ID работы: 7630489

Лишний свидетель

Джен
R
Заморожен
116
Kroka бета
Размер:
154 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 42 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
      Солнце ещё даже не озаряло горизонт. Неполная луна слегка подсвечивала затянувшие небо облака. Машин на улице было очень мало, да и все те, что были, ехали по главной дороге, а на этих узких улочках царили тишина и покой. Земля была покрыта тонким слоем инея, асфальт блестел в свете фонарей. Ночной ветерок гонял опавшие листья.       Он, засунув руки в карманы, прогулочным шагом шёл вдоль домов, в окнах которых ещё не горел свет. Он был один, никого рядом.       Ему нравилось это чувство, когда он знал, что в любой момент может пустить свой нож в ход и никто не увидит, никто не услышит. Единственный, кто увидит, рассказать не сможет, потому что мертвецы, как правило, не разговаривают. Нравилось это чувство собственного превосходства.       Ему всегда было интересно, что думают люди в последние минуты своей жизни. О чём они думают, зная, что вот-вот умрут? Жалеют ли они? Начинают ли верить в своих богов? Молятся ли? Какая последняя мысль приходит им в голову, прежде чем мозг перестанет функционировать?       Он повернулся так, что ветер подул ему в лицо. На губах появилась улыбка. Никто не мог ничего заподозрить, никто не мог ничего понять. Слишком чистая работа. А его предки наверняка гордятся тем, какие жертвы он им приносит. Может быть, он и нарушает некоторые правила, но… прошло столько времени, никто не может сказать точно, как делать правильно. Это не беспокоило его, нисколько не мешало ему делать то, что он делает.       Было тихо. Солнце ещё даже не взошло.       Лезвие ножа холодило кожу.       Тиканье часов раздражало. Шум за дверью хоть и был уже настолько привычным, однако всё же сбивал с мысли.       Мобиус проверил заметки в своём блокноте и задумчиво потёр лоб. Кончик ручки постукивал по бумаге, но новые символы не появлялись. Джонс просто не знал, с чего ему начинать. Шум отвлекал его…       Дверь с тихим скрипом открылась.       «Надо смазать», — в очередной раз подумал мужчина.       Джексон вошёл в кабинет, захлопнул дверь, которая не поленилась скрипнуть ещё один раз, обвиняя Мобиуса в том, что он так долго не может исправить небольшой дефект. На лице у вошедшего играла лёгкая улыбка, глаза как будто светились. Джонс устало посмотрел на своего напарника и тяжело вздохнул.       — Как-то слишком жизнерадостно для утра рабочего дня, — без эмоций сказал Мобиус и слегка кивнул в сторону Брайса, будто мог обращаться к кому-то ещё. — Ты чего?       — Это была лучшая ночь, — выдохнул Джексон и рухнул в кресло. Улыбка не сползала с его лица. — Ты бы видел, какая она красавица…       — Понятно, — сказал Мобиус. — А по делу что есть нового?       Брайс обвиняюще посмотрел на собеседника.       — Перечитал я запись показаний свидетеля. Докопаться не до чего — всё точно, — он потёр лоб и сжал губы, немного поколебавшись, прежде чем продолжить. — Меня смущает то, что свидетель не назвал своего имени.       — Он боится за свою безопасность, — напомнил Мобиус.       — Или… — протянул Джексон, — это может быть сам Друид, который сбивает нас со следа, — он замолчал на несколько секунд, будто ожидал вопроса, но Мобиус только смотрел на него, безмолвно требуя продолжения. — Короче, эти показания меня смутили. Я поболтал с одной дамой, — он на секунду замолчал и снова улыбнулся. — Нам дали добро на опрос учеников Мидтауна.       Мобиус закрыл глаза и сделал несколько успокаивающих вдохов.       — Я не просил тебя это делать, Джей… — сквозь зубы выдохнул Джонс и строго посмотрел на напарника. — Зачем привлекать такое внимание?       — Если кто-то реально что-то видел, стоит удостовериться. Знаешь, я лучше лишний раз перестрахуюсь, чем пойду по ложному следу.       Мобиус почувствовал очень острое желание выплеснуть стоявший по правую руку кофе в лицо человеку напротив. Однако это мало бы что изменило.       — На кой Друиду нас дурить? Ты хоть понимаешь, насколько это всё нелогично?       Джексон поджал губы. Ему хватило наглости не выглядеть виноватым, наоборот, он выглядел так, будто человек старше его по званию был дурачком.       — В действиях этих людей нет логики. Боже, да там на вечеринке было человек пятьдесят. Девушек мы вычёркиваем. Остаётся двадцать шесть парней. Много времени не займёт, — Брайс положил руки на стол и одним движением пододвинул стул вперёд. — Тем более, показания свидетелей вживую — ценнее. В суде будет самое то.       — Мне плевать, что будет ценнее. Я не хочу, чтобы кто-то ещё пострадал. Если мы сейчас покажем общественности, что в курсе, что убийство совершил не Друид — мы нафиг потеряем свои козыри, ты понимаешь? — он подался вперёд, голос звучал едва громче шёпота. — Наше преимущество в том, что реальные убийцы не в курсе.       Брайс отвёл взгляд в сторону и прикусил губу, прежде чем снова посмотреть на Мобиуса. Во взгляде читались раздражение и при этом холодная уверенность.       — Я опрошу их под предлогом, что мы проверяем все версии.       — Ты не будешь их опрашивать, — твёрдо заявил Мобиус и метнул в напарника холодный взгляд. — Это не обсуждается.       — Если мы будем верить каждому полученному звонку… — начал Джексон.       — То мы можем найти реальные улики, — прервал его Джонс. — Поверь, такие внезапные свидетели не раз спасали наши с тобой дела.       — И сбивали со следа.       — Этот свидетель нас со следа не сбивает, а наоборот направляет.       — Блять, — выдохнул Джексон и вскинул руку, взъерошив свои волосы. На несколько секунд в кабинете воцарилась напряжённая тишина, зато шум за дверью вновь стал слышен. Брайс сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, прежде чем снова заговорил. — Давай… просто проверим мою версию.       Мобиус прикрыл глаза.       — Мы ставим под удар подростков, — негромко сказал он. — Нет. Одного трупа достаточно. Мы поговорим с Миллерами, оттуда уже будем плясать. Школу мы не трогаем.       — Я прогуляюсь. Начальник наш просил передать ему отчёты, — Джексон взял со стола папку и помахал ею. — Потом я в морг наведаюсь.       Он встал, поправил воротник своей рубашки, мельком взглянул на себя в зеркало и, бросив на Джонса гордый взгляд, направился на выход. И снова раздался скрип двери.       — Купи смазку на обратном пути! — крикнул Мобиус вдогонку.       Брайс остановился, затем медленно обернулся и вопросительно вскинул бровь. Взгляд был озадаченным.       — А тебе в секс-шопе не продают, что ли? Вроде на подростка не похож. Я просто не знаю твоих предпочтений…       Мобиус поджал губы и несколько раз моргнул. Он вскинул руку и указал на дверь.       — Я про дверь.       — А-а, — протянул Брайс и сжал зубы. Ему словно бы было неловко, хотя Мобиус понимал, что на самом деле всё наоборот. — Ясно, босс. Постараюсь. А ты к Миллерам?       Джонс молча кивнул.

