ID работы: 7633645

Предполагаемое благородство

Джен
R
Заморожен
6
автор
неГи соавтор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рианон из дома Арисов

Настройки текста
Примечания:

«Найдите меня в очередной бумаге, бездоспешного в последнем пейзаже. Правда — словно мой муж: наставлена бить, полна процедур и шума, молотящая, тяжелая, тяжесть сделана схематически, уроки заучиваются лишь посредствам булавы… И конец этих слов — АЛЬМСИВИ». 36 уроков Вивека, Проповедь 31 (сверенный перевод на ново-альмерис)

1

      Типовая деревянная дверь тихонько скрипнула. Из помещения магазина на входящего данмера хлынул запах пыльных книг и засохшей краски. Посетитель быстро проскользнул внутрь, слегка приподняв полы необычной белой мантии, отороченной на плечах белым мехом, и быстро затворил дверь. Ординаторы были редким явлением в Квартале Чужеземцев Вивека, однако, не смотря на это, один из них встречал вошедшего непосредственно в помещении лавки «Редкие Книги Джобаши». Тучный стражник преклонных лет сидел на поставленной вдоль коридора скамеечке, свой индорильский шлем-маску он положил рядом, обнажив лицо, и явно изнывал от жары. Посетитель магазина, молодой высокий данмер с плавными аристократическими чертами лица, вежливо поклонился утомлённому ординатору.       — Три благословения, сера! — Обратился он к стражу. — Служение Ваше немало возвеличивает и Вас, и Ваш благороднейший орден!       Ординатор выпрямился и пристально посмотрел на данмера в белой мантии.       — Рад видеть служителя АЛЬМСИВИ в этом нечестивом квартале, — измученным голосом произнёс он, не вставая.       — Вижу, наложенное на вас послушание изрядно утомило дух ваш, — продолжал посетитель, — принимая во внимание это обстоятельство, я испытываю острое желание проявить уважение и преподнести вам скромный дар, намереваясь скрасить наполненное заботами дежурство.       С этими словами данмер распахнул края своей мантии, под которой поверх изящного костюма оказалась вместительная сумка из кожи алита на длинных лямках. Затем он расстегнул серебряную застёжку с печатью Морнхолдского Индорильского университета имени св. Делина и достал из сумки запотевшую бутыль флина. Глаза пожилого ординатора забегали, в нерешительности он принял подарок и, когда бутылка оказалась у него в руках, едва сдержался чтобы не раскланяться.       — Сердечно благодарю вас, о достойнейший из жрецов! — Пафосно продекламировал повеселевший стражник. — Позвольте узнать имя того, за кого мне впредь следует возносить молитвы всемилостивой Матери Морровинда?       — Адепт Рианон из дома Арисов, — коротко бросил данмер в белой мантии и быстрым шагом направился в главный зал книжной лавки.       Хозяин заведения поспешил навстречу клиенту.       — Мррр. Вот наш друг пришёл, говори свободно, данмер! — Встречая посетителя, мурлыкал хозяин заведения — невысокий хаджит Джобаша, одетый в простую синюю рубашку. — Лучшие магические свитки, полный канон иерографа, уррроки господа Вивека, материалы для репродукций и каллиграфии. Что ещё может заинтересовать благородного служителя Храма в магазине хаджита? — Голос Джобаши был тихий и вкрадчивый. Рианон украдкой оглянулся на старика ординатора, блаженствующего в коридоре, и, казалось, не замечающего ничего вокруг.       — Здравствуй, Джобаша, я весьма наслышан о твоём магазине, — хитро начал данмер.       — Верррно. В моей лавке более двух тысяч наименований книг. Должно быть, именно поэтому Храм Трибунала любезно предоставил мне персонального охранника, — белый мех, обрамлявший широкие губы хаджита, расплылся в ироничной улыбке.       — Мне нужна книга, Джобаша. Книга по мифологии. — Рианон пристально посмотрел на хозяина магазина. — Понимаешь ли, сейчас я провожу исследование, в котором рассматриваю мифологический сюжет о сотворении Нирна, встречающийся в большинстве культур Тамриэля.       — Это весьма необычно, господин, — Джобаша глянул на ординатора через плечо данмера. Стражник не обращал никакого внимания на их приглушенный разговор. — Если мне не изменяет мой кошачий слух, вы представились Адептом, а если мне не изменяет моя кошачья память, исследования в области мифологий внешних культур допускается производить только жрецам в ранге «Предвидящих».       — Ты действительно неплохо начитан, Джобаша, — Рианон одарил хаджита пристальным взглядом. — Хотя это и не совсем верно. Всем, кто не достиг ранга «Предвидящих», запрещено не проводить подобные работы, а публиковать их от имени Храма и при помощи храмовых типографий. Некоторые начинают писать работу по внешним мифологиям, будучи ещё «Последователями», а публикуют её, как только становятся «Предвидящими».       — Вы настолько уверены, что дослужитесь до «Предвидящего», что начали писать, будучи Адептом? — Голос хаджита оставался всё таким же тихим и равнодушным.       — Сейчас я провожу исследование как частное лицо и представляю дом Арисов. — Рианон почувствовал раздражение, однако голосом постарался этого не показать.       — Я понял вас, мутсера. Что именно вы ищете? — Отступился хаджит.       — Мне нужен «Мономиф»… — Рианон наклонился ближе к продавцу и продолжил шёпотом, — с комментариями Сота Сила.       На морде хаджита отразилось недоумение, которое через секунду вновь сменилось иронией.       — Книги, о которой вы спрашиваете, не существует, сера, — начал Джобаша. — А если говорить о самих знаменитых записях о творении Нирна, написанных неизвестным автором предположительно в середине второй эры, то если в мою лавку и попадёт подобный том, он будет немедленно сдан храмовым властям поскольку находится в списке запрещённых книг.       — И, тем не менее, — настаивал Рианон, — по моим сведениям, ты можешь помочь мне ознакомится с этим трудом, Джобаша.        — Боюсь, вас ввели в заблуждение, мутсера, — невозмутимо ответствовал хаджит.       — Не сомневаюсь, что «Мономиф» сокрыт от посторонних глаз в темноте и просто так его не прочтёшь, разве что при помощи сразу двух ламп. — Сказав это, данмер украдкой протянул книготорговцу скрученную записку. Приняв её мягкой мохнатой ладонью, хаджит быстро прочитал содержимое и поднял глаза на посетителя.       — Привет от Ильмени, — добавил Рианон.       — Я действительно не обладаю тем, что вам нужно. Однако оригинальный текст, без комментариев, могу предоставить другу Ильмени для изучения, — Джобаша говорил очень тихо. — Можете воспользоваться моим письменным столом, мутсера. Уже поздно, лавка скоро закрывается. Желаете остаться на ночь и поработать, или хотите прийти в другое время?       — Я останусь, — кивнул довольный посетитель.       — Сейчас я принесу необходимое.       — А как же соглядатай? — шепнул Рианон.       — Вы не первый, кто будет работать с книгами в моей лавке, данмер. Просто не выражайте лишних эмоций. — Заключил книготорговец.       Джобаша направился в книгохранилище, где очевидно располагались и его личные покои. Рианон присел за маленький неудобный столик, заваленный книгами. Стены вокруг были заставлены громоздкими стеллажами, заполненными неимоверным количеством пыльных фолиантов. Помещения магазинов в районе пояса Квартала Чужеземцев не имели окон, освящение было тусклым. Ординатор, похоже, задремал, издавая негромкое сопение.       Немного погодя Джобаша вернулся и аккуратно положил перед Рианоном небольшую книгу, обёрнутую в невзрачную коричневую обложку.       — Ты издеваешься?! — Повысил голос данмер, едва не разбудив ординатора. — «Похотливая аргонианская дева»?!       — Угомонитесь, мутсера. Прикрытие не будет лишним, — невозмутимо промурлыкал хаджит. — До утра время ваше. Сейчас я закрою лавку и отошлю стражника.       — Спасибо, Джобаша, — отозвался Рианон и погрузился в чтение.       «В Мундусе конфликт и неравенство несут изменение, а изменение — самая священная из Одиннадцати Сил. Изменение — это сила без цели или источника …»

