ID работы: 7639869

Двойное дно

Джен
R
Завершён
57
автор
Размер:
86 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 95 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Шебуршание в трубке длилось недолго.       — Моззи? — неуверенно нарушил тишину ФБР-овец.       — Агент Бёрк, — настороженно отозвался мошенник.       Питер нахмурился. Нечасто приятель Кэффри пользовался подобным обращением…       — Что ты выяснил?       Федеральный агент здраво рассудил, что сейчас не стоит выяснять, для чего Моззи крутился рядом с Дженкинсом в образе официанта. Сейчас важнее было узнать, принесла ли его махинация какие-либо плоды, и тогда, кто знает, может быть, Бёрк решит забыть о том, что видел мошенника в клубе. Если это поможет вернуть Нила, Питер, пожалуй, найдет способ договориться со своей совестью…       — Нила нужно вернуть как можно скорее.       — Это не новость.       — Ты не понимаешь, Галстук, — голос мошенника стал более взволнованным. — Его нужно вернуть немедленно!       Беспокойство коротышки передалось Питеру.       — Моззи, хватит ходить вокруг да около! Что ты выяснил?       — У Нила остались сутки на то, чтобы завершить работу, после чего его…       — Моззи? — испугавшись неожиданной паузы, поторопил собеседника федеральный агент.       — Он ненужный свидетель, Галстук! — выпалил мошенник, начиная тараторить, словно боясь, что ему не хватит времени. — Я слушал их разговоры. Все предельно ясно…       — Стоп, Моззи, стоп! Подожди! — пытаясь урезонить собеседника, воскликнул ФБР-овец. — Успокойся, — в трубке послышалось тяжелое размеренное дыхание (очевидно, Моззи пытался последовать совету агента). — А теперь четко и спокойно объясни, почему ты считаешь, что Нил — ненужный свидетель.       Моззи в последний раз медленно выдохнул, сделал глубокий вдох и уже гораздо спокойнее заговорил:       — Я нашел способ подключиться к телефону Дженкинса и получил доступ ко всем его файлам, включая звонки…       — Ты же понимаешь, что прослушка чужих телефонных разговоров незаконна? — встряв в доклад мошенника, нахмурился агент ФБР.       Моззи пропустил замечание мимо ушей.       — Мне удалось прослушать много звонков, но только один касался нашего общего друга. Питер, я не знаю, какую работу делает для них Нил, но завтра вечером он должен ее закончить, а после этого от него избавятся.       — Избавятся?       — Да, избавятся, — встревожено подтвердил приятель Кэффри. — Дженкинс довольно-таки четко произнес это слово.       — Так, — Питер взволнованно заходил по кабинету. — Ты подключился к телефонным разговорам Дженкинса — ладно. Тебе удалось отследить телефон того, с кем он разговаривал?       — Если бы смог, то уже пытался бы вызволить Нила из мышеловки, в которую он вновь угодил, — тоскливо отозвался Моззи и тут же пояснил. — Времени не хватило.       — Можно попытаться отследить местоположение по номеру…       — Пробовал, — очередной взволнованный вздох. — После разговора телефон как будто испарился. Его невозможно засечь.       Питер остановился напротив окна и, прикрыв глаза, медленно выдохнул.       — Что еще тебе удалось выяснить?       — Примерное направление.       — Ты же сказал, что телефон отследить невозможно, — ФБР-овец нахмурился.       — Стало невозможно после окончания разговора, — уточнил собеседник.       — Хорошо. Какое направление?       — Где-то между Куинсом и Бронксом, в районе острова Райкерс.       — Остров-тюрьма? — выдохнул Питер.       — Меня это тоже не радует, — скорбно отозвался коротышка.       — Ладно, — пытаясь взять себя в руки, решительно произнес Бёрк. — Разберемся.       — Найди его, Питер… — волнение вновь взяло вверх над самоконтролем Моззи.       — Обязательно.       Потратив еще пару минут на уточнение тех или иных деталей, Питер настоятельно попросил Моззи больше не пропадать и быть на связи, после чего спешно покинул кабинет. Нужно было срочно сделать несколько звонков…

