ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
— Кроу, что случилось? Вернувшиеся парни встретили Кроу около дома. Irien сидел на крыльце и плакал: — Хозяйка звонила… а вас не было. Она спросила… и… я всё рассказал… Змей поставил на крыльцо обе корзины и присел рядом: — Запись вёл? Покажи. — Смотри, — и Кроу открыл доступ к своим файлам, — видишь? Она хочет увезти меня в город! — Сам виноват. Нечего было болтать! — посмотревший запись Фрол разозлился. — Трепло! Стоило только уехать ненадолго, как этот Irien разболтал все новости! — Не кричи. Он просто выполнил приказ. Ничего страшного. Побываешь в доме, там хорошо… и никто не бьёт. Еды много, есть лекарство… — и Змей открыл для Кроу свои файлы, — смотри, там тебе хорошо будет. — Еда и аптечка и здесь имеются! — Не переживай так. Тебя повезёт Степан Иванович? Пусть Фрол попросит его с собой взять… тебе с ним спокойнее будет… Фрол, попросишь? — Сделаю. Хозяйка тебя накормит и подлечит. И купит одежду. Бить не станет. Это точно. Поверь мне, она нормальная… успокойся и пойдём обедать. — А я… ничего не приготовил… — Ничего страшного. Есть тушёнка, грибы, куриные яйца… и ягоды. Пойдём в дом.

***

Теперь надо сходить к Тамаре за документами на Кроу. Оно, конечно, можно и не ходить — электронные документы получены, причём при свидетелях. Но хуже не будет. Заодно узнать, что там она всем говорит о сбежавшем киборге. Значит, надо идти в Главный корпус. — Вася, где сейчас находится Тамара Елизаровна? У Зои спроси… или по камерам проверь. — Хорошо, — и замер на несколько секунд, потом ожил, — сейчас она в приёмной директора, Зою отчитывает. — Она… и Зою? Ей дано право управления? Вот это новость! Пойдём. — Хорошо. А… Вы знаете, что через восемнадцать минут двадцать две секунды у Вас открытый урок на выставке «Старая Земля: век Двадцатый»? — Да? Откуда? У меня нет никаких уроков по плану… и… я ничего не провожу у школьников!.. или уже есть? — Уже есть. Тамара Елизаровна приказала Зое поставить… Вам… этот пятый класс на весь учебный год… и в обязанность собираются внести… — С каких это пор кто-то командует Зоей, кроме директора? А по инструкции фондовики вообще не обязаны ничего проводить. На это есть экскурсоводы и просветители. — Потом разберётесь… а пока… надо идти, класс уже подходит к залу. — Пока мне не сообщили, я ничего не знаю! И тут позвонила Зоя и сообщила о изменении в расписании мероприятий: — У Вас открытый урок у пятого класса третьей школы на выставке… — Зоя, это точно? — Да, расписание я Вам отправила. Замена только что произведена, Ангела Львовна переведена на группу паломников… — С какого перепугу? Замену может производить только зав экскурсионным отделом, а она до сих пор на больничном! А уж никак не юрисконсульт! И… я не вожу детские группы! Но ладно, менять некогда. Вася, вызови мне Диту… сюда. И… попроси Райво подойти. Я с Дитой пойду к Тамаре, заодно узнаю расписание, а ты с Райво иди на урок… начинайте проводить без меня… я подойду. — Приказ принят. При всем желании Нина к началу так внезапно появившегося в расписании урока не успевала бы, если бы находилась сейчас в своем кабинете — до зала на третьем этаже Главного корпуса с этой выставкой от её кабинета пришлось бы идти больше двадцати минут, и большая часть пути — по лестницам. Кто же ей так «посодействовал»? Можно догадаться…

***

Фрол быстро затопил печь, включил чайник и поставил на печь сковороду: — Сейчас сделаем яичницу с грибами. Кроу, чисти быстро пару белых… и лисички… ага, вот столько хватит… я сам порежу… неси масло… растительное лучше. Да, и яйца… шесть штук… неси все восемь… и банку тушёнки. Змей, очисти луковицу… в буфете внизу лук есть, я видел. Фрол быстро покрошил луковицу, слегка обжарил её в масле, высыпал мелко порезанные грибы, ещё немного пожарил, вывалил тушёнку, перемешал, и затем залил всё яйцами, посолил, накрыл крышкой и переставил на край печи: — Дойдёт само. Доставайте тарелки и ложки, кому кружку, кому чашку, кто чай, кто кофе… садитесь. После обеда Фрол улёгся на лавку: — А теперь можно часик отдохнуть. Переварить обед. Потом покажу, где и как мёд собирать. Не всё же время вам хозяйка будет сахар посылать! — и уснул.