2

      Малыш стоит на низенькой табуреточке посреди большой комнаты с огромными окнами в форме заострённых лепестков, из которых льются солнечные лучи. Массивная мебель вокруг выполнена из ценных пород дерева. На стенах висят величественные портреты богато одетых данмеров. Слова малыша эхом разносятся по помещению: «…Святая Рилмс отдала свои башмаки, затем переоделась нищенкой, чтобы лучше узнать нужды бедного люда».       — Ну ты глянь на него! — Умилённо говорит Лилата, снимая сына с табуретки. — Ему всего три весны, а он уже «Жития Святых» наизусть шпарит!       — Достойный наследник дома Арисов! — Торжественно провозглашает Верег. — Сынок! Будь ревнив в делах чести так же, как в учении и тебя ждёт великое будущее! Дом Арисов веками служил Великому Дому Индорил и, как таковой, сподобился от герцога Морнхолда немалых почестей!       Маленький Рианон радостно смотрит на родителей, гордясь своим успехом. Ему ужасно нравятся истории из книг, которые читает ему на ночь пожилая кормилица и он легко запоминает их наизусть.

***

      Первый учитель Рианона говорил о нравственной ответственности перед окружающими, однако десятилетний мальчик ясно видел, как пожилой аристократ, возвращаясь домой, с помощью хитроумного приспособления курит скуму, которую покупает у привилегированных наркоторговцев. Когда ученик спросил наставника, почему тот прибегает к запрещённым зельям, учитель немедленно отказался от дальнейшего обучения, расценив этот вопрос как оскорбление. Рианон ничего не понял.       Учитель среднего звена раскрывал перед подросшим Рианоном богословские доктрины Трибунала, однако паренька преследовали образы, как его педагог, скрыв лицо капюшоном, регулярно посещает здание, подсвеченное красными фонарями. Дальнейшие видения ужасали и возбуждали подростка одновременно. Однажды он попросил учителя взять его с собой в дом с красными фонарями, и даже предложил за это денег. Степенный преподаватель обругал Рианона и отказался обучать его в дальнейшем. Родители знали, что это не просто фантазии. С раннего детства их ребенок видел людей насквозь, чувствовал их настроение, желания и ожидания. Рианону невозможно было соврать или польстить.

***

      — Это у него от прабабки, — шепотом говорила Лилата мужу мрачным осенним вечером. — Она жила в деревеньке недалеко от Старого Эбенгарда, постоянно собирала какие-то травки и минералы. Но помимо алхимии она… видела людей, к ней со всего Морровинда народ съезжался. Говорили что это старая магия, что моя бабушка училась у эшлендерских шаманок и будто бы поклонялась Азуре.       — Храм об этом знал? — Настороженно спросил Верег.       — Да. Жрец местного святилища АЛЬМСИВИ нещадно обличал её в праздничных проповедях, но дальше этого дело не шло. Но… — Лилата осеклась, — у нашего сына ярко выраженные способности даэдрической природы, я боюсь… Боюсь что он выдаст себя и ординаторы заберут его.

***

      Учитель высоких дисциплин уже окрепшего Рианона был из Дома Хлаалу, и с самого начала казался обаятельным и дружелюбным. Он преподавал историю и Сиродильское право. Какое-то время Рианон не мог понять, что смущает его в этом слащавом данмере. Он никогда не врал, всегда был в отличном расположении духа, однако образы его личной жизни никак не приходили к проницательному ученику. Но вот, в одну из лунных зимних ночей Рианон разбудил половину Годсрича ужасающим криком. Во сне ему наконец явились видения, как его учитель за баснословные деньги покупает у работорговцев похищенных из крестьянских семей молодых данмерок, увозит их в своё поместье недалеко от города и… То, что происходило дальше являлось молодому парню в виде отрывочных размытых образов. Отчётливо он видел лишь то, что следы своих зверств изверг закапывает в лесу. Не зная, что предпринять, Рианон дождался, когда его мэтр снова замыслит недоброе, а потом анонимно навел стражей на его поместье. Он не узнал, была ли спасена девушка, однако извращенца Хлаалу казнили.

