ID работы: 7627310

Что со мной не так?

Фемслэш
R
Завершён
82
Размер:
99 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 58 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Встать по будильнику с удовольствием — нечто из разряда фантастики. И снова я просыпаюсь злая на весь мир, хотя вина только моя собственная: не рассчитала вчера время и делала уроки до часу. Из зеркала в ванной на меня смотрит растрёпанная длинноволосая ведьма с выражением вселенской скорби на бледном лице. Бледность у нас семейное, но все расспросы из серии «Почему такая бледненькая?» удачно минуют мою маму и липнут ко мне. Вчера не мешало бы заплести косу, как обычно, но было совершенно не до этого. Теперь приходится прикладывать титанические усилия, чтобы расчесать спутанные волосы. Когда-нибудь не выдержу и обрежу их.       Теперь, когда я одета, причёсана и в целом выгляжу уже вполне сносно, остаётся время, чтобы быстренько сцапать что-нибудь на кухне. Вечером я толком и не поела. Всё-таки хорошо, что я просыпаюсь раньше него. Мама-то на работу вообще уходит ни свет ни заря.       Закинув рюкзак в прихожую, забегаю на кухню. И замираю уже в дверном проёме. На стуле у окна развалился тот, кого я точно не ожидала тут увидеть в такую рань. Чего он здесь делает? Обычно дрыхнет же до обеда. Периодически храпит на всю квартиру.       — С добрым утром, Василис, — до сих пор не видит разницы между «Василисой» и «Василиной», — В школу спешишь?       Вопрос лишь для галочки, и отвечать на него необязательно. Видимо, хочет почувствовать себя главой семьи. Отложив себе пару булочек, пролезаю к холодильнику. Он возле окна, и я вынуждена приблизиться к свину на опасное расстояние.       — Как учёба у тебя? — от него разит перегаром, наверняка опять поругался с мамой и, перебравшись на кухню, пил всю ночь, не просыхая.       Вот пристал! Продолжаю не замечать, вытаскивая мандарины и яблоки. В такой обстановке поесть, не подавившись, невозможно, придётся перекусывать в школе на перемене. Завтрак укомплектован, можно дать дёру. Но прежде чем я закрываю дверцу, чувствую его руку на своей талии. Меня аж передёрнуло и бросило в болезненный жар.       — Дай хоть поцелую на прощание, — пытается притянуть к себе, но у меня получается вырваться и отскочить, прихватив по пути то, за чем пришла, — Да ладно тебе… Ты же мне как родная дочь стала. Но в эти игры играть брось: ты же сама даёшь понять, что хочешь этого, и провоцируешь меня на…       Не дослушав его, пропадаю в полутьме коридора. Руки мелко дрожат. Снова накатывает. До выхода есть ещё десять минут. Свалив всё в прихожей, умываю лицо в ванной холодной водой. Вздрагиваю, слыша из-за двери его голос.       — И дверь в ванную специально не закрываешь.       Тяжёлые шаги отдаляются. Слава богу, ушёл в комнату. Нужно собраться и не раскисать: времени на это у меня сейчас нет.       Пряди вокруг лица намокли и липнут ко лбу. Поднимаю глаза на своё отражение в зеркале:       — Василина, возьми себя в руки уже наконец…