***

Нина встретилась с Тамарой у самого директорского кабинета — Тамара выходила из него — и поздоровалась совершенно спокойным голосом: — День добрый, Тамара Елизаровна! Вот так встреча! Я хотела позже зайти… но раз мы встретились… не могли бы Вы мне отдать документы на моего киборга? Того самого, которого я у Вас купила. Прямо сейчас. — Прямо сейчас? Мне некогда… но если Вам так нужно… пойдемте в мой кабинет, отдам. — Да… сейчас придет Дита… мне ещё одного киборга дали, временно… а вот и она… Дита, веди запись и иди за мной! Вот теперь пойдёмте. Время пока есть — от кабинета директора на втором этаже и кабинета юрисконсульта на том же этаже, но через коридор, до нужного зала на третьем минут пять ходу. Но… Тамара… скорее всего, не знает, что Нина знает о поставленном мероприятии… и не будет стараться всё делать медленно, чтобы задержать Нину и не дать возможность прийти на урок вовремя. Значит, и самой спешить не надо. — Держите… здесь весь пакет… и инструкция по использованию тоже приложена… владейте! — Спасибо… это пригодится. Кроу послушный мальчик… мне понравился. — Так… он жив? Как?! Как так?! — Да. Как-то так. И он мой. И пошла на урок.

***

Немного времени есть — и Нина, остановившись между этажами, позвонила Змею: — День добрый! Как вы там? Что видели на островах? — Здравствуйте! Хорошо, всё в порядке… вот, ягод набрали, — отозвался Змей по комму. — Вы можете подождать пару минут? Я подключусь к Инфранету и перезвоню Вам на видеофон. — Хорошо! — и отключилась. Но через полторы минуты Змей перезвонил, скинул несколько видеозаписей (вид на острова с воды, плетение корзин, сбор ягод — только записи капища не стал скидывать, ведь неизвестно, как хозяйка это воспримет) и повторил: — У нас всё в порядке. Можно вопрос? — Можно. — Зачем Вам Кроу?.. велено его привезти, он боится… — Ещё пока никому ничего не велено. Я ещё только собираюсь попросить Степана привезти Кроу. Видишь ли… у меня есть ещё два киборга… на другой планете, и их привезут через неделю. Надо подготовить для них комнату. Девушка DEX и парень Mary. Тебе с острова выезжать нельзя… пока что… а Кроу можно. Вот он и займётся ремонтом. К тому же, у него вроде есть программа по дизайну интерьеров… пусть подумает, как в твоей… уже бывшей твоей комнате разместить четырёх… да, с Васей и Петей если… то шестерых киборгов. — И всё? — Этого мало? Ну… может ягоды собрать и вычистить… хуже не будет. И… да, это всё. Ещё вопросы есть? — Вопросов больше нет. — Тогда до вечера. Позвони… полдесятого… буду ждать. Пока. — Приказ… хорошо, позвоню.