***

      Рианону восемнадцать лет. Он медленно заходит в дом, уже зная, что застанет мать заплаканной — она поругалась с отцом.       — Мама, вы совершенно напрасно беспокоитесь. Всё ведь в порядке. — Молодой данмер обнимает мать, стараясь её успокоить. В комнате появляется отец.       Рианон опускает глаза.       — Рени! Какой ещё университет?! — Набрасывается на Рианона отец. — В Министерство правды захотел?!       — Отец…       — Да мы тебя на дому-то едва доучили! — Верег ничего не хочет слышать. — В этом городе похоже каждый второй книжник наркоман или извращенец! А ты, Молаг Бал тебя подери, в Морнхолдский университет захотел?! Да они там вообще все поголовно…       Рианон подходит к отцу, берёт его руки и, пристально посмотрев в глаза, спокойно говорит:       — Всё в порядке пап. Я больше не дам этому проявиться. — Дыхание Верега успокаивается, его сын умеет убеждать.

3

      В Морнхолдском Индорильском университете имени св. Делина Рианон освоился быстро. Здание главного корпуса располагалось в отдельном студенческом районе старой Альмалексии, но существовали ещё несколько корпусов за городом. Он учился на гуманитарном, на факультете философии. Там он мог без особого контроля со стороны Храма Трибунала читать всевозможные монографии о других религиях и учениях. Любознательный студент просто грезил культом Азуры. В некоторых работах утверждалось, что преданные служители принцессы Восхода и Заката и ныне собираются в определённые дни года и осуществляют жертвоприношения, несмотря на строжайший запрет. Были намёки даже на ритуал призыва.       Совпадение или провидение, но в начале второго курса Рианон сдружился с молодой симпатичной данмеркой по имени Бри. Она училась на астрономическом, увлекалась тайнами двемеров и восхищалась королевой Барензией. Они проводили много времени вместе, прогуливались по улицам «студенческого городка» или допоздна засиживались в библиотеке. Примерно раз в год, ранней весной, в конце месяца Первого зерна девушка уезжала в родной Нарсис — крупный торговый город Хлаалу, и возвращалась только к экзаменам.       Свои способности Рианон усердно подавлял, стараясь себя не выдать. Однако на этот раз, молодой данмер решил воспользоваться особым виденьем и выяснить, с чем связана столь строгая регулярность академических отпусков подруги. Правда не удивила Рианона, он уже и раньше догадывался, что Бри поклоняется Азуре. Девушка моментально почувствовала, что раскрыта и вызвала приятеля на откровенный разговор.       — Вскрываем карты, Рин. Я знаю, что ты знаешь. Что дальше? — Начала взволнованная Бри.       — Ты о чём? — Озадаченно спросил Рианон, прикидываясь удивлённым.       — Твой дар — это поцелуй Королевы Ночного Неба. Она открыла мне, что тебе всё известно, но не открыла твоих мотивов.       — Ты предложила раскрыть карты Бри, так вскрывайся первой!       — Ты видишь странные сны, ты проницаешь людей и их жизни, ты даэдрический исток.       — Крою. Ты каждую весну едешь в Нарсис, 21 числа месяца Первого зерна в сумерках выезжаешь далеко за город, к древним даэдрическим развалинам, там собирается ваш ковен. Ну, а далее — ритуал…       — Мне стоит опасаться, что ты меня выдашь? — Напряжённо спросила Бри. Рианон искренне расхохотался.       — То есть ты полагаешь, что я бездоказательно обвиню тебя в даэдропоклонничестве, а ты в ответ обвинишь меня в телепатических способностях. А дальше? — Рианон старался успокоить напуганную неопределённостью подругу. — Приедут ординаторы-следователи посмотрят на двух студентов-придурков, посмеются и уедут, а нам с тобой придётся решать проблемы с проректором по религиозному воспитанию? Бри, я искал такой возможности с начала своих изыскании, все, что мне нужно, это принять участие в ритуале.       — Первое правило ковена: никому не говорить о ковене. — Начала повеселевшая Бри.

