ID работы: 7621423

Как приручить Злобного Змеевика

Джен
G
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Имя.

Настройки текста
На третий день такого осторожного общения Астрид наконец посещает довольно ожидаемая мысль. Неплохо бы придумать её драконихе имя. Змеевик эту идею воспринимает стоически спокойно: поднимает голову, смотрит на неё пристальным жёлтым глазом в течение нескольких секунд, а потом молча зарывается обратно в свою кучу рыбы. Видимо, всю работу снова придётся делать самостоятельно, кто бы мог подумать. Астрид это веселит. Она дожидается, пока очередная рыба сгинет в усеянной острыми зубами пасти, и только потом аккуратно проводит ладонью по гребню прижатого к телу крыла. Её дракониха тут же поворачивает голову вбок и смеряет лежащую на своей чешуе человеческую конечность взглядом, полным какого-то возмущённого удивления. Наконец, словно опомнившись, она сильно бодает пальцы Астрид лбом и возвращается к трапезе. Впрочем, руку она с себя тут же и сбрасывает. Когда от последней рыбы остаётся только пара красноречиво поблескивающих чешуек, змеевик усаживается чуть сбоку от Астрид и принимается тщательно чистить каждый участок своей сверкающей на солнце шкуры, то и дело фыркая и пуская искры скакать по кромке крыла. Беззубик, вспоминает Астрид, никогда такого не делал, но он же ночная фурия, мало ли, какие у них там привычки. — Может, тебе ещё зеркало? — в шутку говорит она. На её искромётное остроумие милостиво не обращают внимания. Тем не менее, когда Астрид пытается встать и уйти за пергаментом, чтобы записать возможные варианты имени, дракониха требовательно хлещет об землю хвостом и возмущённо шипит ей вслед. Хоть огнём не дышит, и на том спасибо… — Я сейчас приду! — кричит Астрид из дома, поспешно сгребая в охапку письменные принадлежности. Стоит ей снова аккуратно устроиться на своём насиженном месте посреди изрядно вытоптанного двора и коснуться палочкой пергамента, как дракониха с громогласным хлопком раскрывает крылья и взлетает, будто только этого она и дожидалась. Астрид смеётся, качает головой и решает подождать до вечера. Прилетит обратно, куда она денется.

***

Спустя несколько часов и несколько с трудом — ценой перепачканного углём носа! — изобретённых имён Астрид слышит подозрительный скрежет по дереву, будто где-то под полом скребётся громадная крыса. Или не крыса, а кое-кто более опасный. Помнится, под некоторые старые дома часто заползали жуткие жути. Гнездиться они там могли хоть месяцами, пока хозяева не обращали-таки внимание на странный шум из-под полы. Немало хозяйств сгорело от таких постояльцев. Скрежет повторяется. Астрид откладывает бумагу, берётся за секиру — не убивать, выгнать, а позднее залить какой-нибудь дрянью будет достаточно. Она решительно открывает дверь и от неожиданности роняет секиру себе под ноги с жутким грохотом. Похоже, расставаться с оружием уже становится какой-то новой традицией. Прямо у неё перед носом расположилась довольная острая морда. А на двери, прямо на уровне её головы, белеют свежие царапины, оставленные когтем драконьего крыла. — Не зря вас лофтовыми отродьями прозвали, — бурчит Астрид, убирая секиру в сторону. Ответом ей служит ехидный рокот. Довольная дракониха усаживается на улице рядом с ней и горделиво задирает голову. Подумав немного и полюбовавшись на себя, подпихивает к ней носом одну из принесённых рыбин. Сырых, разумеется. Астрид передёргивает. — Нет, спасибо, ешь сама свою рыбу. Рыба остаётся лежать между ними, даже когда змеевик заканчивает трапезу и устраивается на земле, обняв себя хвостом и крыльями. В сторону Астрид дракониха показательно не смотрит, но шуршащий пергамент, захваченный из дома, её очевидно интересует. Астрид тоже не смотрит в сторону дракона, вместо этого усердно расписывая свободное пространство бессмысленными узорами, выписывая старые руны вокруг каждого имени. В таком невозмутимом молчании проходит несколько мучительно долгих минут. Змеевик не выдерживает первым: наклоняет голову, требовательно пихает её носом и принюхивается к незнакомой вещи. Астрид шуршит пергаментом ещё раз, и дракониха тут же взъерошивается, припадает к земле, виляя хвостом и не сводя взгляда с её ладоней. Следующий шорох вызывает настороженное шипение, и без того узкий зрачок вытягивается в едва заметную щёлочку, когти на сильных лапах опасно перестукивают по земле. На третий раз дракониха всё-таки кидается вперёд и ухитряется зацепить самым краешком зубов часть пергамента — но не руки невольно дёрнувшейся Астрид. — Эй! Вот и играй с тобой после этого. Знаешь, сколько я на это времени потратила? На неё фыркают дымом, заставляя закашляться от резкого запаха, но снова устраиваются рядом. Астрид быстро просматривает отвоёванный лист. Половина тщательно выписанных имён оказывается безнадёжно испорчена. Нет, ну с другой стороны, это здорово сокращает список вариантов, так что им не придётся сидеть до поздней ночи. Кто-то — возможно, Плевака — всегда говорил, что во всём нужно искать хорошее. А то так и свихнуться недолго. — Ладно, давай думать, — с любопытным урчанием змеевик поворачивается к ней. Слушает. — Как тебе Вивьен? Дракониха фыркает с таким ощутимым презрением, что Астрид невольно ловит себя на мысли пойти и своей рукой исправить драконий учебник, где чёрным по грязно-белому написано, что проклятые чешуйчатые отродья не испытывают ничего, кроме ярости и злобы. Всё они испытывают. А понимают, небось, ещё больше. — Хорошо, поняла, едем дальше. Сигрун? Шипение. — Рагна? Мощный хвост с пронзительным треском обрушивается на землю. — Спокойно! Хильда? Молчание. Слегка заинтересованный клёкот. — Ага, поняла, Дорте и Герда тогда сразу нет, — Астрид вычеркивает лишнее, скептически окидывает взглядом список. Тёмное небо над их головами вдруг озаряется белоснежной вспышкой над океаном. Секунда, две, три — и над Олухом разносится низкий рокот. Гроза, уже третья на этой неделе. Дракониха вскидывает голову с новым громовым раскатом, недовольно рычит в такт небесному рёву. Она пододвигается чуть ближе, чуть поднимая крыло, чтобы Астрид оказалась под ним. Идея приходит к Астрид в голову одновременно с очередной молнией, ударяющей в неспокойные океанские воды. — Громгильда, — зовёт она, касаясь ладонью кромки крыла над головой. С минуту змеевик стоит неподвижно, изучая её жёлтыми и уже совсем не страшными глазами. Наконец, она издаёт низкое удовлетворённое урчание. Понравилось, слава Одину. Астрид с облегчением откладывает в сторону пергамент. Случайно, ненамеренно, нечаянно задевает его ладонью. Раздаётся шелест. — Громгильда, стой!.. — поздно, от выделанной тонкой кожи остаётся пара неуклюжих лоскутов. На драконьей морде читается почти человеческое удовлетворение. Во всём происходящем нужно видеть хорошее. Так вот, зато на имя она точно отзывается. Уже прогресс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.