***

Это же время…

      — Что с ней?       Кейт вздрогнула и, резко обернувшись, осуждающе взглянула на Касла, застывшего в дверях спальни.       — Какого черта ты тут делаешь?       — Я ничего не трогал, — вскинув руки вверх в примирительном жесте, оправдался писатель.       Беккет раздраженно закатила глаза и вновь обернулась к находящейся без сознания женщине. Приложив пальцы к пульсовой точке, убедилась, что она до сих пор жива.       — Отравление? — предположили где-то со стороны двери.       — Не знаю, — взволнованно отозвалась детектив.       За окном послышалась сирена скорой помощи. Обернувшись к консультанту, Беккет откомандировала его встречать медиков, сама же, едва он скрылся, набрала Райана. Кевин взял трубку сразу, молча выслушал девушку, после чего пообещал, что сейчас же выедет с Эспозито по указанному адресу.       Убрав телефон, девушка прислушалась к шуму на лестнице. Несколько секунд спустя в комнату влетел один из медиков. Он, быстро оценив обстановку, сразу направился к лежащей на кровати женщине. Кейт отступила в сторону. Подошли еще двое медработников. Пять минут спустя, посовещавшись друг с другом, медики приняли решение доставить Меган Уайт в ближайшую больницу.       — С ней все будет хорошо, — успокаивающе улыбнувшись, сообщил один из медиков обеспокоенной Беккет, забираясь в машину вслед за каталкой. — Вы успели вовремя. Нужно лишь промыть желудок и поставить пару капельниц.       — Когда можно будет с ней поговорить?       — Думаю, через пару часов. Уточните это у лечащего врача.       Двери скорой помощи захлопнулись, и машина выехала на дорогу. Беккет, проводив ее взглядом, шумно выдохнула. Черт, это дело с каждым часом запутывается все больше и больше, вместо того, чтобы становиться понятнее… Одно теперь ясно: Меган Уайт, скорее всего, очередная жертва, а не соучастница преступления. Только вот что именно затевает Дженкинс со своим приятелем остается загадкой.       Вернувшись в квартиру Меган, детектив окликнула глазеющего по сторонам Ричарда и сообщила ему, что собирается ехать в больницу. Разумеется, Касл изъявил желание поехать с ней.       Машина Райана и Эспозито появилась на горизонте в тот самый момент, когда Беккет и Касл выходили на улицу. Дождавшись парней, Кейт вкратце обрисовала сложившуюся ситуацию, велела тщательно все изучить в квартире офицера полиции и сразу звонить ей, если вдруг всплывет что-то важное или подозрительное. Напарники дружно кивнули, убеждая коллегу, что сделают все в лучшем виде.       Бросив последний взгляд на 337-й дом, Кейт Беккет попрощалась с ребятами, нырнула в машину (куда тут же юркнул и ее консультант) и уверенно вырулила на дорогу. Больница, в которую скорая повезла Меган Уайт, находилась всего в паре кварталов…

