ID работы: 7620892

Конец света

Слэш
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Наше "я"

Настройки текста
      День выдался пасмурным и туманным, поэтому я отправился на работу пораньше. И что удивительно — улицы были пустынные даже в такое время.       В библиотеке меня встретил Джемин. Его волосы были растрепаны и вокруг лежало много книг.       — Ты тут ночевал что ли?       — Зачитался и уснул. Такое часто бывает.       — Тебе стоит следить за своим здоровьем. Так, что мне делать?       — А, да, пойдем я провожу тебя в подвал. Там много старых и новых книг, и иногда оттуда выходят сказочные герои. Они не должны покинуть эту библиотеку ни в коем случае, иначе сразу исчезнут. Твоя задача или уговорить вернуться их в свой мир, или убедить не покидать стен библиотеки.       Лестница, ведущая в подвал, была необычайно длинная и темная. Я потерял счет времени пока мы спускались. Мне начало казаться, что мы идем по лабиринту и эта мысль привела меня в ужас. Коварство лабиринта в том, что, пока не зайдешь в него поглубже, не поймешь, на правильном ли ты пути. А когда сообразишь, что идешь не туда, уже поздно. В этом вся штука. Наконец мы остановились и я услышал скрежет.Похоже давно не смазывали петли у двери.       В подвале было тихо. Все звуки поглощались книгами. Мерцала одна лампочка, но этого было бы недостаточно, чтобы осветить такое большое помещение. Нет, тут был какой-то другой источник света, но разобраться я пока не мог. Подойдя к стеллажу, я вдохнул: новые книги пахли типографской краской, клеем, свежими ожиданиями. Старые книги благоухали приключениями — своими собственными и теми, о которых в них рассказывалось. Лучшие книги всегда источали такой аромат — с легким оттенком магии.       — Возможно, эта библиотека и была настоящим космосом — целым скоплением миров, которые пока не хотели, чтобы кто-нибудь их обнаружил, — подойдя, еле слышно сказал Библиотекарь. — Увы, люди стали все реже читать и приходить за книгами. Тут стало очень тихо и…одиноко.       — Мир меняется и люди вместе с ним. Если это место существует, значит еще не конец. Мы становимся старше, и волшебство уходит. Истории сначала блекнут, а потом, когда мы снова пытаемся в них вчитаться, даются нам также тяжело, как если бы мы захотели снова прочувствовать первую любовь.       Джемин ничего не ответил, лишь выдавил легкую улыбку. Сколько же лет он пробыл тут один, раз никогда не покидал стен библиотеки?       — Кажется сегодня все тихо и никто не выпадал из книг Давай разберем пару коробок и пойдем пить чай.       — Да, давай.

***

       — Устал?        — Немного, — отвечаю я.       — Главное- не впускать в себя усталость, — говорит он. — Усталость может овладеть твоим телом, но не самим тобой.       — Именно так, — киваю я.       — Хотя, если честно, я не до конца понимаю, что такое — «сам я».       — Наше «я» существует само по себе. Словно ветер. Постоянно меняется, а мы это чувствуем.       Пока мы разговаривали в камине потрескивали дрова, а из чашек веяло легкими нотками цитруса. Читальный зал уже не казался заброшенным и отчужденным, наоборот, он был очень уютным и по-домашнему волшебным.       — Слушай, Джемин, ведь все мы можем оказаться героями какой-то книги и знать о реальности не больше, чем выпавшие из своих историй персонажи… А что если так и есть? Только наша запретная черта — Стена?       — Давай не будем об этом.       С лица Библиотекаря пропала улыбка и он нахмурил брови. Но что так могло задеть его? Почему он так резко изменился в лице? Хотя, мы еще не столь близки и я не мог давить своими расспросами.       — Что же, думаю мне пора. Могу я завтра придти чуть позже?       — Конечно, только не забывай, что ты не можешь находиться на свету. До встречи, Джено.       — До встречи.

***

      Пройдя по небу половину своего пути, солнце стало клониться к закату. Наблюдая, как тень от мола переползает через реку, я решаюсь немного вздремнуть. В угасающем сознании мелькает мысль: а где я окажусь, когда открою глаза? И как там моя Тень? Жив ли ещё Ренджун?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.