

***

Дин стоял у двери, оперевшись на косяк и наблюдая за парнями. Кас что-то терпеливо втолковывал новообретённому пророку, который слушал его с открытым ртом, периодически принимаясь спорить и идти на попятные, но ангел впился в него мёртвой хваткой и отпускать явно не собирался. Сэм же спешно проходил курс молодого бойца, пытаясь поймать жирного кота, без которого Донателло наотрез отказался уезжать. Кот в свою очередь уезжать совершенно не планировал и, видимо, по умственному своему развитию мало чем уступал хозяину, потому что брат развлекался уже почти полчаса без особого успеха. Дин, конечно, мог бы ему помочь, но… Но Дину, чёрт побери, тоже бы не помешала помощь! Мало того, что Сэмми — его карапуз Сэмми, святые ёжики, что бы сказал отец! — внезапно сменил окраску, так ещё и с… этим! Нет, Сэм давно и устойчиво проявлял склонность ко всякой дряни, но это же Люцифер! Дьявол! Сатана! Главгад номер один! Самое злобное зло, которое вообще есть на этом свете! Просто потолок, выше некуда! Или ниже?.. Дин внезапно поймал себя на мысли, что расцеловал бы сейчас Руби в обе щеки и лично проводил бы до алтаря. Но больше всего в шок Дина повергало отношение Сэма к ситуации. Как будто так и надо. Как будто всё в порядке! Как будто это нормально спать с… С! Воспалённый мозг подкинул картинку из какого-то порнушного ролика, где девушка в клетчатой рубашке с остервенением расстёгивала джинсы какому-то бандиту в страшном, малобюджетном подвале. Предательское воображение немедленно заменил красавицу-блондинку на его брата, подвал — на спальню бункера, а качка в кожанке — на князя ада. Дину резко поплохело, и он с силой зажмурился, одновременно пытаясь унять тошноту и вытравить больной образ из непутёвой башки. Проклятье! Даже собственная голова против него!.. — Дин, — мягко и чарующе окликнули его. Винчестер застыл. Нет. Не может быть. — Дин, посмотри на меня. Охотник с затаённым ужасом приоткрыл один глаз, всей душой надеясь на то, что у него просто поехала крыша. Но Амара ласково улыбнулась ему, пожирая своими тёмными глазами. — Так-то лучше… Дин, события ускоряются. Скоро всё изменится. Нам нужно встретиться, милый. Лично. Винчестер моргнул и видение исчезло, оставив после себя дикое чувство ужаса и противоестественно-сладкий вкус погибели. Его метки больше нет, но Тьма по-прежнему держит его. Она в нём и не даст забыть об этом. — Поймал! — откуда-то с лестницы донесся победный выкрик брата и адский вой кота. Сердце бухало о рёбра как-то отчаянно и в то же время размеренно. Она ждёт его. Она заберёт его. Он часть Неё. Она — единственное, что имеет значение. Сэм и Донателло оказались прямо перед ним. Профессор принял переноску с выводящим непристойные рулады кота и засюсюкал над ней, а Сэм непроизвольно улыбнулся, сияя свежей царапиной на носу. Так близко… И так далеко. Дин вздрогнул, ощутив чью-то ладонь на своём плече, и резко повернул голову. Взгляд небесно-голубых глаз отрезвил его, точно пройдясь губкой по грязному окну. — Дин? Всё в порядке? — как будто невзначай спросил ангел. Винчестер с мгновение смотрел на него, дыша светом. Вот оно. То, что в самом деле рядом. То, что имеет значение. Свет. Борьба. Тепло. Дин стиснул челюсти и стряхнул руку с плеча, молча разворачиваясь к двери. Он не простил Кастиэля. И не простит. Но этой твари он не дастся. Нет. Ни за что. И пусть он сдохнет, но сдохнет по одну сторону баррикад со своими, как бы тяжело с ними не было. Они его семья. А семья превыше всего. Превыше всех этих ублюдочных штучек Чака и Амары, превыше непонимания, превыше косяков… Да. Превыше. Потому что он Винчестер. И никто не посмеет это у него отнять. — Всё в порядке, Кас. Правда, всё в порядке.