***

Опоздала всего на пару минут. Хорошо, что Вася вовремя предупредил! Оказывается, это очень удобно, когда у киборга крутая ИЛ-ка и он… да, он, скорее всего, тоже разумен… но хуже от этого никому не стало. Вошла в зал — группа школьников, все сидят на поставленных для них скамейках, а Райво и Вася что-то рассказывают… если точнее, говорит Райво, а Вася отвечает, когда его спрашивают. — Утро доброе! Я недавно узнала, что мне урок у вас поставлен в расписание… ничего не планировалось, потому прошу прощения за опоздание. О чём разговор? — О киборгах. О чем еще может говорить программист? Любимая тема! — Ну, что ж. Поговорим о киборгах. У кого из вас дома есть киборги? Дети замолчали. И потому Нина повторила вопрос: — У кого из вас дома есть киборг… свой или арендованный? Неуверенно поднялась одна рука, потом вторая… из шестнадцати человек киборги оказались у четверых. Учительница встала и ласково-медовым тоном сообщила: — А вот… Мишенька… у него дядя работает в "DEX-компани", продукцию тестирует… лаборатория на спутнике, который вокруг Антари летает. Расскажи, Мишенька, о дядиной работе… как ты в классе рассказывал… какие тесты дядя проводит… Встал Мишенька — весьма упитанный мальчик, единственный не в форме, а в обычной для него одежде, отдалённо напоминающей спортивный костюм — и завел явно привычный для всех монолог: — Мой дядя… — …самых честных правил? — не дала ему договорить Нина. Мишенька удивлённо уставился на неё, но она, поняв, что «Онегина» они ещё не проходили, спросила: — Ты был когда-нибудь у него на работе? — Нет. Там проход только по пропускам… но дядя много рассказывал. Это очень увлекательная и интересная профессия! — с радостным энтузиазмом сообщил Мишенька. — Однажды у него на тестировании была партия DEX’ов из десяти штук, так он выявил брак у девяти! Представляете! Он так любит свою работу! Я, когда вырасту, тоже буду работать тестировщиком! Нина задумалась. Такой племянник такого дяди будет способен убивать киборгов ради самого процесса убийства. А потом… и людей убивать сможет. Ему уже нравится это занятие — тестирование. — За что же твой дядя так не любит родную ему "DEX-компани", что наносит ей такой ущерб? В зале все затихли. Такого поворота не ожидал никто. А Нину понесло: — Давай посчитаем. Десять киборгов… допустим, по десять тысяч галактов каждый. Но бывают киборги и дороже. И намного дороже. Девять киборгов из партии отбракованы. Говоря проще, убиты и утилизированы. Прямой убыток составил сколько? Девяносто тысяч. Кто возместит компании ущерб? Твой дядя? — Но это были бракованные киборги! — уже не так уверенно, как прежде, но упрямо возразил мальчик. — Если киборг не годится для военных действий, его можно использовать для охраны склада, например. Если не годится для охраны склада, можно использовать для охраны коровника. Если не годится и для этого… то может быть манекеном в магазине. Соответственно, они будут проданы не по десять тысяч, а по восемь… или по семь… но всё-таки хоть какая-то выручка. И ущерб компании меньше. Так что… если ты думаешь, что работа тестировщика заключается в убийстве бракованных машин… это не совсем так. Работа тестировщика заключается в исследовании техники на пригодность, в сортировке этой техники и определении направления этой техники на использование. А техника, сделанная в виде человека… очень дорогая при этом… проверяется особенно тщательно. И когда тестировщик бракует… то есть убивает… девятерых из десяти… тут ещё его самого не мешает протестировать… может, ему просто нравится убивать… людей? Ведь киборги на людей так похожи… что иногда можно перепутать. Весь класс вместе с учительницей затих — такого им не говорил никто! Наконец, кто-то из детей не выдержал: — Кибер просто вещь! — Хотите игру? — вдруг предложила Нина, заметив, что на Райво надет такой же музейный комбинезон, как и на Васе. — Вот перед вами двое мужчин, и один из них киборг с крутой ИЛ-кой. Отгадайте, кто из них человек. Райво без слов понял и включился в игру — встал рядом с Васей в стандартную позу ожидания приказа. — Вот этот! — уверенно показал Мишенька на Райво. — Ты уверен? — Да. Этот. Я таких уже видел. — У кого-нибудь есть другой ответ? Класс тихо загудел. — А ведь оба они в музейной униформе, — и тут Нина порадовалась, что Вася уже не носит на кармане нашивку с номером. На комбинезоне Диты номер есть — «23». — Но… и второй не похож на киборга… совсем не похож… он же разговаривал… — и тут что-то словно переключилось: — он… он… сорванный… он нас… всех… сейчас… Через минуту в зале не было никого — школьники бежали по коридору, вниз по лестнице, мимо лифта, учительница на каблуках неслась за ними вслед с криком: — Быстрее! В бус и в школу! Нина удивленно спросила: — Райво, что с ними? — Они сбежали от… сорванного киборга. — То есть? Как это? — Вчера и сегодня по головизору показывают репортажи о срывах киборгов. По всем каналам и с повторами. Насмотрелись, видимо. — Я не включала. Не до этого было. А что показали? В опустевшем зале находились только Нина и Райво — смотрительница побежала за группой. И два киборга — Вася и Дита. В душе был неприятный осадок от сорванного урока. Вот зачем так было делать? Зачем ей поставили этот урок? Ведь Ангела знает, что Нина с детьми общается… не очень, чтобы радостно… а скорее, никак не общается. На проведение экскурсии она соглашалась только на взрослые группы! А тут — школьники. Да ещё первого сентября! — Репортаж был из столицы Федерации… киборг накинулся на людей и кого-то вроде порвал. Его расстреляли. Практически в упор. И так же в упор вели голосъёмку корреспонденты нескольких каналов. Как-то… мне показалось… слишком… постановочно, что ли… — Ну… довели, значит. У нас такого не будет… провинция. Тишина и спокойствие. — Как сказать… сейчас этот… Мишенька… и не только он, а и все остальные… будут рассказывать о страшном сорванном киборге. — Который всего лишь разговаривал с ними? Бред. — Нет, вовсе не бред. Я пойду к себе, зайду к Васе после обеда. — Хорошо. Тогда у меня к тебе будет просьба… но скажу в кабинете. — Тогда пока. — Пока.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.