ID работы: 7626934

На самом деле...

Джен
R
Завершён
23
Размер:
404 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста

От лица Вэй

      Какая у меня философия? Скорее всего её нет. Все философии имеют место быть, но к одной единственной я не могу примкнуться. Мой путь — это вечный поиск своей философии, но никогда её не обрести. По сути, я могу быть кем угодно и, в то же время, являться никем.       Чем дальше я лечу, тем больше узнаю и лучше понимаю другие архитипы космических империй, и тем интереснее и таинственнее мне кажутся Гроксы. Казалось бы — «мировое зло» — говорят об этой империи артефакты. Скрижали, свитки, да и фолианты тоже не видят в Гроксах тех, с кем можно сотрудничать. Одни называют их чуть ли не «дьяволами в механическом обличье», которые ненавидят всё живое и уничтожают всё на своём пути, и считают, что их непременно нужно устранить. Другие же просто считают их крайне опасными, и поэтому не хотят с ними связываться. Чем ближе я подступаю к Центру Галактики, тем страшнее, но и волнительнее представляется мне встреча с загадочными киборгами. Но я не обещала себе, что непременно доберусь до них. Да, я выбрала направление к Центру Галактики, но это не является моей единственной целью, как у путешественников. Всё же моё основноё занятие — это путешествие без цели, то есть путешествие ради самого пути, ради приключений. И потом, я никуда не тороплюсь. (Да и вряд-ли Гроксов уничтожат прежде, чем я до них долечу.) Иногда нужно сменить маршрут и вернутся обратно. Но повернуть назад не значит вернутся в прошлое — я всё ещё на пути к Центру, только траектория стала несколько длиннее. Тем даже лучше — больше приключений.       Вернувшись на рукав Млечного Пути, где взяла начало развития моя страна, удивилась: как быстро она разрастается! Я тоже участвовала в сооружении колоний, чтобы заработать спорлингов, но делала это на других рукавах галактики, поэтому масштаб не так был заметен. Пара тройка колонизированных или выкупленных у других цивилизаций планет не выглядят так грандиозно, как здесь: на каждом шагу звёздные системы моей цивилизации. Конечно, она далеко не скоро сравнится с могущественной империей Гроксов, но и маленькой её уже не назовёшь. А главное — она тоже «летит» в сторону Центра. Я боюсь, что они тоже хотят избавится от киборгов, набрав вокруг себя много союзников, чтобы всем вместе дать им отпор, но даже если так — это произойдёт не скоро, а я успею может даже заключить с ними союз… Но это, уж конечно, просто мои фантазии, мечты. Скорее всего Гроксы убьют нас, как только мы к ним подлетим. Смешно получится… И всё равно, так и тянет к ним «в гости».       Но вам скорее всего интересно, почему я здесь, а не там? Причина не одна. Сначала мне начали поступать многочисленные сообщения об экологических катастрофах, о нападениях пиратов, далее о новых заключённых союзах и, (что очень противоречиво для дипломатов), о новых объявлениях войны. Последнее обстоятельство меня вернуло назад. Но не просто само по себе, а с помощью знакомого мне существа. Помните Анелу с моей родной планеты? Так вот, теперь её зовут Наота, так как она сменила имя, и она же каким-то образом связалась со мной, чтобы попросить помощь. С ней произошла история, когда она пыталась предотвратить войну с одной империей, но как не старалась наладить с ними отношения — в итоге всё пошло крахом. Всё из-за того, что наши союзники могут не быть союзниками для других наших союзников. Приходится выбирать кому помогать: поможешь одному — потеряешь другого, проигнорируешь обе стороны — потеряешь всех. А терять не хочется никого. Как это глупо, согдаситесь. Я не хотела в этом участвовать. Что мне до империи? Разве моя цель её расширить? Нет. Но я вернулась. Вернулась ради Анелы-Наоты. Надо вытащить её из этого порочного круга постоянных споров.       