***

      Погода испортилась. Солнце скрылось за пеленой серых туч, моросило, а холодный ветер дул прямо в лицо. Питер пониже натянул капюшон, спрятал руки обратно в карманы и, глядя только себе под ноги, поспешил дойти до ворот школы. Пахло мокрым асфальтом и пылью. Не было свежести, лишь удушливая сырость и пробирающий до костей холод. Парень надеялся, что его изношенный и местами протёртый рюкзак защитит учебники и тетради от воды.       — Хочешь сказать, что Флэш Томпсон и Джонс обо всём в курсе? — удивлённо выдохнул Нед. Его дыхание было сбитым и шумным, настолько, что даже барабанящий по крышам и земле дождь не заглушал его. — Типа, ладно Джонс — мне кажется, эта девушка знает время, когда каждый из нас родился, с точностью до секунды. Она какой-то сталкер, и, честно, она пугает меня просто ужас как, — он сделал глубокий вдох, пытаясь вернуть в лёгкие кислород. — Но меня смущает, что Томпсон в курсе. Если в курсе он, то скоро узнают все.       — Ты не помогаешь, — чуть сжав от холода зубы, сказал Питер. — Вообще не помогаешь, Нед.       — Не, я бы попытался тебя сейчас поддержать, если бы знал как, — быстро выпалил Лидс. — Но, Питер, боже, ты как догадался звонить и рассказывать такие вещи в школьной раздевалке? Там же типа буквально кто угодно тебя может услышать. Серьёзно?       Питер промолчал и только тяжело вздохнул в ответ.       — Ты как будто фильмы не смотришь, ну, — в голосе Неда прозвучала обида. — Надо снова устроить месяц кино. Начнём сегодня же.       Паркер улыбнулся, хотя друг и не видел этой улыбки, так как голова Питера была опущена, а капюшон мешал обзору.       — А почему ты без зонтика? — спросил Нед.       — Его нет, — пожав плечами, ответил Питер. Лямка рюкзака начала предательски соскальзывать, и пришлось поправить её. — Да и без зонта я не пропаду. Мы уже почти дошли.       — Да, согласен, без зонта круче. Типа очень эпично и красиво. И под настроение, — Нед развёл руками. — Мы же с тобой в меланхоличной атмосфере, да? Или что-то такое… настораживающее и депрессивное. В общем, кайф. Дождь прям заполняет это. Нужна музыка, — он щёлкнул пальцами и с восторгом посмотрел на друга. — Чувак, какую депрессивную мелодию можно под это выбрать?       Они быстро поднялись по ступенькам ко входу, Нед едва успевал за другом. С козырька текла вода, и Питер поморщился, когда особенно большая капля приземлилась ему на капюшон, как будто только и ждала, когда он будет проходить.       — С чего ты взял, что на фоне должна быть именно депрессивная музыка? — спросил Питер, когда они вошли в коридор. Он снял капюшон и быстро пригладил влажные растрёпанные волосы. — Чувак, я ведь в порядке.       — Ага, — согласно кивнул Нед и посмотрел на друга, как будто спрашивая «Издеваешься?». — Ты буквально параноишь, боишься любого шороха и взгляда. Да ещё и как бы, блин, попал так попал. Я тебе вообще нихрена не завидую. Но в общем, я о том, что, типа, всё идёт через жопу. Конечно, депрессивная музыка. Не включать же на задний план «Directed by Robert B. Weide».       — Это подходит ко всей моей жизни, чувак. Мне кажется, её вообще нельзя выключать, — Питер усмехнулся и остановился около своего шкафчика.       Нед задумчиво посмотрел на друга. Паркер уже набрал на замке нужный код и открыл дверцу шкафчика. В тот же момент на него начала падать стопка сваленных вчера впопыхах книг. Питер попытался поймать их, но в итоге учебник по биологии — единственное, что оказалось не на полу. Ученики тут же стали оборачиваться и с улыбками смотреть на Паркера. Питер поджал губы и вздохнул.       — Знаешь, — протянул Нед, — ты, пожалуй, прав.       Лидс стал тихонько напевать эту мелодию.       Питер наклонился и стал собирать учебники. Он мимолётно подумал о найденной вчера записке и почувствовал, как по коже пробежали мурашки. Питер был уверен, что Мишель ничего не станет рассказывать, как много бы она ни узнала. На Флэша такой надежды не было. Хотя, конечно, поразительно, что ещё никто не подошёл с вопросом. Неужели Томпсон не рассказывал?       Питер выпрямился и, прижимая к груди учебники, огляделся. Все уже занимались своими делами, разбредались по кабинетам, рылись в шкафчиках. Ни один взгляд не был направлен на него.       — Чувак, тебе бы на вокал, — негромко сказал Питер, обращаясь ко всё ещё напевающему мелодию Неду. Лидс замолчал и с вопросом во взгляде посмотрел на друга. — Ты в ноты не попадаешь.       — Бабуля любит, когда я пою, — ответил Нед и насупился. Он открыл свой шкафчик, достал тетрадь и захлопнул его обратно.       Питер улыбнулся. Затем убрал в шкаф учебники и понадеялся, что в следующий раз ему не придётся вновь собирать их по полу школьного коридора. Паркер достал из рюкзака тетради, небрежно бросил их на полку, захлопнул шкафчик и защёлкнул замок.       — Ты готов к тесту? — спросил Нед, сжимая лямку своего рюкзака.       — Относительно, — ответил Питер и сжал зубы. — У меня нормально всё с оценками по предмету.       — У тебя пятёрки по литературе. Тебя не очень и валит, — с завистью протянул Нед. — А вообще круто, что вы с Беном уже давно всё это дело проходили. Типа… блин, мои родители, сам знаешь, не очень заинтересованы в моей учёбе.       — Мои родители тоже, — Питер кашлянул, заглушая вырвавшиеся против его воли слова. — Но Бен просто не знал, как провести со мной время иначе как за книгами.       — Всё равно круто, — Нед пожал плечами.       — Не поспоришь, — Питер ухмыльнулся.       