Мой первый друг, мой друг бесценный...
4 декабря 2018 г. в 17:17
Я лежу на кровати и упираюсь взглядом в белый потолок. Пока мне не нужно никуда идти, можно посвятить время любимому занятию – отдыху. Можно было бы разобрать вещи или переодеться в пижаму, но не хотелось даже шевелиться. В голове вертелась одна назойливая мысль: вот тебя и сдали в психушку, довольна?
- Эй... Псс...
Услышав непонятный звук, я подскочила на кровати и уставилась на дверь. Никого? Сообразив, что звук идёт не оттуда, я обернулась к окну и увидела незнакомого парня. Несмотря на то, что он активно махал мне рукой, подзывая к себе, я осталась сидеть на месте.
- Ты кто такой?
- Привет, - по виду он кажется старше меня, но улыбается при этом совершенно по-детски. Он помахал перед решёткой, вставленной в окно, какой-то книгой неизвестного содержания. – Можешь прочитать, что здесь написано? Я что-то не совсем понимаю.
Раскрыв книгу на нужной странице, он демонстрирует её мне. Прежде чем сообразить, что этого делать не стоит, я медленно пододвигаюсь к окну и зачитываю первую попавшуюся строчку:
- Одна и та же норма прибыли здесь служит в действительности выражением по большей части различных норм прибавочной стоимости...
- Стой, стой, стой! – парень почему-то тут же захлопнул томик. – Ты это о чём?
- Это не я, это автор, - я невольно перевожу взгляд на обложку. – Карл Маркс.
- А он о чём?
- Откуда ж мне знать?
Теперь я могла хорошо разглядеть этого неожиданного посетителя. Светловолосый молодой человек в круглых очках не производил впечатления больного, однако глаза у него чем-то неуловимо отличались от того, что я привыкла видеть.
- Ну... взрослые всегда всё знают, - эта фраза, сказанная без доли сарказма, наводит меня на мысль о том, что незнакомец впал в детство. Я слышала, что такое бывает у пожилых людей, но ему на вид явно было не больше двадцати пяти.
- А ты, выходит, ещё маленький?
- Мне почти одиннадцать! Но читать я не умею, потому что... потому что...
Отчаянный поиск причины приводит к неловкой паузе. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились, и теперь я смотрела на этого парня другими глазами. Вот что было не так в его взгляде! Вопрос спорный, конечно, но мне всегда казалось, что дети и взрослые смотрят на мир по-разному в буквальном смысле.
- Артур сказал, что это болезнь какая-то, - наконец парень находит нужные слова. - Не помню, как она называется, но писать я тоже не умею.
- Зачем тебе тогда книга? - задаю я вполне логичный вопрос.
Он смущённо улыбается и смотрит на меня так, словно следующим его вопросом будет “А ты никому не расскажешь?” Честное слово, это был самый настоящий нашкодивший котёнок!
- Обещаешь никому не говорить?
- Обещаю, - я делаю вид, что закрываю рот на ключ, а ключ выбрасываю в окно. Этого оказалось вполне достаточно.
- Я подслушал разговор братьев, - полушёпотом сообщают мне великую тайну. - Они думают, что я никогда не научусь читать, но я же герой! Я должен преодолевать трудности! Только вот эта книжка совсем непонятная, да и Артур скоро заметит, что я её взял...
- Беги скорее, подсунь её обратно Артуру, - посоветовала я. - Тогда никто и не узнает.
- Хорошо! - парень радостно соглашается со мной и на прощание добавляет:
- Ты только никуда не уходи! Я ещё приду!
- Я буду ждать.
Так и не представившись, незнакомец убегает, а я зачем-то думаю о его братьях. У нас теперь в психушку стали класть целыми семьями?