Что я сделала? О, я поступила совсем не как дипломат. Использовала гигадетонатор. Но и не как воин. Я не взрывала населённую существами планету. Как кто я поступила? Решайте сами. Однако мне показалось, что это самое правильное решение.       — Что ты наделала, Вэй?! — схватившись за голову, спросила Анела, явно не ожидавшая от меня таких действий, — Я просила тебя помочь помирить, а не развязывать новый конфликт! Теперь с обоими импертями у нас война из-за нарушения Галактического кодекса!       — Да… Всё так… — заведя руки за спину, спокойно подтвердила я, смотря на взорванную планету в иллюминатор, — Да, я взорвала планету, нарушила Кодекс. Да, теперь обе империи объявили нашей войну. Но посмотри на это с другой стороны: это ведь не тоже самое, что проигнорировать обе стороны.       — И чем же, чем же, скажи, это отличается от игнорирования?! Война никуда не делась! — негодовала Анела.       — Да, война продолжается. Но то, что она никуда не делась — неправда. Посмотри: две враждующие империи объединились против общего врага… То есть против нашей империи. Они помирились, как ты и просила… Разве это не прекрасно?       — Ты безумная! — вскрикнула Анела.       — М-да… Жертвовать отношениями собственной империи ради того, чтобы другие помирились — то ещё безумие… — проговорила я.       В разговор вступила Фис. Она тоже была в замешательстве.       — Ты пожертвовала собственной выгодой? Ты не безумная, а глупая! Зачем ты это сделала, если тебе же хуже?!       — А я думал, ты не станешь использовать гигадетонатор… — удивлённо проговорил Роб, — Неужеле я ошибся? Может я сплю? Я считал тебя не настолько хладнокровной. Ещё недавно ты укоряла меня за то, что я использовал гигадетонатор, а теперь сама взрываешь планету?..       — Взрываю, но не просто так.       — Однако эта планета не представляла никакой угрозы, — начал было размышлять Саймон.       — Может и представляла, но в будущем… — уточнила я.       — Что ты имеешь ввиду? — недоверчего спросил он.       — Но ведь это всё же планета! — разочарованно вскрикнул Ют, — Она была такой красивой! Хоть и безжизненной… Зачем ты так?..       — Я же сказала, нужно было помирить две империи. Давайте закроем эту тему… Кстати, Анела, — развернулась я, говоря спокойно, без эмоций, — тебе теперь нельзя возвращаться, если не хочешь выслушивать осуждения. Ты ведь призвала меня на это дело, а значит — соучастница.       Анела-Наота смотрела на меня, приоткрыв немного рот, безысходным взглядом. Затем она присела за стол и, так же безысходно взялась за лоб, потупя глаза в пол.       — Ты сделала меня пиратом… Хотя, может это и к лучшему?.. Что ж, теперь даже проще сделать задуманное, не боясь косых взглядов…       — Косых взглядов? — переспросила я, безразлично подняв брови.       — Да… Раз уж на меня всё равно теперь будут смотреть косо, за то, что я позвала тебя помочь. (Такую помощь от меня точно никто не ожидал.) Теперь не страшно…       — О чём ты?       — О нет, вы тогда и меня будете считать безумной… Но… В общем, я хотела заключить союз с Гроксами… Ну вот, сказала! Теперь и вы отвернётесь от меня, да?       Но вопреки её ожиданиям, мы не собирались отворачиваться. Союз с Гроксами? И это говорит дипломат. Вполне ожидаемо. Ожидаемо для того дипломата, который ищет справедливости для всех, даже для врагов.       — Мы как раз туда направляемся. Нам по пути, — сказала я, улыбнувшись на мгновение.       Анела-Наота простилась с цивилизацией. Обратно её всё равно не пустили бы. Собственно поэтому ей и пришлось сменить имя. Но она пообещала, что не вернётся, пока не востановит справедливость и мирный порядок.

