5. Внезапный концерт в кафе.
17 октября 2019 г. в 12:34
Я взяла в кафе сэндвич с курицей, все сидели, смеялись и что-то обсуждали. Я как-то не вливалась в разговор, говорю так, будто в новой компании.
— Вы довольны заказом? — спросил нас мужчина, который только подошёл к нашему столику. Все сразу перестали слушать очередную шутку Билли и переключились на мужчину.
— Да, всё отлично, — ответила Эйла.
— Мне очень неудобно спрашивать, но я менеджер этого заведения и моя дочь просто обожает вашу музыку, — он кивнул в сторону Финна. Только Финна? А, ясно, «музыкой» он называет милую мордашку парня из фильма «оно». Да, я посмотрела фильм. Когда? Ещё в больнице, что и в фильме и в книге, мой любимчик — Бен Хэнском, — не могли бы ли вы сыграть пару песен? Всё будет оплачиваться. Это займёт не больше тридцати минут, — ребята переглянулись, а потом Джек ответил:
— Почему бы и нет, — пожав плечами, произнёс Андерсон.
— Если хотите выступить сейчас, то пройдёмте за сцену, — сказал мужчина. Калпурния просто встала из-за стола и проследовали за мужчиной. После их ухода мы остались вчетвером за столом.
— Что это было? — спросил Билл.
— Это называется «мы в пролёте», мой дорогой друг, — ответил Эдди, попивая вишнёвый сок из бокала из-под вина. Не знаю, как он уговорил официанта налить ему в бокал.
— Думаю, что это из-за актёра — Финна Вулфарда, а не из-за Калпурнии, — сказала я. А после немного осуждающего взгляда Малии добавила: — А что? Общие мысли вслух.
— Согласен, — коротко ответил Билл. Я почувствовала вибрацию в кармане джинс и увидела сообщение Малкольма: «Скай, подойди за сцену».
— Ребята, я сейчас подойду, — сказала я и направилась за небольшую сцену. Интересно, что же от меня хочет Мак? Отыскав глазами Крейга, я направилась к нему.
— Что случилось? — спросила я у него.
— У них сломались барабанные палочки, не одолжишь свои? — умоляюще спросил он.
— Первое правило барабанщика: всегда носи палочки с собой, а желательно две пары, — сказала я, протянув ему запаску. Палочками моего отца ещё никто не пользовался, кроме меня и него, они слишком много для меня значат, чтобы расставаться с ними хоть на секунду.
— Буду должен, — сказал Мак и вывел меня из раздумий.
— Иди уже, — ответила я. Улыбнувшись, он ушёл в неизвестном мне направлении.
Я развернулась, уже намереваясь уйти, но заметила в дальнем углу Финна и, походу, дочку менеджера ресторана. Они делали совместное селфи, возможно, уже двадцатое. Не знаю почему, но я осталась стоять на месте. В какой-то момент, девочка заверещала и обняла Финна, он обнял в ответ. Я думала о своём и даже не заметила, что пялилась на них. Поняла я это только после того, как мы с Вулфардом встретились взглядами, мы смотрели друг на друга секунд десять и мне стало как-то неловко.
Я выбежала на улицу через чёрный выход. Насколько это был глупый и необдуманный поступок? Мои глаза увидели табличку «exit» и меня молнией понесло туда. Везде есть плюсы. Впервые, за наше пребывание в Германии, я могу насладиться чистотой воздуха. Я стояла так минуты две, ох, это были самые лучшие две минуты за последние два дня. Слишком много навалилось за последнее время. Моё одиночество нарушил Финн.
— Эй, я, ну, как сказать, — начал он, запыхавшись.
— Финн, не томи, говори быстрей, — ответила я, облокотившись спиной на кирпичную стену.
— Ты не злишься?
— А должна? — равнодушно ответила я. Нет, ну на что мне злиться?
— Я просто подумал, что ты… — начал Финн, и я вопросительно вскинула бровями, дожидаясь ответа, — ну, это заревновала и…— и только потом до меня дошло:
— Финн Вулфард! Как можно быть настолько уверенным в себе, чтобы подумать такое? — вскрикнула я, — мы просто поговорили на крыше, а потом и переваривать друг друга не могли! Думаешь, меня будем смущать фото с фанатом? — я уже была на грани, но Вулфард не дал мне закончить.
— Я понял, прости, — сказал он и зашёл обратно в здание. Господи, ну и что это было? Я на 100 процентов уверена, что не чувствую ничего к этому человеку, а он… Нужно подойти к ребятам и сообщить, что я скорее всего направлюсь в отель. Нет настроения, но им скажу про боль в животе. Ещё немного постояв на улице, я решила окончательно зайти в здание. Через минуты три я подошла к нашему столу и села на своё место.
— Где ты была? — спросил Эдди.
— Я помогала Маку с одной мелочью, — безразлично ответила я.
— Они уже как 20 минут выступают на сцене, — сказал Билл. Я как-то потеряла счёт времени, я уже собиралась что-то сказать, открыв рот, но меня перебил голос Финна со сцены. Они закончили играть очередную песню. Странно, что музыку я услышала только сейчас.
— Вы классная публика! — сказал он в микрофон, а затем добавил: — Последняя песня будет кавером, а на какую песню — решать вам! — зал из тридцати человек громко зааплодировал.
— «Meaning of life» Скотта Рэя Мартина! — выкрикнул кто-то из толпы.
