ID работы: 7620892

Конец света

Слэш
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Библиотека

Настройки текста
      На одной из сонных улочек расположена Библиотека. Такая же серая и без каких-либо обозначений постройка. Потемневшие от времени стены, железные решетки на окнах, массивная дверь. Если бы Страж не сказал где она находиться, я бы и подумать не смел, что это величайшая Библиотека и искал бы до конца света.       Моя задача состояла в уходе за книжными персонажами, но как я должен это делать никто мне не объяснил.       — А до каких пор я буду заниматься этой работой?       — До каких пор? А я сам не знаю. Видимо, пока не наступит время для чего-то другого, — говорит Страж.       — Городок у нас бедный, — добавляет он чуть позже, — Ничего лишнего. Каждый где-нибудь работает. У каждого свое предназначение. В Городе только один Страж, один Библиотекарь и один Надсмотрщик за литературными героями.       — Что же, работа меня не пугает.       — Это хорошо. А теперь подойди, мне надо сделать тебе метку на запястье.       Он достает спичку, чиркает, поджигает. Берет нож странной формы — с узким лезвием- проливает кончик в огне. Потом берет мое запястье и выводит какой-то знак, значение которого он не спешит мне поведать.       — Когда ты перестанешь наблюдать, знак исчезнет, а ранки зарастут. Но пока остерегайся света. Выходи из дома либо к вечеру, либо в пасмурную погоду. Иначе получишь наказание, если не сгоришь до этого момента.       Так я попрощаюсь еще и с солнечным светом.

***

                   В Библиотеку я возвращаюсь через пару дней ближе к вечеру.Тяжеленная дверь открывается со скрипом, и я ступаю внутрь, в темный длинный коридор. В воздухе витает пыль, будто давно не проветривали. Штукатурка на стенах пожелтела от времени и отваливается в некоторых местах, а на потолке висит люстра с еле уловимым огоньком света.       В конце коридора виднеется дверь. Ручка разъедена ржавчиной. Дверь обшарпана и видны следы когтей. Но откуда они тут? А, ладно, даже знать не хочу. Я стучусь пару раз. Тишина. Аккуратно поворачиваю ручку, и дверь беззвучно открывается. Никого. Комната похожа на читальный зал: огромная, пустая, без единого окна.Деревянный стол, пару стульев, еще часы старинные тикают на стене и стойка для выдачи книг. Я останавливаюсь и жду, пока кто-нибудь не придет.        И вот он появляется через пару минут из-за двери за стойкой. Увидев меня, как будто удивляется: его щечки заливает румянец.       — Простите, — говорит он. — Я не знал, что кто-то придет. Если бы вы постучали. Я разбирал книги в подвале. Там такой завал.       Не говоря ни слова я смотрю на него.Чувство странное. Вроде бы он мне кого-то напоминает. Словно осадок поднимается с самого дна моей памяти. Но вспомнить никак не получается.       — Сюда давно никто не ходит, — добавляет он.       Не сводя с него глаз, я киваю. Пытаюсь разглядеть его глаза, губы, шикарные скулы. Но чем дольше я его разглядывал, тем сильнее затуманивалось сознание. И я пытаюсь скорее вытряхнуть его из головы.       — Я пришел наблюдать за книжными персонажами. Но Страж мне сказал, что есть только один Наблюдатель, тогда вы…       — Я Библиотекарь и буду помогать вам. Меня зовут На Джемин, а как к вам обращаться?       — Ли Джено. Рад знакомству.       — Взаимно. Сегодня я приготовлю все, что надо за уходом за книжными проворами, а работой займетесь завтра. Не хотите ли кофе?       — Спасибо, — отвечаю я. — Ты мне поможешь?       — Да, конечно. В этом и состоит моя работа.       — Мы с тобой раньше нигде не встречались?        Он поднимает взгляд и смотрит на меня в упор. Морщит лоб, словно пытаясь что-то вспомнить и лишь качает головой. Потом уходит куда-та за ту самую странную дверь и приносит две чашки, наливает кофе и усаживается напротив меня.       — Но мы, конечно, вполне могли где-то встречаться. Город у нас небольшой…       — Я прибыл сюда пару дней назад.        — Ну тогда ты точно меня с кем-то перепутал. Наверно, тебе встретился кто-то похожий…        — Наверное, — говорю я и отпиваю кофе. — Только мне кажется, что когда-то давно все мы жили другой жизнью. А потом по какой-то случайности забыли все и стали жить, как сейчас, ничего не зная о себе. Тебе никогда такого в голову не приходило?        — Нет, — отвечает он.        — Но мне кажется раньше был еще какой-то мир. Совершенно другой. И будто там я встречался с тобой…        — Если я покажу тебе кое-что, ты обещаешь молчать об этом и остаться здесь?       Такой вопрос заставил меня сильно удивиться и я лишь кивнул.        Он встал и начал расстегивать свою рубашку. Но тут я понял, что ошибся. Джемин вовсе не расстегивал ничего — он раздвигал в стороны… свою грудную клетку. А состояла она не из плоти и костей — это был кожаный переплет. Не было никаких человеческих органов, только нежно кремовые страницы. покрытые мелкими письменами. А там, где должно биться сердце, пульсировал изгиб живой книги.        — Меня называют живой книгой. Я не умираю и не старею, как обычные люди. Именно поэтому я Библиотекарь уже долгие сотни лет и не могу покинуть это место без Наблюдателя.       Я закрываю глаза и пытаюсь заглянуть в себя до самого дна. Закрываю глаза — и тишина мелкой пылью заполняет меня изнутри. Что за чертовщина творится в этом Городе? И с какой целью я вообще здесь?        — Завтра в шесть, — говорю я и ухожу, до сих пор потрясенный увиденным.        — До свидания, — кивает он.       Я выхожу из Библиотеки и смотрю на Город. Вокруг пусто. Кроме шороха воды в Реки неподалеку, не слышно ни звука. Даже птицы куда-то исчезли, все до одной. Когда совсем темнеет и вдоль набережной зажигаются фонари, я возвращаюсь по безлюдным улочкам к себе домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.