ID работы: 7623949

Возрожденный

Слэш
R
Завершён
24
Размер:
77 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 48 Отзывы 6 В сборник Скачать

14. Осадок

Настройки текста
Очнулся Лиам в незнакомой комнате, на чьей-то кровати. Первое, что он увидел, был профиль Руслана. Мужчина стоял у окна и, нахмурившись, всматривался куда-то по ту сторону. — Руслан? — позвал Лиам и осторожно приподнялся. — Вы проснулись? — мужчина сразу обернулся. — Да… — протянул Лиам, не до конца понимая, почему его назвали на «вы». Ему не хотелось, чтобы Руслан так его звал. — Ворота города закрыли. Никого не впускают и не выпускают, — мужчина снова повернул голову к окну. — По официальной версии – ловят контрабандистов, но я уверен: охота идет за вами. Вознаграждение, думаю, будет хорошим. — Где мы? — Лиам взялся за голову, которая немного болела. — И как мы сюда попали? — Мы в небольшой гостинице на окраине, я принес вас сюда уже после того, как ее осмотрели. Даже несмотря на то, что хозяин – мой хороший знакомый, оставаться долго тут нельзя. За вами охота. Руслан говорил четко, но отчужденно и холодно. Почему? После всего, что произошло там, он вдруг таким тоном… — Охота, говоришь… — пробормотал он, поняв, что Руслан больше ничего не скажет. — И кто? И что делать? Руслан достал из-за пазухи небольшой кусок бумаги и развернул его. Похоже, карта. — Смотрите. Система подземных ходов. Один из них может вывести нас из города. Но единственный вход именно в этот тоннель находится в замке, — быстро проговорил он, протягивая карту. Лиам взял ее и, как бы случайно, коснулся руки Руслана. Тот вздрогнул, но не изменился в лице и отдал карту. «Ничего не понимаю…» — подумал Лиам и, вспомнив, про тему разговора быстро сказал: — Предлагаешь проникнуть в замок? Не легче ли через главные ворота? — Если бы, — выдохнул Руслан и отошел обратно к окну. — Город стоит на плоскости, Лес чуть дальше… Если даже и прорвемся, то ничего не стоит расстрелять нас с луков или просто догнать. Катакомбы – другое дело. Их система напоминает лабиринт с тупиками и ловушками. Специально, чтобы враги не смогли пройти. А у нас будет карта. Нужно пробовать. Думаю, вы сможете… — Руслан, — тихо, но твердо сказал Лиам и посмотрел ему прямо в глаза. — Не зови меня на «вы». — Как скажешь, — он слегка кивнул, не отводя от окна взгляда. Словно слова Лиама не имели никакого значения. Повисла неприятная и неловкая тишина, во время которой Лиам пристально наблюдал за Русланом. Тот, чувствуя на себе взгляд, стоял с таким видом, будто говорил: «Меня намного больше интересует окно, чем что-то еще» Руслан и раньше не был слишком открытым, не считая того случая, но теперь… Все должно было изменится после того, что они узнали друг о друге, разве нет?.. Вдруг Руслан оборвал молчание: — Мне нужно переговорить с хозяином этого места, так что… Он уже сделал пару шагов к двери. Лиам паниковал. Сказать ему что-то? Нет? Руслан подошел к двери и взялся за ручку. — Стой, — Лиам вскочил и сделал два уверенных шага в его сторону. «Скажу, сейчас скажу!» — думал он. Руслан обернулся и слегка удивленно глянул на Лиама. Он выдохнул и выпалил: — К чему это все?.. Зачем ты закрываешься от меня?.. Руслан завис на пару мгновений, но потом начал: — Я… — Руслан! — позвали басом. В следующую секунду дверь почти выбили, так что Руслан едва успел отскочить. На пороге стоял толстый приземистый мужчина. — К тебе тут пришли, — сказал он, переведя взгляд с Лиама на Руслана. Лиам успел заметить, что вошедший глянул на него с насмешкой, мол, еще один. — Кто? — Руслан схватился за рукоять меча, висевшего на поясе. — Успокойся, — нахмурился и повысил тон мужчина. — Мне это ни к чему. Просто женщина лет тридцати в черном платье. Вдова наверное. Лиам и Руслан переглянулись. — Хорошо, пусть приходит… — выдохнул Руслан, но не убрал руки с рукояти. — Позови ее. Пожалуйста. Мужчина развернулся и возмутился: — Я вам что, посыльный?! Однако он спустился и что-то кому-то сказал. Потом в полной тишине раздавался легкий