***

      В школе всё всегда одинаково. У столовой пахнет кофе и суетой. Скрипучий паркет на этажах, гладко обтёртые ступеньки лестницы, залатанная в отломанных местах плитка, покрытые толстым слоем краски, кое-где застывшей каплями, стены с чёрными следами подошв над плинтусом. Ничего не меняется. Улыбаясь своим мыслям, поднимаюсь на третий этаж, пропуская вперёд торопящуюся бросить сумку в классе Ксюшу, которую я каждый день подбираю по пути до «храма знаний».       — Плетнёва, с домашним заданием к доске! Реши первые две задачи.       Провожая неловко поднимающуюся с места на соседнем ряду подругу сочувственным взглядом, про себя радуюсь: пронесло. Нет, домашку я сделала, но отвечать у доски — то ещё удовольствие. Напряжения мне и так хватает.       Учебный процесс ненадолго отвлекает от неприятных мыслей. Но расслабиться и вздохнуть с облегчением не даёт. Лучше всего в этом помогают школьные друзья. Едва звенит звонок с урока и соседние места лавиной рванувших из класса учеников освобождаются, поближе к нам с уже занявшей пустой рядом со мной стул Ксюшей подсаживается часть нашей сложившейся с начальной школы компашки: Марьяна по кличке Осока, Лиза, Даня, Кирилл, Серёжа и Игорь.       — Блин, два урока физики подряд — жёстко… — делится общей болью Игорь.       — Вась, давай пучок тебе переделаю? Ну ты навернула, не глядя… — Осока подходит сзади и сразу по-хозяйски начинает развязывать мою экспресс-причёску.       — Ну что, пацаны-г’ебята… — картаво протягивает Кирилл, — Когда и у кого собиг’аемся в следующий г’аз?       — Солнце моё, если ты не заметил, тут как бэ… не только пацаны, — поправляет его Лиза.       — В общем, пацаны и дамы, что там насчёт интеллектуального вечег’а? — не растерявшись, выдаёт Кирилл, и мы с остальными смеёмся.       — Лёша вроде предлагал у него. Говорит, можем сколько угодно друзей приводить, — Серёжа вовремя вспомнил сказанное старшим товарищем вскользь.       — Точно, надо ему написать и спг’осить, в силе ли всё, — сообразил Кирилл, вынимая из кармана брюк телефон.       — Ему уже всё равно, кто придёт, — усмехается Даня, — Повесточка всех опередила.       — Последняя туса должна быть запоминающейся, — создав шедевр на моей голове, провозглашает Осока, — И ты своего Егора приводи, — шепчет мне в самое ухо.       — Заодно познакомишь нас с Егором, — вполголоса подхватывает отличающаяся особо острым слухом Лиза.       — Я жду-недождусь, когда ты нам его представишь, — тоже шёпотом говорит Ксюша.       — Что вы все заладили! Да не пара мы! — не выдержав, громко заявляю во всеуслышание.       — Не пара, так будете. Это вопрос времени, — Марьяна легонько щёлкает меня по носу.       — Повезёт кому-то! Замутить с Васей, — Кирилл такой смешной.       — Ну не тупил бы сам, не опередили бы тебя, — Данина реплика смешит всех нас до колик в животе.       Не знаю, что бы я делала, если бы не эти люди. Замкнулась в себе, скорее всего. Добили бы собственные переживания. Но мне повезло, что есть такая отдушина, своеобразный барьер на пути негативных мыслей. Нас объединяет множество совместно пережитых проблем и допущенных нами косяков. Ровно столько же, сколько и счастливых моментов: лучшие дни своей жизни мы делили друг с другом. Удивительно, как сошлось столько разных людей. Разумеется, к нам время от времени прибивались и другие, но костяк компании остаётся всё тем же: восемь одноклассников и ещё пятеро ребят старше нас.       Чёртова дюжина. Число, вроде как, нехорошее. Но, как ни странно, именно столько народу устоялось, если так можно сказать. Все они очень много для меня значат. С Егором было бы четырнадцать. Более чем уверена: его примут без проблем. Он хороший человек и отлично бы вписался в наш клуб раздолбаев.       Наверное, это сделало бы меня счастливой. Почему даже в моих мыслях это звучит так неуверенно? Не это ли — то, к чему стоит стремиться?

***

      Встреча с Егором как раз назначена на сегодняшний вечер. После школы в запасе есть ещё час-полтора, чтобы забежать домой поесть и переодеться. Привести себя, скажем так, в божеский вид. Мне показалось, или Ксюша обиделась, когда я извинилась за то, что не смогу её подождать? Надеюсь, она меня понимает. Впрочем, голова уже занята совсем другим.       Несмотря на мешающиеся под ногами снежные комья, бурые от грязи, бегу так быстро как могу. Вернее, как получается. Повезло, что нет снегопада, хоть видимость хорошая. Я решила срезать и побежала не через дворы, а вдоль проезжей части.       Выиграла минут десять. Да, ради этого стоило пачкать новые ботинки. Мама точно за них отругает. Если успеет, конечно, прийти до моего ухода.       Хвала небесам! Кроме меня дома никого. Сообразив себе обед, заодно насыпала корма кошке, чтобы та не вилась под ногами. И так все колготки и штаны в её шерсти. Ох уж это вечно линяющее животное!       Обед сил не прибавил, тонуса не повысил. Только расслабил, и теперь по всему телу растекается нежелание куда-либо идти и что-либо делать, одолевает очень некстати свалившаяся на мою голову сонливость. Но такую роскошь позволить себе не могу: нужно собираться в темпе вальса. Главное, не затупить во время сборов, как Ксюха.       Окидываю взглядом свой гардероб. Раз мы уже целовались, эта встреча рискует стать свиданием. А на свидания я никогда в жизни не ходила. Ну и что прикажете делать? Моё настроение отлично передаёт сладко зевающая на заднем плане Сирена.       Когда пришло осознание того, что всё равно ничего подходящего в шкафу не сыщешь, надела первое, что попалось под руку: какая-то джинсовая рубашка и джинсы. Да уж, джинсовой ткани много не бывает. Серёжек с браслетом вполне хватит, чтобы сделать этот комплект не таким скучным. Тушь, тени, гигиеничка — вполне достаточно для макияжа. Туалетную воду позаимствую у мамы, не пойман — не вор. Главное, волосы не забыть расчесать, соберу в высокий хвост. Вроде всё, выглядит вполне себе нормально, даже неплохо. Ну и зачем люди так с этим заморачиваются?       Ладно, пора на выход. Только не хватало заставлять человека ждать. Я ему вроде как нравлюсь. И чем же, интересно? Я правда не понимаю, почему именно я. Что он во мне увидел? Долго ли вглядывался? Видимо, да. Вот и догляделся.       Симпатичен ли он мне? Честно скажу, что да. Умный, тактичный и вежливый парень. Никогда не навязывается, умеет слушать и, что самое главное, слышит. Внешность приятная. Не совру, если скажу, что волнуюсь перед встречей. Вплоть до того, что хочется взять и сбежать из-за непривычного для меня стеснения. Но ведь тот, кто ничего не делает, ничего не получает, верно?