***

      Конь фыркнул и повел мордой, выпуская из ноздрей пар. В предрассветный час холодный весенний воздух казался густым. Долину накрывал неплотный туман. В отдалении послышался звук копыт. К Рианону приближался всадник в чёрной накидке с капюшоном.       — Готов? — Спросила Бри и расправила свои огненно-рыжие волосы, откинув куколь назад.       — Волнительно, — ответствовал парень, поеживаясь.       — Хвост-то сбросил? — Иронически поинтересовалась девица.       — Все Клинки сегодня в кабаках, — с натянутой улыбкой попытался пошутить Рианон.       — Ладно, едем.       Извилистая тропка через пролесок вела к едва видневшимся из земли руинам. Древние сырые камни покрывала буйная растительность.       — Это место было построено во времена пророка Велота, и когда-нибудь будет возрождено, — грустно сказала Бри, и повела приятеля ко входу.       Всё было как в книжках — странная овальная дверь в наклон, причудливые углы и формы, непропорциональная извилистая лестница вниз. За очередным поворотом открывался огромный внутренний зал с раскинувшей руки статуей Азуры в центре и велотским алтарём перед ней. Внизу их уже ждали. Служители были в белых рясах с надвинутыми на лицо куколями. Рианона приветствовал старый данмер.       — Приветствуем тебя, незнакомец. Гостем ты приходишь на наше собрание, но только сама Мать Розы может поведать нам, должно ли тебе остаться. Рассвет близко…       Рианон надел серый балахон новичка. Участники ритуала выстроились полукругом напротив статуи. По обеим сторонам от алтаря курились пахучие кадильницы. Культисты затянули старинный напев на очень архаичном варианте старовелотского языка, который Рианон едва мог разобрать. Так продолжалось какое-то время. Внезапно, державшая его за руку Бри разжала ладонь. Глянув, парень увидел, что она лежит на каменном полу в странной позе и учащённо дышит, однако что-то подсказывало ему что так и должно было случиться. Вскоре стали падать и другие участники процесса. Рианон знал, что упасть предстоит и ему, поэтому не удивился когда почувствовал головокружение.

***

      Тьма. Необъятная и пульсирующая тьма поглотила Рианона, раскинувшись перед ним водоворотом бесконечных потенциальностей. Постепенно во мраке стали вырисовываться контуры странной гуманоидной фигуры. Она была огромна и незавершенна. На голове традиционное эшлендерское шаманское украшение, однако, вместо лица — пустота. Рианон видел, как сотни данмерских душ стекаются к этому голему, становясь его плотью и костями. В груди искусственного чудовища зияло ещё одно ужасное пустое пространство. Видение стало приближаться. Постепенно испытывающий животный ужас студент разглядел в пустой голове голема гигантского ворочающегося младенца. Младенец повернул к Рианону свои мёртвые глаза и его губы зашевелились. Слух данмера поразил густой тяжёлый бас. Каждое слово было наполнено невыразимой мукой.       — Нельзя допустить кризиса… Нужно остановить эту обиженную высокомерную… Пусть наивный мечтатель завершить свое дело… он не понимает… Найди книгу… Солнечную книгу… — После этих слов рука младенца потянулась к окоченевшему Рианону, она постепенно вытягивалась и приближалась всё быстрее пока не обхватила запястье парня. Прикосновения гигантских пальцев младенца вызвали ужасающую боль. Несчастному студенту показалось, будто кожа на его руке горит и лопается, как если бы его кисть оказалась в лавовом озере.       — Отыщи ключ…

