ID работы: 7620879

Разными дорогами

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
229 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

32

Настройки текста
Уже не раз, бывая на базаре, Заганос видел, что Беяз Мустафа ходит к палаткам и лавкам, у которых чаще всего собирались иноземные торговцы, и о чем-то расспрашивает приезжих поляков, русинов и московитов. Но, как прежде, никому не рассказывал, ничем не выдавал, что знает секрет товарища. Вопреки всем строгим правилам, Заганос считал, что это несправедливо, жестоко – лишать человека надежды. Пусть даже такой призрачной. Прошло время, и Мустафа первым заговорил о своих поисках. Выдалась спокойная, тихая ночь, когда Заганос вместе с еще несколькими новичками шел в ночном карауле по кварталу ремесленников. Он остановился покурить, и Мустафа стал рядом, и, дождавшись, пока остальные парни пройдут вперед, прошептал: - Заганос, я хотел у тебя спросить кое-что… только пообещай, никому в орте ни слова. - Можешь не бояться, болтать я не люблю. - Скажи, ты свое крещеное имя помнишь? Помнишь, откуда ты родом? – тихо спросил Мустафа. - Не помню. Меня забрали совсем ребенком, я только от своих наставников знал, откуда я. Если б у моих приемных родителей не было служанки из Украины, я и языка не помнил бы… - Жаль! – вздохнул Мустафа. – Но всё равно, ты бы вернулся домой? Принял бы снова православную веру? Я вот почему об этом… я недавно говорил на базаре со святым отцом, который ищет наших православных невольников, чтобы выкупить и помочь вернуться домой [1]. Отец Василий моего батька знал, они вместе в семинарии учились… и гостил у нас когда-то…, я так обрадовался, когда его увидел, подошел, сказал, откуда я, что я Михаил, сын батюшки Ивана. Но он сказал, что ничем не может мне помочь! - Почему же? – Заганос сильнее сжал трубку в пальцах. На душе стало тревожно. Он не хотел выдавать Мустафу, но и не знал, что делать, ведь парень может наломать дров, сам себе навредить. Мустафа опустил голову. - Потому что я стал янычаром. Отец Василий сказал, что братства и монастыри помогают только тем, кто попал в рабство… на галеры или в прислугу, таких можно выкупить. А раз я стал янычаром, дороги обратно уже нет, - его голос дрогнул. – Говорил, лучше было мне умереть, чем принять чужую веру… или пытаться бежать… я рассказал, как поймали Тихона и засекли до смерти… это еще в орте огланов… но я жить хочу! Хочу вернуться домой, к моей Оксанке… мы выросли вместе…, мечтали про домик с садом… Заганос молчал, обдумывая, что сказать, чем помочь – но, как назло, ничего не шло на ум. Мустафа продолжил: - Я всё думал, может, если бы кто еще пошел со мной, попросил помочь вернуться, святые отцы поняли бы, что янычары тоже не все хотят служить туркам. Если бы мы с тобой пришли, сказали, что помним язык и веру… - Но ведь и православным не так-то просто, - рассудительно начал Заганос. – Пойми, Мустафа, одно дело – выкупить раба, которого ничему не учили и вместо которого хозяин купит другого. И совсем иное – освободить нас, после того, как хаджи нас воспитывали, учили. Я слышал, такое могут только очень богатые люди. - Ты говоришь так, будто не хочешь домой! – вспылил Мустафа. Заганос ответил не сразу. Он подумал о доме. О тете Фериде и дяде Абдулле, вот что первое пришло ему на ум. Потом о Демире и времени, когда он был огланом. Он не мог вспомнить того, о чем говорил Мустафа. Даже своей старой веры. Докурив, Заганос спрятал трубку за пояс. - Пойдем, нам пора. Исхак и Абдулла, наверное, вернутся нас искать, а мы тут стоим… пойми, мы многого можем хотеть, но так сразу всё только в сказках получается. - Так ты скажи, хочешь домой или нет? – Мустафа пошел вместе с ним, но не переставал настаивать на своем. – Мы с тобой из одного края, а здесь всё чужое! Давай попросим кого-то из православного братства выкупить нас. А не получится, так сбежим, и будь что будет. - Прости, но я не могу. Что бы ни сделал ты, я тебя не выдам. Но… - Заганос на миг умолк, в горле будто застрял колючий ком. – Мой дом здесь. Признаться в этом чужому человеку было трудно. А еще труднее – объяснить, как это, нигде не чувствовать себя по-настоящему своим. Бывало, Заганос до кровавой пелены перед глазами злился на товарищей по орте, и радовался, если на тренировке получалось уложить Хасана на лопатки каким-нибудь хитрым приемом, под громкий смех остальных старших – «Ого-го! Чем больше бочка, тем громче падает!», или от души намять бока Рейхану, дав волю обиде на сплетни и дурацкие шуточки. Бывало, уставал от тоски в карауле, хождения туда-сюда целый день, от бессмысленной болтовни об одном и том же. Но к этому он привык. Даже в этой унылой жизни случались мелкие радости. И… у него было любимое дело, еще державшее его на свете в самые черные дни. Были мечты – может, призрачные и несбыточные, и всё же… - Как ты можешь так говорить?! Как ты можешь хотеть остаться в чужой стране?!.. А когда мы в поход пойдем – что, будешь убивать братьев-христиан?! – Мустафа злился всё больше. - Тише. Вдруг кто услышит. Давай позже поговорим. Мустафа вздохнул. - Но ты хотя бы подумай, что я тебе сказал… Заганос ничего не ответил. На душе было неспокойно, тревожно. Он понимал, почему хотел сбежать Мустафа: у того дома осталась семья, любимая. Но Заганос сам не знал, где был бы счастлив. В любом краю носил бы с собой горечь потерь. * С того дня Мустафа не говорил о православных братствах или о побеге. Даже избегал Заганоса, будто затаив обиду. Через силу тащился в караул, кое-как помогал Енги-бею на кухне и наводил порядок в общей спальне, но даже не скрывал, насколько ему всё противно и все противны. Так и до беды было б недолго, но вскоре все секреты и все заботы стали не так важны: войско выступало в поход. КОММЕНТАРИИ: [1] – православные религиозные братства или отдельные благодетели помогали русским/украинским невольникам, попавшим в Османскую империю, вернуться домой, но, естественно, спасти удавалось не всех.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.