ID работы: 7618847

Путешествие Нагльфара

Слэш
NC-17
Завершён
238
автор
Мэйрин бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 44 Отзывы 62 В сборник Скачать

II.

Настройки текста
Тор ожидал от Локи любого поведения, но только не такого: капитан крепко держался на ногах и чётко объяснял добровольцам, чем обычно занимается команда на его корабле, условия дележа добычи с захваченных судов, компенсации за возможные увечья и жалования для тех, кто в боях участия принимать не будет. Он был готов пополнить команду сотней человек — примерно столько же уже находилось вместе в постоянных плаваниях. Присвистнув, Тор отметил для себя немалую численность. Двести голов на пиратском корабле? Впрочем, хотя бы треть из них как раз таки наверняка была сродни Тору — те, кто рассчитывали умереть, да поскорее. А раз команда Локи пользовалась именно такой славой, не удивительно, что он был готов нанять так много людей. Вопросов практически не было. Слушая Локи краем уха, Тор с большим интересом рассматривал собравшихся здесь и с каждой минутой всё отчётливее понимал, что людей здесь вовсе не волнует нажива, в отличие от возможности отправиться в плавание. Им хотелось почувствовать себя частью чего-то важного. Чего-то нужного. Усмехнувшись, Тор переступил с ноги на ногу, поднял голову и наткнулся на пристальный взгляд капитана. Он смотрел прямо на него, хотя до этого не задерживал внимание на ком-то одном дольше секунды. От его взгляда стало не по себе: цепкий, пристальный, проникающий под кожу. Сделалось слишком жарко — Тор внезапно ощутил, как затряслись колени. Локи не выглядел тем, кого следовало бояться из-за габаритов. Он был худощав, хоть и высок, вёл себя подчёркнуто вежливо и сухо, но по взгляду Тор понял, что за напускными манерами кроется нечто гораздо более страшное и опасное. — Все, кого мои условия устраивают, могут подписать данную бумагу, — моргнув, Локи достал из-за пазухи нечто наподобие договора, и потряс им на вытянутой руке. — Если не умеете писать — поставьте закорючку… хоть что-то. Мне нужно знать, сколько из вас готовы последовать за мной. И бумага пустилась по рукам. Когда она дошла до Тора, то он поставил размашистую подпись под номером сорок девять. — А моя команда может отправиться в бордель и провести незабываемую ночь в компании местных чаровниц! — выкрикнул Локи откуда-то из толпы, а все остальные поддержали его одобрительными возгласами. — Но не задерживайтесь: на рассвете жду всех на палубе моего корабля! Вот и всё. Пути обратно больше нет. Когда подпись была поставлена, Тор выскочил на улицу и поспешил отойти в сторону. Получившие работу мужчины отправились в бордель, чтобы предаться любовным утехам и попрощаться с землёй на определённый срок. Прислонившись к стене таверны, Тор не стал присоединяться к остальным. С женщиной он был всего несколько часов назад, из-за чего чувствовал себя странно — он не пользовался услугами шлюх. Испытав острую необходимость глотнуть алкоголя, он, дождавшись опустения таверны, хотел было зайти обратно, но на пороге нос к носу столкнулся с капитаном. Тор невольно отступил назад. Тот же взгляд, которым Локи заставил замолчать галдящую толпу. Тот же взгляд, от которого становилось не по себе до дрожи в поджилках. Локи смотрел на него несколько долгих секунд, и в конце концов Тор не выдержал, первым отведя глаза, мысленно