***

      Мы сделали остановку на некоторой планете. Здесь довольно жарко и вокруг одни красно-жёлтые плато. Мы сидели внутри Волькна на верхнем отсеке. Здесь, позади от пульта управления, расположен большой круглый стол. За ним мы и сидели. Первоначально каждый из нас занимался своим делом: Роб собирал новое устройство, Саймон играл в шахматы со мной, Ют смотрел смешные видео и ел чипсы, Фис листала какой-то журнал. Но позже мы все были вовлечены в разговор с Наотой, которая нервно ходила из стороны в сторону. Не помню уже с чего начинался разговор, как это обычно бывает, когда начинаешь о чём-то размышлять и вдруг отступишь от основной темы, а потом отступишь от новой темы, и так, пока не забудешь, к чему именно хотел прийти. Но сейчас мы заспорили о том, зачем летим к Центру и что мы там найдём. Параллельно с этим затронули философскую тему о смысле жизни, и о том что правильно, а что нет.       — Я просто не могу понять, почему нельзя жить в мире, — размышляла Наота, — Неужели это так сложно просто согласится с ближним? К чему эти войны? Даже сейчас вы двое — (она остановилась возле меня и Саймона) — ведёте сражение! Какой в этом смысл?       — Смысл в том, — ответил Саймон, — что наша жизнь эта всего лишь вечная борьба за существование. Как бы фатально это не звучало — это так. Цивилизации рождаются, затем живут и умирают. И никуда от этого не деться. Тебе мат, Вэй.       — Блин, давай ещё раз.       — Нет, это не так, — настаивала Наота. — Мы должны стремиться к миру и договорённости. Да ладно, Вэй, я думала ты меня поддержишь в этом вопросе, а ты… а ты думаешь как срубить пешку. Хотя, о чём это я?! Ты взорвала планету!       — Пф… Я тоже взорвал планету. Причём не одну. И что? — сказал Роб. Наота покосилась на него и хотела что-то воскликнуть, но я её перебила:       — Чёрт, не раскрывай моих намерений! Да, я думаю как «съесть» пешку, но если тебя это утешит, я пыталась придумать, как её забрать не потеряв при этом свою фигуру. А на счёт планеты забудь уже. Саймон прав. Вообщем-то это касается всего: оно рождается, живёт и умирает. Мы тоже умрём.       — Возможно даже прямо сейчас, — спокойно сказал Роб. Он уже почти закончил собирать антиграв — устройство, позволяющее парить над поверхностью планеты какое-то время, — и хотел его протестировать. Встал, нажал на кнопку — и резко отстранился от стола. Ничего не произошло. Ют засмеялся:       — Ха-ха, повезло, повезло… Похоже сегодня мы не умрём. Не обижайтесь, но ваши споры о смысле жизни — полная чушь.       — И в чём же твой смысл жизни? — скрестив руки, спросила Наота.       — Чтобы ржать, — и он засмеялся. Я засмеялась с ним. Однако я тут же перестала:       — Нет правда, в чём? — задумавшись, я задала вопрос как бы себе, но и не себе, ни к кому не обращаясь.       — Да нет никакого смысла в жизни, — продолжил Ют, — В моей по крайней мере точно, так что я буду просто наслаждаться ею.       — Я бы тоже так думал, — признался Роб. — Но я занимаюсь делом, а не баловством. Если бы мне не было, что изучать, я бы давно убил себя. А чтобы что-то изучить иногда приходится идти на жертвы, чтобы не рисковать своей жизнью… Ну, кто хочет опробовать антиграв? Ют? Мне кажется, ты жаждешь.       — Не-а. Полёты для меня уже не ново. Да и мне лень как-то.       — Ты спросил нас, — задала вопрос я, — чтобы самому не испытывать его?       — Как проницательно. Но тебе я его точно не отдам.       — Я хочу испытать. Раз уж ты боишься умереть… — выйдя из-за стола, сказал Саймон.       — Ха, один-ноль, — зашевелил жгутиками Ют, предчувствуя что-то весёлое, и выключил видео. Роб серьёзным взглядом проводил Саймона, но ничего не сказал.       — Да перестаньте говорить о смерти, — воскликнула Наота, — И перестаньте вести бесмысленную борьбу. Ют, и ты туда же? Боюсь представить, что будет, когда вы до Центра доберётесь.       Роб ухмыльнулся на секунду:       — Говоришь, хватит о смерти, а сама продолжаешь этот разговор. Ты пошла не той дорогой, девочка, раз не хочешь слышать упоминаний об этом по пути к Центру.       Наота обиделась на фамильярность моего друга. А Фис ухмыльнулась. Я заметила, что она всё это время молчала, и решила спросить, что думает по этому поводу.       — Думаю, что глазастый в какой-то степени прав, — сказала она и больше не хотела продолжать разговор, развернулась спиной и, положив ногу на ногу, снова стала листать журнал.       Роб и Саймон вышли из космического корабля, о чём-то спорили. Я и Ют пошли за ними, а Наота, размышляя о своём, ещё немного походила из стороны в сторону и тоже пошла с нами смотреть на проверку работы антиграва. Внутри осталась только Фис. Её не интересовало новое устройство, так как ей повезло обладать своими крыльями, но и журнал, что она держала в руках тоже не был интересен. Я заметила, что Фис тоже о чём-то думает, так как создавалось впечатление, что она смотрит будто сквозь страницы. А когда мы уходили, она оторвала взгляд от точки в никуда и убедилась, что мы ушли. Но я не стала ни о чём спрашивать, решив, что она расскажет всё сама, если захочет.       Снаружи пятеро. Ют сел на камень и стал наигрывать тихую мелодию. Роб и Саймон подошли к обрыву.       — Ты уверен, что справишься? — спросил Роб, записывая что-то на планшете, который стал использовать вместо блокнота.       — Я всегда во всём уверен! — ответил Саймон, надевая антиграв на плечи. И только он успел застегнуть все ремни — Роб внезапно подхватил его и кинул с обрыва.       — Какого?! — вскрикнула Наота и побежала к краю, а Ют резко сменил плавную мелодию на бодрую.       С Саймоном было всё хорошо. Он не успел упасть и сейчас поднимался с помощью антиграва обратно. Лицо его было изумлённое и злое. Он приземлился на краю, и уже хотел начать кричать, но спокойный и шутливо-надменный голос Роба опередил его:       — Надо же. А ты действительно быстро схватываешь. Я бы даже сказал «на лету».       — Пошёл ты! Это было слишком внезапно! У меня чуть сердце в пятки не ушло, придурок! Работает твой антиграв нормально, но если бы не работал?.. — прокричал он злобно, поскорее снимая устройство.       — О, так ты всё-таки умеешь сомневаться? И даже умирать боишься? — не сменял тона Роб.       — Пха-ха, один-один!       — Прекрати вести счёт, Ют! — разозлилась Наота. — Роб, это было очень опасно!       — Я знаю. — сказал он, злобно улыбаясь. Только теперь Роб надел антиграв на себя и попробовал взлететь на месте. — Не хотите ли полетать, мадемуазель?       — С тобой — не хочу! — Наота отвернулась. Но Роб так же как Саймон любит издеваться над существами, если даже не больше. Он взял её за плечи и взлетел вновь, но на этот раз летал возле обрыва, где повыше.       — Отпусти меня! — пищала Наота.       — Уверена? Но раз ты так хочешь…       — Стой, нет! — однако Роб отпустил на мгновение. Наота успела коротко вскликнуть, но он поймал её и вернул на землю. Она пыталась отдышаться от испуга, — Ты чудовище!       — Спасибо. Я знаю.       — Роб, а меня, — весело наблюдая за представлением, крикнул Ют, отложив гитару, — меня покатаешь?       — Вот ещё! Ты же не хотел. Не стал пробывать, значит не будешь летать. Да и вообще, скучно это, — снимая антиграв, сказал Роб, не упуская возможность поиздеваться и над Ютом.       Роб хотел было протянуть устройство ему, ведь он сделал его для нас всех, но я опередила Юта, схватила антиграв, быстро надела и прыгнула с обрыва с разбегу, включив его не сразу, так же как Саймон. Но потом очередь дошла и до Юта. И хотя ему уже приходилось летать со своим другом на настоящих крыльях в детстве, он радовался полёту, как в первый раз.       После чего, когда мы устали, решили вернутся на корабль. В этот момент Волькн загудел и поднялся в воздух, а затем и вылетел на орбиту планеты, скрывшись в космосе. А мы остались на оранжевой поверхности планеты.       — Чёрт! Моива! — топнув ногой и потянув себя за уши, крикнул Саймон, — Ни разу ей не доверял! Надо было заставить её идти с нами.       — Чёрт… Мы теперь без корабля, на этой жаркой планете, посреди пустыни, — тихо произнесла я в ступоре, а затем, выпучив глаза, подняла уголки рта в безумную улыбку, — Интересно, что будет дальше?!       — А-а-а, мы умрём! Умрём! — запаниковали Наота и Ют. Наота схватилась за голову и полностью перестала двигаться, Ют — напротив, стал бегать вокруг нас по кругу. Оба орали.       — Заткнитесь! — грозно, но тихо сказал Роб, успев схватить Юта за капюшон, — Никто не умрёт! Забыли? Здесь есть цивилизация. Мы пойдём к городу, расположенному на этой планете. Карта у меня всегда с собой.

От лица Фис

      «Ушли?» — оторвавшись от журнала, подумала я, — «Ушли.»       Я не хочу лететь к Центру Галактики. Почему, почему, почему меня спасли именно они? Зачем я с ними лечу? Да я просто решила полететь с ними, а когда выпал бы шанс уйти, я бы ушла. Но уже нет сил приспосабливаться. Пират я или нет с ними — не понятно. Один говорит, что да, другой — это отрицает, третий говорит в зависимости от ситуации. Я решила, что не хочу больше мучиться и улечу. Хотя я медлю. Что же со мной? Я и дальше лететь не хочу, и возвращаться не хочу. Куда мне лететь?       «Что это? Саймон возвращается? О нет, он заметит, что я пыталась угнать корабль! Он больше всех на меня подозрительно смотрит! Неужеле не получилось?» — я посмотрела в иллюминатор ещё раз. Саймон просто отошёл в сторону. — «Повезло. Может он не собирается пока возвращаться?» Я продолжила пытаться завести корабль. Но вот у меня получилось. «Всё, можешь улетать.» Но почему я опять смотрю в иллюминатор и наблюдаю за ними? Не хочу расстоваться? Глупости. Не очень то с ними и выгодно. Порой мне кажется, что у пиратов было бы лучше.       — Нужны мне ваши размышления о смысле жизни! — с сарказмом произнесла я, поднимая корабль, — И какое мне дело до Центра и до Гроксов? Всё равно эти роботы не торгуют ничем. Смысл заключать с ними союз? Какая глупость!       Я покинула планету. За ребят я не переживала. Там есть колониальный город, правда до него далеко идти. Но они справятся. Поселятся там на время, а может, забудут свою дурацкую идею лететь к Центру Галактики, и останутся жить там навсегда. Можно считать, что я их от гибели спасла.