***

Сэм с сомнением оглядел собравшихся, отодвигая стул. Донателло тихо глушил пиво, совершенно точно переживая мощнейший когнитивный диссонанс и явно жалея о том, что вообще родился. Дин сидел со злой и совсем чуть-чуть вменяемой рожей, нервно барабаня пальцами по столу. Кас с крайним напряжением глядел на Цезаря, который с самым невинным видом лежал у него на коленях и нагло тарахтел. Сэм тяжело вздохнул. Он никогда не думал, что будет завидовать коту, но на самом деле охотник никому и никогда не завидовал так сильно, как этому по-буддиски пофигистичному комку шерсти. За спиной послышалось старческое пыхтение и Метатрон рухнул на соседнее место. — Святые угодники, да за что мне это? Оба Винчестера многозначительно посмотрели на него и даже Кас поднял испепелеющий взгляд. Метатрон вскинул раскрытые ладони, поняв, что запахло жареным. — Ладно, оставлю причитания при себе. Спасибо, что пригласили… Дин открыл рот, но Сэм незаметно пнул его под столом. Брат оскорблённо сложил руки на груди. — … итак, какой у вас план? «Никакой», — очень хотелось ответить Сэму, но сил на это просто не было — «Только очень оригинальный способ самоубийства. Амара оценит» Писарь с некоторым непониманием оглядел хмуро молчащую команду. Кас демонстративно кашлянул и, получив согласный кивок, взял на себя смелость изложить их идиотскую и простую, как доллар, идею. — Нужно Люцифера от Амары освободить. После попробуем мы вместе уговорить Бога вмешаться. На лице Метатрона появилась кривая нелепая ухмылка. Он вопросительно посмотрел на Сэма, но тот старательно избегал его взгляда. Писарь поднял брови так высоко, насколько это вообще позволяло человеческое лицо, и сделал большой глоток из бутылки. Очень большой. — Хорошо, — ангел звучно стукнул стеклянным донцем по столу и, скривившись, поднёс кисть ко рту — Предположим, что Люцифер и Чак не перегрызут друг другу глотки, а Тьма не обратит нас в пыль. Предположим, что это не полное безумие. Предположим. Но, для начала, вы хотя бы знаете, где Она? Донателло робко поднял руку. Метатрон с лёгким удивлением посмотрел на него, как будто только заметил. — Сэр, я не уверен… Но мне кажется, что я знаю, где Тьма. Чувствую, что ли?.. Писарь скептично склонил голову. — И как же это проявляется? Донателло нахмурился и потёр пальцами, словно пытаясь что-то нащупать. — Как будто… Как будто что-то гудит на подкорке… Метатрон серьёзно кивнул. — Значит, либо Амара, либо инсульт. Очень надеюсь, что первое. Отлично, есть идеи, как освободить Люцифера и не быть поджареными? Сэм скрипнул зубами. Он понимал, что Метатрон сейчас прав, как никто другой, но каждое его слово было точно гвоздь, забиваемый в гроб Люцифера. — Я отвлеку Её, — спокойно и уверено произнёс брат. Сэм опустил голову на руки. Она убьёт его, когда поймёт, что они затеяли. А потом убьёт и их. Затем, поняв, что Люцифер бесполезен, уничтожит его. А после — и весь мир во главе с наплевавшим на всё и вся Творцом. Самый фантастический конец из всех возможных. Лучше и не придумаешь. Метатрон недоверчиво прицыкнул. — Замечательно. Надеюсь, у тебя есть что-то помимо вашей знаменитой Винчестеровской импровизации? — На то она и знаменитая, чтобы срабатывать там, где уже ничто не работает, — нахально отозвался Дин. Сэм всё-таки отнял руки от лица и посмотрел на писаря, уныло понимая, что тот сейчас пошлёт в пешее эротическое. — Ты с нами? — без особой надежды уточнил младший охотник. Метатрон посмотрел на него, как на ребёнка с задержкой развития. — Знаешь, я бы предпочёл ещё раз лишиться Благодати, чем ввязываться вот в это, но что-то никто не торопится давать мне выбор. Поэтому да, я с вами. Когда выдвигаемся? — деловито поинтересовался он. — Завтра утром, — ровно отозвался Кастиэль, с трудом осваивая науку почёсывания кота за ухом. Метатрон вздохнул так, что Сэму захотелось убиться прямо сейчас, а не ждать ещё двадцать четыре