ID работы: 7626934

На самом деле...

Джен
R
Завершён
23
Размер:
404 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 51. Наота

Настройки текста

От лица Вэй

      — Слушай, капитан, — обратился неизвестный торговец, с которым я разговаривала уже несколько минут, — как ты относишься к сокровищам? Артифактам? Разным раритетам и драгоценностям?       — Хорошо, — ответила я.       — Ну конечно хорошо! Тогда слушай: у меня есть план. Я скажу тебе, где находится легендарная Золотая лама, а ты принесёшь её мне. Взамен получишь тридцать тысяч спорлингов. Идёт?       — Звучит интересно. Берусь! — прищуривая глаза в улыбке, ответила я. Хотя моё согласие зависело скорее от того, как недовольно на меня сейчас смотрела Наота. Ей не нравится, во что я ввязываюсь. Это повод взять её с собой.       — Найти Золотую ламу — дело нехитрое: она и не прячется особо, — продолжал торговец. — Просто, чтобы добраться до неё, нужно преодолеть стаю кровожадных существ. А кто говорил, что будет легко?       — Вы. Только что. Сказали, что это дело «нехитрое».       — Вэй, мне нужно тебя на пару слов! — не сдержалась Наота. Отведя меня в сторону, она продолжила шёпотом, — Опять ты лезешь на всякие сомнительные приключения? Тебе надоело жить? И так полно проблем. Когда у нас уже будет всё в порядке?       — Ха-ха, сомнительней, чем союз с Гроксами, приключения не придумать! А проблемы подождут. Может быть небольшое путешествие за Золотой ламой как раз поможет всё исправить, — прошептала я Наоте. Она неодобрительно положила руку на лоб. — Э-хэй, торговец! Мы в деле! Только прежде чем мы уйдём, ещё пара вопросов…        Получив координаты, мы с Наотой вернулись на космический корабль. Нужно было надеть снаряжение: ножевые кастеты, и ещё Норрис одолжила свою аптечку. Со мной хотел пойти Саймон, но я решила, что сопровождать меня будет только Наота.       — А на корабле за главного будет…       — Вэй, я присмотрю за Волькном, и если вдруг что… — начал Роб, но я его перебила:       — Ют!       — Что?! — в один голос изумились Роб и Наота, а также и сам Ют. Вы тоже думаете, что оставлять его за главного безумная идея? И вы правы.       — Ют! Ты за главного! — повторила я.       — Ю-ху! Устроим тусовку! — обрадовался бард, и куда-то побежал, обещая незамедлительно вернуться.       — В-вэй, стой! — вскочил с места Роб, — Он же, он же разнесёт весь корабль!       — А я не против, чтобы музыкант остался за главного, — спокойно сказал Кинг. Остальные восприняли его спокойствие убеждением, что он просто не знает Юта.       — Повеселитесь! Мы скоро придём! — напоследок помахав рукой, сказала я, и мы с Наотой отправились на задание.       Пока мы шли, она всё время негодовала:       — Нет, ну почему ты вечно делаешь всё наоборот!       До Зловещих руин мы дошли не быстро. Время уже подходило к закату. Наота только и думала о том, что надо торопиться. А ведь здесь так красиво! Надо всё рассмотреть. Вот наверху зловеще смотрит каменный череп. А вот каменные стены, вероятно построенные древней цивилизацией, уже давно зарастают травой. Вот ступеньки, по которым мы сейчас спустимся. Там внизу бегают какие-то пауки. Не такие уж они и кровожадные… (Один меня ужалил ядом несколько раз, и ещё один. Ну ничего, у нас есть чем вылечиться.) В середине было разрушенное строение, вокруг которого прыгали кузнечики и разбросаны синие камни. Такое я уже где-то видела: нужно собрать камни и поместить их в углубления на большой каменной двери впереди. За той дверью были такие же стены и дверь, но вместо почти безобидных паучков появились рогатые животные, стремящиеся помешать нам пройти.       — Осторожно! Прыгай! — крикнула я Наоте, она пискнула и скрылась за стеной. Я последовала за ней. — Класс! Ты видела? Бык, плюющий огненные шары!       — Ненавижу, когда у тебя хорошее настроение, — тихо произнесла Наота, собирая камни.       Подойдя ко второй двери, мы заметили табличку.       — Какая-то надпись. Трудно разобрать…       — Это зара-заранский язык, — пояснила Наота, — здесь сказано «Никто не укроется от надзирателя». Ох, зря мы сюда пришли. Пока не поздно, давай уйдём.       — Нечего бояться. Надо идти дальше, за Золотой ламой!       Разобрались ещё с одной дверью. Дальше шёл узкий коридор. Здесь я могла напугаться лабиринта, но не хотелось уступать Наоте. Она ведь этого и ждёт. На одном из поворотов вдруг снова возник плюющийся огненными шарами бык. От внезапности я разорвала его на кусочки кастетами. Оказалось это был древний механизм. Жители того времени неплохо постарались над сходством с животным. Тут мы немного подлечились и пошли дальше. Выйдя из-за стен коридоров, мы наткнулись на подвесной мост. Классика — внизу лава, а мост ненадёжный. Хотя, надо заметить, этот гораздо крепче чем тот, где мы потеряли сундук Муззилы. Перебрались на другую сторону. Снова собрали синие камни, открыли последнюю дверь.       Вот она — Золотая лама! Сокровище наше! Но надо помнить…       — Вэй, осторожней. Помни про Надзирателя!       Я подняла сияющую ламу, и в этот момент противоположная стена взорвалась, и оттуда показался гигантский страшный Надзиратель.       — Ого! Круто, у него из бошки шестерня торчит! Наверно, это тоже механизм, — обернулась я в сторону пятившейся Наоты.       — Бежим! — крикнула та.       — Ой, точно.       Надзиратель заревел, пробивая стены он погнался за нами. Перейдя мост, я сожгла его устройством, встроенным в ножевые кастеты. Однако это не остановило Надзирателя — он одним прыжком преодолел расщелину. Мы начали петлять по коридорам, особенно я, так как по какой-то причине разворачивалась назад и чуть не попала прямо в лапы Надзирателю. Наота помогла мне сориентироваться. Мы быстро выбежали в просторную локацию, попутно натыкаясь на пауков и кузнечиков, затем добрались и до первой, с которой всё началось. Надзиратель шёл по нашим следам и вот-вот настигнул бы… Но мы вовремя поднялись по лестнице и выбежали из Зловещих руин через главные ворота с черепом.       Получив награду от торговца, сразу вернулись на Волькн. Мы очень устали. Наота мечтала отдохнуть, очутиться в чистом уютном космическом корабле, но её ждал неприятный сюрприз. А вот для меня это было совсем не внезапностью. Вы же помните: за уютом следил Ют! Поэтому я с хитрым взглядом и нетерпением смотрела на реакцию любительницы порядка.       — Вы что тут устроили?! — схватилась за растрёпанные волосы на голове Наота, лицезрея картину хаоса из вещей на корабле.       Здесь было так грязно! На полу разлилась непонятная цветная субстанция, похожая на пену, повсюду валялись коробки и пластиковые бутылки, на столе была недоеденная еда, с потолка упал червячок вида батзу. Однако не было признаков шума. Напротив очень тихо, и если бы не раздражённый крик Наоты, скорее всего тишина продолжалась бы ещё долго. Все спали, кроме Роба и Кинга. У Фис почему-то было разрисовано лицо.       — Всё хорошо, — ответил Кинг, доигрывающий в настольную игру с Робом, — мы повеселились на славу, как и хотела Вэй. Ют устроил нам выходной, чтобы мы могли отвлечься от работы. Ему это удалось. Но потом, когда ситуация начала выходить из-под контроля, я всех загипнотизировал и они теперь спят.       — А почему Роб не спит? — спросила я.       — А я не поддаюсь такой ерунде как гипноз, — ответил он.       — М-может быть, — задумчиво продолжил Кинг, — но я думаю для тебя просто в гипнозе нет необходимости. И потом, ты очень хочешь доиграть в эту настолку. К сожалению, я больше не могу тебе давать подсказки. Но с радостью поделюсь секретом, сказав напрямую.       — Да ни за что! Я тебе не сдамся! Ты меня не проведёшь своими шаманскими фокусами!       — Ш-ш-ш… — прижал палец к клыкастому рту Кинг, — не шуми. Спокойнее. Нет, так нет. Когда-нибудь ты поймёшь… Кстати, Наота, по тебе ползёт паучок.       — А-а-а! — запищала та, — С этого надо было начать!

