ID работы: 7622627

Горячая сталь

Джен
R
Завершён
93
Размер:
87 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 86 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Две мили пролетели быстрее минуты. С движущегося по нижнему уровню магистрали аэроцикла Вилл посмотрела вправо: ответвление дороги стремилось прямо к парковке перед широким и невысоким зданием. Судя по рекламным вывескам — торговый центр — единственное место в окрестностях для развлечений и отдыха горожан. У здания было два входа, пропускавших потоки людей, и один из них увенчала надпись «Underground».       Фобос притормозил в зазоре между двумя массивными автомобилями. Стальной указательный палец лег на приборку: копирование координат музея заняло пару секунд, после чего двигатель заглох. Князь слез с аэроцикла и, без колебаний оставив его, поплыл вперед, вливаясь в толпу. Лейтенант бдительно огляделась и только потом нагнала Фобоса около маятниковых, застекленных дверей. Стоило отдать ему должное, он вел себя так спокойно, будто прогуливался по собственному замку. Не оборачиваясь, он придержал тяжелую створку двери, чтобы Вилл случайно не вписалась в нее лбом. Движение было столь непринужденным, что девушка машинально прошла за князем внутрь, даже не подумав отблагодарить его. Она не заметила и того, как Фобос отвел ее в сторону, подальше от нетерпеливых и идущих напролом обывателей.       Всплеск шума сразу погрузил Вилл в изучение вестибюля, обставленного весьма скудно и уныло. Низкий потолок, блеклые стены едва ли разбавляли красочные постеры и стенды с полезной информацией. Левая часть зала была отгорожена стеклянной ширмой для тех, кто выходил со станции, справа у множества терминалов копошились люди, кто-то говорил с диспетчером, кто-то покупал проездной, а кто-то и вовсе прохлаждался, вероятно, в ожидании приятеля. Нестройным гулом пищали звуковые сигналы турникетов, к которым прикладывали карточки пассажиры, похожие на одну сплошную массу, перетекающую к эскалаторам. Однако Вилл заострила внимание на другом, а именно на невозмутимой морде дроида, одетого в форму. Он сканировал всех, идущих мимо него, и, кажется, не обращался к углу, где скромно пристроились лейтенант с князем.       — Среди персонала нет ни одного человека, — с укором заметила Вилл. — Даже с моей наличкой мы не купим проездные. Камеры просканируют нас — и хана.       — Зачем нам проездные?       Вилл пискнула, с возмущением и изумлением посмотрев на Фобоса, нагло подхватившего ее на руки.       — Ты… Что, прям так?! — стушевалась она.       — Не впервой, — невозмутимо отозвался князь. — Дроид не успеет распознать наши лица в полете, мы проскочим к эскалаторам и в два счета окажемся внизу.       — Привлечем внимание!       — Ну и что?       Он улыбнулся, но за темными очками не было видно его глаз.       — Спрячь лицо, — коротко велел он.       — Но!..       — Раз, два, три!       В момент рывка Фобос ощутил крепкую хватку пальцев, сдавивших его толстовку. Он разбежался и под возглас толпы взмыл над турникетами. Во время кульминации прыжка князь не видел, а буквально чувствовал на себе сканирующий взгляд дроида, дернувшегося к нарушителям. Наверняка, где-то позади, он перемахнул через турникеты, кричал что-то своим механическим голосом, но Фобос сразу забыл о преследователе, стремительно увеличив отрыв.       — Открой глаза!       До этого жмурившаяся, вжимавшаяся в грудь Фобоса Вилл подчинилась и робко вытянула шею, чтобы выглянуть из-за его рук. Ступня коснулась верхушки фонаря и легко оттолкнулась, посылая тело в плавный недолгий полет, затем другая нога, то же самое — князь делал парящие шаги по светильникам, расположенным между двумя эскалаторными лентами. Последовательно раздавались вскрики испуганных пассажиров, каждый из которых с удивлением или любопытством провожал взглядом нарушителей.       Вокруг не было стен, Вилл с ужасом осмотрела бесконечные просторы Заветного Города и вдруг заметила открытую улыбку Фобоса. Не нужно было снимать с него темные очки, чтобы понять, что сейчас его глаза светились от счастья. Его искренние положительные эмоции лейтенант наблюдала впервые и, честно сказать, поразилась ими. Он умел радоваться! даже будучи мрачным князем в теле киборга. Но что же разожгло в нем огонь?.. В ответ на восторг Фобоса Вилл слабо улыбнулась. Наверное, это был вкус свободы.       Услышав гудение, Вилл дрогнула и повернула голову: к длинной бетонной платформе подъехал поезд, раскрашенный в белый и красные цвета. Пассажиры уже заползли в вагоны, когда оттуда донесся голос женщины, бездушно вещавшей: «Осторожно, двери закрываются».       — Не успеем! — тревожно воскликнула Вилл.       Сразу после этих слов Фобос прыгнул намного дальше, чем раньше, и приземлился прямо перед вагоном, распугав нескольких отшатнувшихся граждан. Створки дверей начали сдвигаться, но князь все же успел прошмыгнуть внутрь, до того как они бесшумно сомкнулись.       Был слышен только шелест тронувшегося поезда, Фобос и Вилл, которую он до сих пор держал на руках, в замешательстве сглотнули, испытываемые взорами притихших незнакомцев. Лейтенант глянула на экран, висевший под потолком: в новостях показывали ее и схематичный портрет князя.       — Нужно будет выбрать место поуединеннее, — осторожно пробормотала Вилл, пока ее ставили на ноги.

