Глава 8. Крис Блейк
16 октября 2019 г., 10:33
Собственно, до определённого момента в моей жизни явно происходил пролог. Пролог перед большой историей, в корни изменившей всё. И история эта началась, как обычно бывает, по нелепой случайности.
Крис был субъектом весьма странным. И знакомство с ним было странным. И вся моя жизнь после встречи с ним стала странной.
Мы столкнулись на какой-то вечеринке и, кажется, оба были под кайфом. Но, как ни странно, первое впечатление я от него запомнила: освещённый неоном одного из лондонских клубов, не слишком благополучный парень, слишком худой, предельно бледный, будто бы вампир из древних легенд, с растрёпанными светлыми волосами до лопаток, в потёртой чёрной кожанке. А ещё с блёстками на лице. Странная антитеза.
И чёрт его знает, чем он тогда привлёк меня. Не могу понять. И никогда, видимо, не пойму. Что-то очевидно было в его ауре, взгляде, словах, жестах, что заставило меня почувствовать странный толчок внутри, будто вкололи адреналин. И что заставило со временем гудеть толпы фанатов.
Однако вы, всего лишь взглянув на начало этой истории, вряд ли скажете, что она может быть хоть сколько-нибудь адекватной. Действительно, очень многообещающе: типичная потаскушка, считающая своим долгом прожигать свою жизнь везде, где только возможно, и какой-то непонятный парень, являющийся, кстати говоря, будующей звездой, о чём я тогда и подумать не могла, которые встретились на вечеринке и оба были под кайфом. Но запомнили друг друга. Звучит очень романтично, не так ли?
Собственно, изначально никакой романтики не планировалось. Изначально, я пришла к выводу, что мне нужны деньги, ведь до этого я потратила неприлично много и не хотела просить у Роуз, поэтому полезла к нему, пытаясь всунуть ему кокаин, которого у меня было много, в отличие от денег. А когда он сообщил, что у него своего полно, я крайне эстетично предложила ему себя. Не бесплатно, разумеется. И что вы думаете? Нет, не случилось лучшей ночи в нашей жизни. Не случилось любви с первого взгляда. Он просто послал меня. Что ж, вполне ожидаемо. Я и подумать не могла, что увижу его снова.
Это произошло месяца два после той встречи. Как ни странно, когда он появился на пороге кабинета Роуз в клубе, я узнала его.
– Чем могу помочь?
Он, наверное, удивился. Действительно, выглядела я весьма оригинально: полулежала на диване, закинув на спинку ноги в лакированных сапогах на платформе, и самозабвенно курила.
– Эм... Вы Роуз Браун?
Я усмехнулась. Он меня не помнил, разумеется.
– Очень вряд ли. Но могу ей передать что-нибудь.
– Нет, мне нужна она сама, – упрямо заявил он.
Обычно мужчины обращали на меня внимание, ведь я, как-никак, выглядела вызывающе, ярко. Но он едва смерил меня быстрым взглядом.
– В таком случае, милый мой, ты пришёл не вовремя. Роуз нет. Мою фамильярность он проигнорировал.
– А когда будет?
Я не сдержала смеха.
– Видно, что о Роуз ты не знаешь ничего. Всем известно: Роуз исчезает и появляется, как только пожелает.
– Ладно, – пожал плечами он. – А ты кто?
– Твоя судьба, – пафосно изрекла я.
Он был забавным. Такой серьёзный! В тот момент я не дала бы ему больше двадцати трёх. Он смотрелся, как человек, который оказался здесь недавно, который ещё ничего не знает, который ещё ждёт подарков от судьбы. Если так – он явился по адресу. Здесь любые чудеса возможны. Но в тот момент я ещё ничего о нём не знала и понятия не имела, зачем он ищет Роуз.
– Нет, спасибо, – фыркнул он.
Я поджала губы. Ещё и шуток не понимает! Интерес к нему я тотчас потеряла. И чисто из вежливости спросила его имя.
