ID работы: 7633645

Предполагаемое благородство

Джен
R
Заморожен
6
автор
неГи соавтор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
Примечания:
      Ахаз подбоченился и, полуобернувшись, внимательно посмотрел на Рианона из-под широкополой шляпы. Затем, отхлебнув флина, сказал:       — Да, ты прав… Есть одна вещь, которая меня беспокоит. — Он сделал паузу, поправляя шляпу. — Десять лет назад… Меня посетило нечто. Нечто такое, что я не могу объяснить. Признаться, я давно уже думал, что это был просто сон, но недавно мне стали сниться тревожные сны… Как будто нечто вспомнило обо мне.       Рианон фыркнул, увидев флин.       — Одно могу утверждать, то, что ты пережил, однозначно не было простым сновидением. — Прищурив глаза откликнулся он, заполняя повисшее молчание. — Природа этого… этого «нечто» скрыта неизвестной мне магией, либо чем-то более ужасным… Но суть твоих снов может оказаться ключом… А сны это развёрнутый свиток для преподобных матерей эшленда. Ты уже искал их мудрости?       Видя замешательство Ахаза, Рианон протянул руку, недвусмысленно намекая дать ему приложиться к бутылке.       Услышав упоминание об эшлендерах, Ахаз слегка растерялся, и, чтобы обдумать ответ, хорошенько отпил из бутылки, после чего протянул её магу.       — Понимаешь… Эм… Рианон, я не могу вернуться в своё родное племя. Я сбежал из него десять лет назад, когда меня хотели женить… — Ахаз заметил, что брови собеседника удивлённо поползли вверх. — Да, сбежал… Там была долгая история. — Погонщик неловко улыбнулся. — А это большое оскорбление для гулахана и ашхана. Так, что, думаю, за меня там до сих пор назначена награда.       Рианон передал флин обратно Ахазу.       — Но дело не в этом? — Уточнил маг.       — Угу… Дело в самих обстоятельствах побега. Я взял лодку и поплыл на запад… — Погонщик начал вспоминать давние события. — В какой-то момент моя лодка наткнулась на мель… Только это была не мель. Такого я никогда не видел! Как будто чёрное морское дно поднялось наружу. И ещё был густой туман. Три дня я провёл в нём, не зная куда плыть… — Ахаз отхлебнул напиток. Рианон внимательно смотрел на него. — И там ко мне обратился какой-то голос. Понимаешь, такой странный, он исходил откуда-то снизу… А перед этим я молился всем богам, которых помнил. То, что ко мне обратилось… Я не знаю, что это было — но оно предложило мне десять лет взамен на спасение. И я согласился. А потом моя лодка пристала к берегу, и я решил, что всё это был сон… До недавнего времени. Потому что несколько месяцев назад мне стал сниться один и тот же сон… — Лицо Ахаза замерло, как будто он вновь воочию увидел нечто, являвшееся ему во снах. — Это что-то… Какой-то сгусток тьмы с огромной пастью, окружённой глазами и извивающимися щупальцами. Оно говорит мне, что час скоро настанет, и что тогда я должен буду пойти куда-то… Только, когда я просыпаюсь, то не могу вспомнить, куда именно мне надо будет пойти.       Флин приятно оросил иссушенное горло Рианона, напиток проскользнул внутрь и моментально оказал опьяняющее воздействие. Флин не туманил разум мага, а скорее обострял его. Учёный задумался, глядя на несколько растерянного погонщика.       — Глаза и щупальца… — протянул Рианон напряжённо размышляя. — Когда ты спал, я видел некое подобие щупалец вокруг тебя, что однозначно свидетельствует о том, что пережитое тобой во время побега простым сновидением не было. Но эти… хм… посягательства проходили через отрицательный аспект грани бытия… Если бы это было даэдрическое воздействие, оно происходило бы через текстуру ткани пространства, и я бы предположил, что с тобой заключил сделку Хермеус Мора — даэдрический принц тайного знания. Это, кстати, логично, насколько известно, его поклонники давно охотятся за секретами преподобных матерей эшленда, но отрицательный аспект плана Мундуса… так далеко даэдра не способны зайти, по крайней мере не были способны… — Рианон перенял бутылку из рук Ахаза и сделал увесистый опьяняющий глоток. — Буду честен, ты в опасности, Ахаз. Я в большей степени учёный, нежели маг. Чтобы разгадать твои сны, проникнуть в них и помочь тебе, нужна мудрость преподобной матери эшленда. Как думаешь, смогли бы мы под видом континентальных паломников поговорить с шаманкой твоего племени?       — Эээ… — Ахаз слегка замялся и взглянул на возвышающуюся на востоке тёмную и мрачную громаду Красной Горы. — А обязательно именно Уршилаку? Всё-таки мне не хочется, чтобы меня раздели посреди пустоши, привязали к кольям и оставили на съедение крысам или никс-гончим. — Погонщик усмехнулся, как это мог сделать тот, кто видел немало смертей и научился извлекать из таких ситуаций своеобразный юмор. — Мы могли бы обратится к племени Зайнаб, потому что всё равно пройдём через их земли. Не думаю, что меня там узнают.       — Племя Зайнаб… — Рианон наморщил лоб, напряжённо вспоминая. — Мне о них мало что известно. По правде говоря, твой статус у Уршилаку осложняет дело… Видишь ли, я в немалой степени рассчитывал, и даже полагал одной из целей, до прибытия в Тель Вос посетить преподобную мать Уршилаку Нибани Месу. Хотел просто попросить тебя заехать в родное племя… Попасть на аудиенцию к шаманке не эшлендеру весьма затруднительно, и я, было, надеялся на твой протекторат, а получилось наоборот. Ты даже затруднил доступ к ней. Хм… Но нам нужна именно Нибани Меса. — Рианон помолчал, изучая напряженное лицо Ахаза, затем резко выпалил, растянувшись в улыбке: — Во-первых, ни за что не поверю, что ты бы не хотел вновь увидеть лагерь Уршилаку, десять лет как никак, — напирал учёный, стараясь сыграть на ностальгии бывшего эшлендера, — во-вторых, ни за что не поверю, что такой опытный контрабандист не сумеет найти способ замаскироваться так, что его не узнают даже соплеменники, не видевшие его в придачу десять лет! — с вызовом продолжил Рианон, воздействуя на струнку гордости. — Ну и в-третьих, думаю ты и сам прекрасно понимаешь, что ситуацию с твоими снами может разрешить только Нибани Меса, так что рано или поздно тебе либо придётся обратиться к ней, либо просто ждать чем закончился для тебя та сделка… Так что полагаю откладывать визит не стоит. — Рианон замолчал       — Предлагаешь мне прикинуться немым прокажённым? — Хмыкнул погонщик. — А что, идея ненормальная и мне даже нравится… Я однажды так делал в Сейда Нин, чтобы чёртовы легионеры меня не узнали… Дай-ка бутылку.       Ахаз отпил из горла.       — Знаешь что, Рианон? Твоё предложение меня будоражит, и я согласен! Поехали к Уршилаку!       Последнее погонщик сказал через чур уж громко, а потом и вовсе завопил:       — Эй, Уршилаку, я иду!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.