Билет в один конец
1 декабря 2018 г. в 01:00
— Как долетишь - позвони, ладно? — объявления о посадке повторялись ежеминутно, а Эвелина все придумывала причины задержаться подольше.
— Хорошо, позвоню.
— И чего ты ухмыляешься?
— Я? — иронично. — Я вообще ничего. Я просто стою и жду, когда ты наконец отдашь мне мой чемодан и дашь зайти в самолет.
Перелет из Праги напрямую в Ярославль представлялся тяжелым испытанием, особенно с «любовью» Киры к переездам и грядущими объяснениями в стиле «почему эта мажорка решила не приехать на поезде из Москвы, а прилететь на самолете? Посмотрите-ка, какая важная персона нашлась» и так далее, и тому подобное.
Кира выдохнула:
— Я напишу тебе, как только приземлимся. Обещаю, — наклонившись вперед, она чмокнула Эву в нос. Та зажмурилась.
— Значит, до конца каникул?..
— Да, — короткий и неуверенный кивок, прощаться совсем не хотелось. — Ты отдохни, а я только со своими повидаюсь и сразу обратно в Москву. И ты опять будешь рвать и метать на моих парах.
— Ну, ты преувеличиваешь, — во взгляде проскользнул мимолетный упрек; он не сумел задержаться надолго, он испарился, как только выражение Киры стало мягче.
— Преуменьшаю, на самом деле. Но... мне нравится, когда ты строишь из себя такую адовую преподавательницу, которая, — она понизила голос, — со своими зачетами и экзаменами никому покоя не дает, о которой ходят легенды по всему-у университету-у.
— Я сейчас посажу тебя на самолет и уйду, вот обещаю!
— Не уйдешь, — в довольной ухмылке девушка взялась за чемодан и покатила его к трапу. Мгновение - и, бросив его на полпути, она вернулась, обняв Эвелину. — Счастливых праздников.
— Ну, все, все, — в порыве нахлынувшей нежности [и как сильно могут влиять моменты!] она взяла лицо Киры в свои руки. — Не навсегда же прощаемся, ей-богу. Давай, иди. Опоздать еще не хватало.
— Что, будет жалко потраченных денег? — чемодан вновь оказался у девушки, и она медленно отходила все ближе к трапу.
— Иди уже! — в усмешке, по ощущениям похожей на летний дождь, не было ничего фальшивого; она приятным теплом согрела замерзшие руки. И сердце, что долго томилось во льду.
Но в Ярославле вся романтика закончилась. И началось это даже не в аэропорту; Кире пришлось от него добираться до вокзала, а на нем привирать о рано прибывшем поезде.
— Немного раньше приехали. И я так... прогулялась немного, пока вас ждала.
Все положило начало еще после того, как она сошла с трапа, и потеряли ее чемодан. Времени было совсем в обрез, а найти его все никак не могли, но - слава богу… и находчивой стюардессе! - спустя какое-то время сумку все-таки отыскали среди багажа.
С такими секретами нервов не наберешься. В машине отец докучал с учебой, спрашивал о переводе. Он вновь затеял свою песню, что Кире следовало бы вернуться в Ярославль по окончании года, перепоступить и учиться на учителя русского языка и литературы.
— Мы с тобой поседеем скоро. Одна, в чужом городе. И не абы где, а в Москве. Сколько преступлений там каждый день совершается? Газеты ведь читаешь.
— Пап, давай не будем об этом, ладно? Я уже учусь и менять решение не собираюсь.
— Ну, и платить, значит, потом будешь сама.
В тот момент Кире захотелось купить билет в один конец до Праги и запрыгнуть обратно в самолет. Такие ситуации в ее семье были привычными, но привычное - совсем не значило правильными. И жаловаться девушка не собиралась: у нее были хорошие родители, но идеалов не бывает, и их изъян - постоянный контроль, невыносимое желание управлять каждым шагом дочери, прикрываясь нелепой боязнью, что она оступится.
«Интересно, что они сделают, узнав об Эве?» — нагло вспыхнувшим огоньком мысль промелькнула в уставшей голове. Но рушить свои отношения она не горела желанием, понимая, чем это обернется - ее силком притащат обратно в Ярославль.
— Как тебе вообще в Москве?
— Мило, — отмахнувшись, Кира отвернулась к окну.
Но вынос мозга не обошелся только разговором в машине; девушка слишком хорошо знала родных, чтобы наивно думать, что это конец. Напротив, это было лишь началом.
— Познакомилась с кем-нибудь?
— С парой других первокурсников, — она устало ковырялась вилкой в тарелке.
— Ну, а с кем-нибудь поближе?
— С Валерой из группы. С девчонками из комнаты более-менее общаемся; они немного того, но вообще классные.
— Валерий, значит? — голос папы стал заметно грубее. — И что, вы просто дружите или... ну, дружите-дружите?
Вопрос вызвал в Кире сложное неприятное чувство, словно из ее жизни настойчиво вычеркивали возможность других отношений – тех, что с Эвой.
— Просто дружим, — пальцы сжали вилку до побеления костяшек.
Мать поставила перед Кирой стакан:
— И чего ты сразу злишься? Нам интересно, как ты там вообще живешь, с кем общаешься. В конце концов, дождаться от тебя звонка - это и то удача, а уж если бы ты хоть что-то нам рассказывала при этом... так и подавно.
— Правильно, я же не вы. Названивали мне вначале чуть ли не каждый час.
— Мы волновались, — родители трещали без умолку; Кира откинулась на спинку и старалась пропускать все мимо ушей. Раньше эти разговоры не казались ей такими невыносимыми, но после Эвелины, когда не было пустых звонов в беседах и никто не тыкал в ошибки, все ощущалось несносным.
— Ты обратно, кстати, когда?
Вопрос мамы не отвлек - он нагло выдернул Киру за плечи и встряхнул так неожиданно, что все мысли выпали из головы на пол; они разбились, они закатились под старенький диван и пролились под комод.
— Собиралась в конце каникул, но думаю, что придется пораньше.
— Что, — отец нервно отодвинул тарелку, — по нам совсем не соскучилась?
— Я всегда скучаю по вам... но ровно до того момента, как приезжаю, — с шумом встав из-за стола, Кира ушла с кухни. В их маленькой квартирке даже не нашлось комнаты, чтобы остаться наедине с собой. И это маленькое пространство усердно давило тем, от чего она бежала без оглядки, - осознанием того, что некуда деться или просто уйти на время.
— Не злись на нас, — мама, женщина вспыльчивая, но довольно отходчивая, села рядом. — Просто мы теперь постоянно на нервах с тех пор, как ты уехала. Все время как на иголках: где ты, что с тобой, как ты там?
— Представляешь, я живу в Москве уже полгода, и ничего не случилось. Может, пора перестать бояться отпустить меня дальше, чем на пару метров от себя? В конце концов, вы душите меня этим, блин, своим вниманием! Я от этого и уезжала.
— Знаю.
— И все равно продолжаете?
— Потерпи нас совсем недолго, и скоро уедешь, — она старалась улыбаться, но фальшь так и сквозила. Однако Кира решила подыграть, разрешив себя обнять. — Так что останься до конца каникул, хорошо?
— Вряд ли, но все равно спасибо.
Когда фраза соскользнула с уст, девушка впервые осознала, насколько огромна и непреодолима та пропасть, что отделяет ее от семьи. И самое страшное - ей это перестало быть важным.