скрип, какой бывает от шагов, а после тихий стук в дверь и вопрос, сказанный негромко, но уверенно: — Можно? — Входи, — отозвался Руслан. Дверь слегка скрипнула, и в комнату вошла Даниилия. Лиам открыл рот и уже собирался спросить, но Руслан опередил его: — Что ты здесь делаешь? Он говорил с явной неприязнью. — Ну и местечко! — фыркнула женщина, словно не расслышала тона и вопроса Руслана. — Не думала я, что ты... — Зачем ты здесь? — повторил мужчина, не сменяя тона. — Хочу помочь, — спокойно сказала она и окинула комнату взглядом, ища место, где бы сесть. Но в комнате из мебели была лишь кровать. — Знали бы вы, что за шумиха поднялась! — Почему вдруг решила – что мы всему причиной? — резко спросил Руслан. — Я подобного не говорила. Но, похоже, это так, — ответила она и все же присела на кончик кровати. — Ты знаешь, что вокруг твоего дома все время ошиваются стражи. Легко понять, что ищут именно вас. Что же вы натворили? — Долгая история, — быстро сказал Руслан и заметно напрягся. — И тем не менее… — Я рад вас снова видеть, мадам Даниилия, — вмешался Лиам. — И тебе здравствуй, лисенок, — улыбнулась она и кивнула. Лиам мельком глянул на Руслана, ожидая реакции. Но мужчина заметил этот взгляд и нахмурился. — Верно… — не сразу кивнула женщина. — Я…я знаю один путь выхода. Вы, наверное, решили через катакомбы. Так вот: есть второй, менее опасный путь, чем через замок. И... — Еще путь?! На карте его нет, — перебил Руслан и ткнул пальцем в кусок пергамента. — А на ней изображены все ходы. Даниилия взяла карту аккуратными пальчиками и, пару секунд поглядев на нее, небрежно вернула. — Новая. А это старый проход. Был проделан еще при Вильяме Четвертом. «Примерно триста лет назад» — прикинул Лиам. — Это не оправдания того, почему его нет на карте, — парировал Руслан. — Он давно заброшен и забыт. За эти триста лет многое было забыто… — Откуда тогда ты о нем знаешь? — прищурился Руслан. — Тебе ли не знать, что у меня много связей от Ислана осталось. — Да ну? И эти ходы не нанесли на карту эти влиятельные люди? — Говорю же, ходом никто не пользуется! Конечно, его не нанесут на твою карту! — Мы не можем просто так верить. Лиам бросил на него взгляд и обратился к Даниилии: — Скажите, вы уверены? — Абсолютно, — каким-то оскорбленным тоном ответила она. — И откуда такая уверенность? — нахмурился Руслан. Женщина сжала кулаки и, исподлобья глянув на него, процедила: — Я еду в столицу, ищу вас, пытаюсь помочь. И что же я за это слышу? Недоверие и упреки! Вот что я слышу! — Что за человек рассказал тебе обо всем? — начал было Руслан, но Лиам взглядом остановил его. Вдруг что-то неприятное заскребло в душе. Сколько для него сделала эта женщина, а он… Лиам мельком глянул на Руслана, чтобы удостоверится в том, что то прекратил и обратился к своей притихшей «интуиции». «Ход и вправду существует… Существовал… Или мне так казалось» — подтвердил рассеянный и печальный, но удивительно красивый голос, — «Казалось, что он существовал, а его никогда и не было. И меня, возможно, никогда не было…» Лиам вернулся обратно и быстро сказал женщине: — Я верю вам. Прошу, расскажите, где находится ход. — Ближе к окраине, в старом парке, у алого дуба. — В заброшенной части? — переспросил Руслан и почесал подбородок. — В этом есть смысл. Там его искать уж точно не станут. — Рада, что ты наконец-то поверил мне. Значит идём? Руслан слегка удивился: — Ты отведешь нас? — А ты хочешь запутаться в сложном ходе и умереть от обезвоживания или голода?! — выпалила Даниилия с какой-то даже излишней злобой, неприятно поразившей Лиама. — Не ссорьтесь, — произнес он. Сейчас нам нужно думать о том, как выбраться из города. — Согласен, — кивнул Руслан, не глядя ни на кого. — Ты прав, — кивнула женщина. Она улыбнулась, но Лиам явственно ощутил, что неискренне. Еще переживает из-за этого недоверия. Хоть вроде все и разрешилось, а осадок остался. Лиам снова глянул на Руслана. Они так и не успели договорить...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.