***
Ближе к вечеру ко мне пришла медсестра. Это оказалась не та же девушка, что сопровождала меня в палату. Нынешняя медсестра была высокой блондинкой с хмурым лицом и не по возрасту строгим голосом. Приглядевшись, я заметила сливающийся с волосами белый бант. Она чем-то напоминала преподавательницу физики из моей школы, у которой невозможно было получить хорошую оценку. Медсестра представилась Натальей и повела меня на ужин.
Местная столовая выглядела жизнеутверждающе. В её обстановке не присутствовало никаких ярких цветов, только пастельные оттенки от бежевых стен до светло-оранжевых столов. Столовая не производила впечатления пустующей, повсюду то и дело сновали пациенты и медсёстры. На этом уровне визуального шума мне было вполне комфортно.
- Проходи за едой и присаживайся за любой стол, - Наталья указала рукой в сторону раздачи. – Как только поешь, я провожу тебя обратно. Подойдёшь вон к тому столу, я буду там.
- Хорошо, - я кивнула и отправилась за законной порцией съестного. Переживания переживаниями, а приём пищи по расписанию, как говорится.
Еда неожиданно порадовала: тут тебе и суп, и салатик, и даже булочка. Дома меня так хорошо не кормили. Расставив тарелки на подносе, я обернулась к столам и в нерешительности остановилась. За какой стол мне сесть? Почти все забиты под завязку, а это значит, что поужинать в одиночестве не получится. Моё внимание привлёк стол, за которым сидел всего один человек. Со спины непонятно, девушка или парень, уж больно худым был этот неизвестный, да ещё и с волосами до плеч.
Выбирать не приходится, поэтому я обхожу стол и понимаю, что за ним сидит парень. Судя по всему, он почувствовал мой взгляд, потому что резко поднял голову и посмотрел на меня. Молчать дальше было бы просто неприлично, поэтому я киваю на место напротив него.
- Можно?
- Если осторожно, - с усмешкой отзывается парень.
Я ставлю поднос на стол и усаживаюсь. Мой сосед оказывается очень симпатичным блондином с хитроватыми зелёными глазами. Потеряв интерес к еде, он с любопытством смотрит прямо на меня.
- Ты новенькая?
- Да, сегодня днём приехала.
- Я Феликс, - представляется новый знакомый. – Типа местного старожила. Приятно познакомиться.
- Мне тоже, - отвечаю я.
- Какой у тебя диагноз?
На этот вопрос мне отвечать не слишком хочется, но без этого похоже не обойтись. Я тяжело вздохнула.
- Синдром ненужного члена семьи. Знаком с таким?
- Хах! – неожиданно Феликс широко улыбнулся во все тридцать два. – Тотально знаком, я типа его носитель.
- Правда?
Феликс протянул руку и зачем-то едва коснулся вилки, лежащей около моей тарелки. В чём был смысл этого действия, я так и не поняла, но парень всё объяснил сам.
- У меня невроз навязчивых состояний. Ну, знаешь, типа руки перемывать по сто раз, двери проверять, вилки выравнивать по линеечке – вот это всё про меня. Матушка у меня женщина нетерпеливая, вот и отправила сюда, чтобы я ей нервы не делал своими заскоками.
- Прости... – мне было неловко, как будто я заставила его об этом рассказать.
- Забей, – Феликс махнул рукой. – За каждым диагнозом кроется какая-нибудь мутная история. Тут их уже никто не стесняется, даже шизофреники.
- Здесь и шизофреники есть? – встревожено переспросила я.
- Ну, типа, - Феликс, в отличие от меня, беззаботно улыбнулся и вдруг принялся махать кому-то за моей спиной. – А вон он как раз идёт!
- Кто? – я хотела было обернуться, но не успела.
К столу приблизился меланхоличного вида пациент. Его длинные тёмные волосы закрывали лицо, а руки были заняты подносом, так что отодвинуть пряди не было никакой возможности. Феликс поднялся со стула и одним движением отбросил волосы с лица незнакомца. Стали видны его глаза – тоже зелёные, но на несколько тонов темнее.