Было невероятно сложно получить хорошие оценки по литературе. Мистер Бэк требовал детальное знание изучаемых произведений. Почти никто не мог получить положительную оценку с первого раза, конечно, кроме Энди. Было бы нечестно занижать оценки собственному ребёнку.       — Когда ты к мистеру Старку пойдёшь? — спросил Нед как бы невзначай.       Питер задумался и пожал плечами.       — Возможно, сегодня. Возможно, завтра. Я не уверен. Надо узнать у Пеппер, когда будет совещание.       — Он не ходит на совещания, — нахмурился Нед.       — В том и суть, — Питер усмехнулся. — Я — отмазка.       В классе царила мёртвая тишина. Изредка раздавался шелест переворачиваемого листа, иногда щёлкала автоматическая ручка. Мистер Бэк время от времени внимательно осматривал класс, подолгу задерживая взгляд на каждом ученике, как будто сканировал, выжидал, когда тот ошибётся. Его голубые глаза были плохо видны за стёклами очков, в которых отражались лампы, но все знали этот пронзительный взгляд.       Питер прочитал вопрос: Какого цвета была дверь…       Зелёный Цвет стены…       Белый       Когда год назад Кейт Бишоп сказала, что мистер Бэк требует знание цвета ковра в комнате второстепенного героя, она не шутила. Так что у него и вправду было трудно получить положительную оценку.       В тот момент, когда Питер уже собирался перевернуть лист, чтобы ответить на следующие несколько вопросов, раздался стук в дверь. Все головы тут же поднялись. Мистер Бэк медленно повернулся и посмотрел на заглянувшего внутрь мистера Харрингтона.       — Простите, я знаю, что у Вас тут тест. Мне нужно поговорить с Питером Паркером, — извиняющимся тоном сказал мистер Харрингтон и, мягко улыбнувшись, посмотрел на Бэка. — Я верну его в течение пяти минут.       Питер нервно сглотнул и посмотрел сначала на вошедшего, затем на учителя литературы. Бэк кивнул ему, давая своё разрешение, и парень поднялся из-за стола. Все взгляды тут же устремились к нему, и Паркер почти физически ощущал их на себе. Мистер Харрингтон отошёл в сторону и пошире открыл дверь, позволяя Питеру выйти. Они оказались вдвоём в абсолютно пустом коридоре.       Парень поёжился. У него засосало под ложечкой от предчувствия.       Учитель откашлялся.       — Меня поставили в известность, что сегодня будут допрашивать тех, кто был на вечеринке, — мистер Харрингтон посмотрел на Питера и немного опустил очки. — Сказали, что полиция проверяет все версии.       Парню показалось, будто кровь в его венах замёрзла. По коже пробежали мурашки, а дыхание мгновенно сбилось.       — Ты всё ещё не рассказал?       — Я рассказал, — не глядя на учителя, выдохнул Питер. Его взгляд скользил по полу, как будто бы там был ответ на вопрос «Что делать?». — Я всё рассказал. Я не понимаю… — его голос дрогнул.       Мистер Харрингтон поколебался всего несколько секунд, после чего сделал шаг вперёд и положил руку ученику на плечо, словно бы пытаясь вернуть того к реальности. Питер широко раскрытыми глазами посмотрел на учителя. В груди появлялась теснота, хотелось убежать, выбраться из этого коридора и никогда больше не появляться в этом месте. Мужчина, видя это паническое замешательство, слегка встряхнул парня.       — Хей, если ты всё рассказал, то всё должно быть в порядке. Ты же не попадаешь под подозрения, — голос учителя звучал мягко.       — Я не называл своего имени. Я… я просто звонил. Как анонимный свидетель, — Питер говорил едва ли громче шёпота. — Детектив пообещал, что меня не будут искать. Он пообещал, что существование свидетеля будет скрыто…       — Хей, — мистер Харрингтон снова его встряхнул. — Всё в порядке.       — Я могу уйти? — Питер с надеждой во взгляде посмотрел на своего учителя.       — Будет подозрительно, — ответил мужчина. — Я… я думаю, что проще будет сказать всё как есть.       Питер медленно выдохнул и попробовал взять под контроль своё бешено колотящееся в груди сердце. Он даже не понял, в какой момент его сердце разогналось до такой скорости.       — Я не хочу быть мишенью… — спустя несколько секунд сказал Питер.       — И не будешь, — голос у мистера Харрингтона звучал твёрдо. — Не думаю, что им самим выгодно подставлять подростка под удар.       — Но они же тут, — Питер качнул головой.       — И тут же несколько сотен подростков. Вас сколько там было? Человек пятьдесят? Допросят всех. Не думаю, что кто-то кроме следователей будет в курсе о тебе, да?       Питер нервно сглотнул и отвёл взгляд. Рука учителя по-прежнему лежала на его плече, как будто придавливая к земле, заставляя парня оставаться в реальности. Он провёл ладонью по волосам и сделал ещё несколько глубоких успокаивающих вдохов.       — Да… да, Вы правы… — Питер попытался придать своему голосу ту уверенность, которую сам не чувствовал.       — Всё будет в порядке. А теперь… — мистер Харрингтон посмотрел на дверь кабинета, откуда они вышли, — тебе пора дописать тест. Мистер Бэк дополнительное время тебе не даст.       Питер коротко кивнул, развернулся и положил руку на ручку двери, собираясь войти. Но он колебался. Почему-то казалось, что теперь уже на тесте ему не удастся сосредоточиться.       — Спасибо, мистер Харрингтон, — обернувшись, сказал парень и улыбнулся, хотя эта улыбка казалась натянутой и глупой.       Мужчина чуть кивнул и улыбнулся в ответ. Затем он взмахом руки указал на дверь. Питер сделал глубокий вдох, нажал на ручку, что слегка скрипнула, и приготовился к неизбежному: к тройке по литературе.