признал поражение. Усмехнувшись, Локи переступил порог и остановился рядом, сведя руки за спиной. — Подписал? — спросил он. Тор, чувствовавший себя поверженным, с трудом справился с трусостью и решился выйти на диалог. — Подписал. — Ты не моряк. — Так заметно? — хмыкнул Тор, косясь на Локи. Тот послал ему снисходительный взгляд, приправленный улыбкой. — На тебе офицерский мундир Ванахейма. Заношенный и грязный, правда, но у меня глаз намётан. Тяжело расстаться с прошлым? Чертыхнувшись, Тор заправил длинные пряди волос за уши и наконец-то смог рассмотреть Локи вблизи. Его одежда выглядела гораздо чище и опрятнее. Поношенные, но явно ухоженные сапоги, заправленные в них плотные штаны, жилет до середины бедра и белая хлопковая свободная рубаха. Добравшись до головы, Тор залюбовался смоляными волосами и не сразу понял, что Локи уже повернулся к нему всем корпусом и с усмешкой смотрел прямо в глаза. Опомнившись, он помотал головой и нервно закашлялся. Локи прищурился, и Тор ещё сильнее смутился своей реакции. — Просто… такие волосы… — он указал на них. — Никогда не видел настолько чёрных волос. На их фоне и без того бледная кожа Локи выглядела совершенно прозрачной. — Я из Йотунхейма. Йотун? Тор, забыв о смущении, с ещё большим интересом принялся разглядывать капитана, а Локи почти ткнул указательным пальцем ему в губы, пресекая дальнейшие расспросы, и напомнил: — Ты не ответил на мой вопрос. — Разве в твоей команде не все такие? Кому нужно сбежать от прошлого. — Некоторым не от чего убегать, — Локи убрал руку. — А вот ты… с суши — и в воду? Уверен, что справишься? — Пока не попробую — не узнаю, — он криво усмехнулся, а потом тяжело вздохнул. — Да я и не особо расстроюсь, если отправлюсь к морскому дьяволу… Локи вздёрнул подбородок. — Так вот почему ты здесь. Жаждешь смерти. Врать было бессмысленно. Как сказал Вольштагг, его выдавали глаза, а Локи уж наверняка видел десятки таких, как он: потерянных, уставших, загнанных в тупик. — Хочу прояснить одну вещь, — сказал Локи без прежней небрежной интонации. — Я беру к себе на борт всех желающих. Почти. И ты как раз входишь в ту категорию, которую я отсеиваю у трапа. Тор резко вскинулся: — Почему? — Потому что ты хочешь сдохнуть, а значит, можешь подставить кого-то из команды. Я даю новую жизнь тем, у кого ничего больше не осталось, и нужно, чтобы мне и моему кораблю отдавались с такой страстью, как сейчас мои люди отдаются шлюхам в этом борделе. После долгого молчания пристыженный Тор вновь первым опустил глаза. — То есть на скорую смерть рассчитывать не стоит? — Если только я лично не укатаю тебя до смерти. В противном случае я запрещаю радостно бросаться под выстрелы мушкетов или пушечные залпы. Двусмысленность фразы заставила Тора сделать шаг в сторону от Локи, однако он чётко понял одно: если его настрой не изменится к рассвету, Локи ничего не стоит вышвырнуть его, так полноценно и не приняв в команду. — Ты поэтому заговорил со мной, верно? — Верно, — подтвердил Локи. — Знаешь, обычно подобных тебе в этой таверне набирается гораздо больше. И обычно их всех я предпочитаю не брать на борт, только в редких исключениях. А если и набираю, то первыми пускаю их в расход. Потому что и так сдохнут. Тор передёрнул плечами. В этот момент ему вдруг отчаянно расхотелось умирать. — Так я — исключение? — Если сам пожелаешь им быть.

