ID работы: 7639869

Двойное дно

Джен
R
Завершён
57
автор
Размер:
86 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 95 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Кейт, не отрывая хмурого взгляда от дома 337, медленно выдохнула. Она не успела завершить разговор с Эспозито и отложить телефон, когда дверь, ведущая в квартиру Меган Уайт, отворилась и из нее вышли двое мужчин. В одном из них детектив сразу признала Дэвида Дженкинса, а вот другой… Его лицо было девушке незнакомо.       — Где в настоящее время находится муж Меган Уайт?       На другом конце провода послышалось шебуршание (Хавьер перебрался поближе к Кевину, основательно обосновавшемуся за компьютером), которое, в свою очередь, сменилось едва различимым звуком прыгающих по клавиатуре пальцев, а затем — уверенным заявлением Эспозито:       — Александр Уайт выехал в Вашингтон две недели назад. Цель командировки не разглашается. Доступ к файлам закрыт.       — Думаю, это не Александр Уайт, — подвел итог Касл, встряв в разговор полицейских.       Кейт кивнула. Дэвид Дженкинс и его спутник тем временем уже приблизились к припаркованной напротив дома машине. Зажглись фары, взвизгнули шины.       — Мы разве не поедем за ними? — глядя вслед двум удаляющимся машинам (Дженкинса и полицейского, возобновившего слежку), поинтересовался писатель, видя, что Беккет даже и не думает заводить машину.       — Спасибо, Эспо! — игнорируя вопрос мужчины, поблагодарила коллегу Кейт, после чего убрала телефон и поспешно выбралась из машины.       Касл торопливо повторил ее действие. Детектив, оглядевшись вокруг, уверенно пошагала к дому. Писатель поспешил за ней.       — Я думал, мы следим за Дженкинсом, — догнав девушку, хмыкнул Ричард.       Кейт подошла вплотную к двери и, не оборачиваясь, ответила:       — За Дженкинсом уже есть кому присмотреть.       На стук никто не отреагировал. Беккет, нахмурившись, постучала настойчивее и громче. Результат прежний. Коснувшись дверной ручки, детектив напряглась — дверь поддалась. Кто покидает дом и оставляет его незапертым?       Обернувшись к писателю и приложив палец к губам, Кейт медленно открыла дверь и перешагнула порог. В доме было темно, свет нигде не горел. Найдя с помощью фонарика выключатель, Кейт зажгла свет. Уютная гостиная встретила нежданных гостей гробовой тишиной.       — Эй! Кто-нибудь есть?       На зов детектива вновь никто не отреагировал. Обернувшись к крадущемуся попятам Ричарду, Беккет велела ему ждать на месте и ничего не трогать, сама же достала оружие и направилась обследовать комнаты.       Первый этаж ответов на невысказанные вопросы не дал, а вот второй…       — Черт!..       Кейт поспешно пересекла спальню и приложила два пальца к шее лежащей на кровати женщины. Нащупав слабый пульс, она облегченно выдохнула и потянулась к телефону.       — Я детектив Кейт Беккет. Срочно нужна скорая. Адрес: 118-я улица, 337.

