ID работы: 763521

Из дневника Луи де Клермона, графа де Бюсси

Джен
G
Заморожен
41
Размер:
30 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 297 Отзывы 9 В сборник Скачать

Очередной сюрпиз барона. Окончание

Настройки текста
Войдя, Келюс поклонился Диане, а мне лишь едва кивнул. Правда, мы с ним сегодня утром уже «обменялись любезностями» (еще до того, как я узнал «потрясающие» новости), но все равно – у себя в доме я заставлю его соблюдать правила приличия. - Господин де Келюс, ваша матушка не учила вас, что с хозяевами следует здороваться, приходя в дом? – елейным голосом начал я. - Господин де Бюсси, у вас стало настолько плохо с памятью, что вы не помните о том, что сегодня мы с вами уже виделись? – не остался в долгу Келюс. Ох, похоже, дуэли не миновать, несмотря на все Дианины запреты… - Достаточно, - ледяным тоном вмешалась моя жена, поняв все по выражению моего лица (уже не раз убеждался – она видит меня насквозь, вот как ей это удается – не понимаю, честное слово). – Господин де Келюс, вы приехали о чем-то поговорить? Присаживайтесь, слушаю вас. - Госпожа графиня, вам известно, что ваш отец попросил руки моей матери, и она дала согласие? – начал Келюс, устроившись в кресле. Я тоже уселся напротив, не сводя с него глаз. - Известно, - вздохнула Диана. – Как вы относитесь к этому союзу, хотела бы узнать? - Да это возмутительно! – вспылил наш «дорогой гость». – После ухода барона де Меридора король с полчаса смеялся до слез, пересказывая эту новость всем придворным. Я вспомнил усмешку на лице герцога. Да, мы сегодня – «герои дня», и все благодаря моему дорогому тестю. Ох, сидел бы он в своем Меридорском замке дальше, всем было бы лучше, ей-Богу! - Я сказал матери, что уйду из дома, если она действительно обвенчается с вашим отцом, - продолжил Келюс. Однако, сейчас он – наш союзник, уже неплохо. - А она? – поинтересовался я. - А она только пожала плечами: «Ну и уходи, все равно ты больше ночей проводишь в Лувре, чем дома», - развел он руками. - Видите ли, господин де Келюс, я и сама хотела послать за вами, чтобы обсудить ситуацию и найти выход, поскольку мы с мужем тоже категорически против этого брака, - откровенно призналась Диана. Что ж, переговоры лучше провести ей, я-то через несколько минут все равно не удержусь от того, чтобы вызвать этого миньончика на дуэль… Посмотрим-ка, что они придумают вдвоем… - Что вы предлагаете, сударыня? Может быть, мне побеседовать с вашим отцом? – спросил Келюс. - Бесполезно, нам надо действовать более тонкими методами и сделать так, чтобы ваша матушка просто НЕ ЗАХОТЕЛА быть женой моего отца, - задумчиво произнесла моя супруга. - Вот как? И как же вы думаете ее переубедить? - Надо уверить ее, что у моего батюшки есть другая женщина, только и всего. Диана сказала это совершенно спокойно, а у меня – в который раз за этот необычный день! – глаза на лоб полезли. Я-то думал, что знаю свою жену – все-таки шесть с лишним лет брака, да и до этого были знакомы почти два года… Но я не люблю вспоминать все, что предшествовало нашей женитьбе, и Диана, по-моему, тоже – во всяком случае, мы практически никогда об этом с ней не говорим, поводов для выяснения отношений и так хватает. Келюс тоже искренне удивился: - Госпожа графиня, но как же уверить в таком мою матушку? - А вот тут у меня вся надежда на вас, - ответила Диана. – Скажите, пожалуйста, господин де Келюс (заранее прошу прощения, если вопрос прозвучит неделикатно): у вас есть какая-нибудь подруга, дама сердца… словом, какая-нибудь женщина, которую вы можете попросить помочь? Я знал, что Келюс в последнее время встречается с одной из дам королевы – Констанцией де Морвилье (конечно, потихоньку от короля, который не очень-то разрешает личную жизнь своим любимцам, вспомним хотя