– Крис Блейк, – отозвался он.
Обычное имя. Да и парень – ничего особенного. Снова с этими дурацкими волосами, кое-как убранными в хвост. Сейчас я лучше разглядела его лицо, чем на той вечеринке, где было слишком темно, а в глазах стоял туман от количества принятого. Мне удалось отметить, что черты у него тонкие, почти женские. Такие бывают у совсем юных мальчиков. Да и худой он слишком... Неужто на героине сидит? Его бы причесать, нормально одеть и будет вполне ничего. Я люблю смазливых. Мне пришлось встряхнуть головой, чтобы отогнать глупые мысли. С чего вдруг мне думать о его внешности? Сейчас вернётся Роуз, пошлёт его куда подальше, и больше я его не увижу. Повисло неловкое молчание.
– Сигаретку? – предложила я, чтобы хоть как-то разговорить его,не молча же тут торчать.
– Свои есть.
Он закурил. Это к лучшему. Не хватало ещё переводить сигареты на такого грубияна.
Вскоре вернулась Роуз.
Признаться честно, я была удивлена таким неожиданным возникновением.
– Малышка, ты не поверишь! – с порога затараторила она. – К нам домой вломился Рикки и заявил, что забыл в моём шкафу свой любимый свитер. Я выгнала его. Как он смеет?! Это отвратительно!
Рикки – последний хахаль Роуз. Когда я вернулась к ней жить, он как раз обитал в нашей квартире. Неприятный субъект. Дома я старалась не ночевать, потому что стоны из соседней комнаты совсем не вдохновляли меня. Да и днём творилось примерно тоже самое. Дожить до лет Роуз, да ещё и сохранить столько энергии – это феноменально. Однако вскоре стоны сменились истериками и битой посудой, а Рикки был с позором выгнан, уж не знаю за что. Так уж вышло, что после отъезда Майкла в Шотландию Роуз старалась делать вид, что ей на произошедшее наплевать, упорно находила себе мужчин, да только вот ни с одним из них ей явно не светило. Потому что нужен козёл Майкл. И я искренне надеялась, что, даже являясь редкостным подонком, он бросит свою проклятую невестушку-деревенщину и вернётся к нам.
– Молодец Роуз! – я отсалютовала ей сигаретой. – А мы тут тебя ждём.
– Мы?
И только обернувшись, она заметила стоящего в стороне Криса.
– Я так понимаю, вы миссис Роуз Браун?
– Какой милый мальчик!
Роуз бросилась к нему, хватая за плечи и принимаясь рассматривать.
– И кто ты? – наконец спросила она.
– С вами же договаривались о встрече со мной. Я Крис Блейк. С группой.
Так он музыкант! Я удивлённо покосилась на него. Вот оно что! И что, интересно, этот хилятик может исполнить? Но Роуз отреагировала странно. Лицо её озарилось и она принялась воодушевлённо пожимать руку Крису, а потом потянула его в сторону дивана.
Я, демонстративно вздохнув, всё же поднялась со своего ложа и медленно прошествовала к окну, устремляя взгляд на улицу, где сновали туда-сюда люди, проезжали редкие машины.
Роуз же за моей спиной не умолкала.
– Вы же тот самый парень с отличной группой! Очень-очень рада знакомству! Помнится, услышав вас, я была впечатлена. Как же сложно было разыскать вашего менеджера!
– Да, Фрэнк у нас тот ещё раздолбай, – усмехнулся Крис. – Но пока что никого другого найти не удалось, да и денег у нас совсем нет.
Происходящее повергло меня в удивление. У Роуз был стопроцентный вкус, ей никогда не нравилась всякая ерунда. И если она так впечатлена неизвестной мне группой, значит, действительно что-то хорошее. Неужели этот парень что-то может?
– Полагаю, вы могли бы начать выступления в нашем клубе. А потом мы запишем альбом. Я готова всё проспонсировать. И нужно найти вам нормального менеджера. Ещё поработать над сценическим стилем! Ах, сколько всего!