часа. Интересно, какое лицо будет у Люцифера, когда Тьма выпотрошит Сэма у него на глазах? Что станет последним, что Винчестер увидит в этой жизни? Удостоится ли он хотя бы презрения после того, что сделал?.. — Что ж, не люблю необдуманных действий, но с таким планом тянуть не имеет смысла, — допив остатки пива, Метатрон икнул и встал — Рекомендую всем выспаться. Нет ничего хуже смерти после недосыпа. Насвистывая нечто до омерзение жизнеутверждающее, Метатрон побрёл вглубь бункера, оставляя компанию в тягостном молчании. Немного погодя, Донателло тоже встал. — Думаю, этот странный господин прав. Раз уж завтра я могу умереть, то хотелось бы напоследок увидеть что-нибудь хорошее. Цезарь?.. Дремавший кот мигом навострил уши и открыл глаза, вопросительно мявкнув. — Пойдём, солнышко. Пойдём. Котяра легко спрыгнул с Кастиэля, и профессор с какой-то едва уловимой, но адски осязаемой тоской взял животное на руки. Сэм закусил губу и малодушно отвернулся. Это его вина. И это тоже. Если бы только он тогда дал брату по башке, Люцифер бы не угодил к Амаре… Сэм с трудом вдохнул, ощущая фантомное прикосновение к своей щеке. Идиот! Какой же он идиот…! — Сэмми, — раздалось совсем рядом и охотник резко повернул голову, с усилием моргая. Им всем плохо. Он должен держать себя в руках. Брат внимательно смотрел на него, точно взвешивая что-то, доступное ему одному. — Что, Дин? — просипел младший охотник. Напарник отвёл взгляд. — Ты на самом деле…? Ну… Того… Не испытываешь ненависти к этому засранцу? Сэм хмыкнул. А затем тихо рассмеялся. Есть вещи, которые не меняются никогда. И это чертовски здорово. Проклятье, это самое лучшее, что есть на этом свете! — Да, Дин. Я… Я не прощу себе, если он погибнет. Он… доверился мне, понимаешь? Он спас меня несколько раз. Я не говорил тебе, но… Чёрт… Брат резко обнял его. — Дин? — обалдело выдохнул Сэм. — Мы спасём его. Обещаю. Слышишь? Мы все вернёмся из этого грёбанного похода. Вернёмся живыми. И он тоже. Я… Я никогда не пойму тебя. Не поверю в то, что это всё на самом деле… Но если этот гад нужен тебе, то я сделаю всё, чтобы вернуть его. А если вдруг он всё-таки окажется тем, кем я думаю, разорву его на части. Потому что ты моя семья. И я сделаю для тебя всё, что в моих и не в моих силах. Обещаю, Сэмми. Сэм замер, слушая звон в ушах. Это же невозможно…? Охотник осторожно поднял руки и обнял брата в ответ, чувствуя, как исчезла земля из-под ног. На сей раз окончательно и бесповоротно. Ну и бес с ней. — Спасибо, Дин… — Не благодари. Я всё ещё уверен, что тебя надо показать психиатру. И я это сделаю, так и знай, и никакой конец света тебя не спасёт, — хлопнув его по плечу, съязвил брат. Сэм хохотнул, и Дин остранился, скорчив зверскую рожу.

***

Кастиэль стоял рядом с дверью, взволнованно ожидая Дина. О чём он говорит с Сэмом? Почему попросил подождать? Масса вопросов, на которые он не уверен, что хочет знать ответы. Петли звучно заскрипели и из проёма вышел охотник, мрачный, как туча над Освенцимом. Кастиэль открыл было рот, но Дин показал ему кулак и, осторожно прикрыв дверь, широко шагнул в коридор. Ангел покорно замолчал и поспешил следом. Масса вопросов. И ему придётся узнать на них ответы, нравится ему это или нет. Свернув несколько раз, они оказались в тупике. Дин нервно огляделся. Кастиэль терпеливо ждал. Неожиданно Винчестер со всей злости пнул дверь, а потом выругался, схватившись за ушибленную ногу. Кас молча выпучил глаза. — Чего смотришь? — набычился охотник — Смешно? Ангел отрицательно покачал головой. Надо было, наверное, сказать что-нибудь, но несколько лет, проведённых в компании охотников, научили его одной простой, но весьма важной вещи: если не знаешь, что конкретно говорить, лучше не говори ничего. Особенно, если тебя попросили заткнуться. Дин зло потёр переносицу, не то собираясь с мыслями, не то пытаясь сдержать порыв разрушительной ярости. — Короче, — наконец