От лица Вэй

      Мы шли к городу вдоль обрыва. Роб и Саймон шли впереди и резались на словах. Я и Ют шли за ними, наблюдали, открыв пачку попкорна. (У Юта всегда найдётся в кармане что-нибудь съедобное). Наота перебегала то к нам, то к ребятам. Она пыталась остановить их спор, и злилась на нас, что мы просто смеёмся с них, а Ют ведёт счёт.       — Да ладно, пусть спорят, — сказала я, — они ведь не поубивают друг друга.       — Главное, не спорить с плесенью. Она размножается спорами! — прочитал Ют, надпись на Свитке Удачи III, найденном по пути, — Эх, жаль не я эту шутку придумал.       — Почему в Свитках твоего архитипа написаны шутки? — спросила Наота, улыбаясь, — Остальные артефакты кажутся такими серьёзными и даже «надутыми» на фоне ваших.       — И ещё более смешными, — добавила я.       — Просто мы очень весёлые ребята! Присоединяйтесь к нам, будем угарать над обычными вещами вместе!       — Пожалуй, откажусь, — сведя брови сказала Наота. — Не могу я смеяться, вспоминая, как много крови проливается из-за глупых войн.       Ют перестал смеяться и погрустнел. Он даже забыл про счёт, который вел за впереди идущих. Ют переместил гитару из-за спины вперёд и стал на ходу наигрывать что-то неопределённое: не грустное и не весёлое, не быстрое и не медленное, но очень подходящее к обстановке. Это была музыка специально подобранная, чтобы куда-то идти, как мы сейчас.       — И зачем — неунимался Саймон, — ты взяла её на корабль, Вэй? Я как чувствовал, что Моива предаст нас.       — Ну, «предаст» это сильно сказано… А помнишь, как ты говорил, что угнал бы мой корабль, когда я только недавно подняла на борт Юта?       — Что?! — непонимающе спросили одновременно Роб и Наота, что даже остановились.       — Да, но… Тогда я считал ещё себя пиратом…       — Видимо, она тоже так же себя чувствуют. Думаю, она вернётся, а пока мы поживём в том городке, — спокойно, будто ничего не произошло, показала я на виднеющуюся вдали колонию. Мне было абсолютно всё равно, что у меня угнали целый космический корабль. Друзья странно на меня смотрели, но я улыбалась. Иногда бывало сопрут у меня что-нибудь, так я впадаю в ярость или уныние, а в другой раз только подумаю «может ему нужнее» и забуду.       Вскоре мы дошли до ворот города. Нас встретели существа рассы «Комильфо». Это была первая цивилизация, на которую я наткнулась. Но это была другая планета, поэтому мы не могли найти моего знакомого. (Хотя, даже иначе вряд-ли смогли, ведь я забыла его имя, хе…) А ещё они меня не узнали, да и поведение у них как-то отличалось от первой встречи, но в принципе так же были дружелюбны. А может это совсем другой архитип, не тот, который был у них в начале. Не важно. Главно, что они тут есть.       — Вы пропустите нас, заблудившихся странников, в ваш город, чтобы помочь? Нам нужно где-то временно пожить. Один из нашей команды улетел и забыл взять нас с собой… — начала объяснять я, но Саймон меня перебил:       — Тх, забыл… ха-ха! Так и скажи, что предатель угнал корабль!       — Нет. О чём я? Так вы пропустите нас?       — О, конечно пропустим! С виду вы не представляете никакой угрозы. Но, проход платный.       — У нас нет с собой спорлингов. Всё осталось на корабле. Может есть другой вариант попасть в город?       Двое сторожевых хитро переглянулись.       — Вы пираты? С такими обычно опасно вести дело, но вы нам кажетесь очень даже не плохими. Думаем, вы сможите пройти в город без денег, но вам прийдётся поработать на нас.       — Отлично, — обрадовалась я, что нас не оставили погибать, и мы прошли за одним из сторожевых, который передал нас другому существу. Тот в свою очередь сказал, что отведёт нас к временному жилищу. И не смотря на то, что вели они себя очень подозрительно-дружелюбно, я старалась не обращать на это внимание, так как другого выбора нет. Саймон в открытую говорил, что чует какой-то подвох, но Наота успокаивала его, так как видела в комильфо просто очень вежливых ребят.       Мы проходили мимо красивых зданий и ухоженных улиц и приближались к мрачным домам, похожим на контейнеры или на тюрьмы с решётками на окнах. Нас определили в один из них. Так как у нас не было денег, мы обязаны были теперь работать в шахте, что находится неподалёку.       — Здорого! — саркастично развёл руками Саймон, — Теперь мы рабы.       — Да брось. Это не надолго…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.