***

      — Будете чай?       Голос у женщины звучал хрипло. Опухшие от слёз глаза с отстранённым, потерянным взглядом, лицо осунулось. Ванесса выглядела так, как будто за три дня постарела на десять лет. С последнего раза, когда Мобиус видел её, прошло два года, но вместо счастливой матери, обнимающей свою младшую дочку, он видел потерявшую всё женщину. Два года назад, в тот день, когда на лице Ванессы была улыбка, а в глазах стояли слёзы радости, Мобиус сдерживал отчаянный крик боли.       Казалось, как будто жизнь в насмешку снова столкнула их и относительно поменяла ролями. При этой встрече не было ни одного счастливого человека.       — А можно кофе? — негромко спросил мужчина.       Ванесса едва заметно кивнула, затем сделала пару шагов к двери.       — Лайла! Сделай кофе, пожалуйста!       Спустя несколько секунд послышались лёгкие быстрые шаги. Женщина снова вернула всё своё внимание гостю и села в потёртое кресло напротив. Мобиус подметил, что мебель в доме была в ужасном состоянии, явно простояв здесь уже с десяток лет. Несмотря на это, однако, здесь определённо царил уют, по крайней мере, до того, как одного жильца не стало. Теперь же, казалось, веяло пробирающим до костей холодом.       — Вы сказали, что появились новые детали дела, — скрип её голоса напоминал скрип двери в кабинете в участке. — Вы поделитесь этим?       Мужчина коротко кивнул, затем вынул из кармана свой блокнот. Ему не нужно было что-либо читать, проверять — он отлично знал, что говорить. Причина была иной: Мобиус не мог смотреть на женщину перед собой, не мог говорить о смерти её сына, глядя ей в глаза.       — Появился свидетель, поэтому мы почти полностью реконструировали события той ночи.       — Вы знаете, кто убийца? — в голосе слышалась надежда.       Мужчина покачал головой.       — Пока что нет, — он мельком посмотрел на Ванессу. — Но наши первоначальные подозрения были неверными. Я говорю о том, что мы приняли это за работу Друида.       Снова послышались быстрые лёгкие шаги. Мобиус замолчал и поднял голову. В гостиную вошла девочка — Лайла Миллер. Она подросла за эти два года: стала выше, лицо немного вытянулось, волосы потемнели. Можно было подумать, что от той маленькой девочки, которую Эллен спасла, не осталось и следа. Теперь девочка стала взрослее.       — Привет, Лайла, — мягко сказал Мобиус и тепло ей улыбнулся.       Девочка попыталась улыбнуться в ответ, но улыбка получилась натянутой и больше напоминала шрам на бледном лице. Лайла протянула ему кружку с ароматным кофе, которую Мобиус с благодарностью принял.       — Ты можешь идти, золотце, — тихо сказала Ванесса.       Лайла, не колеблясь, сразу же ушла из гостиной. Мужчина посмотрел ей вслед, затем перевёл взгляд на свою собеседницу. Девочка была больше похожа на отца, от матери, наверное, ей достались только форма носа и цвет волос. А больше общих черт Мобиус не увидел.       — Хотите сказать, что моего сына убил не Друид?       Мужчина прервал свои размышления и сосредоточился на разговоре. Он сделал несколько глотков обжигающего кофе, опустил кружку на журнальный столик перед собой и посмотрел Ванессе в глаза.       — Именно по этой причине я сюда пришёл. У нас есть данные о том, что Нейтан знал своих убийц, что он добровольно пошёл на встречу с ними.       — Вот как, — она горько усмехнулась. — То есть это были его дружки? Вот так просто?       — Зачем ему могло понадобиться покупать нелегальное оружие? — проигнорировав оба её вопроса, задал свой Мобиус.       Растерянность на лице Ванессы — тот ответ, который Джонс боялся получить. Она ничего не знала. Это всё усложняло.       — Нелегальное оружие? Нейтану? — её голос дрогнул. — У него не было конфликтов ни с кем.       — Не всегда речь идёт о конфликтах, — Мобиус посмотрел на отражение потолка в кофе, как будто там бы вот-вот появились все ответы.       — Что там случилось? — требовательно спросила Ванесса.       Мужчина сделал ещё несколько глотков кофе, затем уставился в свой блокнот, вновь стараясь не смотреть в глаза собеседнице.       — Он сел в машину. Затем произошёл или какой-то конфликт, или совершенная случайность. В любом случае, он умер от удара головой о — предположительно — стекло или дверцу фургона. Заметая следы, конечно, преступники сымитировали почерк Друида, — он перевёл дух и исподлобья посмотрел на Ванессу. — Я очень надеялся, что Вы могли бы мне рассказать, по какой причине Нейтан мог покупать оружие. Были ли Вы в курсе обо всём, что происходило в жизни Нейтана? Были ли какие-то подозрительные знакомства?       Ванессе потребовалось с полминуты, чтобы обработать полученную информацию, затем ещё столько же, чтобы подумать над ответами. В общем-то, ответ на все вопросы был один.       — Я ни о чём таком не знаю.       Мобиус кивнул. Впрочем, было наивно надеяться на то, что Нейтан мог сказать своим родителям что-то вроде: «Я пошёл покупать нелегальное оружие».       Мобильник в кармане завибрировал, тихая мелодия заполнила тишину гостиной. Мобиус попросил прощения, вытаскивая телефон из кармана. Он посмотрел на экран и нахмурился. Мишель почти никогда ему не звонила, особенно в учебное время.       — Это срочно, — пробормотал мужчина и провёл рукой по экрану в сторону белой трубки в зелёном кружочке. Он поднёс телефон к уху. — Эм?       — Какого чёрта нас допрашивают? — ни приветствия, ни вступления.       — Что? — Мобиус резко поднялся с дивана и отошёл немного в сторону. — В смысле вас допрашивают?       — В прямом, — резко ответила Мишель. — Насколько я знаю, ты должен был хранить существование свидетеля в тайне, нет? Какого чёрта?       Мобиус отвёл телефон от уха и сквозь зубы выругался. Конечно же, всё должно было случиться именно так.       — Это Брайс?       — Да.       — Я не давал ему разрешения. Он нарушил мой прямой приказ, — он посмотрел на часы и прикинул, сколько добираться до Мидтаунской школы. — Дай мне двадцать минут. Я разберусь.       — Будь добр.       Раздались короткие гудки. Мобиус сунул телефон в карман и посмотрел на Ванессу. Она была задумчивой и отстранённой, но, почувствовав на себе взгляд, медленно повернула голову и посмотрела на детектива.       — Простите, что прерываю нашу беседу. Мне срочно надо уехать, — Мобиус вынул из внутреннего кармана визитку и положил её на журнальный столик. — На всякий случай, — сказал мужчина. — Ещё раз простите.       Ванесса только кивнула. Она не встала, чтобы проводить его, не сказала ни слова на прощание и не сделала ни одного движения. Её взгляд был прикован к визитке даже тогда, когда входная дверь закрылась, а от дома отъехала припаркованная у тротуара машина.

