***
Это было года три, может, четыре назад… А я помню так, словно это было вчера. Штурм Улья на Котиках. За нашими спинами огромный мегаполис. Перед нами долбаные ксены. — Ты жив, сто шестьдесят четвертый?! — Рявкаю я в динамик, одной рукой вдалбливая выстрелами в землю уже почти сдохшего, но ещё шипящего ксена, а второй поднимаю одного из своих солдат. Сквозь прозрачный щиток вижу тяжёлую испарину на лбу, вижу темно-карие глаза, совершенно больные. — Лейтенант ZNK-160! Солдат 164 в полном порядке! — Тем не менее уверенно рапортует он. — Тогда какого хера ты тут?! В бой, маменькин сосунок, за нами город! И он, подчиняясь моему рыку, срывается с места вслед за нами, идет на штурм… Когда потом пересчитывали погибших, четвертый был среди них. Мой четвертый. Если бы я заметила эти больные глаза… Если бы заметила, что ему успели разодрать спину… Я доверяла своим бойцам, была уверена, каждый сам знает, когда ему пора остановиться и покинуть бой, чтобы выжить… Если бы в тот день у меня не стояла эта прививка и я обратила бы внимание на больные глаза, молящиеся о помощи…***
— Винни? С тобой все хорошо? — Встревоженно спросил Шершень. — Ты вся трясешься… Тебя не оцарапали? Я уткнулась носом в его плечо, выныривая из омерзительных воспоминаний. — Все нормально. — Когда таким тоном говорят «все нормально», я спрашиваю, где лучше копать могилу. — Дурак! — Я треснула язву по наклонному лбу, отшибла руку и Шерш язвительно захихикал, убедившись, что я жива-здорова. Несколько минут мы молчали, потом я вдруг сказала: — Я всю жизнь провела в армии. — А родилась на плацу? — Я тут тебе душу пытаюсь излить, а тебе все шуточки! — Ладно, ладно, прошу прощения, отливай, не буду отвлекать! — Ну ты и козлина! — Я хотела надуться, но мне больше хотелось смеяться. Шерш кивнул, я бы даже сказала, гордо кивнул и попросил: — Продолжайте, продолжайте, пациент! Вы же хотите об этом поговорить! — Шерш!!! — Ладно, молчу, молчу! — Мне уже расхотелось! — Вот так всегда с вами, женщинами… Только ты нацелишься, а ей уже расхотелось… Я чудовищным усилием воли сдержалась, чтобы не начать душить этого язвительного говнюка, зажмурилась и выпалила: — Я родилась от рабыни, никто не знал, кто мой отец, имени мне не дали, звали сучкой или тварью, мой хозяин хотел меня изнасиловать в шестнадцать, я оглушила его ударом по голове, добежала до призывного пункта и записалась в армию, где я получила номер ZNK-160 и с тех пор сражалась! Поэтому у меня нет имени! Шерш с лёгкой, но при этом какой-то мрачной ухмылкой смотрел на меня, и я неожиданно поняла — а ведь из-за того, что я злилась на этого самовлюблённого павлина, мне было легко рассказать и вспомнить все это. Кажется, я понимаю, почему он все время шутит…