— Отличная идея, — промолвил Вулфард, Эйла сыграла первые аккорды и только сейчас до меня дошёл смысл предыдущих высказываний. По телу пробежали мурашки, я медленно подняла глаза на сцену. Финн начал петь первую строчку.
Меня словно перенесли эти слова куда-то в детство. Когда мама готовит завтрак на кухне, а папа играет мне эту песню на гитаре, совещаясь с четырёхлетней Скай по поводу слов.
— Люди игнорируют все вокруг себя? — папа пропел эту строчку под гитару, — Что думаешь?
— Лучше «мы бегаем по кругу, не видя происходящее», — ответила маленькая я и улыбнулась.
— Ты у меня самая умная, — сказал папа, отложив инструмент в сторону.
— Вся в тебя, — похвасталась я.
— Да, вся в меня… — повторил он, улыбнувшись.
Словно вчера было. Как же мне его не хватает. Вечеров втроём, я, мама и папа, семейные просмотры фильмов, обучение игре на барабанах и гитаре. Я так по нему скучаю, именно он сделал меня таким человеком, которым я являюсь сейчас.
— Спасибо, — внезапно вслух проговорила я.
На припеве я поняла, как сильно Вулфард похож на моего отца. Те же самые веснушки, глаза, цвета тёмного кофе, волшебный голос. Вот почему меня так привлёк он, если бы на крыше был кто-то другой, я бы просто прошла мимо. Но этот силуэт играющий на гитаре мне кого-то напомнил и теперь я поняла кого.
Услышав «we’re running in circle ignoring what’s happening», я не удержалась, слёзы полились рекой и мне пришлось выбежать из кафе.
По пути к выходу я прихватила бутылку пива с другого стола, пока хозяева были заняты концертом. Непохоже на меня. Алкоголь, да ещё и украсть. Но тогда мне было всё равно. Всё, что я хотела — это остаться со своим затуманенным разумом наедине.
(Включите Talking to the moon — Bruno Mars)
Я вышла из здания и села на скамейку на заднем дворе. Сегодня было полнолуние…
Flashback
— Пап, смотри, — девочка пяти лет указывает на полную и изящную луну. Это была маленькая я. Ну, а кто ещё? Мы с папой сидели на балконе моей комнаты, глядя вверх.
— Да, Скай, ты не задумывалась почему тебя назвали «небом»? — сказал он, смотря на меня как-то по-особенному.
— Нет, а почему? — промолвила маленькая я.
— Небо — оно прекрасно. Особенно ночное: Луна и звёзды. Это самое красивое время. Про одну Луну, одни звёзды, одну любовь — написаны тысячи песен, — сказал он, держа меня на коленях и показывая пальцем вверх. — Помнишь песню, которую мы с тобой написали вчера? Она о том, что многие живут без цели, так? Сама песня называется «Meaning of life», так?
— Конечно, — ответила я, глядя на те же звёзды.
— А теперь, Скай, вдумайся в текст, — подсказал папа мне.
— Ты про «every night i’m talking to the moon… talking to me too»?
— Да, ты права, а ещё «i’m asking stars what should i do». Мы просим помощи, спрашиваем у неба, как найти цель в жизни. К сожалению, оно не отвечает. Мы ведь сами должны знать ответы или же найти их, — сказал он, смотря мне в глаза, — Даже твои глаза голубые, как…
— Небо! — выкрикнула довольная Скай.
— Да, ты права, малышка.
— Мама говорит, что мои глаза и голубые, и зелёные. Как это?
— День весёлый, зелень становится яркой и свежей — зелёный цвет. Ночь притягивает не своими красками, а тем, что небо тёмное, но оно освещено тысячами огоньками — голубой, — сказал он задумчиво.
— Вау…
— Ага, вау…
— Пап, а почему все знают имя Скотта Рея Мартина? — спросила я, улыбнувшись.
— Даже не знаю. Может, через лет десять, спросим у знаменитой Скай Мартин? — на этом моменте мы оба рассмеялись, и мама позвала нас к ужину.
End Flashback
— Привет, пап, — сказала уже шестнадцатилетняя я, глядя на Луну, — Слышишь меня? Знаю, ведь, что слышишь. Как у тебя дела? — после паузы я добавила:
— Честно, у меня хреново. Слишком много свалилось мне на плечи. Головокружение, недосып, тур, Калпурния и даже чёртов Вулфард. Я не знаю, что чувствую к нему. А чувствую хоть что-то? Как человек может нравится и бесить одновременно? Ты можешь мне подсказать? Скажи, пожалуйста, — я с печальным взглядом посмотрела на Луну, глотнула из бутылки и вновь продолжила разговор с папой. — Ты сам говорил, что небо не отвечает, а почему Луна должна? Я… я не знаю, что мне делать! Мне нужен совет! Мне нужны твои объятия! Мне нужна твоя поддержка! Мне нужен ты, пап! — я выпила залпом половину бутылки, из глаз струёй потекли слёзы, — я не могу жить без тебя! Ты столько мне дал! Ты ушёл слишком рано! Слишком рано! — я кричала, а слёзы лились ручьём, — Вернись! Вернись, пожалуйста! Пожалуйста…
Опустошив бутылку, я скатилась вниз по кирпичной стене и облокотилась о согнутые колени, заливаясь слезами.
— Ну почему ты меня бросил… — я кинула бутылку об асфальт, она разлетелась на мелкие осколки. Я продолжила сидеть с мокрыми глазами, пока кто-то не коснулся моего плеча…
Примечания:
Приветушки. Помните я говорила, что следующая глава будет эмоциональной. Так вот, это она есть.
Люблю💚