***

      Егор встречает меня в метро, в центре зала на станции. Стоит с руками в карманах куртки, стараясь сохранить серьёзное лицо, а сам невольно начинает улыбаться: уголки губ приподнимаются.       — Привет, — подхожу к нему ближе, но приветственно обнять не спешу, ведь не умею обнимать не по-дружески.       — Привет. Какая ты красивая. Куда пойдём?       — То есть, ты приглашаешь меня, а место ещё не выбрал, хочешь сказать? — пропускаю комплимент мимо ушей, говорю с упрёком, а сама смеюсь.       — Но я же должен учитывать и твои пожелания тоже, — оправдывается он.       — Вариантов не так-то и много: зимой особо не разгуляешься. Разве что по торговому центру походить. Там хотя бы тепло, — его вопрос заставил меня хорошенько задуматься.       — Пусть будет торговый центр. Для начала. А там посмотрим, — похоже, сам он вариантов не припас.       Мы бродили по ГУМу часа два, болтая без умолку. Об искусстве, о литературе, о кинематографе. Даже не зашли в кафе: слишком многое хотелось обсудить. Декабрьский ГУМ просто поражал воображение обилием новогодних украшений: по всему периметру протянуты имитации переплетённых еловых ветвей, увитых гирляндами длинной в бесконечность, по всему пространству раскиданы крупные композиции с довольно-таки реалистичной бутафорией в виде сладостей, подарков, фруктов и прочего. Я прямо-таки окунулась в дух Нового года и прониклась всей этой предпраздничной торжественной беготнёй. В дни, когда все москвичи мобилизуются, судорожно снуя из магазина в магазин под сенью всей этой блестящей, нарядной мишуры, ощущается какое-то особое единение со всеми ними.       Но это было ещё не всё… Что-то выдернуло меня из всего этого, будто подняло из-под воды на поверхность. Внутри заходил какой-то чудовищный механизм, перемалывая всё в однородную серо-бурую, тускло поблёскивающую кашу, неприглядную тяжёлую массу. Те эмоции, что я переживала минуту назад, смазались, смешались в неясную субстанцию, став совершенно не различимыми.       — Пойдём лучше на улицу, — едва не пошатнувшись, я взяла Егора под руку.       — Сама же говорила, что не любишь холод, — он замедлил шаг.       — А разве есть ещё варианты? Торгового центра на сегодня достаточно, уже в глазах рябит, — посмеиваюсь я, пытаясь скрыть свой дискомфорт.       — Если хочешь, можно ко мне поехать, — неожиданно предлагает Егор, — Родители на даче: отец охотиться зимой любит, а мать — отдыхать от меня, — как бы неважно я себя сейчас ни чувствовала, ему всё же удалось меня рассмешить.       — Хорошо, давай к тебе. Заодно покажешь его охотничьи трофеи, — особо не раздумывая, соглашаюсь я; чего-чего, а домой ехать точно не хочется.

