ID работы: 7637126

Дочь Хладной Гавани: Наследник Акавира

Гет
R
Завершён
16
Размер:
322 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

VIII. Попытка вторжения. Часть 2

Настройки текста
            Скайрим. Поместье «Озёрное».             Эйла Охотница, сидя в просторной рубахе на голое тело перед письменным столом в третий раз перечитала письмо старшей дочери Сераны Стеллы. За окном начало светлеть, и первые лучи солнца проникли в комнату, играя на деревянном полу бликами. Женщина откинулась на спинку стула, закусила губу, нахмурила лоб, пытаясь снова и снова проникнуть в смысл начертанных строк. Вздохнув она положила лист на стол, подняла руки в воздух и сладко потянулась. Посмотрела на кровать, на которой лежал ее мужчина, и улыбнулась. «Все-таки он такой милый, когда спит»…             Женщина поднялась со стула, скинула рубаху и принялась одевать привычный доспех. Мачете проснулся как раз в тот момент, когда Эйла заканчивала расчесывать рыжие волосы. Он тяжелой походкой подошел к ней и поцеловал ее в макушку. - Доброе утро! - Ты выспался? Взгляни.       Эйла протянула ему лист бумаги. Довакин погладил женщину по волосам и углубился в чтение. С каждой строчкой лицо его приобретало все более и более напряженное выражение. Потом положил лист обратно и спросил: - Наши опасения начинают приобретать реальные очертания. Нужно узнать, кто такой этот Гордий на самом деле. - А вампиры тебя не волнуют, что ли?       Возмущенный тон жены насмешил его. - Почему меня это должно волновать? Леди Серана не скрывала от дочери своего прошлого. К тому же, судя по благожелательному тону письма, девушка уверена в этих парнях. Если ты настаиваешь, я отправлюсь к госпоже Валерике и спрошу об этих вампирах. Но уверен, волноваться не о чем. Нам стоит задуматься о положении Ареса. Думаю, ему не хватило нашей любви. А когда появились девочки, он вообще закрылся. Если ситуация усугубится, но виноват буду только я; не нужно было тренировать его до потери пульса! Напиши Стелле, расскажи правду о ее матери и брате с сестрой. Думаю, они придумают, как вызволить Дракона. - Как ты вообще позволил ему в одиночку заняться разведкой! Гераклион никогда не был силен в разведке. Вспомни нашу первую встречу! - Ты слишком сурова к нему, дорогая. Он не посвящал меня в это. Только старшая сестра знала о замыслах нашего друга. Если он попался, значит, что-то придумал. Или сглупил. Тревожит только, что и в сердце Тамриэля творится нечто необъяснимое. Как бы не дошло до войны между разными существами и континентами. Тогда Арес со Стеллой окажутся в самой гуще драматических событий, ход и итог которых неизвестен никому. - Эрис и Артемис должны знать? - Они узнают, в свое время. Мы подготовим их. Секунду…       Мужчина стремительно пересек комнату и открыл дверь. За ней стояла женщина средних лет. Она смело вскинула голову, смотря сквозь Мачете. - Ая. Ты подслушивала? - Прошу прощения, но, когда речь идет о благополучии моей воспитанницы, я не собираюсь отсиживаться в сторонке. Доброе утро. - Хочешь отправиться со мной? - Вы как всегда проницательны, Мачете. - Мы отправимся после завтрака. Я могу попросить тебя разбудить девочек? - Конечно.             Женщина поклонилась Эйле и скрылась из виду. Мачете несколько минут постоял перед дверью, потом закрыл ее и вернулся к жене. - Ты все еще сомневаешься?       Женщина грустно посмотрела на него, прильнула к нему и положила голову на плечо. - Мне жаль, что не смогла подарить мальчику свою любовь… боюсь, он возненавидит нас. - Еще не все потеряно, и с ним Стелла. - Если он не оттолкнет ее, а в письме она пишет, что они охладели друг к другу. Слишком все это странно и печально. - Мы справимся. - Может, ты оденешься? Или пойдешь к столу с голым торсом?       Мужчина на секунду завис, а потом хрипло рассмеялся.       Домочадцы просыпались.

