ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Нина обратилась к учителям: — У кого из вас первый уровень управления? — У меня, — одновременно ответили учителя, директриса, завуч и завхоз. — Пойдёмте, может понадобиться ваша помощь. Сколько всего киборгов в школе? — Три Mary… две уборщицы и повариха… и два DEX'а… один днём охраняет, другой ночью, — растерянно выдала информацию завхоз. — Один DEX мужской модификации, остальные женской… только… они… куда-то делись… — Где они сейчас? Где они ночуют? — выдавить из учителей хоть слово в ответ Нине не удалось, и она приказала: — Вызовите их всех. — Лучше проводите нас к подвалу, — Райво был более спокоен и полицейского заметил первым. — Офицер, день добрый! Офицер поздоровался и поинтересовался: — В чём дело? — Пытаемся предотвратить срыв киборгов. Кажется мне, дети в подвале играют в тестирование… с киборгами… пойдёмте, посмотрим. Пока не поздно…

***

Змей активировал пакет программ по кулинарии — и вот зачем его только поставили? — но пакет пригодился. Нашел подпрограмму «Разделка туши животного». Полистал — корова, овца, коза, свинья… а где же крыса? Нет такого животного. Люди крыс не едят. А как назвать водяную крысу иначе? — выдра, нутрия, ондатра… ни одного этого названия нет. Закрыл подпрограмму. И кто же её написал так? И почему не подумал, что кто-то может захотеть сделать котлеты из мяса крысы? И что делать? Вновь открыл, но другую подпрограмму — «Как отделить мясо от костей?» — и опять список видов животных. И опять в списке нет крысы! — а также нет нутрии, ондатры, выдры… И вот только зачем сам напросился делать фарш? Надо пробовать без программы. Взял нож побольше — неужели я, такой крутой боевой киборг, не смогу сделать фарш из тушек крыс? Положил на стол тушку… и активировал программу по выживанию. Там есть подпрограмма «Экстремальная кулинария» — приготовление из того, что есть под рукой в лесу или на болоте, чтобы накормить человека и не пропасть самому. Вот это — то, что надо! Приготовление крысы (нутрии, выдры, ондатры) в подпрограмме было — но тушки целиком. При составлении этой программы как-то не было предусмотрено приготовление котлет! Почему-то. Змей закрыл все программы, взял нож поменьше и стал отделять мясо от костей самостоятельно.

***

Группа, состоящая из учителей, завхоза, полицейского с киборгом, Нины с Васей и Райво, спустилась в подвал школьного здания — для этого все зашли в двери (охранного киборга на месте не обнаружилось), прошли по коридору до конца и повернули направо, где была лестница на цокольный этаж здания. Завхоз дрожащими руками попыталась открыть дверь, в конце концов полицейский приказал своему DEX’у взять ключ и открыть. Полицейский вошёл первым, включил свет — и тут же натянул поданный DEX’ом респиратор. Увиденное шокировало всех — в подвале находились три киборга, распятые и привязанные на спортивных козлах, девушка Mary была полностью обнажена. Из груди её торчали несколько гвоздей. Два DEX'а — девушка и парень — были в лохмотьях от комбезов, имели следы химических ожогов, не успевшие зажить и уже загнившие, длинные глубокие разрезы и множество мелких точечных порезов от неумелого метания ножей — и были ещё живы. Вентиляция была отключена. Соответственно, запах стоял удушающий. На столике лежали скальпели и иглы из кабинета биологии, валялись пластиковые пакеты и лески, чуть в стороне Нина заметила с десяток флаконов с реактивами — вот зачем нужен был Мишеньке ключ от лаборатории химички. Директриса упала в обморок, завхоз стала отвязывать парня, причитая: «Милые вы мои, что ж вы так… неосторожно… что ж вы такие… голодные… и кто же вас так…» Райво тихо сказал сначала Васе: — Помоги им. А потом полицейскому: — Кажется, мы предотвратили срыв… — Не срыв. Они бы не стали никого убивать. Им запрещено это программой. Они же в школе… им запрещено причинять вред детям, — офицер отправил своего DEX’а за кормосмесью в свой флайер, подождал и подал спасённым по банке. — Знаете, почему собак-поводырей не дают слепым детям? А только взрослым? Вот поэтому… да. Дети собак избивают. Жёстко и жестоко. Вот так же… самоутверждаются. А эти… скорее сдохли бы здесь… мне здесь делать нечего. Жаль их… но… это не люди… дело заводить не будем… скорее всего. А проучить надо бы. Нина возмутилась: — А как насчет порчи государственного и федерального имущества в особо крупных размерах? Киборгов в государственные школы поставляет планетарное правительство через министерство образования Федерации, школа обязана отчитываться о состоянии вверенной техники. Тут прямого ущерба… тысяч на тридцать… а, может, и больше. А тут вообще беспредел и злоупотребление служебным положением. — Тут вы правы… уголовное дело, — с этим полицейский согласился, достал жетон и снова включил свой планшет: — DEX’ы, все видеозаписи мне на планшет. — Приказ принят, — и на планшете стали появляться папки с видеороликами продолжительностью от пары секунд до десяти минут. Завхоз тем временем отвязала с помощью Васи всех киборгов, Вася вытащил гвозди из груди девушки, завхоз дала ей халат — все действия завхоза сопровождались причитаниями — и повела их в свой кабинет, чтобы переодеть и накормить. Она-то, как оказалось, всё время думала, куда киберы исчезают днём? — «…то одного не видно, то двоих… уходите сами куда-то, наверное… а оно вот как вышло… бедные вы мои, несчастные… интересно, давно ли тут… игры эти проводятся? И почему раньше никто не осмеливался остановить этого… внука?». Киборги чувствовали фальшь в её голосе — но им было уже всё равно. Директрису увели под руки в её кабинет, полицейский приказал своему DEX’у сделать запись того, что находится в подвале, и тоже пошел в директорский кабинет. Похоже, будет ещё одно уголовное дело — о предоставлении прав управления киборгами несовершеннолетнему. И ещё одно — о несообщении о порче имущества Федерации несовершеннолетними. Все учителя знали, что из себя представляет этот внук — и никто никуда не сообщил. Все знали, где находятся киборги! Молчали все. Неожиданно полицейский понял, что судьба дала ему одновременно три… нет, четыре раскрытых уголовных дела! Порча государственного имущества — раз. На Антари по закону права управления киборгами даются с восемнадцати лет! — два. О несообщении — три. О злоупотреблении служебным положением — четыре. И с удвоенным энтузиазмом отправился в кабинет директрисы.