- Я тебе эти патлы скоро откушу, – пригрозил Феликс и плюхнулся обратно на свой стул.
- Запрет на резинки придумал не я, - спокойно отозвался его собеседник и сел рядом, опуская на стол свой поднос. – А ты и сам длинные волосы носишь.
- Ну и подумаешь, - фыркнул Феликс. – Мои хотя бы красивые.
- Кто тебе такое сказал?
Феликс набрал побольше воздуха в лёгкие, чтобы высказаться от всей души, но не придумал, что сказать, и обиженно выдохнул. Я и его незнакомый друг вместе рассмеялись с этакого зрелища.
- А Вы новенькая? – поинтересовался друг.
- Да, и можно на ты... – я запнулась, поскольку не знала его имени.
- Толис, - представился он наконец. – Можешь звать меня Лит.
- Вот ты спрашивала, есть ли тут шизофреники, - вмешался Феликс. – Лит уже давно этой ерундой мается, типа ярчайший пример.
Толис никак не отреагировал на данное заявление. Он принялся поглощать суп с таким видом, будто происходящее здесь его вообще не касается.
- Не переживай, он пока в ремиссии, - успокоил меня Феликс. – В таком состоянии он вообще замечательный парень, советую приглядеться.
- У тебя суп сейчас остынет, - всё же прервал его друг. – Ешь, а то потом опять жаловаться будешь, что не вкусно.
- Хватит мне указывать, что делать, – недовольный тем, что его перебили, встрепенулся Феликс.
- Кто же ещё о тебе позаботится? – Толис пододвинул к нему тарелку. – Ты в сущности такое дитё, что хоть с ложечки корми.
- Ах, ты!
- Ешь, - тоном, не терпящим возражений, Толис положил конец этому спору.
Феликс на удивление послушно взялся за ложку и принялся уничтожать суп, напоследок послав товарищу полный негодования взгляд, который тот благополучно проигнорировал. Подобная сцена вызвала у меня ничем не прикрытое умиление.
- Не подумай, что я его слушаюсь, - на всякий случай сказал мне Феликс. – Я уже и сам проголодался.
- Разумеется, - кивнула я. Боковым зрением я заметила, как Толис закатил глаза.
Остаток ужина мы доедали в умиротворённом молчании. Мне уже нужно было идти к Наталье, когда Феликс предложил:
- В следующий раз тоже с нами садись. Мы тебе тут всё про всех расскажем.
- Обязательно, - искренне пообещала я и покинула их приятную компанию.
Сегодняшний день ознаменовался для меня первым столкновением с непосредственно сумасшедшими, которые оказались не такими страшными, какими я их представляла.
***
- Как устроилась на новом месте? - заботливо интересуется Иван во время нашей повторной встречи на определение диагноза. Она состоялась сразу после завтрака и началась с подобного дежурного вопроса.
- Всё хорошо, спасибо, - я дала точно такой же дежурный ответ.
Далее последовали уже более узкие вопросы, относящиеся непосредственно к моему психическому состоянию. Я замечала, как Иван делал пометки в своих записях, даже различала на бумаге отдельные слова по типу “атаки”, “боязнь”, “опека”. Об их значении я тоже догадывалась, но по старой привычке предпочла не думать об этом.
Он всё-таки озвучил мой диагноз, однако длинное и запутанное название мне ни о чём не говорило. Лишь по мере уточнения деталей, я поняла, в чём суть, хоть понимание и не принесло облегчения.
- У тебя ещё остались какие-то вопросы? - поинтересовался Иван, когда наша встреча подходила к концу.
В целом, по поводу себя мне всё было ясно. Единственное, что мне возможно хотелось бы знать, это...
- Почему психбольницу назвали «Дом здоровых людей»?
Иван явно ждал не этого вопроса, но тут же как-то легко усмехнулся. Очевидно, я была не первой, кто его задавал.