**** ****

            Покончив с завтраком, Мачете помог Ае забраться на вороного крупного коня. И он их быстро доставил к северной пристани.       Через тридцать минут они вдвоем стояли перед Валерикой. Она вопросительно смотрела на посетителей. Мачете протянул ей письмо Стеллы. Женщина пробежала его глазами, нахмурилась и спросила: - Что вас интересует? - Захар и Лазарь не представляют угрозу Стелле? - Нет. Они будут защищать ее от всех, в том числе, прости за прямоту, твоего сына, Довакин. Когда мы с ним прощались, я уловила его темную ауру, она разрастается. Боюсь, это последствия детской травмы. Ты ведь сам об этом думал не раз, правда?       Мужчина кивнул, а Ая спросила: - Как вы можете подтвердить свои слова по поводу этих молодых людей? - Они играли с Сераной еще детьми. После происшествия с тобой двадцать лет назад, я связалась с близнецами, потому что кто-то заметает следы, используя навыки вампирского клана. Либо умело их имитирует. Ясно одно: кому-то нужно рассорить вампирские кланы между собой, а для затравки вовлечь и оборотней. Это печальный сценарий, поэтому я попросила близнецов в случае крайней необходимости, то есть прямой угрозы жизни Стеллы, сообщить все детали своему начальнику Лаврентию. Я его помню еще с младых лет, он служил вместе с Харконом. Кстати, ничего не слышали о нем после того дня? - Как в воду канул, но сказал, что смертен. Ему нельзя вмешиваться в конфликт. Он просто доживает свой век. - Поживем-увидим. Ая, я понимаю, что мои слова не убеждают твоих ушей, но Стелла взрослая, и сама может решить, с кем быть. Дорога длинная, и ям немало. Что-то еще? А то у меня много дел, скоро намечается время Кровавой охоты. - Я думал, вы отказались от этого мерзкого обычая, - содрогнулся Мачете. - Мы не трогаем женщин и детей, а мужчин, пьяниц и насильников убивать никто не запрещал. Без них на земле спокойнее. Напоследок прошу, держите меня в курсе дел Стеллы. - Разумеется, госпожа Валерика. Спасибо, что уделили нам время. - Не отступай с намеченного пути. Спасение мира от чумы Черного дракона покажется тебе медом по сравнению с тем, что ждет впереди. Главное сделать то, что должно. Ступай с миром.

