2. Остров Гугланд
30 ноября 2018 г., 23:30
Митенька досматривал уже вторую часть фильма «Один дома», как вдруг капсулу стало нещадно трясти. Сквозь стекло иллюминатора показались языки пламени, и Митенька в ужасе почувствовал, что его снова начинает укачивать, как в первые часы пребывания в невесомости. Он попытался вспоминать молитвы, но на ум приходил то устав Комсомола, то песенка Высоцкого про зарядку: «Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре!» Затем перегрузки возросли так сильно, что заложило уши. Митенька заорал благим матом и принялся нажимать все кнопки подряд, забыв все инструкции Соколова. Сколько это всё длилось, он не знал, но вдруг, после нажатия очередной кнопки, Митенька ощутил резкий рывок и потерял сознание.
Очнулся он от холода и сильного ветра в лицо. Митенька поморгал и увидел, что спускается на парашюте среди облаков. Гермошлема на голове не было. Внизу облака рассеялись, и Митенька разглядел свинцово-серое море с маленьким островком, на который его нёс ветер. На островке можно было рассмотреть красно-белую башенку маяка и ещё несколько построек, остальное пространство занимали скалы и лесок.
«Счастье-то какое! – обрадовался Ведмедев, - Надеюсь, у них там есть интернет? Как здорово, что я убрал смартфон в кармашек… Интересно, на этом острове есть покемоны?»
Больше ни о чём он подумать не успел, потому что грузно приземлился в камыши, а коварный ветер надул парашют и потащил Митеньку в сторону моря. Кое-как Ведмедев сумел зацепиться за корягу и притянуть парашют к себе. Придя в себя после невесомости и перегрузок, с ватными трясущимися ногами, Митенька с трудом сел и огляделся. На Земле начинался сентябрь, камыши пожелтели, а в воздухе витал терпковатый аромат листьев, водорослей и сосновой смолы. Плескались волны, и ветерок бросал в лицо мелкую водяную пыль. После серо-чёрного лунного пейзажа мир поражал яркими красками, и Митенька впервые поймал себя на том, как же сильно он соскучился по голубому небу, жёлтому песку, зелёной траве…
Кое-как поднявшись на ноги, Ведмедев зашагал к подножию маяка, волоча за собой парашют. Он пробрался мимо ржавых локаторов и покосившихся деревянных сарайчиков, путаясь в репейниках и прочей сорной траве. На утоптанном дворике у подножия маяка за грубо сколоченным деревянным столом сидели два старичка и играли в домино. Один из старичков был лыс как коленка и одет в камуфляжную охотничью куртку, из-под которой виднелась тельняшка. Второй, в ватнике и линялой красной бейсболке, своей длинной седой бородой немного смахивал на Льва Толстого.
"Надо узнать, куда это меня занесло", - подумал Митенька и произнёс на всякий случай по-английски, широко улыбаясь:
-Hello! Where am I? What is this place?
Оба старичка подпрыгнули от неожиданности. Лысый сорвался с места и убежал в сарайчик, бородатый завопил во всю глотку:
-ААААААААА!
Митенька замер на месте от удивления, изумлённо моргая и продолжая нелепо улыбаться. В голову некстати пришла мысль, что в последние дни пребывания на лунной базе он ленился бриться.
Тут из сарая выскочил лысый дедок с двухстволкой наперевес и заорал:
-Руки вверх, пендосня недобитая! Мозги вышибу!
Митенька послушно поднял руки и жалобным голосом произнёс:
-Да я свой, дедушка, русский! Я из космической экспедиции вернулся...
Оба старичка недоверчиво уставились на него, подкрадываясь с двух сторон.
-А чё тогда по-англицки здороваешься? - прищурился лысый, не опуская двухстволку.
-Андрей Николаевич, а ведь правда, - заговорил бородатый, - Смотрите, у него наш флаг на рукаве.
Лысый нехотя опустил ружьё.