***

На рассвете, как и было оговорено, Тор явился на пристань. И явился самым первым. Остров был погружён в сонное молчание, чего, казалось, здесь никогда не бывает. По пути из таверны Тор увидел Локи, который шёл от борделя в одиночестве. Вид у него был уставший и невыспавшийся. Кивнув кому-то, Локи поднялся на корабль, а Тор медленно подошёл к незнакомому пирату. — Я вступил в команду, — пояснил он, и пират развернул ту самую бумагу, которая вчера ходила по рукам. — Твоё имя? — Тор. Вот моя подпись, — указал он, и пират поставил рядом с ним крест. — Ты самый ранний, Тор. Большинство ещё отсыпаются в компании прелестниц. — Я не был в борделе, поэтому лёг спать раньше в таверне, — пояснил Тор, за что получил удивлённый взгляд. — А вот капитан пусть и посетил бордель, но всё равно явился вовремя. Задрав голову, Тор поискал Локи глазами, но тот так и не выглянул. — Он не развлекается со шлюхами. Скорее всего, капитан навещал Сигюн — хозяйку. Они, конечно, спят иногда, но это скорее исключение, чем правило, — внезапно разъяснил пират и представился: — Меня зовут Бальдр. Я квартирмейстер корабля. Тор пожал протянутую руку и уже с интересом посмотрел на Бальдра. Практически равнозначный по важности член корабля выглядел так, словно только что сбежал с какого-нибудь королевского бала Асгарда. Светлые волосы, закручивающиеся на концах, приятное лицо и сияющий взгляд делали его полной противоположностью капитана, однако Тор понимал, что Локи не сделал бы квартирмейстером первого попавшегося человека. — Локи не развлекается? Брезгует? — предположил он, хотя какой пират станет брезговать обществом прекрасной дамы, пусть и шлюхи, после долгого плавания? Бальдр неопределённо повёл плечом и чему-то усмехнулся. — Нет. Он живёт по своим правилам. Не до конца поняв, что это за правила и почему Локи начинал его настораживать, Тор поднялся на борт и остановился, вдоволь потянувшись и зевнув. Стоя на палубе, он наконец оглянулся вокруг. Крупный трёхмачтовый флагман сейчас спокойно покачивался на волнах и спал со спущенными парусами. Рядом — ни единой живой души. Тор не удержался и посмотрел на капитанский мостик, однако Локи там не было, а значит, он, скорее всего, уже скрылся в своей каюте. Облокотившись о борт корабля, Тор прикрыл глаза и задумался. Вчерашние слова Локи подстегнули его и заставили сегодня оказаться здесь, хотя он до последнего сомневался в верности своего решения. Вот только мысли о смерти пришлось спрятать куда подальше. Получалось не очень хорошо, но Тор надеялся, что как только они выйдут из бухты, закипит корабельная жизнь, и он действительно сможет полностью отдаться пиратским целям и вверить себя в руки капитана. Он пытался ободрить себя, но получалось плохо. Всё, что было важным, больше не существовало, а то, ради чего ещё стоило бы жить, Тор пока что не нашёл. Мама… Джейн… Карьера... Локи сказал, что ему не нужны смертники. Локи сказал, что ему нужна полная отдача. Тор вспомнил сравнение со страстью и не удержался от смешка. Вот что необходимо — стать неотъемлемой частью команды и её капитана. Отбросить лишние мысли и сомнения. Забыть о том, как сильно он жаждал умереть в первом же сражении. Проведя в тоскливых мыслях около получаса, Тор заметил, что к берегу стали подтягиваться остальные члены команды. Бальдр не пропустил лишь двух из них, и на него обрушились яростные крики и пожелания поскорее сдохнуть. Тор удивился тому, как Локи удавалось составить мнение обо всех желающих да ещё и решить, кто ему не подходит. Почему он не разрешил Бальдру пропускать тех двоих? Тоже рассмотрел смертельную тоску в глазах, да ещё и в толпе? Удивительная способность. Людей становилось всё больше и больше, и в конце концов Тор нашёл взглядом Вольштагга и улыбнулся ему, отрываясь от борта. — Ранняя пташка? — хмыкнул Вольштагг. — Не ты первый сегодня это говоришь. — Всё-таки решился? — спросил он уже тише, и озорной огонёк в его глазах потух. Вздохнув, Тор потоптался на месте. — Решился, но… — он не знал, стоило ли упоминать капитана. — Локи со мной поговорил. Если я и сдохну на этом корабле, то по чистой случайности, а не потому, что добровольно кому-то подставлюсь. Вольштагг вдруг захохотал. — Локи! Вот хитрец! Кому угодно мозги прочистит! Сделав вид, что нисколько не оскорбился, Тор продолжил: — Но кого-то он не принял в команду, — он кивнул на топтавшихся на берегу мужчин. — Значит, ты ему приглянулся. — В каком смысле? — Увидел в тебе перспективы, — пояснил Вольштагг. — Знаешь, он ведь не каждый раз лично болтает с кем-то из новичков. В очень редких случаях. Будто капитану больше нечем заняться. Так что… цени. Тор понятия не имел, какие в нём могли быть перспективы, если у него на роже было написано желание поскорее сдохнуть. — Не грузись так. Что он тебе посоветовал? — Вольштагг похлопал его по плечу и принял участливый вид. — Что мне нужно отдаться ему так, как отдаются шлюхе, — нахмурился Тор, а Вольштагг снова захохотал. — Вполне в его духе. Но это, между прочим, ценный совет. Забудь всё, что тебя тревожило на суше. Здесь новая жизнь, а там глядишь — втянешься, потом ещё и уходить не захочешь. Станешь постоянным членом команды. Локи ценит таких: преданных, да ещё и с головой на плечах. Вот как Бальдр. — Бальдр похож на Фандрала, — вдруг осознал Тор. — То есть они оба совершенно не похожи на пиратов. — Такие порой становятся самыми ценными членами команды. Должен же кто-то давать советы капитану и помогать ему управлять оравой идиотов на корабле? Тор поймал насмешливый взгляд нового друга и наконец-то смог спокойно рассмеяться с ним вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.