**** ****

            Акавир. Тюрьма.             Странное было ощущение. Снаружи не доносилось более громовых раскатов и звука льющиеся с небес воды, солнечные блики танцевали в каменных сводах глухой темницы. Мужчина, прикованный к стене цепями, рыдал над телом маленькой девочки, своей кровиночки, которая погибла по его вине. Пленник бредил, как заведенный повторял имя девочки, словно пытаясь зажечь огонь надежды в своем сердце. Но лишь тишина с звуки шагов доносились из-за двери. А он продолжает бормотать, глотая слезы, застревающие в густой бороде. - Прости, девочка моя! Только очнись, и я горы сверну ради твоей улыбки… пожалуйста. Не покидай меня сейчас. Я не могу проиграть в самом начале. Не смогу смотреть в глаза Сераны. Искра!!! - Эх-х-х… Зачем так кричать, папа!? Нас могут услышать, и тогда мне точно не поздоровится. Ловкие у них лучники.             Мужчина вскинул голову, невидящим взором уставившись на свою дочь. Та поднималась с земли, ощупывая свою грудь и правый бок. Похлопав себя по коленкам, она сделала несколько выпадов, растянулась и кинулась к отцу. - Все в порядке. Благодаря твоей старой кольчуге. Прости, я перед отправкой порылась в твоем старом сундуке и нашла кольчугу, которую ты хотел продать на рынке. Помнишь, ты сделал ее из драконьих костей и чешуи. Оказалось, не зря надела. Правда, зашивать и дезинфицировать придется, но это не беда. Ты что, отец?!       Она отстранилась и вытерла слезы с его глаз, улыбнулась и потерлась щекой о его щетинистую щеку. Засмеялась нервным смехом и тревожно посмотрела на дверь. - Не понимаю. Как такое возможно? - У меня есть некоторые особенности, недоступные маме. Посмотри на меня.             Отец взглянул в глаза дочери, и заметил, что зрачки меняют цвет оболочки, с золотистого до голубого и обратно, словно хамелеон, раздумывающий над тем, какой цвет сегодня в тренде. Мужчина с гордостью посмотрел на нее. - Больше так не пугай меня! Меня чуть удар не хватил! Мама бы видела! - Т-ш-ш! Я же жива, так что не привлекай к нам еще больше ненужного внимания. Эта злодейка думает, что разделалась со мной, что я смертна, а я живее всех мертвых! Мы еще поквитаемся. - Кто научил тебя таким выражениям. - Самой пришлось. Думаю, нужно вернуться к маме с братом и разработать план по твоему освобождению. - Я сам займусь этим. Ты лучше постарайся найти камеру этого Иккинга и выясни, что этой змеюке от него требуется. Если парень окажется нам полезен, мы объединимся против общего врага. К тому же уверен, что его близкие уже появились в нашем мире. Я почувствовал сильное искривление пространства-времени, как будто Алдуин снова вернулся в наш мир… Только будь осторожна и не попадайся на глаза страже.             Девочка молча слушала, а потом резко повисла на его шее и прошептала, запинаясь: - Папа, мне страшно! - Знаю, милая, но запомни одно: страх – всего лишь часть человеческой жизни, не нужно пытаться избавиться от него, он всегда будет внутри каждого. Нужно лишь научиться извлекать уроки из препятствий и задач, заставь страх работать на тебя! И еще: не повторяй моих ошибок, совершай свои, и ты достигнешь гораздо больших высот… - Ну, до дракона мне далеко! – смеясь отвечает Искра. - Хм-м, может ты и права, но мне и так нравится, как ты выглядишь, - улыбается он, наблюдая за взрослеющей дочерью. Она с каждым распускается подобно благоухающему цветку, и ему это нравится… - Даже если ты упадешь, я всегда буду рядом, мы с мамой и братом, - все поможем тебе не сворачивать с намеченного пути. - Но почему ты так уверен во мне? – удивленно спрашивает дочь, с опаской оглядываясь на темную дверь. - Потому что ты - моя дочь! Я верю, что ты справишься с любыми трудностями. Но берегись, скоро могут вернуться дозорные, тебе нужно уходить! Я люблю вас! Передай этот маме и брату и держитесь подальше от этого места! Я не переживу такой утраты! И извинись перед матерью, частично я виноват в сложившейся ситуации. Кстати, как там Стелла? - Как я слышала, она отправилась в Имперский город вместе с Аресом. - Тогда напишите ей письмо и узнайте, как обстоят дела. Если Липснейкис действительно имеет там свои глаза и руки, то девочке может грозить опасность. Также узнайте все у дяди Мачете. А теперь беги и не забудь про Иккинга. Люблю тебя!       Девочка кивнула, поцеловала отца в шершавую исхудавшую щеку, и подавила слезы. Обратилась мышью и вылетела наружу.       