***

Фрол обошел огород — Петрович успел выкопать репу и редьку, капуста как-то не вдохновила — трава-травой, в доме Степана капустой наелся. И решил всё-таки смотаться в деревню — DEX’ов знал хорошо, а от людей и спрятаться можно. К тому же днём вряд ли кто-то есть в домах — началась уборочная пора, и все… или почти все люди находятся в полях. Можно взять в теплице пару томатов, вроде видел когда-то перец… а в качестве оплаты отвезти шкурки, досохнут там. В сарае должен быть скутер… блин, надо ремонтировать. Тогда на лодке. И Фрол собрал все шкурки и пошёл на берег. Через четверть часа мясо с костей было срезано и собрано в большой миске. Как сделать фарш? Эта подпрограмма есть. Надо взять мясорубку. И сразу вопрос — где взять? Осмотрел все отделения буфета — ни один предмет программой не был опознан как «мясорубка». Или её здесь нет — или выглядит как-то иначе. И что делать? Да просто очень мелко порезать мясо ножом. Сам себе дал задание. Сам себе ответил: «Приказ принят». Сам начал выполнять. Кроу сначала расставил кубики по кругу. Потом начал ставить кубики вторым и третьим рядом, вывел две боковые башенки, поставил крышу. Потом посадил у стены замка мишку и поставил неваляшку. И стал отыгрывать до боли знакомую ситуацию — в гости к неваляшке пришла кукла: «Можно ли поиграть с Вашим мишкой» — «Да, конечно, а я просто посмотрю. Мишка, второй уровень управления… как Вас звать?.. Марфе Петровне». Куклы заставили мишку танцевать, потом глиняная кукла взяла палку… рукой Кроу… и сказала: «Плохо танцуешь! Не отлынивай!» — и мишка… в другой руке того же Кроу… сказал: «Не хочу! Не буду!» — и ударил куклу. Кукла разбилась, осколки рассыпались по полу — и до Irien’а дошло, что он только что сделал. Отыгрывая отношения хозяйки, её гостьи и киборга, он руками… то есть лапами мишки… убил его хозяйку… гостью хозяйки, которой были даны права управления. И сломал чужую вещь. Кроу смешал кубики, разрушив замок, сел на пол и заплакал.