-Так чё там говоришь - космонавт? - проворчал он, - Мы давеча какую-то вспышку в небе видели, а тут пендосы учения свои устроили вместе с прибалтами, вот мы и решили, что это ихний истребитель ёкнулся, а тут ты с парашютом...
-А где мы, что это за остров? - спросил Митенька.
-Остров Гугланд в Финском заливе, тут приграничная зона, - сказал бородатый старик, - Я смотритель маяка, Сергей Павлович, а вот он, - он показал на товарища, - Андрей Николаевич, метеоролог. Мы тут живём. Раз в неделю приходит катер, привозит продукты, вот на нём и уедешь.
-Меня искать должны, - заикнулся Митенька.
-А чё тебя искать, ты сам нашёлся, - хохотнул Андрей Николаевич, - сейчас доложим на континент. Но отдельный катер вряд ли дадут, ты, чай, не премьер-министр... Да, звать-то тебя как, космонавт?
-Ми... э-э-э... Дмитрий. Дмитрий Ведмедев, - Митенька протянул старику руку для пожатия, затем второму.
-Так и доложим, если с радио проблем не будет.
Так Митенька остался на острове Гугланд. Он так устал от своих приключений, что, когда ему выделили небольшую комнатку в деревянном бараке, улёгся на потёртый диванчик, закутался в парашют и уснул, не успев толком поразмыслить, кто его будет искать - центр управления полётами или бывшие коллеги по "ШарашМонтажу", и хорошо ли это.
На следующий день весь остров скрылся в густом тумане. Маяк светил сквозь белёсую завесу, не слышно было ни криков птиц, ни шума ветра, даже волны, казалось, плескались шёпотом. Митенька помогал Сергею Павловичу колоть дрова во дворе. Свой скафандр и комбинезон он сменил на спортивный костюм, одолженный смотрителем маяка. К обеду туман рассеялся, но заморосил мелкий дождь. Митенька тоскливо наблюдал за тем, как на смартфоне практически не осталось заряда, так что о покемонах можно было забыть. Да и какие на Гугланде покемоны, если даже в сортир приходилось выбегать на улицу? От скуки Митенька нагрел воды и решил наконец-то побриться. В комнате, служившей обитателям Гугланда столовой и гостиной, старики читали новости с ноутбука (хоть какой-то признак цивилизации), попутно обсуждая каждую.
-Гляди-ка, генеральный директор госстойкорпорации "ШарашМонтаж" баллотируется в президенты! - заметил Андрей Николаевич.
-Ишь ты, это вам не баран чихнул! - согласился Сергей Павлович.
Митенька от изумления чуть не уронил бритву в таз с водой: Вову в президенты! В самом деле, это уже не просто строительная компания, это ого-го какой масштаб. Митенька даже порадовался, но потом снова вспомнил, что Вова теперь его ненавидит, и расстроено уставился на горы мыльной пены, норовившие выплеснуться на пол. И что он такого сказал, чего не следовало говорить? Митенька так и не понял.