Заглядывая в проемы соседних помещений она через пятнадцать минут обнаружила странного парня, тоже прикованного к стене, у ног которого отдыхала маленькая волчица. Залетев внутрь, Искра снизилась, внимательно посмотрела на волчицу, и преевратилась в человека. Животное подняла морду, посмотрела на нее умными глазами, ноздри ее расширились. Нападать она не хотела.       Искра вытянула руки вперед и прошептала: - Тихо, малышка, я не причиню тебе вреда. Позволь мне поговорить с пленником. Только тихо.       Волчица поднялась с земли, подошла ближе, обнюхала руку девочки, тихо зарычала и устроилась у деревянной двери, загородив вход. Юноша пошевелился и посмотрел на незваную гостью. - Кто ты? - Меня зовут Искра. Мой отец тоже содержится в этой темнице и просил узнать о тебе побольше. Ты ведь Иккинг, верно? Откуда ты? - Я из другого мира, если тебя это не удивит. Называется: Новый Олух. Мы – потомки викингов, живем в мире с драконами. И понятия не имею, что я здесь делаю. Странная женщина допрашивала меня, но все равно непонятно, чего от меня хотят. Толковали о какой-то войне, армии драконов и еще о чем-то.       Искра внимательно посмотрела на него и поняла, что парень не старше Стеллы. Но выглядел он не лучшим образом, к тому же отсутствовала левая нога, протеза тоже не было. Она поинтересовалась: - А твои друзья будут тебя искать? У тебя есть семья? - Думаю, что Астрид, моя жена, не упустит случая вытащить меня из передряги. А я, похоже, туда и попал. Почему у тебя глаза цвет меняют? - Я вампир.             Иккинг отпрянул, как от огня. Цепи заскрежетали. Волчица напряженно прислушалась к звукам снаружи и заскулила. Я поспешила успокоить ее. Она явно была ручной. Но чья она? - Успокойся. Тише, пожалуйста, меня не должны заметить. В нашем мире существуют и оборотни, и вампиры, и драконы. Как хорошие, так и плохие. С последними ты уже познакомился. Я понимаю, что ты не доверяешь мне, но у тебя нет выбора. В данный момент у нас есть общий враг, с которым мы должны справиться вместе.       Он посмотрел на девочку, потом прошептал извинения. Искра кивнула на волчицу: - Почему она здесь? - Не знаю. Ее оставил здесь странный мужчина в длинном плаще. Ведьмаком себя называет. Думаю, волчица приручена. - Давно она здесь? - Два дня. Ночью куда-то исчезает. - Если я найду твоих друзей, мне что-нибудь им передать? - Обними меня.       Девочка удивилась. - Зачем? - Твой запах. Если Астрид возьмет с собой драконов, так они смогут понять, что ты – друг. - А ваши драконы разговаривают?       Он изогнул бровь. - Если ты говоришь о языке, понятном нам обоим, то нет. А здесь, что, драконы говорящие? - Ну да. Мой отец – тоже дракон.       Иккинг хрипло присвистнул. - Вот чудеса!             Внезапно дверь открылась, волчица приподнялась, пропуская внутрь мужчину в длинно плаще. За спиной торчал длинная рукоятка меча. Искра подпрыгнула от неожиданности и выхватила кинжал. Мужчина окинул взглядом помещение, на пару секунд задержался на оружии в руках девочки, прикрыл дверь и отрывисто произнес: - Час от часу не легче! Что ты здесь делаешь, Искра!? Где Серана? - Они ждут снаружи. Кто вы? - Алеандр. Тебе нужно быстрее уходить. Стражи вот-вот должны сменить патрули.       От этого человека с темной львиной гривой не исходила опасность, Искра чувствовала это по ауре, но подозрение оставалось. - Ты так и будешь глазеть на меня? Возвращайся к матери! Потом ступайте к Аталанте, моей жене. Она сейчас принимает гостей, пришедших спасти этого молодого человека.       Он указал длинными пальцами, похожими на пальцы музыканта, на парня, затем присел и прошептал что-то на ухо волчице. Та кивнула, подошла к девочке и прикусила полы ее плаща, зовя за собой. - Киа'ра выведет вас через катакомбы. Отец твой будет в безопасности, если ты вернешься домой. Не спорь и не задавай вопросов. Чем дольше вы здесь находитесь, тем выше опасность обнаружения. Иди. - Дайте мне слово, что с отцом ничего не случится! - Я даю тебе слово.             Девочка прошла за волчицей, которая скрылась за неприметной дверью, пробежала по длинному темному коридору и нырнула в кроличью нору, которая вывела ее на побережье озера, с наружной стороны башни. Кьяра что-то прорычала и убежала прочь, а девочка отыскала своих родственников. Серана побранила дочь за неосторожность, а брат сильно сжал ее в объятиях. Затем трое мятежников скрылись тенях.