бы, что он устроил после свадьбы Сен-Люка), но что задумала Диана – мне пока не было ясно. - Есть, - после некоторого колебания ответил Келюс. – Но вы же не хотите… - Да не хочу, конечно, - на лице Дианы появилась усмешка – мол, почему мужчины все всегда понимают буквально, - вы всего лишь попросите вашу возлюбленную написать моему отцу якобы любовную записку. Завтра мы всей семьей у вас ужинаем, а сразу после нашего отъезда вы покажете записку матери – как будто она выпала из кармана плаща моего батюшки во время нашего визита. Думаю, после этого ваша матушка не то что замуж не пойдет – на порог больше его не пустит. Мы с Келюсом ошеломленно переглянулись, он был потрясен не меньше моего – ни он, ни я не додумались бы до такого хода, который почти мгновенно пришел в голову Диане. Я в очередной раз подумал о том, что совсем не знаю свою жену… - Выхода нет. Или вы хотите заиметь отчима? – снова прервала моя супруга затянувшуюся паузу. – Предупреждаю, мой батюшка человек весьма суровый, любит воспитывать, рассуждать о чести и порядочности, и вам немало будет доставаться, если вы сделаетесь его пасынком. Да, тут она была права, все это я сполна испытал на своей шкуре. Может быть, будет даже и к лучшему, если господин барон слегка потреплет нервишки Келюсу, хоть какая-то от всего этого польза… - Я согласен, госпожа графиня. Сегодня же поговорю со своей подругой, только напишите мне примерный текст записки, - решился Келюс. Диана тут же взялась за перо… На следующий вечер мы действительно отужинали у вдовствующей графини де Келюс, слушая непрекращающиеся разглагольствования барона – он был просто в ударе, честное слово! Невеста благосклонно кивала, слушая все это, а мы с Дианой и Келюсом лишь переглядывались – я пообещал супруге, что буду весь вечер молчать, дабы не возник очередной скандал (а по-другому наши беседы с этим миньончиком не заканчиваются никогда), а скандал нам был сейчас совершенно не нужен, это я отлично понимал даже без предварительного разговора с Дианой. Мы с супругой и тестем вернулись домой, через два часа примчался Келюс с письмом от матери, в котором она извещала о своем полном разрыве с господином бароном. - Да, госпожа графиня, вы все рассчитали правильно, - вполголоса сообщил он Диане (барон, к счастью, уже отправился отдыхать в свою комнату). – Мать была вне себя от ярости, прочитав это «обожающая тебя Констанция», записку изорвала в клочья, весь сервиз расколотила, да и меня чуть было не прибила. Ох, жаль, что я пропустил такое зрелище! Ну, теперь понятно, в кого у Келюса такой бешеный нрав (хотя у меня ничуть не лучше, это тоже правда). Тесть несколько дней просидел у себя в спальне, не желая разговаривать ни со мной, ни с дочерью (конечно, он догадался, что мы все подстроили, мне кажется, Диана унаследовала свои мозги от него). Я уж думал – не уедет ли он обратно в Меридор, но не тут-то было… - Свадьбы не будет? – разочарованно спросил у меня герцог Анжуйский примерно через неделю. - Да, монсеньор, свадьба отменяется, - подтвердил я, не делая вид, будто огорчен этим фактом. - Вы с Дианой, конечно, что-то придумали, - усмехнулся принц. – Это все не просто так, только господин барон, по-моему, не особенно горюет – при дворе говорят, что он отбил у Келюса его возлюбленную, Констанцию де Морвилье, и теперь у него роман с ней. Я не знал, что на это и ответить, но Диане, конечно же, новости сообщил немедленно. Она – мозг нашей семьи, и господин де Меридор, в конце концов, ее отец, пусть она и решает, что делать… - Будем снова принимать меры, - кивнула моя жена, выслушав меня. – Тем более что как раз с этой Констанцией Жанна недавно и поймала Сен-Люка… Нет, никак нельзя сказать, что мы живем скучно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.