-Известный блоггер Алексей Овальный снял фильм-разоблачение про главу совета директоров «ШарашМонтажа» Дмитрия Ведмедева, - продолжал читать заголовки Андрей Николаевич, - Ну-ка, ну-ка…
Митенька нервно икнул, услышав своё имя. Из соседнего помещения послышалась музыка, и чей-то бодрый голос начал вещать - очевидно, любопытные островитяне решили посмотреть пресловутый фильм. Митенька подкрался к двери и осторожно высунул голову. К счастью, старички сидели к нему спиной, а на экране ноутбука виднелось чьё-то лицо, светившееся слащавейшей улыбкой. Бледно-голубые глаза с зрачками-точками напугали Митеньку; такие же глаза были у дворового наркомана Ярика в далёкие восьмидесятые годы. Овальный, светясь от счастья, обвинял бывшего главу совета директоров «ШарашМонтажа» в растрате бюджетных средств, выделенных городом компании на строительство стадиона. Будто бы на эти деньги Митенька построил себе три дворца с хрустальными колоннами и золотыми унитазами в разных частях страны. Ещё, по словам блоггера, Митеньке принадлежала океанская яхта, размером с авианосец, золотые кроссовки со стразами от Сваровски, а ещё сто пятьдесят гектаров конопляных полей где-то на юге. Открыв рот, Митенька завидовал сам себе. И когда это только он успел потратить эти деньги? Может быть, после недавней амнезии его память недостаточно восстановилась? Во всяком случае, кроссовки показались ему действительно замечательными, должно быть, стразы красиво блестят в солнечный день. Вот только зачем ему конопляные поля? Лучше уж выращивать что-то повкуснее: хурму или виноград, а вот яхта, пожалуй, даже великовата, хватило бы и небольшого катерка, чтобы кататься по Неве в белые ночи…
-Последним делом этого афериста стало хищение платиновых катушек, предназначенных для атомной станции, - продолжал Овальный, - Чтобы скрыть следы преступления, Ведмедев сымитировал покушение на самого себя и окончательно ушёл от ответственности, по поддельным документам отправившись в космическую экспедицию на Луну, где прокуратура не сможет до него добраться…
И тут оба старика резко обернулись и уставились на Митеньку, который продолжал таращиться в экран из-за угла, совершенно позабыв смыть с лица бритвенную пену.
-Он! – хором воскликнули Андрей Николаевич и Сергей Павлович, указывая на Митеньку.
-Он сказал, что прилетел с Луны!
-И что его зовут Дмитрий Ведмедев!
-Да ладно тебе, - вдруг проговорил Сергей Павлович, махнув рукой, - По-моему, этот дурачок газетный ларёк содержать не сможет, какая там строительная корпорация! У него же на лице написано, что он таблицу умножения не знает…
-Да зачем ему таблица умножения, когда есть калькулятор, - недоверчиво проворчал Андрей Николаевич.
Оба поднялись из-за стола и принялись грозно надвигаться на Митеньку, вынуждая его отступить в свою комнатушку. Ведмедев попятился, опрокинул табуретку с тазиком, поскользнулся и шлёпнулся на пол прямо в лужу.
-А ну-ка! – Андрей Николаевич с необычайной для старика прытью набросил Митеньке на голову парашют и хорошенько протёр его лицо от пены. От недельной щетины не осталось ни следа, и Митенька напоминал себя прежнего, того, который мелькал по телевизору и в фильме Овального.
-Вот что, парень, - задумчиво проговорил Сергей Павлович, теребя бороду, - Не знаю, правда ли то, что наболтал этот Овальный, только нам тут на острове проблемы с прокуратурой не нужны. Так что собирай свои манатки и сегодня же ночью вали на свой космодром. Лодку дадим, так и быть…
Видя, что Митенька хочет что-то возразить, Андрей Павлович показал ему свой сухонький кулачок:
-И спасибо скажи, а то могли бы пристукнуть лопатой и закопать тут. У нас, на Гугланде, языческое капище имеется, там тыщу лет назад человеческие жертвы приносили.
Митенька в ужасе прижал к груди парашют и закивал. Меньше всего на свете ему хотелось быть принесённым в жертву лопатой на капище посреди Финского залива.
Той же ночью, когда уже достаточно стемнело, Ведмедев сидел в старой двухвесельной лодке, куда из всех вещей он взял только портативную аптечку и компас, вытащенные из карманов скафандра, смартфон, который островитяне разрешили зарядить от своей сети и таинственный лунный минерал. Сам скафандр Митенька брать не стал, потому что тяжёлый, да и ни к чему он на Земле, а вот парашют на всякий случай захватил, как и тёплый комбинезон.
-В общем, так, Дмитрий, - давал ему последние напутствия Сергей Павлович, - заварил ты кашу будь здоров какую, так что сам смотри: твой Ижорский космодром отсюда далеко, на востоке; на севере – Финляндия, на юге – Эстония. Куда плыть – выбирай, может повезёт, и за границей политическое убежище дадут.
Напоследок смотритель маяка протянул Митеньке мешок с сухим пайком и отвязал лодку. Так началось путешествие Ведмедева по ночному морю.