**** ***** *****

            Эйла отправила с гонцом письмо следующего содержания: «

Дорогая Стелла, Пиши на мое имя, потому что твоя мама сейчас в отъезде и не знаю, когда она вернется. Они отправились спасать твоего отца. Думаю, что волноваться не о чем, но сразу скажу: твоя мама снова стала вампиром, а Искра с Леонтием последовали за ней. Правда, брата твоего не удалось обратить. Но он хороший воин, не пропадет. Тебе не нужно приезжать. Хочу сказать, что очень горжусь тобой! Ты всегда сможешь обратиться к нам за помощью. Присматривай за Аресом, не дай ему натворить бед. Мы все чувствуем, что душевное его состояние колеблется, это вызывает тревогу, но ни в коем случае не показывай страха. Пусть считает, что все хорошо. Слышала, у тебя появились двое поклонников, и они хороши собою. Будь поосторожнее с ними. Ты ведь человек. Серана не хотела бы, чтобы ты становилась кем-то еще. Помни об этом. В твоих силах изменить положение вещей. Но будет трудно. Если появятся еще какие-нибудь новости об этом Гордии, сообщи мне. Мне он тоже не нравится. Наслаждайся столичной жизнью, но не забывай, где твой дом. С наилучшими пожеланиями, Эйла Охотница Поместье «Озерное», 8 ноября

».