4

      Рианон проснулся от жгучего чувства. Свеча, с помощью которой он пытался читать, почти полностью догорела. По всей видимости, двинув рукой во сне, он угодил запястьем прямо в расплавленный воск, но обошлось без ожога. Сзади послышались шаги мягких лап Джобаши. Хаджит участливо поклонился и сказал:       — Скоро рассвет, мутсера. С минуты на минуту прибудет ординатор. Надеюсь, я сумел вам помочь.       — Боюсь что нет, Джобаша, — отозвался Рианон заспанным голосом. — В этом экземпляре нет ничего необычного, даже намёка…       — Если бы хаджиту понадобились комментарии к книгам, то он бы не стал искать их в священном городе. Он бы отправился к Телванни, ведь для них нет священного, и запретных тем тоже, — промурлыкал Джобаша.       — Да… — задумчиво процедил Рианон, — именно туда мне и дорога. Вот только они на дух не переносят жрецов.       — Джобаше доводилось слышать, что господин Арион из Тель Воса — данмер широких взглядов, и не отягощён излишней предвзятостью, — проговорил хаджит.       — Ну что ж. На этого мага указывала и Ильмени, и… впрочем, неважно, — осёкся учёный. — Благодарю тебя, Джобаша! Возьми это, — Рианон аккуратно положил на столик увесистый мешочек с монетами, — пусть твоё дело процветает.       — Счастливого пути, мутсера! — Поклонился хаджит.

***

      В отделении Гильдии магов Вивека было очень многолюдно. Туда-сюда сновали люди и меры, разодетые кто во что горазд. Пахло затхлостью, а из отдалённой комнаты доносилась резкая вонь алхимических реагентов.       — Я доцент кафедры философии и мифологии Морнхолдского Индорильского университета, и мне срочно нужно в Садрит Мору! — Объяснял Рианон главе Гильдии Магов Вварденфелла Требониусу Арториусу, чудаковатому имперцу в роскошной сиреневой мантии.       — Телепорт закрыт! — объявил Требониус растерянному Рианону. — Я отослал нашу телепортершу Флакассию Фаузейус на особое задание! — Косые глаза главы Гильдии Магов беспорядочно бегали. — Приходи через пару недель, думаю, этого времени нашей неумёхе хватит, чтобы устранить причины моровых бурь!       Незапланированная задержка немного выбила Рианона из колеи. У него было всего два месяц отпуска для того, чтобы заняться предметом своего личного интереса, который он не имел возможности исследовать, будучи доцентом кафедры. Молодой учёный уже проделал немалый путь. В поисках полулегендарных комментариев Сота Сила к «Мономифу» он перекопал доступные ему библиотеки Морнхолда, Страрого Эбенгарда и Черносвета. Получить доступ в спецхраны Храмовых библиотек ему мешал невысокий ранг в иерархии. Нужно было отправляться к Телванни, и всё нити вели к господину Ариону.       Добраться до Тель Воса было не просто. Первоначально он планировал телепортироваться в отделение Гильдии Магов Волверин Холла, а затем пересесть на корабль. В новых обстоятельствах, решил сесть на корабль прямо в Вивеке.       Порт Вивека окружал сладковатый запах сырого гниющего дерева.       — Корабля на Садрит Мору не будет ещё дней десять, — ворчливо говорил распорядитель порта Арназ Мандас. — Туда ходила лодка Гнуса, но этот идиот по пьяни разбил её о скалы! Хорошо хоть пассажиры живы остались. Сейчас он в тюряге сидит, а замены у меня пока нету, ждём пока из Эбенгарда пришлют.       «Делать нечего, придётся ехать силт страйдером», — подумал удручённый неудачами Рианон.       Огромное насекомое стояло у подножья высокого холма, на вершине которого был сооружен импровизированный деревянный пирс. Отдельно выстроенного порта для силт страйдеров в Вивеке не было, этот вид транспорта редко сюда заходил. Поэтому этих гигантских тварей разгружали и загружали недалеко от входа в город с крутого взгорья, под которым протекала маленькая речушка. На хитиновом панцире страйдера, в ложбине для пассажиров уже томились несколько меров. «Это хорошо», — подумал Рианон, — «значит, скоро отправка».       — Приветствую! — Крикнул ученый, поднимаясь на холм. — Когда отправление?       — Через час примерно, — отозвался пожилой худощавый погонщик. — Ждём последнюю партию груза.       — Каков маршрут? — поинтересовался Рианон.       — На север, пару пассажиров высажу в Балморе остальных в Альд’руне.       — А дальше что планируешь?       — Загрузиться по полной и отправиться обратно в Вивек, — погонщик пожал плечами.       — А если я доплачу сверху, до Тель Воса добросишь?       Лицо погонщика исказила гримаса недоумения. Несколько помедлив с ответом, он, сдерживая рвущийся наружу смех, спросил:       — Сколько доплатишь?       — Не знаю, а сколько ты хочешь за такой маршрут? — ответил Рианон.       — Едрить, ты н’вах! — Расхохотался погонщик. Пассажиры из панциря присоединились к нему. — Не думаю, что даже у аристократа с континента хватит денег на новую взрослую особь!       Худощавый данмер смеялся от всей души, затем, немного успокоившись, пояснил:       — Силт страйдеры не ходят в Грейзленд, там они моментально увязнут в мягкой влажной почве, поломают себе лапы и погибнут. Впрочем, могу подбросить тебя до Хуула за соответствующую плату, оттуда уплывёшь на лодке.       Путешествие явно затягивалось. Силт страйдер отправился в путь лишь через несколько часов после того, как Рианон занял своё место, а в Балмору прибыл лишь к концу второго дня путешествия. Прекрасный город Хлаалу встретил гостей россыпью светящихся вечерних окон, фонарей и факелов. С высоты перевозившего их животного зрелище завораживало. Переночевав прямо в панцире силт страйдера, под навесом, путешественники ранним утром отправились дальше, оставив за собой утопающий в молочном тумане каменный лабиринт.       Пробыв в пути трое суток из-за внезапно разыгравшейся пепельной бури, путники всё же достигли сурового выстроенного из костных материалов Альд’руна.       В Хуул Рианон ехать передумал. По пути он досконально просчитал, что времени на такие долгие перемещения у него нет. Тогда, умиротворённый суджаммой, погонщик рассказал молодому учёному, что в Грейзленде существует тропа для силт страйдеров, но пользоваться ей рискуют не многие.       — В Альд’руне есть один парень, Ахаз, — откинувшись на подушку, говорил погонщик, — он мужик отчаянный, да и тропку эту знает прилично, хе-хе. В некоторых случаях, знаешь ли, нашему брату несподручно ездить известными маршрутами, хе-хе. Можешь поискать его в таверне «Крыса в Котелке», если этот прохвост не в рейсе, то наверняка там!