***

      На обдумывание не потребовалось много времени. Ждать нельзя. Нил был в этом уверен. Консультант ФБР прекрасно осознавал: существует немалый риск, что от него предпочтут избавиться как от ненужного свидетеля. Похитители не пытались прятать лица, следовательно, не боялись, что похищенные, оказавшись на свободе, смогут их опознать. Но если Кэффри они могли не бояться (мошенник вряд ли захочет идти в полицию), то вторая жертва похищения… Нет, рисковать в любом случае не стоит. Ни своей жизнью, ни чужими. А это значит…       — Сейчас или никогда… — прошептал едва слышно Нил и поднялся на ноги. Завтра он завершит свою работу, и не факт, что покинет временную мастерскую на своих двоих.       Пошарив по себе руками, консультант ФБР осторожно выудил из рукава металлический стек. Там он его припрятал еще днем, изловчившись и незаметно умыкнув под бдительным надзором видеокамеры. Инструмент был довольно-таки острым (это был основной критерий для выбора), поэтому с легкостью распорол матрас. На ощупь определив размер вырезанной ткани, Нил поспешно перевернул матрас, скрывая пропоротую часть. На всякий случай.       До камеры, установленной под самым потолком, добраться было несколько труднее, но Нил справился: встав на стул, кое-как выторгованный утром, с трудом, но все же дотянулся до мигающего огонька и накрыл его отпоротым от матраса куском, сложенным несколько раз (чтобы ткань стала плотнее). Красный огонек исчез. Хорошо, что потолок в комнатушке не очень высокий…       Спустившись на пол, Кэффри медленно выдохнул. Теперь соглядатаи будут наблюдать через объектив камеры лишь привычную темноту, даже если Нил сможет открыть дверь и в комнату ворвется свет из коридора. Не факт, что он там есть, но подстраховаться стоит.       Итак, подготовительная часть плана (самая легкая) выполнена, осталось самое сложное…       Вытянув вперед руки, молодой человек медленно двинулся в сторону двери. Нащупав ручку, медленно начал обследовать стену вокруг нее. Кэффри еще вчера заметил, что металлическая дверь крепится к стене не впритык и между ней и стеной есть небольшое пространство, заделанное чем-то твердым, но явно более податливым, чем бетонные плиты. Впереди целая ночь и огромное желание выбраться отсюда, поэтому… Нил отметил примерное местоположение запирающего дверь засова и принялся осторожно скоблить стеком стену. Кэффри надеялся, что инструмент не сломается и не затупится раньше, чем он сможет проделать хотя бы маленькую щель.       Дело двигалась медленно. Руки устали подозрительно рано, а пальцы то и дело что-то жгло (то ли они были расцарапаны в кровь, то ли горели натертые от долгих усилий мозоли). Однако молодой человек игнорировал не только шум в ушах, вызванный нехваткой сна и отдыха, но и это. Если самые худшие его опасения подтвердятся, то это будет далеко не главной его проблемой.       Однако дорогу осилит лишь идущий. Кэффри не сразу сообразил, что маленькое светлое пятно перед глазами — это горящий за стеной свет, пробившийся сквозь образовавшуюся щель, а не зрительная галлюцинация. Однако длилось это замешательство недолго. Вскоре Нил с особым энтузиазмом принялся расковыривать получившуюся дыру, стараясь увеличить ее размер.       Теперь процесс пошел гораздо быстрее — стена, сраженная упорством жаждущего свободы человека, сдалась, и вскоре консультанту ФБР удалось проковырять сквозную дыру размером с указательный палец.       Шумно выдохнув, Нил медленно осел на пол и прислонился спиной к стене. Следовало дать себе хоть немного времени для отдыха, хотя глаза молодой человек все-таки закрыть не решился, боясь незаметно для самого себя уснуть. Усталость давила на плечи, веки налились свинцом, пальцы мелко дрожали.       — Совсем чуть-чуть, — шепотом велел себе Нил, с трудом сглатывая.       Медленно приближающийся звук шагов Кэффри услышал далеко не сразу, изначально приняв его за игру своего воображения. Однако вскоре шаги стали слышаться все отчетливее, и Нил, подскочив на ноги, прильнул к проделанной с таким трудом дыре. Рассмотреть получилось немного, однако определить, кто именно прошел по коридору, все же удалось. Увиденное на миг сбило Нила с толку, однако несколько минут спустя он собрался с мыслями и, тщательно все обдумав, выдохнул.       Откладывать побег нельзя.       Жаль только, что план придется немного изменить…