Она была возбуждена и воодушевлена.
– Что скажешь, Лили? – Роуз с горящими глазами обернулась ко мне.
Я пожала плечами.
– Хотелось бы послушать, как они играют.
– Разумеется, послушаешь! Крисси, будь душкой, приводи завтра днём своих ребят, чтобы мы вас послушали.
Она обращалась к нему уже совсем запросто. Не помню ни одного человека, который был не расстаял от такого её тона. Крис не стал исключением. Его тонкие губы даже растянулись в подобии улыбки.
– А это кто? – он кивнул в мою сторону.
Нет, манерам его ещё учить и учить.
– Это моя племянница Лили.
– А я-то думал порождение ада, – усмехнулся Крис.
Не так уж он далёк от истины.
Достойного ответа не нашлось, поэтому я просто показала ему язык и отвернулась. Могу себе представить его лицо в тот момент! Иногда я веду себя нелепо. Но, на мой взгляд, это весело.
– В таком случае, мы придём около трёх. Подойдёт?
– Если я не просплю, – хмыкнула Роуз. – Инструменты у вас есть?
– Конечно.
– Вот и молодцы.
После он отправился к выходу. Уже достигнув двери вдруг остановился.
– Я вспомнил, что видел тебя раньше, – бросил он мне через плечо.
Я ухмвльнулась. Амнезия, значит, прошла.
Я не поворачивала голову, делая вид, что полностью сосредоточена на разглядывании пейзажа. Но слышала, что Крис вышел.
– Ты не представляешь, – тотчас заговорила Роуз, – эти ребята действительно сундук с сокровищами. Я уверена, у них большое будущее. А у меня на такие вещи нюх. Самое главное для нас теперь – схватить и не отпускать. Так где он там тебя видел?
– Да в клубе каком-то вроде сталкивались, ничего такого.
Я, родолжая смотреть в окно, вдруг увидела, как из здания выходит Крис. Мне не хватило времени спрятаться за занавеску, он уже меня заметил. И, недолго думая, поднял руку и сложил пальцы в неприличном жесте. Я не сдержала смеха. Он, кажется, тоже посмеивался, когда уходил прочь.
***
На следующий день они действительно явились днём. С опозданием в час. Как все приличные люди. Я чисто из праздного интереса отправилась с Роуз, чтобы послушать её необыкновенную находку. Признаться честно, они с Крисом меня заинтриговали.
Днём в клубе никого не было, не сновал персонал, не гремела музыка, не сходили с ума посетители. Царила атмосфера абсолютного сна.
Я высыпала дорожку на гладкую чёрную поверхность барной стойки и вдохнула немного порошка. Так ведь куда лучше воспринимается искусство. После этого я уселась на высокий стул, закинув ногу на ногу, и уставилась на сцену, где группа уже готовилась показать себя.
– Привет, неудачник! – махнула рукой Крису.
Тот смерил меня недовольным взглядом.
– Сама не лучше, – фыркнул он.
Чем-то бесил меня этот чудик. Было в нём нечто совсем не вписывающееся в общую картину того, что привычно меня окружало.
Роуз стояла перед сценой. Сегодня она была особенно оживлённой. Рыжие кудри кое-как уложены в замысловатую причёску, брючный костюм цвета фуксии на несколько размеров больше. Она размахивала руками и кричала, что куда лучше поставить.
Мне же в это время удалось разглядеть участников группы. Соло-гитаристом, насколько я поняла, был сам Крис, при том, что он являлся и солистом. На басу играл парень по имени Дерек Блэр, на вид даже младше Криса, с чёрными коротко остриженными волосами, торчащими во все стороны, будто бы его ударили электрошокером. За барабанами сидел Чарли Макбрайт, совсем юный, белокожий, с каштановыми вьющимися волосами до плечь и открытым взглядом голубых глаз. Видимо, Крис у них ещё не самая куколка. И клавишником, наконец, назвался Билл Филсон, на вид самый из них уравновешенный высокий брюнет, чуть смуглый, с приятным тихим голосом.