***

От лица Наоты

      Преследуемый пиратами, но удачно скрывшийся от них, Волькн всё же потерпел крушение. Мы упали на необитаемую планету на ночной её стороне. К счастью, все остались целы. Но к несчастью, все продолжали ссориться:       — … Да мы бы и не врезались, — рычал Саймон на Роба, — если бы ты мне под руку ничего не ляпнул! Я на корабле пилот, значит я решаю, как лучше лететь!       — Ха! Да если бы не я, — парировал Роб, — мы бы даже не выжили!..       — …Это была твоя идея, — сдавленно, сквозь зубы упрекала Норрис Фис, — взять задание перевезти пряность. Когда это мы стали курьерами? Ты только о выгоде и думаешь! Столько пряности на корабле перевозить нельзя! Пришлось растения высадить!       — Я делаю своё дело, — отвечала возмущённым тоном Фис, — на благо всей команды, а у тебя одни цветочки на уме! Как благополучие растений и животных может быть важнее благополучия всего экипажа?..       Из Волькна вышел Ют. Но он не был весел, как обычно бывает, когда произошло какое-то приключение, не прыгал от радости, что мы так небезуспешно приземлились. Напротив, Ют, дрожа всем телом от ужаса, поплёлся к воде, тихо бормоча:       — Мы чуть не погибли, но я даже ничего не делал… Неужеле удача от меня отворачивается?.. Я ничего не делал…       Вэй пошла за ним. Возможно, чтобы успокоить. Все продолжали кричать друг на друга. Мои нервы просто не выдерживали. Я больше не могу оставаться спокойной. Быстро пронесясь мимо ссорящихся с пальцами у висков, прошла к полосе деревьев, что росли у берега. Пробравшись поглубже в чащу, я остановилась возле поваленного бревна под большим ветвистым деревом.       — Я так больше не могу! — закричала, уверенная, что ушла достаточно далеко, чтобы меня никто не видел в таком состоянии. — Как же всё достало! Как я смогу помирить целую космическую империю Гроксов с другими, если я не могу помирить членов команды между собой?!       Дабы выпустить всё, что накипело, я стала пинать упавшее дерево. Ветки отламывались, хрустели, но это никак не успокаивало меня.       — Почему?! Почему они всё время ссорятся? Неужели нельзя… Неужели нельзя без этого?..       Наконец обессилив, перестала вымещать гнев на бревне, подошла к большому дереву и облокотилась на него макушкой. Закрыла глаза.       — Нельзя… — кто-то произнёс то ли утвердительно, то ли вопросительно.       Я открыла глаза, но никого перед собой не увидела. Слишком темно. Но кто-то явно был рядом. Я точно его слышала. Прищурившись, я заметила еле узнаваемый силуэт рогов, принятых сначала за ветки деревьев.       — Шаман? — тихо спросила я. — Ты меня напугал.       — Да, я здесь, — ответил Кинг и вышел на просвет между листьями.       — Как давно?       — Достаточно.       — И ты всё видел?       — Всё.       Я не выдержала и заплакала, закрыв лицо и присев. Он подошёл и сел рядом. Зачем он здесь? И что теперь будет? Он расскажет о том, что меня все достали, и тогда со мной тоже поссорятся? И что я тогда буду делать? Но Кинг сидел молча, ничего не говоря и ничего не спрашивая. Вдруг я почувствовала на голове его руку. Подняв голову, посмотрела на него:       — Зачем ты следил за мной? Я не хотела, чтобы кто-либо видел меня разозлённой.       — Мне показалось тебе плохо. Может я могу помочь тебе помочь самой себе? Почему ты злишься?       — Потому что… Подожди, как ты сказал? Ты хочешь помочь мне, чтобы я помогла сама себе?       — Это ведь из-за других ты плачешь? — догадался Кинг, — Все ссорятся, тебя это расстраивает. Но в том нет твоей вины. Повздорят и помирятся. Это нормально.       — Нет, это не нормально. Никакой стабильности! Почему? Ты же должен это понимать. Ты же следуешь философии гармонии… Это почти тоже самое, что и философия порядка…       — Почти. Моя философия стремится принять любое явление… Независимо от того приносит оно мне удовольствие или нет. В философии порядка, как я понял, нет места хаосу, верно? Но без хаоса не было бы и спокойствия.       — Но всё равно, не должно быть так, чтобы существа постоянно ссорились… Тысячи войн, которые развязываются на пустом месте… — я снова заплакала.       Кинг немного помолчал. Затем немного отстранился, пересел на другую сторону и тоже облокотился о дерево.       — Да, согласен. Все эти конфликты между империями… Очень грустно. Но ведь не тебе их предотвращать. Думаю вселенная сама воздаст каждому своё. Зачем же это делать тебе? Не слишком ли велика ноша, для такого маленького хрупкого существа как ты? Я не имею ввиду, что ты слабая… Напротив, очень сильная, потому я и уверен, что ты сама можешь справиться со своей злостью… Но хрупкая…       Лёгкий ветер шелестел листвой. Слова Кинга заставили меня задуматься. Ведь я и не хочу предотвращать все конфликты во вселенной. Мне бы предотвратить один единственный конфликт — конфликт с самой собой. Шаман это понял. Он не просто знает всё, он наблюдает за всем. Кинг поднялся и пошёл в сторону, где находился Волькн. Без него стало ещё тише. Тихо и как-то пусто.       Вернувшись к Волькну, я заметила, что все перестали ссориться. Кинг сидел в отдалении у костра один. Я подошла к нему, села рядом. Мой взор тоже устремился на пламя. Мы молчали. Костёр трещал.       — Вообще… — прервав тишину, начала я, — вообще-то я чувствую вину перед Вэй. — Кинг продолжал ничего не говорить, но его молчаливый взгляд сам задал вопрос, и я ответила. — Это из-за меня она всё забыла… У неё на лбу есть шрам. Вот здесь… Хм… У тебя на этом месте третий глаз… Но так вот. Этот шрам появился после того, как в неё попал луч стирателя памяти. Хм, мы были ещё совсем детьми, в этом возрасте, наверное, самые глупые ссоры возникают. Хотя у взрослых они не особо иногда отличаются… Я уже и не помню из-за чего точно мы поссорились. Кажется моя компания друзей… (хотя какие они мне были друзья? вздор, они мне были не друзья.) Так вот, они не хотели, чтобы Вэй пошла с нами. А я потакала им. В итоге поссорилась с ней, сорвала с неё вот этот галстук, который всегда теперь ношу. А потом произошёл такой случай: буквально в то же время на нашу планету прилетели какие-то инопланетные корабли и стали пускать эти злополучные лучи стирания памяти. Она, несмотря на ссору, закрыла меня собой… А потом… Её хотели притянуть гравитационным лучом… Но что-то произошло с тем кораблём, который её чуть не унёс, и Вэй упала в одном из переулков. Думаю сейчас, она вовсе не хотела меня спасать или что-то вроде того; ей просто хотелось всё забыть. Я нашла её… — у меня снова потекли слёзы, но я продолжала рассказывать. Кто-то же должен знать. Утерев лицо, я продолжила