***

      Нью-Йорк, квартира Бёрков.       Элизабет знала, что Нил пропал, поэтому знала она и то, что ждать сегодня супруга с работы, скорее всего, не стоит. Сатчмо, казалось, тоже это понимал: он не крутился возле двери, предвкушающе поскуливая, и не прислушивался к звукам, доносившимся с улицы.       — Папочка сегодня задержится, — потрепав пса за ухом, улыбнулась миссис Бёрк. — Но нам ведь к этому не привыкать, верно?       Сатчмо лениво моргнул, соглашаясь с хозяйкой, и улегся на пол, положив голову на вытянутые вперед лапы.       Элизабет, прихватив из кухни чашку с кофе, вернулась на диван в гостиной и погрузилась в чтение книги. В последнее время ей довольно-таки редко удавалось просто так посидеть и почитать любимую книгу. Если бы еще не проблемы на работе Питера, вечер можно было бы назвать удачным.       Стук в дверь раздался неожиданно, и поначалу женщина, задремавшая прямо на диване (а потому не заметившая, как прошло несколько часов), решила, что ей показалось. Однако Сатчмо тоже что-то услышал и, подняв голову, навострил уши. Это стало для миссис Бёрк сигналом.       Поднявшись с дивана, она положила так и не дочитанную книгу, с которой умудрилась уснуть, на газетный столик и подошла к двери. Тот, кто стоял за ней, был чрезвычайно тих: так, что на миг Элизабет вновь засомневалась, действительно ли кто-то стучал. Решившись, она все-таки открыла дверь.       — Моззи? — удивленно округлив глаза, пробормотала женщина.       — Добрый вечер, миссис Галстук, — чопорно поприветствовал ее в ответ мужчина.       — Кажется, уже ночь, — скосив взгляд в сторону часов и подавив зевок, отозвалась Элизабет, однако при этом все же отступила в сторону, приглашая припозднившегося гостя в дом. Вряд ли бы приятель Кэффри заявился в дом федерального агента так поздно, если бы на то не были веские причины.       — Мне нужно поговорить с вашим супругом, — подтверждая предположение Эл, заявил коротышка прежде, чем она успела пригласить его присесть на диван в гостиной…