***

      Мишель быстро убрала телефон в карман и широкими шагами преодолела отделявшее её от кабинета расстояние. Питер, опираясь о стену, стоял рядом с дверью, за стеклом которой виднелись силуэты. Паркер определённо нервничал, плечи у него были напряжены, руки спрятаны в карманы толстовки, которой каким-то образом удавалось сохранять презентабельный вид уже несколько лет. Лидс стоял рядом с Питером и что-то быстро ему объяснял, размахивая руками. Паркер едва его слушал.       — Эй, неудачник, — позвала его Мишель.       Нед тут же замолчал и слегка испуганно посмотрел на неё. Питер медленно перевёл взгляд от пола, закусив губу.       — Который из нас? — спросил Лидс немного неуверенно.       — Спасибо, Нед, — тихо ответил Питер. — Приму к сведению твоё мнение обо мне.       Мишель усмехнулась и указала пальцем на Паркера, чтобы ответить на вопрос Неда. Питер вздохнул и сжал губы в тонкую полосочку.       — С Брайсом никто больше говорить не будет, — твёрдо заявила девушка и остановилась напротив Питера. — Он нарушил прямой приказ моего отца, быть его тут не должно. Так что расслабься. Никто не узнает.       — Поздняк, — пробормотал Нед.       Мишель вопросительно вскинула бровь. Лидс поёжился и сделал шаг назад. Что-то было не так. Но насколько она знала, никого из них двоих ещё не допрашивали, значит… значит, есть кто-то ещё, кто знает.       — Кто там? — она указала пальцем на дверь кабинета директора за своей спиной.       — Томпсон, — на выдохе сказал Питер. — Он в курсе.       — Томпсон? — Мишель не смогла сдержать своего удивления, однако быстро придала лицу спокойное выражение. — Ладно, а… как так получилось?       Питер не спешил отвечать. Он закрыл глаза и стиснул зубы, что было видно по его напряжённой челюсти. Лидс с нескрываемым сочувствием поглядел на него, затем на Мишель и решил, что лучше ответить самому.       — Мой очень умный друг звонил твоему отцу из школьной раздевалки, — на выдохе сказал Нед и закатил глаза, прежде чем уставиться на Питера.       — Вот как, — ЭмДжей слегка усмехнулась и посмотрела на Паркера. — Ты гений.       Питер медленно открыл глаза и устало на неё посмотрел. Мишель, честно, было обидно. Томпсон — Флэш Томпсон — и тот знал подробности. Из всех людей на свете это был именно он.       — Дай мне секунду, — подумав, сказала ЭмДжей.       Затем она развернулась и открыла дверь кабинета. Питер тут же перестал подпирать стену и широко раскрытыми глазами уставился на девушку, которая уже пошла в директорский кабинет.       Флэш Томпсон сидел за столом на твёрдом стуле, Брайс расположился напротив, по другую сторону стола. Перед мужчиной лежал блокнот, справа — несколько желтоватых папок, напоминающих те, которые использовались для хранения архивных документов. Томпсон резко обернулся, взгляд его был немного испуганным. Брайс же находился в явном недоумении, которое, впрочем, быстро сменилось спокойствием.       — Джонс, тебе не говорили, что сюда пока что нельзя? — спросил мужчина, в голосе слышались стальные нотки и раздражение, хотя лицо не выражало никаких эмоций.       — Тебе не говорили, что приказы нарушать нельзя? — парировала ЭмДжей и холодно посмотрела на него.       Их взгляды пересеклись. Брайс выглядел настолько разозлённым, что, казалось, вот-вот бы взорвался. Он медленно встал со стула.       — Тебя это не должно касаться.       — Меня это касается напрямую, — твёрдо заявила Мишель.       Флэш нервно переводил взгляд с девушки на мужчину и обратно. Затем он выглянул в проём открытой двери, где стояли ошарашенные Нед и Питер.       — Я вам не мешаю? — спросил Томпсон, снова поглядев на одноклассницу и Брайса.       — Ты всем мешаешь, Юджин, — бросила Мишель и повернулась к нему. — Твой разговор тут окончен, можешь идти.       — Я его не отпускал, — тут же заявил Брайс, не дав Флэшу даже секунды, чтобы шевельнуться.       — Ты и не имел права его тут держать, — резко бросила ЭмДжей, снова переведя свой взгляд на мужчину. — То, что ты коп, не даёт тебе разрешения нарушать прямые приказы.       Брайс стиснул зубы.       — Джонс, убирайся отсюда, — он вскинул руку и указал на всё ещё открытую дверь. — Не мешай мне работать.       — Я подожду отца. Если он скажет мне уйти, я уйду. А пока что потерпи.       Мужчина выругался. Его как будто физически ударили, судя по тому, как он покачнулся, прежде чем упасть обратно на стул. Тот скрипнул, но выдержал его вес.       Флэш медленно поднялся с места и выскочил из кабинета. Мишель проводила его взглядом, а когда дверь медленно закрылась, вновь посмотрела на Брайса.       — Ты же не думал, что он не узнает?       — Я очень надеялся, что он не узнает, — выдохнул мужчина и закрыл руками лицо. — Нельзя же верить каждому звонку.       — Я знакома со звонившим. У папы было подтверждение о достоверности слов звонившего, — голос её звучал спокойно. Мишель знала, что уже победила. Не было смысла давить или продолжать спор.       Брайс отнял руки от лица и с усмешкой во взгляде посмотрел на девушку перед собой. ЭмДжей так и стояла посреди кабинета, ни на секунду не колеблясь. Она поступала правильно, и теперь она надеялась лишь на то, что Томпсон не успел сболтнуть лишнего. Её отец, конечно, может и не одобрить подобную дерзость с её стороны, но главной мишенью сегодня будет не она. Брайсу придётся разбираться с последствиями своего поступка. Он был лишь помощником, тогда как Мобиус — следователем, который не одобряет несогласованной самодеятельности.       — Я получал разрешение на допрос, и это было не очень легко. Я хочу быть уверен, что мы идём не по ложному следу, — как будто в своё оправдание сказал Брайс.       А Мишель ничего не ответила.