отрезал парень — Ты завтра останешься здесь. Касу показалось, что что-то острое вонзилось между рёбер. Он бессильно опустил голову, но плащ оказался цел. — Дин, понимаю я, что злость твоя весьма сильна. Справедливость её я признаю, но ведь… — Дай мне договорить! — гаркнул Винчестер. Ангел замолчал, с трудом поднимая взгляд. Острая, убийственная боль пульсировала в груди, раздирая лёгкие и мышцы. Дин сердито вздохнул, отводя глаза. — Кас… Ты гавнюк, и здесь речи быть не может, но я не поэтому хочу оставить тебя в бункере… Пойми, дело пахнет горелым, а мы к нему даже не притронулись ещё… Да-да, я это понимаю, не надо смотреть на меня, как на говорящий стул!.. Словом… Ты должен остаться на тот случай, если мы не вернёмся. Ощущение было такое, будто у него снова отрасли крылья и кто-то тянет за них вверх, вырывая Благодать из бренного сосуда. — Это… — Это может случиться, если нам повезёт хотя бы чуть меньше, чем обычно. Посмотри правде в глаза, давай, ты умеешь это делать. И не перебивай, я ещё не закончил. Короче, если мы… погибнем, ты должен будешь занять наше место. Ангел прикрыл глаза мелко дрожащей ладонью. Больно… Нет. Не может этого быть. Дин не может так поступить с ним. — Дин, я не смогу без вас. Вы это всё, что есть у меня… Внезапно чужие руки крепко стиснули его. Отчаянно, до хруста костей и вышибленного из груди воздуха. На несколько долгих минут воцарилась оглушительная тишина. Кастиэль ошеломлённо стоял, не находя в себе решимости что-то сделать. Отец, пусть всё так останется. Пусть время застынет, замёрзнет, исчезнет. Пусть весь мир рассыпется, лишь бы Дин не опомнился… — Кас, ты моя семья, — тихо, так, что никто другой бы и не услышал, куда-то в ворот плаща — Несмотря ни на что, понимаешь? Ты тоже Винчестер. И именно поэтому ты должен остаться. Потому что кроме Винчестеров никто не сможет справиться с этим дерьмом. Я знаю, что тебе хреново, но пойми, больше некому… И… Я хочу, чтобы ты ещё раз поговорил с Чаком. Мне кажется, что ты сможешь расшевелить его божественную задницу. — Как? — только и выдохнул Кастиэль, опуская руки. Объятия стали ещё крепче, и Кас понял, что ради возможности ещё раз ощутить это тепло сделает всё. Чтобы у него не попросили. — Не знаю. Не имею не малейшего понятия. Знаешь, я хотел бы, чтобы вместо тебя остался Сэм… Ну, ты же знаешь, он у нас любит поиграть в психолога и всякое такое… Но… — на шее осел полувздох-полусмешок — Его сейчас и дюжина Амар не остановит на пути к его адскому высочеству. По твоей милости, кстати, — беззлобно огрызнулся парень. «У нас» Кастиэль неловко обхватил чужую спину, утыкаясь лбом в затянутое фланелевой тканью плечо. — Я всё сделаю, Дин, — хрипло проговорил, сглатывая подступивший ком — Молю только, вернись. Вернитесь. Слова. Как много слов. И ни одно не подходит, чтобы выразить то, что ворочается внутри. — Вернусь, — пообещал охотник — Вернёмся. Обещал, хотя не знал, сможет ли. Обещал, потому что это было им нужно. Обещал, ведь мог это делать в последний раз. — Кас, мне страшно, — беспомощно произнёс охотник — Я боюсь. Боюсь, что не смогу сопротивляться этой гадине. Она приходила ко мне… Она не оставит меня. Кастиэль прижался щекой к шее. Кровь билась в жилах так громко, что почти оглушала. — Дин, ты справишься. Знаю я. Вытащил тебя из ада я и известно мне, какой ты силой наделён. Ты… Тьме не сломить тебя. Не позволяй себе усомниться в этом. Потому что в это верю я… И… Дин, никогда не отпущу руки твоей. Чтобы не пришлось перенести. Я буду рядом. Тяжёлый вздох и руки отпускают его. — Спасибо, Кас. Кастиэль с болезненным нежеланием разрывает объятия, понимая, что они вряд ли повторятся. Вне зависимости от того, чем всё закончится. Но теперь он просто не может позволить Амаре разрушить этот мир. — Я не подведу тебя, Дин. Я найду способ заставить Бога вмешаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.