***

      Нью-Йорк, Федеральное Бюро Расследований.       Питер Бёрк знал о том, что время уже позднее, однако все равно продолжал находиться в офисе. Его команда тоже не спешила домой, понимая, что в первые дни при похищении каждый час на вес золота. Жаль только, что расследование продвигалось не так быстро, как хотелось бы…       Техникам удалось определить номер засветившейся возле складов машины лишь частично, что нисколько не облегчало поиск ее владельца. К тому же существовал довольно большой риск, что машина находится в угоне. В этом случае поиск владельцев вообще не играл никакой роли.       Чуть лучше обстояли дела с Дэвидом Дженкинсом, однако и в этом направлении пока не было больших достижений, позволяющих совершить рывок в расследовании. ФБР удалось выяснить многое об этом человеке, однако ничто существенного, что могло бы связывать этого парня с Кэффри (кроме похищения), не было. Список друзей и знакомых Дэвида был довольно-таки большим, но среди них не было тех, кто могли бы привлечь внимание ФБР. Разве что один… Джеймс Кэмпбелл. Питер и сам не понимал, что именно казалось ему знакомым в этом человеке. Однако, пожалуй, стоило изучить его получше. Не стоит игнорировать намеки интуиции.       Попросив Джонса выяснить о Кэмпбелле все, что удастся, Питер направился к Хьюзу, который требовал краткие отчеты по делу практически через каждые пару-тройку часов. Сам Хьюз тоже предпочитал находиться в бюро. Мужчина заявил, что в последние пару дней его мучает бессонница, поэтому он предпочитает тратить дополнительные бессонные часы с пользой. Питер, конечно, догадывался, чем вызвана подобная бессонница, однако тактично помалкивал.       Пробыв в кабинете начальника около десяти минут, Бёрк направился в свой кабинет, намереваясь позвонить Эл, чтобы предупредить ее о позднем возращении домой. Дойти до кабинета федеральному агенту не хватило четырех шагов.       — Босс! — приравниваясь к шагу начальника, обратилась Диана. — Детектив Эспозито из двенадцатого участка прислал файл. Просит взглянуть и оказать содействие.       Бёрк остановился и нахмурился.       — Какого рода содействие?       — Собрать информацию на человека. У полиции возможностей меньше, чем у нас.       — Что за человек?       — Меган Уайт. Офицер полиции.       — Она как-то связана с нашим делом? — Питер насторожился.       — Возможно, — кивнула агент.       — Сделай все, что сможешь, и доложи мне.       — Хорошо.       Диана направилась к своему рабочему месту, а Бёрк наконец-то добрался до кабинета. Однако войти в него он так и не успел. На этот раз причиной заминки стал спешащий к нему Клинтон Джонс.       — Удалось что-то выяснить? — первым поинтересовался Питер, взволнованно глядя на коллегу.       Джонс кивнул.       — Кажется, мне удалось выяснить, что именно тебя зацепило в Джеймсе Кэмпбелле.       — Что?       — Его фамилия.       — Не помню, чтобы он когда-то проходил по нашему делу, — задумчиво нахмурился федеральный агент.       — Не по нашему, — покачал головой Клинтон. — И не он.       — Поясни.       — Полтора месяца назад отдел по борьбе с наркотиками накрыл большую партию героина, а две недели спустя удалось взять Генри Кэмпбелла.       Во взгляде Питера мелькнула тень понимания. То дело было довольно-таки громким, его обсуждали в бюро все, кому не лень. Еще бы! Изъять такую большую партию наркотиков, а меньше чем через месяц взять всю верхушку преступной группировки. Агенты ФБР из отдела по борьбе с наркотиками более года пытались добраться до них, потеряв одного из своих парней во время работы под прикрытием.       — Неужели сын решил вернуться в Штаты и продолжить дело своего отца? Насколько я помню, было установлено, что он не имел никакого отношения к бизнесу Генри Кэмпбелла.       — Не имел, — подтвердил Джонс. — Однако две недели назад он прилетел в Нью-Йорк. В компании хорошо известного нам человека.       — Дэвида Дженкинса.       — В точку, — хмыкнул Клинтон.       — Не думаю, что возвращение младшего Кэмпбелла и появление Дженкинса в Нью-Йорке — совпадение, — задумчиво протянул Бёрк.       — Согласен.       — Насколько я помню, Генри Кэмпбелл был ранен во время задержания и умер по пути в больницу…       — Все верно, — подтверждая слова начальника, кивнул Джонс.       — Младший Кэмпбелл несколько опоздал на похороны, не находишь?       — Практически на месяц, — ухмыльнулся Клинтон.       — Джеймс не захотел прилетать на похороны отца, однако появился в Нью-Йорке спустя месяц… Зачем? — Бёрк принялся рассуждать вслух.       — Решил распорядиться его имуществом? — предположил его коллега.       Питер отрицательно покачал головой.       — Все конфисковали во время задержания. Судебное разбирательство еще не закончилось.       На пару мгновений оба мужчины погрузились в тягостное раздумье. Тишину нарушил телефонный звонок. Взглянув на дисплей и узнав личность звонившего, Питер шепнул Джонсу, чтобы тот выяснил, чем занимался Джеймс Кэмпбелл, прилетев в Нью-Йорк, сам же скрылся в кабинете и принял вызов.       — Привет, милая! Не спится?       — Привет, Питер, — отозвалась Элизабет и, прежде чем Бёрк успел что-то добавить, выдохнула. — Здесь Моззи. Ему срочно нужно с тобой поговорить. Это касается Нила.       Дыхание сбилось, пульс участился.       — Дай ему трубку, милая, — хрипло попросил мужчина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.