***

      Дома у Егора чисто и прибрано, всему отведено своё место. Настолько аккуратно, будто вот-вот в квартиру ворвётся съёмочная группа и начнёт снимать сюжет об их семействе. Как он сам говорил, беспорядок по-своему уютен, но что поделать, коли родители — страдающие крайней степенью перфекционизма педанты.       Повесив верхнюю одежду в прихожей, перемещаемся на кухню. Егор как истинный домохозяин сначала предлагает чаю, а потом плюёт на всё и идёт готовить обед. Порываюсь помочь ему с чисткой овощей, но он, по-видимому, мне не доверяет, хотя и говорит, что, раз я тут на правах гостьи, он не вправе грузить меня домашними заботами. Что он, не мужик что ли? Не кулинар?       Какой же он всё-таки забавный. Нет, это ему не в минус. Он весёлый и юморной ровно настолько, насколько нужно и когда нужно. Я бы назвала его уместным. Он чувствует, как нужно себя вести в тех или иных обстоятельствах, чтобы нравиться. И мне он нравится. Да что такое-то… Даже очень нравится. Раз он так угадывает желания, если я подумаю о том, что хочу его поцеловать, поймёт ли? Догадливый же вроде парень.       Но поток моих мыслей обрывается с поставленной передо мной тарелкой горячего. Сам Егор садится напротив со своей порцией.       Кулинар он отменный. Доказал так доказал. Вслух восхищаюсь, пусть знает. Умеющие, а главное, любящие готовить мужчины — редкость. Насчёт не любящих готовить женщин ничего говорить не буду просто потому, что принадлежу к ним сама. Но это не значит, что я не готова компенсировать это чем-либо ещё.       — Знаешь, по правде говоря… Я не хочу сегодня возвращаться домой, — добирая вилкой остатки, говорю я, — Мы с мамой серьёзно поругались, остался неприятный осадок, — вру прежде, чем Егор спросит, в чём дело.       — Можешь остаться, без проблем, — разламывая в руках кусок хлеба, отвечает он, и почему-то после этих слов на душе становится невероятно легко, — Тем более, завтра суббота. Выспишься как раз.       — Спасибо тебе, — не могу сдержать несколько смущённую улыбку, — Слушай, у тебя нет какой-нибудь ненужной футболки? Мне бы переодеться во что-то посвободнее этого, — неловко просить о подобном, но внутренняя лёгкость требует определённой физической свободы и комфорта.       Его чёрная футболка оверсайз с большим принтом рок-группы на мне как платье выше колена.       — А тебе она идёт больше, чем мне, — Егор тоже оценил, — Знаешь эту группу?       — Нет, — честно признаюсь я.       — Да ты шутишь? Серьёзно? — на его лице самое искреннее удивление, — Тогда будем тебя просвещать и начнём прямо сейчас.       Несмотря на твёрдое намерение лечь пораньше, мы сидели допоздна. Слушали нашу любимую музыку, подпевая исполнителям, играли в компьютерные игры и показывали друг другу свои любимые и дичайше смешные вирусные видео. Пили вино, стащив бутылку из родительской заначки. Под конец завалились смотреть фильм. Спать совершенно не хотелось. Такого прилива бодрости я сама от себя не ожидала, честно говоря.       С Егором было невероятно классно. Никаких поползновений в мою сторону он не совершал, за границы дозволенного не заходил. Его галантность и уважение чужого личного пространства тоже по-своему подкупали. Нам было просто хорошо вместе, так хорошо, будто бы мы знали друг друга вечность. Он увлекательно рассказывал, поднимал действительно интересные темы. Общего нашлось столько, что мы могли бы говорить вот так не одну, а все три ночи напролёт.       Когда нас дёрнуло в три часа ночи заварить зелёный чай и мы выбрались на кухню, я просто поделилась с ним всем, что хотела сказать.       — Ты не поверишь, но мне в жизни, наверное, ни с одним человеком ещё не было настолько легко и интересно, как с тобой. Никто не понимал меня так, как ты. Я серьёзно в шоке и отойти не могу до сих пор, — зелёный чай обжигал ладони, но мне было нужно сжимать чашку, чтобы чувствовать.       — Я рад это слышать и особенно рад, что и тут у нас мысли сходятся, — засмеялся Егор, — Раз такое дело, позволь задать вопрос, — я тогда ещё не представляла, какое волнение может скрываться за этой паузой, — Ты будешь моей девушкой?       Сама не ожидала, что меня можно так смутить одним-единственным вопросом. Почувствовав подступающее к щекам тепло, я неосознанно разорвала зрительный контакт.       Снова эти странные, непонятные мне ощущения. В голове всё перемешалось — все «за» и «против». Я растерялась, и эта смесь сумбура выдала согласие.       — Да, я не против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.