- Просто красиво.
Несколько секунд я ждала продолжения, но его не последовало. И это вся причина?
- Немного странно, Вам не кажется? - я решила всё же не отступать от темы.
- Там, где живут странные люди, должны быть странные названия, - Иван смеётся, не совсем понятно, над своей фразой или надо мной. – Хотя иногда кажется, что некоторые пациенты нормальнее меня самого.
- Если пациент нормальный, то странный Вы, и в конечном итоге количество странных не меняется.
- Все мы тут странные, это факт, - он разводит руками, как бы признавая мою правоту. — Вот только здоровых среди нас гораздо меньше.
Дальше этот разговор продолжать не имеет смысла, поэтому я покидаю кабинет главврача, глубоко задумавшись. Возможно, Иван прав: у каждого есть свои странности, но не у всех они становятся болезнями.
***
За обедом я снова подсаживаюсь к столу Толиса и Феликса. Они выглядят куда более бодрыми, чем с утра, а Феликс и вовсе трещит без остановки. Толис не прерывает его импровизированный монолог, поэтому я тоже не решаюсь этого сделать. Феликс рассказывает о своих успехах на уроках рисования, которые проходят здесь в качестве терапии, и о своём будущем поступлении в школу искусств.
- Когда меня выпишут, я обязательно поступлю, - с энтузиазмом рассказывает парень. – Надо же типа зарабатывать и всё такое.
- У твоей матери столько денег, что ты можешь до конца жизни не работать, - напоминает ему Толис с какой-то осуждающей интонацией. У меня появляется ощущение, что он завидует этим деньгам.
- Ты же знаешь, - теперь пришёл черёд Феликса закатывать глаза. – Она всё переписала на своих обожаемых близнецов, а меня готова содержать только на положении сумасшедшего. Не очень типа радужная перспектива.
- У тебя есть братья? – поинтересовалась я.
- Брат и сестра, - поправляет Феликс. – Близнецы от второго брака моей матушки. Понимаешь, какое дело, её первый муж и мой папенька сбежал от неё спустя восемь лет счастливой семейной жизни. А я очень удачно родился похожим на него, типа тотальной копией, вот она на мне срываться и начала.
- Из-за этого у тебя неврозы?
- Возможно. Так вот, потом она снова вышла замуж и родила близнецов, но отчим неожиданно для всех помер от рака, а свой бизнес оставил ей. Тогда матушка начала ворочать миллионами, угомонилась и уверовала в то, что второй муж был идеальным спутником жизни, соответственно, его дети ещё идеальнее. Ну а я словил расстройство и переехал в места не столь отдалённые.
- Ты в любом случае можешь подать в суд и отсудить себе часть наследства, - протянул Толис.
Раздражённый Феликс едва не переходит на крик.
- Не тупи! Я своему отчиму кто? Правильно, с боку припёка, пасынок. И какие у меня шансы перед его родными детьми?
- Такое ощущение, будто мы не в больнице, а в юридической конторе, - произнесла я, наблюдая за этим действом.
- Да не говори, - от нервов Феликс начинает поправлять стоящие на столе стаканы. Делает он это так резко, что расплёскивает половину содержимого, но не останавливается. Мне приходится улучить момент и перехватить его запястья.
- Хватит, - я указываю ему на лужу чая. – Видишь, уже пролил.
- Извини, - эту фразу говорят одновременно двое: Феликс мне, Толис ему. Феликс отнимает руки и начинает машинально тереть запястья. Поникнувший Толис продолжает извиняться.
- Я не хотел тебя нервировать, но эта тема...
- Я знаю, Лит, - Феликс в очередной раз махнул рукой, разве что теперь она слегка подрагивала. – Забей.
Повисла тишина, в условиях которой я не решилась расспрашивать о местных порядках. Через какое-то время Феликс пришёл в себя и продолжил говорить, а Толис больше не произносил ни слова.