3. Человек, который много знал
30 марта 2019 г. в 05:03
Рамси свернул в переулок, привычно огляделся. Последние дни его не оставляло настойчивое ощущение слежки, а чутью он привык доверять на все сто процентов. Ладно, если это Мизинец — присматривает, как выполняется его дело, — а если нет?
Нужная ему дверь была последней в длинной череде обшарпанных дверей в узком, тускло освещенном коридоре. Рамси всегда занимал вопрос, зачем Паук с его деньгами избрал своей берлогой один из самых грязных и обветшалых домов Даунтауна? Пауку принадлежало все здание, и ходили слухи, что если увязнуть в паутине лестниц и бесконечных запутанных коридоров, то можно пропасть навсегда. Однажды пара мелких деляг забралась сюда в поисках наживы, позже их тела отыскали неподалеку от городской свалки, тщательно выпотрошенные и упакованные в пластик — Паук ценил упорядоченность во всем.
Паук торговал информацией. Ничто из происходящего в Кинг Сити не избегало его внимания. По сходной цене у Паука можно было купить любые сведения: будь то данные о биржевых котировках, пикантные подробности о сексуальных предпочтениях членов городского совета или адреса наркодельцов.
Рамси не раз бывал тут, приторговывая информацией. Случалось ему и выполнять мелкие поручения Паука — платил тот так себе, но дружба с таким человеком того стоила.
— Входи уже, — сказал Паук из-за хлипкой двери. Глазок камеры над притолокой издевательски подмигнул.
Рамси вошел. Он никогда не уставал удивляться нелепому контрасту между замызганным логовом Паука и дорогой аппаратурой, которой оно было нафаршировано. Пол, покрытый облупившимся паркетом, серые от пыли жалюзи на окнах, потертые обои соседствовали с компьютерной станцией, оснащенной тремя мониторами и спутниковым телефоном, небрежно брошенным на продавленное кресло.
— Зачем пожаловал? — добродушно спросил Паук, вяло пожимая протянутую руку.
Его круглое лицо приветливо сморщилось.
— Да так, — неопределенно сказал Рамси, устраиваясь в кресле сомнительной чистоты и прикидывая, как задать вопрос, сообщив при этом как можно меньше сведений. — Хочу поинтересоваться.
— Слушаю, — с готовностью ответил Паук, легко пробегая пухлыми пальцами по клавиатуре ноутбука. — Что тебя интересует?
— Старки. Точнее, Арья Старк.
— Арья Старк? — Паук пожевал губами, задумчиво созерцая скрытый от Рамси экран. — По делу Мизинца интересуешься?
— Ну, в общем, да, — Рамси заерзал. Любовь Паука к подчеркиванию своей осведомленности граничила с театральностью.
Паук застучал по клавиатуре, принтер с тихим шорохом выплюнул несколько листов.
— Негусто, — сообщил Паук. — Но сколько есть.
Рамси полез в бумажник.
— Брось, — сказал Паук, проворно кладя массивную ладонь на сотенную купюру. — Какие между нами счеты?
Выйдя на улицу, Рамси сел в припаркованный неподалеку «Силверадо» и жадно просмотрел распечатанные листы. Нужная ему информация нашлась в самом конце. Обнаружив ее, Рамси довольно заулыбался и поздравил себя прямо-таки с невероятной догадливостью: замужество за Мизинцем не прошло даром для Лизы Аррен. Она составила свое завещание хитро, разделив немалое состояние между единственным сыном, Робертом, основав крупный трастовый фонд на его имя, в который не мог запустить лапу даже его опекун. И, что было особенно интересно, старшей сестрой Кейтилин, в замужестве Старк, по странному стечению обстоятельств обойдя вниманием возлюбленного супруга. После гибели Кейтилин деньги получат ее дети. Рамси сунул в рот незажженную сигару, возвел глаза к потолку и попытался прикинуть, сколько же еще живых Старков топчет эту грешную землю. По всему выходило, что не так уж и много, если Сансу Старк признают мертвой, поэтому, кусок обещал быть жирным.
В пятничный вечер «Рокстеди» сиял всеми огнями, освещая забитую до отказа парковку, разрисованные граффити стены и разбитый асфальт перед входом.
Рамси протиснулся в двери, растолкав толпящуюся деревенщину, которая по случаю окончания рабочей недели принарядилась в отглаженные джинсы и чистые ковбойки. Свойски кивнув вышибале, Рамси направился к бару. Уолда сбивалась с ног, жонглируя попеременно бутылками с виски, ромом и бурбоном. Ее взбитые светлые волосы напоминали сахарную вату.
— Привет, милая. — Рамси вынул из кармана плитку подтаявшего шоколада. Уолда одарила его сдержанной улыбкой и смахнула челку с выпуклого лба.
— Запара сегодня. Подождешь минутку?
— Конечно.