– Ну что, может начнём? – раздался нетерпеливый голос Криса.
– Не всё вращается вокруг тебя, – раздался недовольный голос Чарли откуда-то из-под барабанной установки, где он неизвестно что подправлял.
Инструменты у них, оказалось, есть только частично. То есть, электрогитара и бас-гитара. Остальное они обычно арендовали, а сейчас им любезно предоставила Роуз.
– Эй, у тебя там всё в порядке? – спросила она, наблюдая за мучениями барабанщика.
– Конечно! Всё под контро...
Договорить он не успел, потому что раздался страшный грохот. Браво! Отличный способ произвести первое впечатление.
– Он жив? – спросила Роуз через какое-то время.
Видимо, группа действительно показалась ей какой-то великолепной, поскольку сейчас состояние их барабанщика интересовало её куда больше, чем судьба несчастный барабанов.
– С ним такое каждый день происходит, – махнул рукой Крис.
Минут через десять Чарли всё восстановил. Они, наконец, были готовы играть.
– Песня, которую мы для вас исполним, называется "Try to wake me up*".
И без дальнейших предисловий началась мелодия. Нечасто меня в жизни что-то впечатляет. Однако это было необыкновенно, честное слово. Столько драйва и, в то же время, мастерства. И главное – голос Криса. Достаточно высокий с иногда проявляющимися хриплыми нотками. В одну секунду он был смазливым юнцом, а в другую – брутальным мужчиной. И совсем невозможно понять, какова его истинная сущность. Он пел самозабвенно, откидывался назад, прикрывал глаза. Совершенно не работал на публику. Прочувствовал каждый момент в своей песне. Он пел о том, что пребывает в полусне, в замершем времени, просил помочь ему очнуться, пережить давно забытое. Мне было странно, что Крис, наверняка всё уже в жизни попробовав, вдруг испытывает жажду к этому странному существованию, молит о пробуждении. Однако что-то мешает ему чувствовать. Пресыщение? Вполне возможно. Мы все здесь такие. Я как завороженная наблюдала за его движениями. "Give me a reality, not this heroin madness**" Бывают моменты, когда в едва знакомом человеке что-то для нас кардинально меняется. И сейчас у меня возникло чувство, что в Крисе, этом самодовольном раздражающем меня чужаке, я вдруг заметила что-то близкое. Я ощутила, что частично понимаю его. "God, devil, just anyone, answer me. Human, fuck your mother, come to me!***" Экспрессия. Все существующие человеческие эмоции. Единое безумие для всех, находящихся в небольшом помещении. В их музыке не было границ. Не было ничего, что могла бы пропустить цензура. И они бросали неприкрытый вызов. А в моей душе что-то отзывалось на их бунт. Такая музыка необходима, чтобы каждый из нас поверил в свою способность изменить мир. Чтобы каждый понял, как незначительно то, что окружает нас каждый день. И знал, что, когда уже ничего не останется, способность чувствовать будет при нас благодаря искусству. Нас смогут разбудить, чёрт возьми. Я верю. И эти люди на сцене тоже верят. "I see you. I feel waking****". Прозвучали последние аккорды. А потом повисла тишина.
Все стояли, тяжело дыша, опустив инструменты. Крис откинул со вспотевшего лба волосы. Первая очнулась от транса Роуз. В тишине раздались её апплодисменты.
– Это было... У меня нет слов!
Я тоже не знала, как выразить всё, что испытала за несколько минут.
И тут Крис посмотрел на меня в упор.
– Я по-прежнему неудачник? – насмешливо спросил он.
Я лишь покачала головой.
--------------------------------- *Попробуй разбудить меня **Дай мне реальность, а не это героиновое безумие ***Бог, дьявол, хоть кто-нибудь, ответьте мне. Человек, мать твою, приди ко мне
**** Я вижу тебя. Я чувствую пробуждение