***

      Флэш, стоило только двери за его спиной закрыться, обернулся и ошарашено поглядел на кабинет, в котором только что был, как будто мог увидеть что-то внутри. Значит, отец Мишель Джонс работал в полиции? И расследовал дело Нейтана?       — Офигеть… — неслышно пробормотал Томпсон, прежде чем повернуться к Паркеру и Лидсу.       Питер был бледен, бледнее, чем обычно. Флэш нахмурился, внимательно глядя на своего одноклассника. Такого страха, такой паники, которая была в его взгляде, Томпсону ещё никогда не доводилось видеть. Точно не в глазах Питера.       — Паркер? — слегка обеспокоенно спросил Флэш и сделал неуверенный шаг вперёд.       В тот же момент он отшатнулся, когда Питер рванул вперёд по коридору. Лидс широко раскрытыми глазами смотрел другу вслед, явно так же, как и Томпсон, не понимая происходящее. Флэшу, однако, понадобилось лишь несколько секунд, прежде чем до него дошло: у Питера было нечто похожее на паническую атаку.       Мысленно выругавшись, Томпсон взглянул на Неда, который так и стоял на месте, и вздохнул.       Время не быть козлом во второй раз.       Флэш увидел, как Паркер скрылся за поворотом, и почти сразу же принял решение. Так или иначе, им нужно было поговорить. Было неплохо сделать это прямо сейчас.       Питер даже не помнил, как оказался в туалете на полу. Его ноги подкосились, колени ударились о голубую плитку, но он не ощутил боли. Он не мог дышать, казалось, что кто-то душит его, что невидимая рука сдавливает горло ледяными пальцами. Питер делал редкие глубокие вдохи, но этого было почти недостаточно. Перед глазами всё расплывалось, по щекам потекли слёзы.       Раздался стук, в поле зрения появилась фигура. Размытый силуэт, напоминающий человека, двигался. Питер не мог сфокусировать свой взгляд на том, кто был перед ним. Сердце колотилось так бешено, будто вот-вот готово было пробить грудную клетку и вырваться наружу. В тот момент, когда рука тени перед ним легла парню на плечо, Питер подумал о том, что вот так всё закончится. Что он умрёт в школьном туалете, задохнётся или же человек перед ним закончит начатое.       Не для этого ли он здесь?       — …тер? Паркер, ты слышишь меня? — голос был отдалённо знакомым, но Питеру не удавалось вспомнить этот голос. Паника мешала ему думать. — Паркер, блять, сделай вдох. Ну же.       Питер попытался вдохнуть, но это походило на предсмертный хрип. Он вскинул руку и коснулся своего горла, как будто пытался разжать невидимые пальцы, что душили его.       А затем в лицо плеснули холодной водой. Питер вздрогнул, закрыл глаза и втянул в себя полные лёгкие кислорода. И замер.       Он мог дышать.       — Отлично, — пробормотал всё тот же голос. — Дыши. Глубоко. Медленно. Давай.       Питер снова сделал вдох. Выдохнул. И снова вдохнул. Мир начал обретать чёткость. Парень несколько раз моргнул, пытаясь избавиться от слёз в глазах. В висках больно пульсировало, а в горле как будто застрял ком.       — Молодец, Паркер. Неплохо справляешься.       И тут он понял, кому принадлежит этот голос.       — Флэш? — хрипло выдохнул Питер.       — Он самый.       Ещё несколько вдохов и выдохов. Питер сфокусировался на своём однокласснике, понимая, что перед ним и вправду Томпсон. В мужском туалете, на полу…       — Ты помогаешь мне? — голос дрогнул.       — Я сам в шоке, — ответил Флэш.       Питер нервно сглотнул и понял, что он наполовину лежит на полу. Он стал медленно подниматься на трясущиеся ноги, пошатнулся и схватился за стену. Флэш внимательно следил за его движениями, будто готов был его подхватить, если тот начнёт падать.       — Какого хрена со мной было… — пробормотал Питер. Голова кружилась, перед глазами то и дело плясали пятна.       Томпсон пожал плечами. Он попытался выглядеть безразличным, но получалось это, конечно, из рук вон плохо.       — Похоже на паническую атаку, — ответил Флэш, затем вопросительно вскинул бровь. — В первый раз?       Питер кивнул.       — В таком случае, мои поздравления, — без тени радости произнёс Флэш. — Хреново это. Но жить будешь.       Питер вскинул руки и провёл пальцами по волосам. Он почувствовал, что в нескольких прядях были капли, и вспомнил, что Флэш, приводя его в чувства, плеснул ему в лицо воды. Только после этого он ощутил, что кожа у него влажная. Питер вытерся рукавом толстовки.       — Что тебя так напугало, Паркер? — спросил Флэш.       Слегка вздрогнув, Питер недоверчиво посмотрел на одноклассника. Что-то на лице Томпсона было совершенно чуждым и неправильным. Что-то такое, чего видеть ещё не доводилось. Что-то похожее на… беспокойство? Флэш Томпсон беспокоился за него?       Видимо, молчание Питера длилось дольше, чем ему самому показалось.       — Ладно, значит, не доверяешь. В принципе, обоснованно, — видя, как колеблется Питер, сказал Флэш и вскинул руки. — Я здесь, чтобы сказать, что если дойдёт до твоего допроса, то тебе придётся подтверждать мою версию. Что ты ушёл позже Нейтана на сорок минут, а мы с тобой потом ещё пару раз пересеклись: на кухне Аллен и в гостиной рядом с моей диджейской установкой. Усёк?       Питер почувствовал, как сердце пропустило удар.       — Ты… ты не рассказал? — голос звучал на октаву выше. Питер откашлялся.       — Нет.       Паркер прикрыл глаза, сделал шаг назад и облокотился о стену. На мгновение он подумал, что не будь у него такой опоры, то он непременно бы упал на пол. Парень почувствовал, как будто испытываемое несколькими минутами ранее напряжение резко перестало давить на него. Питер нервно засмеялся и провёл руками по всё ещё слегка влажному лицу, прежде чем крепко зажмуриться.       — Ты спас мою жизнь, Флэш, — не без облегчения выдохнул Паркер и открыл глаза. Он мягко улыбнулся. — Спасибо.       Ком в горле пропал, стало намного легче дышать, а головокружение постепенно отступало.       — Спас твою жизнь? — Томпсон выглядел немного растерянным из-за этих слов.       Питер кивнул и нервно сглотнул. Сердце снова ускорило свой ритм, но парень взял дыхание под контроль. На какое-то время воцарилась тишина, но для обоих подростков эти несколько секунд показались целой вечностью.       Стоило ли?       — Этот коп… — парень облизал губы и на мгновение отвёл взгляд в сторону, давая себе последний шанс остановиться. — Он был там.       — Был там? В кабинете директора, что ли? — хоть Флэш и пытался пошутить, в его голосе всё равно слышалось нервное напряжение.       Паркер в отрицательном жесте покрутил головой.       — Он был в том фургоне, — Питер посмотрел на своего одноклассника. Теперь уже было поздно сдавать назад. Флэш уже и сам догадывался о продолжении. Однако Питер облизал пересохшие губы и выдохнул: — Этот Брайс. Это… это он предложил обставить смерть Нейтана как убийство Друида.       За окном смеркалось. К вечеру дождь усилился, и вместо утренней мороси теперь шёл ливень. Капли стучали по стеклу, по крышам, по металлической трубе кривого водостока. Мобиус закрыл глаза и, откинувшись на спинку кресла, стал слушать шум дождя. Шаги, разговоры, телефонные звонки — все звуки, которые окружали Джонса на протяжении многих лет, — казалось, перестали существовать. Свет в кабинете не горел.       Мужчина медленно открыл глаза и посмотрел на стену перед собой, где мог различить силуэт висящих над дверью часов. Не увидев, где находятся стрелки, Мобиус вслепую нашарил на столе телефон и включил экран, тут же поморщившись от яркости. Рабочий день уже закончился. Джонс перевернул мобильник экраном вниз и снова уставился на стену.       Очередной тупик.       Брайс получил выговор и был временно отстранён. Теперь этим делом занимался только Мобиус. Имея на руках все отчёты, все архивные записи, которые были связаны с торговлей оружия, показания свидетелей… по сути, он всё ещё не имел ничего. Миллеры не знали ответов на его вопросы, а сам Нейтан уже не мог рассказать. Одноклассник Мишель тоже почти ничего не знал. Следствие было в тупике.       Мобиус был в тупике.       Он встал из-за стола, обогнул своё кресло и подошёл к окну. Затянутое серыми тучами небо, дождь, из-за которого не было видно даже соседнее здание, свет фонарей. Вода стекала по асфальту грязно-коричневыми ручейками, как будто в насмешку существованию сточных каналов.       Мобиус подумал о человеке, чья фотография стояла на столе за его спиной. Он вновь закрыл глаза и сделал глубокий вдох, вспоминая, как она сидела с ним вот так в кабинете под конец рабочего дня, сосредоточенно перебирая документы. А потом эта картинка словно выветрилась из его головы, и теперь уже мужчина видел вместо своей жены — дочь. Мишель, завязав свои густые кудри в небрежный хвостик, склонилась над рабочим столом и, держа в руках ручку, сосредоточенно переписывала что-то в свой блокнот.       Мишель была так похожа на Эллен. Такая же умная, упрямая, принципиальная… она была достойна лучшего. И как бы сильно Мобиус ни желал дать ей всё, помочь ей, направить — Мишель отталкивала его и делала всё иначе. В конце концов, он просто сдался. Им обоим стало проще.       Мужчина отмахнулся от своих мыслей и, открыв глаза, уставился в окно. Дождь не стихнет до завтрашнего дня, а ночевать в своём кабинете Мобиус не был готов. Придётся немного промокнуть.       Он схватил висевший на спинке кресла пиджак, затем лежавшие на краю стола папки и направился к выходу. Мужчина остановился рядом с дверью, задумался и стал ощупывать карманы в поисках ключа от кабинета. Найдя, всё равно остался стоять, пытаясь понять, чего в карманах не было.       Телефон.       Мобиус вздохнул, вернулся к столу, запихнул мобильник в задний карман своих штанов и наконец покинул кабинет. В коридоре уже было пусто, часть ламп не горела, а в самой глубине уже царил непроглядный мрак. В здании остались только ночные патрульные и несколько таких же задержавшихся детективов, тогда как все остальные уже наверняка разбежались по домам. Мобиус надел на себя пиджак, заранее запахнув его поплотнее, спрятал документы и направился к лестнице.       Мужчина замер, когда ощутил, как кто-то сверлит его спину взглядом.       Мобиус обернулся, но в тёмном коридоре было трудно что-либо разглядеть. Свет лампы над головой дрожал.       — Я не буду выключать пока что, — сказал мужчина тому, кто, возможно, стоял в темноте, и указал на лампы. Ответа, конечно же, не последовало, так что Мобиус только усмехнулся и отвернулся. — Старый параноик, — едва слышно пробормотал он себе под нос.       На первом этаже почти у самого выхода стоял дежурный. Он обернулся, услышав шаги, и приветливо улыбнулся.       — Ты как всегда задержался, Джонс, — сказал Робинсон и перевёл взгляд на часы. — На час позже. Ничего себе.       — Остались только ночники? — спросил Мобиус, нашарив в кармане ключ от машины.       — Ага, — кивнул Робинсон. — Почему ты постоянно выходишь тут? Неудобный же выезд.       Мобиус пожал плечами и усмехнулся.       — Никому не мешаю, — сказал он. — Пока, Рик. Мне надо ещё до дома добраться.       Робинсон кивнул и помахал рукой на прощание.       