***

      Оказывается, метро в столице проходило как под землей, так и над ней. Монорельс поднимался над дорогами не менее чем на пятнадцать метров, поэтому Вилл, сидевшая у окна, могла рассмотреть окрестности свысока. В лучах закатного солнца мелькали, перемежаясь между собой, однотипные высотки, огромные цифровые баннеры и перекрестки. Оравы ступающих по белым полосам людей и дроидов, проезжающие параллельно им на зеленый сигнал светофора машины — бесконечный цикл, который практически не отличался от того, что видела на Земле много лет назад Вилл. Может быть, она ожидала от центра современных технологий чего-то фантастического, но стоило признать, что настоящая картина, представшая перед ее взором, больше походила на реальность. Обычные, небогатые люди вряд ли позволили бы себе летающие автомобили или что-то в таком духе.       Мысли о разочаровании вмиг смел один захватывающий дух пейзаж: поезд выехал к побережью, откуда открылся вид на бескрайнее и тихое море. Не закрытое облаками солнце висело над горизонтом и бликами отражалось на лениво волнующейся воде. Это место навевало… приятное спокойствие.       — Красиво, — отчужденно прозвучало в стороне.       Вилл повернула голову и взглянула на Фобоса, который тоже наслаждался видом, положив локоть на раму окна, подпирая ладонью щеку и подбородок. Здесь, после нескольких пересадок, он был ее единственным попутчиком.       — Я раньше никогда не был у моря.       — Правда? — вдруг оживилась лейтенант.       — Правда, — кивнул, улыбнувшись, князь. — В детстве не выпускали из замка, а в юношестве и далее… было как-то не до прогулок.       — Бразды правления не давали расслабиться? — ехидно хмыкнула Вилл.       — Ну почему же, давали. Слегка. Только приковывали к месту, будто проклятие…       — Подумать только, — неожиданно перебила она.       — М?       — Сложно поверить, что ты и тот Фобос десять лет назад — один и тот же человек.       Заинтересованный ее словами, князь отвлекся от созерцания стихии и сосредоточился на проницательном взгляде собеседницы:       — Почему же?       — Раньше я могла представить тебя только в мантии на троне, — неторопливо отвечала Вилл.       — Я тоже, — ворчливо вставил Фобос.       — Максимум моего воображения кончался на твоем земном облике. Но даже в таком амплуа ты представлялся мне высокомерным и жадным властелином.       — Хочешь сказать, что-то изменилось? — он усмехнулся, удобнее пересаживаясь для разговора. — Ты не допускаешь вероятность, что я могу найти здание парламента, расстрелять всех его членов и сесть во главе нового государства Меридиан?       Вилл застыла с вытянутым лицом. И вдруг звонко рассмеялась, не отрывая взгляда от опешившего князя.       — Что смешного?! — прикрикнул он, резко сняв в порыве возмущения очки.       — Да то, что даже при таком раскладе все останется как прежде. — Лейтенант промакнула пальцами выступившую слезу. — Знаешь, сколько таких «тиранов» сидит в нашем правительстве? Да и всегда сидело, в детстве я просто не обращала внимание. Взять хотя бы политиков — плутов и воров. В отличие от них, ты хотя бы открыто заявлял о своих намерениях.       Фобос нахмурил брови и задумчиво потупился, но тут же вскинул голову, услышав следующее:       — Так вот, ты спросил «Что-то изменилось?», а я скажу «Да, изменилось». Потому что теперь я вижу в тебе обычного человека, такого как я.       — Унизительно, — наигранно обиделся он, — пал даже в глазах бывшей Хранительницы.       — Не пал, а возвысился, дурак. — Добрая улыбка Вилл заставила его в удивлении прикусить язык. — Тебе ведь больше не нужна власть, я права?       — Не нужна, — через силу согласился князь; он выдохнул, вновь обращая взор к морю. — Время неумолимо. Десять лет в камере и новый вселенский порядок заставили меня пересмотреть взгляды на жизнь.       — Тогда я не понимаю, почему ты до сих пор притворяешься?       — Ха, ты думаешь, это притворство, — фыркнул он не без горечи, — но это обыкновенная привычка.       Горизонт резко скрылся за стеной небоскребов — двое остались в полумраке. Фобос и Вилл проникновенно смотрели друг другу в глаза, один пытался угадать мысли другого. И было в этом моменте что-то интимное, что-то, на шаг сблизившее их. Они оба поняли, что стерли сейчас границы между открытым и сокровенным, что беседа стала настолько свободной, будто…       — «Проспект Просвещения», — сказал уже знакомый женский голос.       — Черт.       Спешно надев темные очки, Фобос бросил взгляд на проход, через который с улицы вошли несколько человек. Схватил за руку замешкавшуюся Вилл и выбежал вместе с ней наружу — двери тут же закрылись, и поезд плавно тронулся в путь. Осматриваясь, князь отпустил запястье девушки, можно было расслабиться. Они очутились на крытой платформе, что уменьшало вероятность быть замеченными сверху патрульными дронами, однако долго оставаться здесь не стоило — любая случайность могла разрушить такие удачные обстоятельства.       Эскалаторы ползли медленно и, как можно было заметить сквозь стеклянные стены, опускали пассажиров ниже уровня земли, к выходу в пешеходный тоннель. Согласно наблюдениям Фобоса, этот тоннель проходил прямо под Проспектом Просвещения, его широкой и оживленной проезжей частью.       Князь остановился посреди прохода, обтекаемый течением толпы, так как тоннель внезапно поделился на несколько частей. Фобос оглянулся, чтобы проверить, не отстала ли Вилл, и, как только она нагнала его, стал рассматривать подвесные таблички, обозначавшие направления. Даже не понадобилось включать карту с координатами: западный тоннель, подписанный как «Музей современного искусства имени Ван Даля», очевидно, вел прямо к цели.       Фобос шагал через ступеньку, когда рядом, семеня, торопливо поднималась Вилл — в итоге, оба с одинаковой скоростью преодолели лестницу. Они замерли на ее вершине, околдованные поистине фантастическим зрелищем, таким, какого все путешествие ждала лейтенант Вандом. Разбавляя сумерки пестрыми оттенками, игрой света и тени, перед героями раскинулась площадь, украшенная прямой, неявно очерченной дорогой к музею. Ее контур создавала череда лавочек и массивных металлических устройств, в форме приплюснутых цилиндров, которые высвечивали над собой голограммы туй — изящных хвойных деревьев, выстриженных по подобию конусов. Здание самого музея было оформлено в виде прямоугольного параллелепипеда, повернутого к зрителю широкой гранью, ее плоскость нарушали остекленные, четырехугольные выступы, хаотично разбросанные по фасаду до такой степени, что один элемент мог запросто накладываться на другой. На крышах этих выступов красовались голограммы гораздо большего масштаба, нежели проекции декоративных туй, и каждая была уникальна как по цветовой гамме, так и по дизайну: невообразимые сочетания ломаных линий и сияющей пыли, геометрических фигур и человеческих силуэтов. Однако самой выдающейся в этой картине была гигантская сфера, секущая параллелепипед ровно по центру. Ее стеклянная поверхность служила площадкой для размещения цифровых изображений: во-первых, вывеска с названием музея, во-вторых, проиллюстрированные и прокомментированные анонсы выставок и прочих грядущих мероприятий.       — Знакомое лицо, — чуть нахмурившись, пробормотал Фобос.       Вилл расцвела в улыбке, рассматривая художницу, чью внешность, кажется, афишировали даже больше, чем авторские работы. На фото громадного масштаба была запечатлена девушка, одетая в красное китайское платье, расшитое золотым узором в виде обвивающего тело дракона. Тонкая рука лежала на талии, азиатка с двумя небрежными кичками, прищурившись, игриво улыбалась.       — Хай Лин! — воскликнула лейтенант и повернулась к дернувшемуся от неожиданности Фобосу. — Миранда привела нас к Хай Лин!       — Боюсь, как бы память меня не подвела, — неуверенно протянул он, — к стражнице воздуха?       — Да!       — Отлично! — князь передразнил восторг собеседницы и тут же с безучастным видом добавил: — Нет, вру. Мне без разницы. Главное, что она поможет с транспортировкой на Землю.       Обидевшись из-за насмешки Фобоса, Вилл злобно пихнула его в плечо.       — Лучше подумай, как проникнуть внутрь!       — Через парадный вход? — глумливо улыбаясь, предложил князь.       — Хватит уже, — огрызнулась лейтенант и вновь взглянула на здание музея. — Миранда упоминала, что мероприятие закрытое. Значит по билетам туда пройти не получится — только по приглашениям.       — Для начала стоит внимательно осмотреть периметр, может, найдется какая-то лазейка.       — Ты прав, — кинула Вилл, — тогда не будем терять время. Пошли.       Издалека это не было заметно, но музей окружала рассада из настоящих деревьев и кустарников — весьма удобное прикрытие, чтобы огибать и изучать здание, не привлекая к себе внимание как прохожих, так и камер. Шурша листвой, Фобос раздвигал перед собой ветки и, идя в полуприседе, оглядывался по сторонам. Тем же была занята Вилл, следующая за ним по пятам. Князь вдруг замер, сфокусировав объектив механизированного глаза на стене, вернее, на ее части, расположенной высоко над землей. Как всегда в алом цвете, изображение многократно увеличилось, прогрузилось, и пиксели сложились в картинку вентиляционного люка.       — Нашел, — сообщил Фобос.       — Молодец! — шепотом похвалила его Вилл. — Где?       — Там.       Он указал на едва различимый в тени квадрат, находящийся где-то в десяти метрах над поверхностью. У Вилл медленно округлились глаза.       — А мы там поместимся? — опасливо поинтересовалась она.       — Поместимся, — подтвердил князь, — система все рассчитала.       — И как ты планируешь туда забраться?       — Эх, что бы ты без меня делала!       Он вышел из кустов, выпрямляясь, и кивком подозвал лейтенанта, оба встали в двух шагах от стены. Фобос поднял голову, затем — левую руку, Вилл вскрикнула, когда его кисть выстрелила подобно пушечному заряду. Стальные пальцы сжали, помяв, несколько прутьев воздухозаборной решетки, и звякнула соединявшая запястье с предплечьем цепь. Мгновенно мелькнуло воспоминание: таким же способом вчера Фобос подобрал Вилл на аэроцикле. Прутья выгибались от постепенно увеличивающейся силы натяжения, пока с лязгом люк не отлетел от стены.       — Скорее всего, сейчас сработала сигнализация, — спокойно произнесла лейтенант, наблюдая, как князь выкидывает деформированную решетку в кусты. — Так что стоит поторопиться.       В ответ он лишь согласно хмыкнул, сосредоточенный на деле.       Механизм быстро смотал цепь, возвращая кисть на место для следующего выстрела. Фобос протянул правую руку в сторону Вилл, как бы приглашая ее подойти. Она приближалась осторожно, отчего князь, не выдержав проволочки, грубо схватил ее за талию и притянул к себе, чтобы более не мучить себя ожиданием. Он вновь выстрелил кистью, только на этот раз пальцы прочно ухватились за нижний край вентиляционной трубы.       — Держись, — бросил Фобос и косо глянул на девушку, обвившую его шею руками.       Резкий рывок оторвал двоих от земли, и, сматываясь, цепь подтянула их наверх. Вглядываясь в темноту воздуховода, лейтенант и князь ничего не предпринимали, понимая, кто опять поползет первым.       — Ну уж извините! — вдруг рассердилась Вилл. — Тут я ни при чем.       Фобос отпустил ее и дал забраться в трубу, где эхом стало отдаваться невнятное ворчание. Довольная усмешка заиграла на губах, немного погодя князь последовал за девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.