***

      Нил, затаив дыхание, прислушивался к тишине. Он не знал, сколько времени на это потратил, однако был убежден, что скорость не приоритет, гораздо важнее сейчас осторожность. Удостоверившись, что в коридоре никого нет, консультант ФБР приступил к следующему шагу своего побега.       Просунув палец в проделанную дыру, Нил принялся на ощупь обследовать стену с противоположной стороны. Засов, как он и надеялся, обнаружился на полсантиметра выше. Это хорошо. Значит, глазомер, несмотря на обстоятельства, его не подвел. Припомнив примерный размер засова, Кэффри отмерил вверх несколько сантиметров и, наметив новую точку, вновь взялся за стек.       На этот раз дело продвигалось быстрее. Разумеется, Кэффри не тешил себя мыслями о том, что в этом месте стена менее прочная. Скорее всего, дело было в самом Ниле. Воодушевленный удачно сделанным первым шагом, второй больше не казался ему невыполнимым. Хотя, может быть, все дело было в увиденном некоторое время назад в коридоре…       Так или иначе, но довольно-таки скоро в стене появилась новая сквозная дыра. Смахнув со лба выступившие капли пота, Кэффри поспешно спрятал стек в кармане брюк, предусмотрительно обернув его в небольшой кусок ткани, отпоротый для этого дела от все того же многострадального матраса. Не хотелось испортить брюки хоть и слегка затупившимся, но все еще довольно-таки острым инструментом. Да и себя поранить во время побега не хотелось.       Когда все приготовления были окончены, пленник еще раз внимательно прислушался. Убедившись, что поблизости никого нет, он аккуратно просунул в одну дыру палец одной руки, в другую — второй. Нащупав засов с двух сторон, попытался его сдвинуть. Металлическая пластина с трудом, но поддалась. Пару минут спустя Кэффри услышал легкий щелчок — это засов вынырнул из удерживающей его стальной петли.       Дверь более не была заперта!       Медленно выдохнув и не в силах сдержать радостную улыбку, Нил поднялся на ноги. Нащупав дверную ручку, он на миг прикрыл глаза. Гул в голове (от усталости и бурлившего внутри адреналина) не прекращался. Сглотнув, консультант ФБР обернулся в сторону камеры. Убедившись, что она надежно скрыта, Нил сделал глубокий вдох и медленно приоткрыл дверь.       В коридоре горел тусклый свет. Проводка была явно старая и наспех отремонтированная. Было очевидно, что Джеймс Кэмпбелл и его приятели не планируют надолго здесь задерживаться. Нил был с ними солидарен. Он намеревался покинуть это ставшее ему ненавистным за прошедшие сутки здание еще до рассвета.       Убедившись, что никого по близости не видно и не слышно, Нил медленно подошел к соседней двери. Прильнув к ней ухом, прислушался. Тишина сообщила ему, что запертые за ней люди, скорее всего, спят. Это было на руку мошеннику. Не хотелось поднимать шум. Может быть, ему удастся покинуть это заброшенное здание тихо, не привлекая ничьего внимания… Похитители ведь даже мысли не допускали, что один из их пленников умудрится выбраться из своей бетонной тюрьмы.       Коснувшись такого же, как и на двери его камеры, засова, Нил медленно сдвинул его в сторону, старясь не издавать никаких звуков. Ему это практически удалось — только дверь едва слышно скрипнула, когда он осторожно потянул ее на себя.       Прошмыгнув внутрь очередной камеры, Нил внимательно огляделся. Девушка, не услышавшая его передвижений, безмятежно спала на старой кровати. Ребенок лежал ближе к выходу на другой кровати. Отметив про себя то, что эта «комната» была обставлена куда как лучше, чем его собственная (здесь даже тусклый свет горел), Кэффри поискал взглядом объектив камеры. Облегчено выдохнув, он сделал осторожный шаг внутрь комнаты.       Предвкушение скорой свободы придавало сил и заглушало усталость. Быстро отыскав взглядом сумку с детскими принадлежностями, Нил осторожно стянул ее со стула и, перекинув ее через плечо, подошел к ребенку. Тот, к радости мошенника, спал. Вложив в его слегка приоткрытый рот соску-пустышку, найденную с ним рядом на кровати, Кэффри осторожно взял малыша на руки. Убедившись, что девушка по-прежнему спит, Нил прижал к груди ребенка, прихватил с кровати скомканное старое одеяло и медленно покинул комнату.       Лишь оказавшись снаружи и закрыв на засов дверь, он облегченно выдохнул. Опасность еще не миновала, но очередной шаг в правильном направлении был сделан. Лишь бы найти способ связаться с Питером.       — Спи дольше, малыш, — прошептал Нил едва слышно, укутывая посапывающего ребенка в одеяло. — Ты же тоже хочешь как можно скорее выбраться отсюда. Давай договоримся: я помогу тебе унести отсюда ноги, а ты пару часов поспишь и не будешь плакать. Идет?       Не дождавшись от маленького собеседника никакого ответа, консультант ФБР судорожно выдохнул и медленно направился вдоль стены к маячившей вдалеке двери. Еще несколько минут — и они будут на свободе. Лишь бы ни на кого не наткнуться…       Мысли о том, что он по собственной глупости взвалил на себя ответственность за жизнь ребенка, Кэффри старался гнать подальше.       Главное — найти способ связаться с Питером…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.