Сделав глубокий вдох и приготовившись к тому, что вот-вот промокнет до нитки, Джонс распахнул обе двери и покинул здание. Холодный ветер тут же подул ему в лицо, и шум дождя стал настолько громким, что, казалось, оглушил. Мобиус сжал в руках ключ от машины, опустил голову и почти бегом спустился по ступенькам. Вода брызгала из-под ног, брызги разлетались в разные стороны. Когда мужчина ступил на ровную поверхность асфальта, ноги уже промокли и в ботинках хлюпало.       Машина стояла почти рядом с лестницей. Мобиус отключил сигнализацию и открыл дверь со стороны пассажира, чтобы положить на сидение документы. Затем, громко хлопнув дверью, мужчина обогнул машину и собирался уже сесть, когда услышал позвякивание. Несколько раз моргнув, Мобиус посмотрел себе под ноги и выругался, увидев ключи от дома в луже у своих ног. Он наклонился, в позвоночнике хрустнуло, и мужчина поморщился, распрямляясь.       Спустя несколько секунд Джонс уже сидел в машине и вытирал лицо. Вода капала с волос, текла вниз по шее за ворот, а одежда прилипла к телу.       Погода была отвратительная.       От момента, когда он вышел из машины, до момента, когда он открыл дверь дома и вошёл внутрь, прошло меньше тридцати секунд, тем не менее, ему показалось, что он нырнул в бассейн. Прямо в одежде.       Мобиус тряхнул головой, брызги воды полетели в разные стороны, попали на затёртые до серых пятен обои. Ботинки хлюпнули, когда мужчина снял их, а носки оставили мокрые следы на полу.       В доме не горела ни одна лампа. Сквозь темноту проступали контуры и силуэты. Мобиус, уже знавший каждый миллиметр своего жилья, даже не стал включать лишний раз свет и уверенным шагом дошёл до своей комнаты, при этом ничего не зацепив. Он стянул с себя мокрый и от того отяжелевший пиджак и резко остановился на месте.       Что-то казалось неправильным.       Как будто кто-то был совсем рядом.       Рука сама по себе потянулась к кобуре на поясе брюк, где хранился пистолет. Мобиус медленно опустил снятый пиджак на пол рядом с собой и выпрямился. Мышцы напряглись. Мужчина отстегнул оружие и вынул его. Пальцы плотно обхватили рукоять опущенного в пол пистолета.       Мобиус скорее почувствовал, чем услышал, движение рядом с собой, но не успел он и развернуться, как один чётко рассчитанный удар ногой обезоружил его. Палец хрустнул, а пистолет с грохотом упал на пол и откатился в сторону. Почти в ту же секунду Мобиус ощутил, как к шее прижимается острое лезвие ножа.       — Тише, детектив, — почти прошептал голос за спиной. — Я пришёл поговорить.       — Не очень хорошее решение говорить со мной, проникнув в мой дом и приставив к моему горлу нож, — сохраняя хладнокровие, сказал Мобиус. Он чувствовал, как лезвие царапает кожу, и старался лишний раз не шевелиться. — Мог бы к моему приходу хотя бы чайник поставить.       Послышался смешок.       Мужчина в своей голове примерно нарисовал картинку происходящего. Человек позади него был примерно того же роста, что и он сам, если судить по наклону ножа. Лезвие было острым, даже слишком.       — Детектив Джонс, Вы бы тут же меня арестовали, — голос звучал негромко, с небольшой хрипотцой, однако Мобиус догадался, что нападавший специально говорит таким образом, чтобы не выдавать своего реального голоса.       — Тогда о каком разговоре речь?       Человек позади почти не двигался, рука у него не дрожала.       — Этот пацан, которого вы нашли несколько дней назад — парнишка Миллеров — его убил не я.       Мобиус прикрыл глаза.       — Полагаю, Друид? — тихо сказал Джонс. — Приятно встретиться. Не проедешь в участок?       Лезвие сильнее прижалось к шее. Мобиус шикнул, почувствовав, как рвётся кожа и кровь течёт вниз.       — Вы меня не слушаете, — голос звучал спокойно. — Детектив, я повторю: это не моя работа. И я хотел остановиться, слышите?       — Ты молодец, ты же прекратил, — Мобиус старался говорить как можно мягче. — Я тебя услышал — убийца не ты.       — Да, не я. Почему-то мне кажется, Вы уже об этом догадывались, — Друид поправил хватку на ноже. — Так что мне нужно знать, кто это.       — Зачем?       Снова смешок. Затем Мобиус ощутил дыхание этого человека на своей коже.       — Я убью эту сволочь, — на ухо прошептал ему Друид.       — Ущемлённая гордость?       Нож ещё глубже впился в кожу. Кровь потекла быстрее, пропитывая ворот рубашки. Мобиус стиснул зубы, но не издал ни звука.       — Вы знаете имя, детектив? Вы знаете, кто убийца?       — Нет.       — Вы уверены?       — Если бы я знал, этот человек уже сидел бы за решёткой в ожидании приговора. Жди, когда прочитаешь всё в новостях.       Дыхание позади стало чуть спокойнее, а лезвие исчезло. Мобиусу потребовалось лишь пару секунд перевести дух, а затем он бросился за пистолетом. Он представлял, где примерно лежало оружие, перехватил его и обернулся. Мужчина увидел рядом с собой движущийся контур и, схватив пистолет поудобнее, тут же снял его с предохранителя и нажал на курок. Раздался выстрел, но пуля ушла в стену.       А потом Мобиус почувствовал тошноту. Он поморщился и снова нажал на курок, однако не смог вдавить его достаточно глубоко. Руки внезапно налились свинцом. Мужчина покачнулся и отступил на несколько шагов назад, врезаясь спиной в стену.       — Я же не глупец, детектив, — раздался хрипловатый голос в темноте.       Мобиус почувствовал, как съезжает вниз, колени у него подогнулись, и только опора в виде стены замедлила падение.       — Что за… — язык почти не слушался его.       — Спокойной ночи, детектив Джонс, — сказал тот же голос. — Я буду рядом, если Вы найдёте реального убийцу.       Голова коснулась мягкого ворса ковра, и, как бы сильно Мобиус ни боролся за то, чтобы остаться в сознании, он проиграл это сражение.       Глаза закрылись, а затем он провалился в пустоту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.