***

      «Крыса в Котелке», самое популярное заведение для чужеземцев в Альд’руне, полнилось гомоном разношёрстных посетителей. Рианону сразу же бросились в глаза хамоватый орк, в грязном льняном исподнем, укуренный хаджит, мурлыкавший за столиком у перил, и выглядевшая напуганной высокая нордка с белоснежными волосами.       Пахло пирогами и луком, через сверхчувственные каналы Рианону пришли образы бриллиантов. «База Гильдии Воров» — сразу сообразил учёный. Последовательно переводя взгляд с одного данмера на другого, Рианон сканировал каждого в поисках погонщика Ахаза. В компании редоранской стражи его явно не было, влюблённая неравнородная парочка, скрывающаяся от глаз своих родственников за дальним столиком — тоже мимо. И тут, взор Рианона упал на молодого данмера в грубой льняной одежде с эшлендерской вышивкой, узор он моментально узнал — Уршилаку. На соседнем стуле грудой лежали детали хитиновых, костяных и кожаных доспехов вперемешку. Данмер самозабвенно поглощал стейк из мяса гуара под соусом из пепельного батата, и совершенно не обращал внимания на окружающих. В следующее мгновение Рианон попытался сканировать уплетающего мясо данмера, однако очень быстро понял, что впервые в жизни встретил того, кого не мог прочесть. Незнакомец в эшлендерской рубашке словно бы был укрыт неким тёмным куполом, который не пропускал никакую информацию о нём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.