***

Шокированная Нина уходила со школьного двора с тяжёлым чувством — и надо бы помочь этим беднягам, и нет возможности. Школьные киборги — собственность министерства образования. И очень вероятно, что после разбирательства их отправят прямо на проверку в лабораторию фирмы-производителя. Киборг — вещь. Предмет мебели, часть интерьера или модная деталь гардероба. Но… так-то зачем? Игра в тестирование! — и кто это придумал? Зачем? Что вырастет из этих… так называемых детей… Если сейчас они так издеваются над киборгами, то как потом будут обращаться с людьми? А ведь такие «Мишеньки» есть почти в каждой школе. И надо что-то делать с этим. Но что?.. Её размышления прервал Райво: — Вы сразу домой? Или на работу? — На работу… наверно. Вася, как так получилось, что тебя чуть не увезли… у меня из-под носа буквально! Я сижу… вдруг смотрю, а тебя нет. — Жетон… и приказ по внутренней связи, — ответил за DEX’а Райво, — зато у нас теперь есть ещё две девочки… — Райво, поверь мне, это временно. Борис не из тех людей, кто упускает из рук добычу… но об этом потом. А сейчас… ты не мог бы поставить Васе… да и остальным тоже… программу, чтобы жетон на него не действовал? — Я для этого и хотел попросить Васю на пару дней. — Вот оно как!.., а ты можешь дать ему программу, не уводя его из моих… апартаментов? — Могу. — Тогда… поехали. Вася, садись на место пилота… и в музей.

***

На шум примчался Змей. Оглядел развал, заметил осколки игрушки, нашел свернувшегося под столом рыдающего Irien’а и послал запрос. /Что тут произошло? /Смотри. Кроу скинул Змею несколько видеозаписей своей игры. И результат игры показал тоже. /И что теперь? /Не знаю. Надо спросить. /Кого? /Хозяйку. /Только не ей… не надо. /Надо. Вещь сломана. Так будет лучше. Поверь, она может помочь. А если сам признаешься… то не сильно накажет.

***

До конца рабочего дня около получаса. Открывать описи? А смысл? — Васенька, присядь. Девочки, выйдите, нам надо поговорить. Мэрьки вышли, и Нина села на диван напротив DEX’а. Через несколько минут взаимного мучительного молчания она всё-таки сказала: — Прости меня, Вася. Я должна была предусмотреть и такой вариант. Всегда была бдительной, а тут… так по-глупому получилось… ведь ещё немного, и тебя бы увезли… давно надо было дать тебе какую-нибудь программу для твоей же безопасности. Всё! Выговорила. Перед человеком-то извиняться трудно — а тут машина! Но не просто машина — а начинающая думать машина. А это… уже почти человек. И потому — было просто необходимо хотя бы поговорить. И как она так увлеклась самокопанием и воспоминаниями, что не заметила подошедшего человека с жетоном? Или Вася подчинился жетону на расстоянии? Как? Как такое произошло? Всегда хвалилась своей бдительностью — и вот, стоило немного отвлечься… и чуть не потеряла… товарища своего. Вася такого от хозяйки не ожидал — думал, будет ругать за то, что отошел от неё и не сказал об этом. Приказ был получен под жетоном: «Молча иди к флайеру» — но на видеофон ей смог бы скинуть сообщение. Только сейчас стало доходить, что его чуть не украли. — Спасибо… я так испугался! И меня простите, я должен был сообщить о жетоне и полученном приказе… спасибо. — Что?.., а как бы ты сообщил? Смс-кой? Надо… надо тебе эту программку… но все-таки наверно… завтра. — За дверью Райво. Он пришел… с ноутбуком. — Впусти… наверно, он прав. Лучше будет все сделать сразу… лучше перебдеть… Программист был полон решимости перевернуть Землю, если бы дали кольцо: — Вот я… — Проходи, устраивайся… чаю хочешь? Лизонька, включи чайник и собери на стол. Молодец! Лиза быстро включила чайник, расставила чашки, достала сахар и печенье — и вышла. — Сначала дело. Вы догадались, зачем я пришел? Тогда… Вася, сядь вот сюда, мне так удобнее. Начнём? — Да, конечно. Если ты уверен, что это безопасно для Василия. И что не будет вреда окружающим. Я… вообще-то только предположила, что может быть такая программа… — Она есть. Но… не совсем лицензионная, но… написана гением. Ограничивает подчинение киборга приказу и дает ему возможность выполнить приказ… немного по-своему… и ещё. Информация с жетона считывается, а переподчинение не происходит. — Это как? — Ну… например, Вы отправляете Васю с предметом на… допустим, занятие по лепке… но он по пути узнает, что занятия не будет… — И вернётся? Он и так… так делает. — А будет делать ещё лучше! Дай доступ… подтвердите, пожалуйста. — Подтверждаю.

***

Фрол причалил к берегу деревни немного в стороне — и стазу отправил запрос Сивому и Лютому. Отозвался Сивый: /Чего тебе? Здрав будь! /И тебе не хворать! Приправы нужны. Шкурки привёз за них. /Подожди, я сейчас… Сивый взял шкурки, унёс в подклеть, поднялся в дом и через пару минут вынес небольшой — на двадцать грамм — пакетик со смесью приправ. /Держи. /Спасибо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.