ID работы: 7639877

Кошмар лорда Эддарда Старка

Гет
NC-17
Завершён
386
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
386 Нравится 201 Отзывы 82 В сборник Скачать

Медяки,вино и воры

Настройки текста
       — В казне нет денег, светлейший, — виновато сказал Джон.В солярии короля он чувствовал себя неловко,да и сама Твердыня Мейгора производила гнетущее состояние.Ему здесь не место...но раз он десница,то король должен знать правду.Роберт Баратеон с отвращением посмотрел на свиток.        — Когда я заглянул в сокровищницу Эйриса, думал это золото никогда не кончится, — Баратеон мрачно засопел. — Совсем нет денег? Даже на турнир в честь помолвки Джоффри и твоей сестры? Куда же смотрит Мизинец, Неведомый его дери?       Джон опасливо поправил серебряную брошь в виде руки и передал ему слова Мизинца.И указал на список главных кредиторов короны.Три миллиона золотых Железный Трон был должен лорду Тайвину, ещё миллион Святой Вере.Да ещё долги лорду Тиреллу, Железному Банку и тиришийским торговым картелям.        — Из Долины печальные новости, светлейший, — продолжил бастард, когда король, щевеля губами, начал читать длинный список тех, кому корона была должна. — Новый Хранитель Востока, сир Джейме…        — Седьмое пекло, век бы его не видеть.Что он там успел натворить в Долине? — пробурчал король, запуская пятерню в свою густую бороду.        — Он мёртв, государь, — сказал северянин. — Убит на дороге горцами-налетчиками.Перебит весь эскорт, когда трупы обнаружила охрана купеческого обоза, налётчиков       Король задумчиво побарабанил по поверхности стола, на котором Джон разложил пергаменты и счёта.Огорченным он не выглядел.Впрочем, из-за густой черной бороды понять, какое у него выражение лица, бастард не мог.Наконец король заговорил.        — Невезучий он, Цареубийца.Наследник Утеса — и пошёл в белые плащи, да ещё прославился как первый рыцарь Королевской Гвардии, убивший своего короля.Так себе королишка был Эйрис, да и мы с твоим отцом все равно бы прихлопнули его.Я предлагал ему, чтобы жирный кретин разрешил его обеты…       Увидев на лице бастарда непонимание, король пояснил: «Верховный Септон, я его так зову.Святости в нем не больше, чем в Бесе…может, в карлике ее и побольше будет.Но толстяк может разрешить любой обет, хоть мейстерский, хоть обет белого плаща.Джейме отказался.Может, зря я его в Долину послал, а, Сноу?»        — Не мне судить вашу милость, но сейчас поздно говорить об этом, — пробормотал Джон. — Сир Джейме уже мёртв…        — Верно,мертв.И ведёт интересную беседу с Эйрисом, клятвопреступник и безумный король будут в пекле поблизости.Не на небесах же его ждут.Хватит о Цареубийце, Серсея и так винит меня в его смерти.Как будто это я послал тех разбойников…кхм.О чем мы говорили?       Джон негромко сказал: «О долгах Железного Трона и том, что на турнир в казне нет денег.Милорд Бейлиш предлагает либо занять ещё золота у лорда Тайвина, либо…лорд Варис после Малого Совета предложил арестовать Яноса Слинта и забрать в казну его имущество.»        — Сколько? — бросил король. — Я слышал от Джона Аррена и Станниса, что он вор, но Варис мог уже посчитать, сколько он наворовал.        — Двести тысяч, никак не меньше, — удивленно произнёс Джон, смущенный тем, что король знал о казнокрадстве.Да ещё давно, до смерти лорда Аррена. — Может, триста…        — Новым командующим Городской Стражей будет сир Джаселин Байуотерс, а Слинт вернет казне украденное, — распорядился Роберт. — Эй, Меррин Трант! Немедленно найди сира Барристана.Ему нужно будет арестовать одного вороватого сына мясника…       Когда белый рыцарь отправился за лордом-командующим, король выглядел повеселевшим.        — Деньги есть, турниру быть.Эй, Ланнистер, вина мне и деснице, — с улыбкой сказал Роберт и сделал знак Тиреку, который тут же наполнил стоящие на столе кубки вином. — От этой возни с медяками и вершения правосудия у меня в горле сухо, как в дорнийской пустыне.        — Ваша милость, — начал Джон. — Награды для победителей слишком велики…       Король осушил одним духом кубок, который его сквайр тут же вновь наполнил.Джон нерешительно поднял кубок и немного пригубил.Такого вина он никогда не пробовал…        — Пей, Джон, это борское помнит ещё отца лорда Пакстера Редвина, — сказал король. — Возможно, слишком много, но разве король не должен быть щедр?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.