спокойно:        — Было так страшно. Стало резко холодно. Наплыл туман. Я помню кругом туман, ничего не видно дальше того места, где лежала Вэй. Она приподнялась, держась за голову. Я спросила её, всё ли хорошо. А она… Она спросила: «Ты кто?». Я недоумевала, что она меня не помнит. Пыталась ей объяснить. (Про ссору правда не упоминала. Но она мне всё равно бы тогда не поверила.) У меня всё ещё в руке был её оранжевый галстук. Она обратила на него внимание, сказала: «Какой яркий галстук у тебя в руке.» Я говорю: «Да это же твой, » — и протягиваю. А она… сказала, что в жизни бы не надела бы эту гадость.       — Вот как, — выслушав, произнёс Кинг. Он взял длинную палочку и стал ворошить угли, чтобы костёр не угасал. Мы снова молчали. От признания стало легче.       — Я пыталась вернуть ей память потом, когда мы стали учиться на планете Долмас. Вэй иногда вспоминала что-то урывками. Но меня она так и не вспомнила. Да и то, что она случайно вспоминала, принимала за сон.       — Ты не виновата в том, что Вэй потеряла память. Если это произошло, значит так должно было быть, — сказал Кинг. — Я заметил, ты боишься быть для кого-то плохой?       — Как ты это понял?       — Это было не сложно… — сказал проницательный шаман. Он не собирался говорить, но видя, что я не отстану, всё-таки объяснил, — В кругу компании существ ты старалась угодить большинству, а сейчас, в нашей команде, пыталась быть милой и спокойной. Но стоило тебе отойти, как показались твои настоящие эмоции. А ещё ты чувствуешь вину за то, что давно забыто. Отпусти чувство вины и не пытайся быть тем, кем ты не являешься…       — Я боюсь обидеть других.       — Главное не обижай себя.       Мы снова стали молчать. Костёр по-прежнему горел и тихо потрескивал. Я чувствовала приятный жар на лице и запах дыма. Мне было тепло снаружи и внутри.       — Удивительно. Ты помирил меня со мной… Но ещё кое-что не даёт мне покоя. Может не стоит рисковать и не идти на союз с Гроксами? Это же ведь всё равно, что играть с огнём.       Кинг тихонько продолжал ворошить угли. Я тоже взяла длинную палочку и направила в огонь.       — Ты продолжаешь бояться. Если мы заключим союз с Гроксами от нас отвернётся вся вселенная… У нас очень интересная команда, ты знаешь? — почему-то спросил Кинг, — Все философии собрались на одном корабле, и в тоже время являются одной философией. Однако в этой коллекции не хватает двух.       — Двух? — удивилась я. — Но ведь среди нас нет только фанатика. Вэй их сторонится.       — Да, двух. И, вероятно, пока мы не найдём фанатика, последней философии нам не видать.       — Какой последней философии?       — Я не знаю. И мы не узнаем, пока не преодолеем все страхи.       — Ты говоришь, что союз с Гроксами необходим. Но подожди, а фанатики? Шаманы ведь терпеть их не могут. А они не терпят шаманов.       — Да. Мой народ мог бы стерпеть всё, кроме проявлений нетерпимости, но… вероятно, одного не было бы без другого. Шаманов бы не было без фанатиков, и наоборот, — после этих слов Кинг бросил догоревшую палочку в огонь и поднялся. Он хотел уйти куда-то, но перед этим сказал:       — Думаю тебе бы хотелось сейчас найти и обнять свою подругу. Поищи её.       Он был прав. Мне очень хочется её обнять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.