Рамси развернулся на скрипучем табурете, закурил и принялся осматриваться. Все места были заняты, как и полагается для такого вечера, официантки сбивались с ног, обходя столики с подносами.
— Здравствуй, Рамси.
Ах ты ж гребаное дерьмо.
Рамси сделал непроницаемое лицо и повернулся в сторону голоса. Скрипучего андрогинного, мать его, голоса. Так мог бы разговаривать автомат по продаже газировки.
— Офицер Тарт, — чинно произнес Рамси. — Какая блядь неожиданная встреча.
Бриенна Тарт смерила его взглядом. Без привычных «авиаторов» в неоновых брызгах света от стробоскопов выглядела она бледновато: впалые щеки, сухие растрескавшиеся губы, отдающие синевой.
— Что поделываешь, Болтон? Чем дышишь?
— Воздухом, офицер. — Рамси поманил к себе Уолду, показав ей два пальца. — Чем же еще.
После исчезновения Сансы Старк лейтенант Бриенна Тарт попортила Рамси немало крови. Даже обидно, ведь в чем-чем, но в этом дельце он был невиннее новорожденного. Ну, почти.
Какого дьявола нужно этой ищейке? Настроение у Рамси стремительно скатывалось в минус. Интересно, уже весь Кинг Сити знает про его новое дело, или только половина?
Уолда расторопно поставила перед ними два пузатых стакана с виски. Бриенна подняла брови, и Рамси не без злорадства отметил провисающую кожу под ее подбородком. Это была проверка: если примет угощение, значит, его дела не так уж и плохи, офицер полиции ни за что не станет пить с подозреваемым.
Она едва слышно хмыкнула, но подхватила стакан, поднесла к бесцветным губам, отпила, снова загадочно хмыкнула и с силой опустила его на столешницу.
— Не хочешь рассказать, чем сейчас занимаешься, Болтон?
Ритуальные коповские пляски стали уже доставать.
— Ко мне есть вопросы, офицер? Я всегда являюсь по повесткам, вы же знаете.
— Не кипятись, Болтон. — Глаза Бриенны Тарт казались потухшими угольками, глубоко утопленными в череп. — Это приватная беседа.
Она осушила свой стакан с жадностью умирающего от жажды в пустыне и кивнула Уолде.
— Значит, я могу не отвечать? — невинно поинтересовался Рамси.
Взгляд ее стал тяжелым.
— Не можешь.
— Все никак не поверите, что я непричастен к исчезновению миссис Ланнистер, — укоризненно сказал Рамси, подпустив в голос глубокой обиды. — Конечно, служить и защищать, офицер, я понимаю. Что вы хотите узнать?
Бриенна Тарт опрокинула второй стаканчик. Здоровая она все-таки баба, подумал Рамси не без уважения. Пожалуй, он бы не хотел подвернуться ей под горячую руку.
— Так чем занимаешься, Болтон? — Голос Бриенны был тихим, но вот что странно — ей совершенно не приходилось прилагать усилий, чтобы перекричать грохочущий музыкальный фон «Рокстеди».
— Ищу одного человека, — нехотя сказал Рамси, отметив, как напряглась Уолда, с преувеличенным старанием протирающая бокалы поблизости.
Бриенна одобрительно кивнула, поощряя его продолжать.
— Кого же?
Рамси подался вперед и понизил голос, не желая развлекать всех желающих погреть уши.
— Арью Старк.
— А она пропала?
Рамси поерзал, чувствуя плотные сложенные листы, полученные от Паука, в заднем кармане брюк.
— Ее давно не видели, — обтекаемо сообщил он. — Но это ничего не означает, девчонка известна своим сумасбродством.
Бриенна сосредоточенно смотрела куда-то поверх головы Рамси в сторону барных полок, точно стараясь разглядеть свое отражение в веренице бутылок с водкой и джином.
— Понятно, — сказала она наконец с видом, словно и правда поняла нечто недоступное Рамси.
Выглядит она неважно, решил Рамси. Одутловатое лицо, слипшиеся волосы. Не мой типаж.
— Это все?
Бриенна уже потеряла к нему интерес, тяжело развернув корпус к стойке. Перед ней вновь возник полный стакан виски с символической льдинкой на донышке. Офицер Тарт пила неразбавленный, и, судя по тому, как основательно она разместилась на табурете, порция эта определенно была не последней.
Рамси соскользнул со стула и направился к выходу. Он не получил того, за чем пришел, но еще никогда не подводившая его интуиция настойчиво подсказывала: пора убираться восвояси. Торопливо приблизившись к «Сильверадо», он сдавленно выругался: левый карман брюк, куда он неизменно клал ключи, был пуст.
Рамси не успел довести до логического конца витиеватое проклятие, как огни бара ярко вспыхнули в голове и погасли, погрузив окружающий мир в кромешную тьму.