**** **** ****

            Замок Аталанты стал похож на пчелиный улей. Только вместо пчел-тружениц, по дому носились двое безумных близнецов с глупыми лицами, и рогатыми шлемами на белобрысых головах. За ними бежали несколько драконов разных размеров и цветов, а за драконами неслись волки. Они уже не первый круг прошли по импровизированной трассе. Мужчина с короткими волосами и шрамом на половину лица, сидел в кресле и отпивал из чашки горячий напиток, приготовленный хозяйкой дома. Еще одна девушка со светлыми волосами, одетая в доспехи, начищала до блеска свою любимую секиру. Сама хозяйка стояла у окна и молилась всем богам, чтобы кто-нибудь прекратил этот бедлам!             Внезапно шум прекратился. Все повернулись к двери. Серана прошла в комнату, свысока глядя на пришельцев. Аталанта облегченно выдохнула и подошла к ней. Дети зашли следом, с удивлением посмотрев на гостей. - Я рада, что с вами все в порядке. Алеандр только что доставил весточку. - Почему ты не сказала, что твой агент – это твой муж!       Женщина хмуро посмотрела на собеседницу. - Он сам попросил. Сказал, что так ему будет легче работать. Но он не учел фактор появления новых действующих лиц. Познакомься, это Астрид, жена Иккинга, вождя Олуха, а рядом – Вигго Гримборн, бывший охотник на драконов, мечник и стратег. - А те бешеные близнецы в вестибюле? – хмыкнул Леонтий, выглянув за дверь. - Это Задирака и Забияка. Они не буйные. Обычно, - засмеялась Астрид, пожав холодную руку Сераны. – почему вы так странно смотрите? - А как должен смотреть вампир на потенциальную жертву? – насмешливо отвечала раздосадованная неудачей женщина, подошла к серванту и налила себе крепкий напиток. Осушила до дна, и выдохнула.       Вигго с интересом посмотрел на женщину, а Астрид сглотнула. - Все хорошо. Мама просто устала, - поспешила разрядить обстановку девочка, энергично пожав руку Астрид. – Я говорила с твоим женихом. Забавный парень, и прическа у него странная… - Что он сказал? – воительница резко схватила девочку за плечи, отчего та вскрикнула. – Прости. - Нормально. Почти ничего, чего бы мы не знали. Он пока жив. Его для чего-то держат, так же, как и моего отца. Он сказал, что нужно написать Довакину, тетя Аталанта, потому что там, в Тамриэле, работают вражеские соглядатаи. Все может быть намного сложнее, чем мы думаем.       Аталанта взглянула на девочку и грустно произнесла: - Значит, слухи о войне могут оказаться правдой. Нам придется приложить все усилия, чтобы объединить разрозненные провинции Акавира, и уговорить феодалов и правителей четырех народов объединиться против Липснейкис. Придется совершить паломничество во все регионы. Леонтий, ты нашел что-нибудь интересное? - Да, тетя. Я нашел монеты. Похоже, ими расплачиваются на континенте. - Покажи.             Мальчик вытащил из кармана монеты и положил под свет лампы. Это была древняя золотая монета, украшенная интересным орнаментом. На реверсе угадывались очертания всех островов и областей Акавира, а на ребрах монеты были начертаны рунические надписи. На аверсе изображен лик Акатоша. Тот же рисунок можно увидеть на септимах Тамриэля. Повертев монету в руках, женщина сказала: - Интересная манера чеканки. Пригодится.       И вернула ее мальчику.       Серана, выпив еще несколько стаканов, повернулась к Аталанте и спросила: - Что будем делать? - Я же сказала. Паломничество. Будем искать сторонников. Лучше всего начать с Обезьяньего народа Танг-Мо. Они мудрые и сильные воины. Они нас выслушают. Потом можно попробовать наладить контакты с Тигродраконами – государством Ка-По-Тун. Они торговцы, поэтому нужен подвешенный язык, подкрепленный тяжелым кошельком. - Думаю, я смогу поучаствовать в этом предприятии, - задумчиво протянул Вигго. – В былые времена… я слыл торговлей и подобными операциями. - Хорошо. Но этот народ – злейший враг цаэски- змеелюдей. А насколько я поняла из ваших рассказов, вы встретили змеелюдей, которые отнеслись к вам с пониманием. - Думаю, это были бедные крестьяне, а не знатные вельможи. Поэтому у нас еще есть возможность действовать и внутри царства цаэски. - Об этом мы еще поговорим.       Серана спросила: - А как же демоны Камаль? - К ним лучше не соваться. Вместо этого можно отыскать тысячное войско самураев-ронинов, которые служили первому повелителю Акавира, а теперь вынуждены скитаться по всей земле, пытаясь найти себе пропитание и смысл жизни. Думаю, они ждут, когда вернется истинный Наследник Акавира. - А это вообще возможно? - Никто не знает, где, когда и при каких обстоятельствах появится Наследник. Но древние книги говорят, что только ему под силу снять Проклятие Бессмертных Цаэски и положить конец распрям между государствами Акавира. За время наших странствий мы попробуем найти ответы и на эти вопросы. А теперь, давайте пойдем спать. Все встали. Серана отправила детей спать. А сама уселась в кресло у камина. Аталанта села напротив нее, налив себе крепкого напитка, размешенного в воде. - Как ты согласилась на такую жизнь. Без любимого человека? - С трудом. Алеандр всегда все делал по-своему. Разумеется я скучаю по нему. И завидую тебе…       Серана бросила на нее взгляд и спросила: - Почему? - Ты подарила Гераклиону детей…       Женщины молчали некоторое время. Слышался лишь отдаленный храп волков, свист ветра и потрескивание поленьев в огне камина. - По силам ли нам это? - Гераклион бы не задавал таких вопросов… - Он вообще не думает. Сразу лезет в пекло. Помню, как он постоянно защищал меня от малейшего дуновения ветра. Хотелось просто впиться в него клыками, только чтобы перестал опекать как маленькую!             Аталанта рассмеялась. - В этом весь Гераклион. По этой причине вас не разольешь водой. И дети вами гордятся. - Дети – единственное утешение в этот трудный час. Спасибо, Аталанта. - Спокойной ночи, Серана. Постарайся уснуть.             Женщина покинула комнату, а вампирша взяла с соседнего кресла плед, завернулась в него, устроилась в кресле поудобнее и заснула под безмятежное потрескивание поленьев и усыпляющие тени языков пламени, бегающие по стенам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.